ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRBRIDGESTONE GOLF JGR ドライバートータル性能が高く気軽に打てる敷居の低さがとても良いです。 シャフト次第でいろんな人に合いそうです。 自分の場合は練習不足から持ち球のフェードが酷いスライスになって 困っていました。 ストレートからちょいドローで安定してドライバーが楽になりました。 欲を言えばフェードにしたいのですが強いフェードは練習しないと 一番難しい球と実感しました。 クラブに任せてチョイドロー。これ以上贅沢は言えませんね。 HS39m〜41mで平均220y強です。ミスしても助かる範囲の曲がりで 200yは飛ぶので大叩きしなくなりました。 右に悩む練習不足の方にお奨めです。 最近は中古も流通量が増えたのでじっくり選べると思います。2017/7/4(火)17:08ぽんた77 -
アキラプロダクツ/ADR EZADR EZ ユーティリティ当初BSのJGRかJ15HYのU7を探してましたが 特注なので中古市場ではめったに出回らないってこと シャフトがスチールまたはカーボンでもRで フレックスSもめったに出回らないところに たまたまみつけたので即決購入。 シャフトはツアーADアキラオリジナル、フレックスS 中調子で振りやすい ヘッドは前につかっていたキャロウェイのレガシーにしてますが 構えやすかった 27度ってことで球も上がりやすく問題なし 打感はやや硬めで打音がちょっと表現しづらい独特な音かな 初級者でも中級者でも上級者でも問題なく使えるかなと2017/7/4(火)15:04京都の村上 -
ミズノ/MPMP TYPE-1 ドライバー当初TYPE2オリジナルシャフトを買うつもりでお店に行き試打していた所店員さんがTYPE1のTPを持って来て試打した所、飛距離、方向性がアップ。 店員さんいわくTYPE1の方が捕まりがよく、オリジナルシャフトだと少し軽いのでこちらの方があっていると言われ購入。 まだ練習場でしか試していませんが確かに狙った所に誤差5yd以内で飛んで行き飛距離も250のネットにバスバス当たる! 下手くそゆえ最初はアスリートモデルに不安だらけでしたが力まず打てば気持ち良く打てるドライバー。 打った感触も気持ち良いですし、所有感も高いです。 買ってくれた嫁に感謝です^ ^2017/7/4(火)13:01ヘッポゴルファー -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)某ショップさんから、お借りし練習場で10.5度を試打させてもらいました。結論から言うと方向性はいいけど飛ばない・・・そこそこ飛んでも前作のマイM2の飛距離、打感の良さには敵いませんでした。コースだったら印象が変わるかも知れませんが。 新作の打感、打音は許容範囲でした。また、9.5度なら違うコメントになったかも知れませんが、お借りした10.5度の新作M2は個体差なのか?前作よりスピン量がかなり多く、ボールがフラフラと高く舞い上がり距離をロスしていました。よく分かりませんがミスヒットへの許容性を高め過ぎた余り何となく焦点のぼやけた作りになってしまったような?・・そんな印象を受けました。 アドレスは非常に構え易く、カチャカチャでオープンにしてロフト角を下げたり、戻したり、マイM2の青エボ569に挿し替えたりしつつ散々試打しましたが下手っぴな私には合わないんだと思います。最初から最後まで納得のいく球を一球も打つことが出来ませんでした。初心者の方には方向性がいいのでいいかも知れません。購入される場合はロフト選びは慎重に。前作より、かなりボールが上がりますので。2017/7/4(火)11:39みっくん -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッド(2017)M2(2017)の一番の特長は、プル角がきつくなく非常に構え易いことでしょうか。構え易いからアドレスでモジつかず、モジつかないから結果も良くなる。もう一つの特長はミスヒットへの許容性の高さでしょうか。気になるところの飛距離性能は最近のFWの中でも飛ぶ方かな?ってぐらいの印象です。実際、MYロイコレとさほど変わりません。打感、打音はロイコレに軍配、飛距離は少々M2の勝ちです。 今回、3番、5番のUSA仕様を購入したのですが、当初挿さってたクロカゲシルバーDCの特長とタイミングがなかなか掴めず、練習2回、実戦1回でリシャフトしましたが、同じクロカゲでも全く別物でした。 リシャフトは成功し振り抜き良く打感も心なしか軽くなりました。やはりシャフトは大事だなと改めて感じたしだいです。2017/7/3(月)22:25みっくん -
ダンロップ/スリクソンZ565 TGドライバー癖のない綺麗なヘッド。座りもよく構えやすい。ミヤザキシャフトは高トルクで全体に大きくしなる。ヘッドとシャフトのバランスよく、ヘットスピードが上がる。弾くヘッドではなく柔らかい打感。身体の軸を意識して右手で押し込むと素晴らしい打感で一直線の中高弾道。お助け機能は無いが、正しいフォームの練習にもなる素晴らしいドライバー。2017/7/3(月)21:14sukesabrow -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 フェアウェイウッドこれはいい! 私はFWが大の苦手で、飛ばない、上がらないトップるの三重苦。 マークダウンした2015 M1の3Wを打ってみると、明らかに球が強い。刺さっていたTour AD MJ60Sから別なFWに刺さっていたEvo2 70Sに差し替えて打ってみるとビックリするぐらい強くて高さも出ている。白と黒のツートンカラークラウンは正直あまり好きではなかったが、そんなことすら気にならなくなるくらい打てるし飛ぶ。 打感は昔のパーシモンのような独特な感触。金属的にキンとはじくのではないが球離れが速く、Rocket Ball、Aero Burner、2017 M1 M2よりも初速が速い。カーボンコンボジットの独特な感触が好き嫌いの分かれるところかもしれない。 高さで止めるセッティングではないが、コースで5Wで230yard打てるととても楽。 これはいいですよ。2017/7/3(月)20:03ごるふ13 -
藤倉コンポジット/MCMC PUTTERSOFTとHARDの2種類が出ましたがHARDを選択しました。 SOFTは気になりましたが、さすがにしなりが大きく極端であり感覚が大幅に変わるのが不安でHARDに。 コスメはモスグリーンで悪くはないですが、今のところ1種類のみ。将来的には数タイプ展開するらしいですが。 ヘッドはムジークのピンタイプ(4117)。 感触が静かです。手に伝わる振動は感じません。ボールをヒットした時の混ぜ物無しの透き通った音しか伝わってこない感じです。 実際のグリーン上では慣れるのに時間かかるかと思いましたが、5球打てば慣れました。 もともとパターは得意なので効果はわかりませんが、気持ちよく打てるので精神的はリラックスしやすいと感じました。 パターで悩んでいる方、アレコレ買い替えている方、お試しあれ。2017/7/3(月)17:00rioibuban -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF SUPER STRAIGHT(2017)今、色々ボールを試しているのだが、Super Straightと珍しい名前なので1スリーブ購入してラウンドしてみた。まずびっくりするぐらい柔らかい。普通、「ああ、柔らかい打感だね」って終わるのだが、これはかなり柔らかい。元々硬い打感のV1XやVXなどを使っていたがこれはLaddy並みの柔らかさだろうか? 距離に関してはかなり飛ぶと思う。特にアイアンで20yard近く飛んでビックリ。軽いフォローだったとはいえ、レイアップする普段届かない池までの180yardを7鉄で池ポチャ。 名前の通りと言えばその通りなのだが、万が一横回転が入るとその方向に回転が強くかかるのか、ドフックがやたらにかかってコントロールし辛いドライバーやショートアイアンでは非インテンショナルフックが出て困惑。HS40前後の方には恩恵がありそうだけど、打ち込むタイプや、HS45近くの人にはコントロールし辛いボールだと思います。グリーンでの止まりは良くない。 グッと押し込むととめどなく潰れるため、慣れるまで時間を要するでしょう。真っ直ぐ打てた時は、かなりの飛距離アップが期待できますね。元々打てるのならSuper Straightの意味ないか? 弾道は高い。アプローチでも高さが出るが止まらない。全体的な印象はNewingみたいかな。2017/7/3(月)12:59ごるふ13 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330-RXボールを選ぶ際の重要な要素の一つにパットの打感があると思うが、これは今までのボールの中で一番フィーリングが合う。人それぞれの好みがあると思うけど、柔らかすぎず、ボールの芯も実感できて非常に距離感、方向性が良いと思った。 ただそれ以外が普通過ぎるとも感じる。2017/7/3(月)10:36ごるふ13
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI VKUROKAGE XTを使用していてたまに右に行くのがお悩みの人は必見です。 私が正にそうだったのですが、FUBUKI Vを勧められて売ってみたら タイミングも取りやすく、弾道も文句なし。 中調子と書かれていますが、元調子が好きな人でも普通に打てます。 打ちっ放しでの試打だったので叩いてみましたが左は怖くなかったですね。2017/7/3(月)00:27PWING -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド(アイアンシャフト)普段はNS950GHですが、手打ちの矯正になるかと7IだけS200を購入。 元々ヘッドスピードも遅く、パワーも無いのでDGは避けてましたが、予想以上に振りやすい!そしてシッカリインパクトできる!シャフトはヘッドスピードだけじゃ無いといいますが正に目からウロコ。ウェッジはDG-S200だったのでもしかしたらという予感もありましたが、予想以上です。 コレでラウンドしろと言われたら、最後までもたないかもしれませんが…パワーがある程度ある方は、初心者でも積極的に使ってみるのもイイかもしれません。2017/7/2(日)22:53トリプルパー -
ミズノ/MPMP-5 アイアンミズノの打感はやっぱりサイコーす。マッスルバックにしては優しい。でも中級者以上でも打ち込めない人が使えるモノでもないと思う。マッスルバック好きから言わせるとこのモデルはマッスルバックじゃない!と言う人もいるが、コレはコレでありだと思う。バックフェースのデザイン等はさすが日本ブランドといえるぐらいキレイです。でもヘッド個々にタングステン結構入ってバランス取ってたのはちょっとショックでしたね。遠藤の重量管理に比べると…ちょっと。2017/7/2(日)22:22GOLFworks -
EPON/AF-105 ドライバーシーズンに入り、方向性飛距離とも満足感十分です。 他のドライバーには全く見向きもしなくなりました。 打ち方を変えたのもありますが、自分としては今までで一番飛んでいます。 フェアウェイキープ率も高いです。 シャフトとの相性、自分に適合している感が強いです。 やはり工房さんだからこそ出来るのではないかと思います。2017/7/2(日)19:19bukisyonin -
タイトリスト/プロV1プロV1(2015)エースボール探しでいろんなボールを試しますがコレに戻ります。打感、飛距離、スピンと総じて好感が持てます。硬めだけど硬過ぎず、ドライバーでは飛んで、ウェッジでは芯を感じながらもスピンコントロールできるボールです。17年モデルはまだ打ってないので今度試します。2017/7/1(土)21:46a5050goif -
三浦技研/MB-5000WC ウェッジAWとSWをセットで購入しました。それまで使用していたのはフォーティーンRM12なのですが、フェースの形がよく似ています。RM12はとても気に入っていて不満はなかったのですが、ほんの少しだけグースにしたくて、クラフトマンワールドでMB-5000WCをカスタマイズ。AWはFPを1ミリオフセットに、SWはFPを1ミリオフセットにしつつ57度から58度にしました。その他、刻印や刻印色も自分の好みにしてもらいました。 カスタマイズしても違和感の無い仕上がり、フトコロも良い塩梅で、さすが世界のミウラです。一般アマチュアに対しても細かな対応をしてくれるところは大変ありがたちですね。 純鉄ウェッジ「MG-S01」にしようか少し迷ったのですが、やはりMB-5000WCの方が好みの形状なので、こちらを選択。打感はMB-5000WCも十分に柔らかいです。MB-5000WCはスピンがそれほどでもないという人もいますが、私のSWは58度にしてあるせいもありますが、スピンは十分効く印象です。 これから使い込むにしたがって、フェースに打痕が付いて、どんな表情のウェッジになっていくのか、とても楽しみです。2017/7/1(土)21:03masa-square -
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY FORGED ウェッジ50°、56°、60°の3本を購入し早速打ちに行ってきました。 3本とも思っていた通りやさしく操作出来るし打感、スピン性能 も素晴らしくて大満足です。いい買い物をしました。 特に60°は驚くべきスピン性能で50Y以内のアプローチで力を発揮 してくれそうです。 来週コースを回るのが今から楽しみです。2017/7/1(土)19:34totorochan -
キャロウェイゴルフ/SURE OUTSURE OUT ウェッジスタンスもフェースも開かずに普通に打てばよいとの事で購入。 バンカーでかなり試打しましたがホントに宣伝文句通りのクラブ。 いい音と共にふわぁ〜っとした高い球が簡単に打てる。 しかもグリーンに落ちて強烈なスピンがかかる。 アプローチも優しくいい買い物をしました。 ヘッドがバカでかくて初心者向けに思えますけど、中・上級者に とっても全然いいクラブだと思います。2017/7/1(土)18:39totorochan -
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO 16 ドライバーEpicより飛びました!このXR16のProは中古市場でも殆どがロフト9度で、10.5度は珍しかったので軽い気持ちでUS仕様を買ってみました。Epic スター TP-6よりコンスタントに10yd以上飛んだのに驚いたので、慌ててクチコミです。 打球はSLDRが目指した弾道の完成度を高めたという印象で、高弾道低スピンで弾道が高いのにランも出てる感じです。操作性が高いとか左に行きにくいなどとよく書かれていて、フェードやスライスが出易いのかと思ったのですが、これまで使用していたEpicや915d2と同様緩いドローが出ます。操作性が高いのは振り遅れそうになってもリカバリーしてストレートやドローに戻す事も可能なのかと勝手に納得しました。 シャフトは市販の661TSよりも柔らかく、別物ですね。ディアマナB60に似ていると思いました。たまたまシャフトが合っていただけかも知れませんが、本当にコンスタントに良く飛んでくれるドライバーを見つけました。2017/7/1(土)18:01いつまでたっても -
テーラーメイドゴルフ/GLOIRENEW GLOIRE ドライバー(2014)口コミ評価が低いですが、低い評価をしている方はスイングが早い方ですね。40以下の方に合わせ易い設計だと思うのでスイングが遅めの方は合うと思います。病気して48から38まで落ち、このドライバーを試打したところ、病気前とは全く別物に感じました。長く軽いので、力感無くスッと振ると気持ち良く飛んで行きます。フェイスがカーボン?なので打感が気にならなければ安価になっているのでお勧めします。2017/7/1(土)12:59ヒマジンガーZ
ブレインストームゴルフ/ハッピーパターハッピーパター マレットタイプ色々組み換え調整出来る。センターシャフトで合わせやすい。3Rしたが3パットは一度も無かった。ハデな外観が安っぽく感じオモチャみたいだか、扱い易い。打感はやや硬めでも違和感は無くスッと転がる。ロフト調整すると多少感覚が違う。軽いパターでは無くやや重量感がありストロークし易い。シャフトの長さが調整出来たら完璧だった。2017/7/1(土)12:40ヒマジンガーZ -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 TOURBLADE アイアンさすがヤマハです。何と言ったらいいか、キレイでオシャレな顔です。クラブ全てはまず「顔」と思ってます。ちょっとトップブレードが昔と比べて厚くなった?安心感はありますがキレキレのアイアンという感じが無くなりましたね。最近はトップブレード厚めが多いように感じるので時代の流れでしょうか。打感も好感もてます。でもツアーモデルなのである程度打てる人以外は難しいでしょう。狙った距離を確実に打っていけるアイアンという点ではかなりイイと思います。マイクラブの方が総合的に上回ってるので買い換えはありませんが、購入候補には入ります。過去のヤマハは凄い硬派なイメージでしたが、最近は万人ウケを狙ってるイメージのモデルが多くなりましたね。でもヤマハ健在!って思わせるクラブです。2017/7/1(土)12:12a5050goif -
ヨネックス/EZONEEZONE ウェッジ私のはノーメッキなせいか打感が凄い柔らかいです。引っかかりも吹けもせず扱いやすいです。球の高さも一定で上がりやすいです。距離もロフトなりで安心感あります。ウェッジが苦手で今まで散々買い替えて来ましたが過去最高に気に入ってます。2017/7/1(土)11:030205ak -
プロギア/RSRS F ドライバー(2016)今まで外ブラばかり使ってきましたが、昨年から気になり、2017モデルもぶっ飛んでると話題のRS-Fのプロトヘッドをゲットでき、早速コースでデビューさせました。 結論から言いますと、歴代ドライバーの中でぶっちぎりNo.1です。 フェアウェイ幅が狭く、周りがOB連発するコースで、フェアウェイキープ率は断トツで、 更に飛距離も宣伝文句通りです。 フェード仕様ということもあって、思い通りの捕まったパワーフェードも打ちやすく、 でもM1やサブゼロより捕まりもいいのでドローも簡単に打てます。 打つ瞬間「ミスった!!」って時も曲がり幅は少なく、今までのドライバーならチーピンかスライスでOBってところもラフで止まっていたりと、ぶっつけ本番の割にはOBゼロ。 ヘッド形状もスッキリブラックってこともあり、ボテッとした感じがなく、非常に構えやすいです。 打感は、周りが少し硬いって言っていたのでどうかなと思いましたが、まったく硬くなく、 逆に今まで使っていたカーボンコンポジット独特のノー感な感じよりしっかりした打感、でも球が吸い付く感じなので打ちやすい。 また、何よりも驚いたのがプロギアオリジナルシャフトの出来の良さです。 テーラーやキャロのオリジナルシャフトのダメダメっぷりに慣れてきたのか(笑) 必ずオリジナルを打つ前にリシャフトしていたのを、今回は逆にリシャフトをしなくても十分以上の性能を発揮してくれてます。 ちなみに、これの前に使っていたEPICオリジナル版(US仕様)と比べると、ヘッドスピードが46m/sが一気に48m/sまで上がり、ボールスピード68m/s、飛距離270〜280と完全に凌駕しました。 今まで国産には見向きもせず、ドライバーに関しては外ブラが一番と思っていたのが、先日試打したミズノと良い、プロギアと良い、いよいよ国産ドライバーが外ブラの領域を超える日が近づいてきましたね。2017/7/1(土)10:37TKC -
カムイ/TP-09D タイフーンプロ試打しました。顔が凄い整ってる。ポンと置いた時の座りもイイです。09DはSに比べて捕まり易いとの事ですが、ある程度捕まえる事ができない人は捕まらないと思いますね。打感はTP07より柔らかく感じ、個人的には好きですね。シャフトもハマってると思いますが、飛距離は十分過ぎるぐらいです。ただ、やっぱりディープフェースなので他のヘッドと比べ全体的に難しいです。ディープフェースの部類だけでいうと優しいとは思いますが。中古価格もソコソコ下がってきた?ので探してみるのもイイかもです。2017/7/1(土)10:19a5050goif -
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY FORGED ウェッジ打感、スピン、距離、方向性とどれをとっても抜群です。買って間違いのないウエッジだと思います。100yd以内のショットの精度も上がり上手くスコアをまとめられベストグロスを出すことができたのもこのウエッジのおかげでした。2017/7/1(土)00:27★ゆうすケ★ -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ 950FW初代X-DRIVEtype300(9°) 43.25㌅、361?、バランスD0 中古で入手した上記ドライバーでの使用感想です。 打感はカーボンシャフト1Wと比べてしっとり・しっかり、心地良いです。 軽いフェードで力強い球筋が得られました。 飛距離はHS44にて220yd位(アトラスにて簡易計測。ランがどれ位出てるかは不明、感覚的には10〜20yd位転がってそう) アイアン(NS1150s)と同じ感覚でドライバーが打てます。 飛距離はカーボンシャフトに敵いませんが、「飛ぶけど曲がる」で悩んでる人にはいちどドライバーで試してみてほしいシャフトです。オススメです。2017/6/30(金)23:01三毛犬 -
マスダゴルフ/STUDIO-2今までピン型は左に引っ掛けが多く苦手でした。 2ボールやセンターシャフトの物を使用したりしていましたが、平均34パット位で、悩んでいた処今回中古で安くなっていたのでブログ等の評判も有り購入してみました。 2ラウンドしましたが29と30パットと引っ掛けもほぼ無くなり、とても良い結果でした。 見た目もシンプルで打感も柔らかく、距離感もしっくり来ました。これ程打ちやすいピン型は初めてです。2017/6/30(金)21:35BALDO -
キャロウェイゴルフ/XRSteelhead XR アイアンまずは練習場でのインプレから。 H.S.46の私でキャリーが5I=200Y、6I=190Y、7I=180Y、8I=160Y、9I=150Y、PW=140Yになります。 どうしても7Iと8Iの間に20Y近くの開きが出来てしまいますね。これは7I以上がカップフェース構造になっているからと思われます。 方向性について、このクラブはフェースを返すと目標より20Yぐらい左に出てしまい、どうしても目標に向けてのドローは打てませんでした。ストレートかつかまったフェードが前提となるようです。それを理解出来れば目標へのコントロールは非常に簡単です。 5Iはそれなりに難易度が上がりますが、ティーアップしていればUTよりも断然真っ直ぐ安定した距離で飛びます。6I,7Iの打ちやすさ、高さ、距離安定性は驚異的です。これならば180-200Yがグリーンセンターでなくピンに向かって打てそうで、ラウンドでの攻め方が変わるのでは無いかと期待しています。 これから14本の構成を検討しますが、170Y以下を軟鉄、180Y以上を当アイアンなんて組み合わせも面白いと考えています。2017/6/30(金)15:43のっちです -
テーラーメイドゴルフ/ニュー レスキューRBZレスキューを2年ほど使用してましたが、打感とヘッドの大きさによる構え難さに慣れず、美品が安価で売っていたのでダメ元で購入してみました。 結果、5UTで現役のレスキューMIDと似た形状で構えやすいです。 打感も柔らかく、芯を食らうと飛距離もほぼ変わりません。 オフセンターヒットでは多少距離が落ちますが。 一旦、包み込まれてから飛んでいく感じはRBZの弾く感じとは全く異なり、打っていて気持ち良いです。 難点を挙げると、クラウンのグラフィックが安っぽいかな? 最新のUTは打ったことが無いですが、中古相場も安いですし、初級〜中級の方でコスパを求める方には良いのではないでしょうか? 後日、3UTも探して追加購入しました。 7Wの代わりに購入しましたが、こちらの方が明らかに安定します。2017/6/29(木)19:27かわやん