ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン6 アイアンワンフレックスで、硬さはSR程度です。しなりが強いので合う合わないがハッキリする。リストを使って打つ人は、ダフリやすいと思う。合う人は、ロフトも少し立っているが飛距離は伸びると思う。私自身リストを使う打ち方だが、やはり、ダフることがたまにある。飛距離は、ゼクシオ8より5〜10y近く伸びた。2017/6/29(木)17:03元村の飛ばし屋 -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン6 フェアウェイウッドワンフレックスで、硬さはSR程度です。ゼクシオより20g程重いので軽いFWを使ってる人には合わない。ドライバーと同じように考えたら、失敗するかもしれない。案外ハードである。飛距離は、ゼクシオ8と余り変わらない気がする。扱いやすいのは、ゼクシオの方である。2017/6/29(木)16:53元村の飛ばし屋 -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン6 ユーティリティワンフレックスで、硬さはSR程度。ヘッドは小さめでスクエアなので構えやすい。飛距離は期待できる。ヘッドが効いているので軽く感じない。シャフトに特徴があるので、合う合わないがハッキリするが、HSが30台では飛距離を求めることはできない。2017/6/29(木)16:43元村の飛ばし屋 -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン6 ドライバーシャフトが飛距離が出ることで話題になっており、案外人気がある。ワンレックスとなっているが、ドライバーは11.5がR、10.5がSR、9.5がS相当である。私のHSが30台の人は、11.5を選べばそれなりの飛距離を得られる。ヘッドは構えやすい形なので、シャフトが合うかどうかによって飛距離は出ても方向性に問題が出るので注意すべきである。クラブとしては中級者以上でないと使いこなせないかも。リシャフト用の黄色いシャフトも人気があるようで、ワンフレックスで長さによって硬さを変えているようである。FW、UT用のリシャフト用のシャフトもある。2017/6/29(木)16:30元村の飛ばし屋 -
エスヤード/エスヤードS-YARD XVドライバー少々古いですが、最近RSドライバーFのプロトタイプを買うとき、下取りに出そうと思い、まさかの1500円と評価されて思わず売るのをやめたクラブです。 XR16PROの前に使っていたクラブで、RSがあまりにも良いのでサブドライバーにもなれなくなってしまいました。 ただ所有していた歴代のドライバーの中(RSF2016を除く)では飛距離性能ナンバー1、小ぶりで形もつかまりも大変良く気に入っていました。 フジクラ製のオリジナルシャフトもトルクが3.2と結構ハードで、一般のオリジナルシャフトと一線を画しており珍しくリシャフトせず使用していました。 某ゴ○フ○ー○ナ○では人気が無いとか色々言われ散々でしたが、飛距離も平均で280yd近く飛んでいたので、もしご興味のある方は某ゴ○フ○ー○ナ○で9000台からありますので購入してみられても損はないと思います!! クラブ試打記事では、300yd超えたライターさんも居たのでヘッドスピードに自信がある方は是非!!2017/6/29(木)12:52LION2 -
ミズノ/MPMP-5 アイアン716MBからの買い替えになります。 とにかく優しいです。 高弾道で打感は最高ですし方向性も良いで 悪いところが見当たらないですね。 以前716CBも所有していましたが明らかにMPの方が優しく感じますね。 口コミ通りMPの打感は最高でした。 数々のマッスルバックを使ってきましたが これほどの打感を味わったのは初めてです。2017/6/28(水)21:27CB801 -
テーラーメイドゴルフ/Spider TOURスパイダーツアーレッドメーカー直営店で、予約したツアーレッドを構えてみると 座りのよさに舌を巻きました、ですが・・ 実際にコースに持ち込むと、少しだけ軽いですね ツアーレベルの速さならこれでいいのかもですが、ホームコースは比較的早いグリーンですが、それでももう少しヘッドに重さがあって、弾きが欲しいです。 と、思ってたら、このパターTCLカートリッジでウエイト調整ができるではありませんかw 通常2gx2を思い切って10gx2に変更して文句なしです。 実際はもう少し軽いほうがいい気もしますが、それは今後の楽しみにしておきます。 このパターの良さは、方向性よりも抜群の距離感がでること スラントネックと小ぶりなフェースは、方向安定性に対しては、少し感性寄り(つまり、簡単すぎないネオマレット) そのかわりタッチの合わせが簡単なので、方向性に集中していけばスコアになりそうですね。 くれぐれもウエイト変更はお忘れなく・・w2017/6/28(水)19:46Krell400 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー エボリューション II 665 TS(US)リシャフトでこれ程効果を感じたのは初めてです。 変更前のディアマナWにも特に不満は無かったのですが、更なる飛距離を求めて試してみました。 するとヘッドスピードの測定値に目を疑いました。 変更前より3も上がっているではないですか! 何度も比較したので間違いありません。 弾道は明らかに高くなり、捕まり過ぎる事もなく良い球が出ます。 力み過ぎると少し左に飛ぶ場合がありますが、軽く振った方がエエ球出ますね。 リシャフト大成功! 来週のラウンドが楽しみです。2017/6/28(水)18:41yubitaka -
オデッセイ/O-WORKSO-WORKS #7最近、女子プロツアーのTV中継で、良く目にするのでどういうものかと 関心を持ち購入。 結論 購入して良かった! 打感よく、スルスルと素直な順回転で球足のびます。けれど距離感ピッタリ 合ってます。 構え・方向性は、非常にとりやすい。 パター下手で通っていましたが、これにしてから3パットは1ラウンド 1-2個。1パットが6-8個ありこれまでよりも6-7打縮まってましす。 ハーフ最小パットは、11。ラウンド最小パットは27の時もありました。 私の過去を知らない同伴競技者やキャディさんから「パターがとてもうまい 1」と言われてます。 自分でも、だんだんその気になっています。いいですよお〜!2017/6/28(水)16:58norinori -
三浦技研/MG-S0152度と2本所有してます。 最高の打感、最高の操作性とはこのことではないでしょうか? 三浦のウェッジはMB5000を使っていた際、小顔で難しさを感じてましたが、こちらはそんな心配要りません。 激スピンとは言いませんが、かなりスピン性能が高いウェッジです。 打感が柔らかいので、尚更スピンが効いている感じがするのかもしれませんが、レーザーミーリングなどの予測出来ないスピン過多はありません。 ラフから高い球、ヒットした時の弾き感、距離の正確性が非常に優れていて、バンカーでは少々ダフっても、しっかり距離を出してくれるので、タイトリストやフォーティーンなどには求めることの出来ない機能があると思ってます。 ちょっとお値段高めですが、使ってしまうと他には変えがたいウェッジであることは納得出来ます。2017/6/28(水)16:44ゴルフはクラブだ!
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)最近、ゴルフに「変化」を求め、テーラーメードM2(2017)を購入し、 それまで使っていたワクチンコンボGR-315tbのSRシャフト46.0インチ をそのまま差しかえプレイしています。 ・飛距離方向性 安定して伸びている。・・・曲がりが少ない ・打感 カツン!と若干堅めの音だが、好きな音 ・弾道高さ 前モデルのM2より断然やさしくなり、上がりやすくなった ・風の影響 グローレF2やタイトリスト、XO9などより風に強い感じです ・ラン 装着しているワクチンコンボはランがあるタイプなので ランがでます なので、平均的な飛距離も今が最高! 結論 ヘッドスピードが41.8m/秒の私でも、何のムリもなく使えてます。 身長1.65mで、背の高い人に比べ腕のアークが短い私でも、仲間内 のコンペでは飛ばし屋の部類に入れてもらえるようになりました。 ゴルフは、フェアウエイに「飛んで飛距離もそこそこ出る」と 楽しいですね。2017/6/28(水)16:40norinori -
プロギア/RSRS F ドライバー(2017)前モデルのRSFとの比較です。 打感は2017の方が柔らかいですが、打ち比べるとノーマルシャフトのM43では前作の非売品の方が飛びますね。 この2017の試打クラブと自己所有の前モデルとでは僅かですが前作の方がキャリーが出ていると思われます。 捕まりはこちらの方が良いのですが、優しくなった分飛距離を落としているような気がします。 球の上がり具合もこちらが上ですが、全体的には前作以上とは思えませんでした。2017/6/28(水)16:25ゴルフはクラブだ! -
ピンゴルフ/GG ハイブリッドG20 ハイブリッド 20度 23度 27度からGハイブリッドの22度 26度に替えました。 左へのフック目が減ってパーオンが増えそうです。 距離も少し伸びそうです。元々、三本もハイブリッド必要無かったかもしれません。2017/6/28(水)15:52uechan72 -
島田ゴルフ/K’sK’s-3001DG−SL(S)から3001(S)へリシャフトしました。 理由は年齢と肘痛から体に負担が少ないシャフトを検討していて NS950は、ショット中シャフトが嫌な情報を伝えてくるので 好きじゃない。そこで以前から知っていた島田シャフトを選択しました。結果、体の負担が軽減されて癖が無く、しなやかで腰が有り方向性も良く大満足です。最近スチールがしんどいのでカーボンにとお考えの方は是非ためしてもらいたいです。2017/6/28(水)12:41mayu55 -
ピンゴルフ/iシリーズi200 アイアングースが合わなくなりG25から、ストレートのiアイアンに替えました。文句ないですが、打感触がもう少し柔らかければと思いつつエースアイアンでした。行き付けのショップにi200アイアンあったので鳥かごで試打。「ナニコレ」そのまま借りて練習場に。iアイアンとの比較というよりはiアイアンをよりかっこ良くして、G25以上優しく打感触がとにかく柔くて気持ちいいです。さらにボール軌道が安定しますね。何発打っても高い弾道で同じところに落ちます。飛距離は1度寝てる割にはiアイアンと変わりませんね。安定してそこそこ飛びます。2ラウンドして思ったのは、ストレート顔なのに捕まりが良くなってます。ただフェイス小さくなった分芯を外さない腕前は必要ですね。 最後にお勧め情報です。50度のUウェッジはグライドより柔らかいのでストレス無しで転がせます。追加で買いました❗ボールはキャロウェイクロムソフト使用してます。ベストボールです。クロムソフトXで試したらアイアンの飛距離落ちます。参考までに❗2017/6/27(火)23:40オデキング -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 455sドライバー程度の良い中古を、激安で購入しました。実は最新モデルの737を試打して、購入する予定でしたが、その隣に型落ちの727の新品が3万円を切る値段で並んでいたので、試打することに。737に比べると打感は固いですが、それは737が特に柔らかいためで、最後は値段に負けて727の中古を購入することに。 さて本題ですが、3種類のシャフトを打ち比べました。本調子系のYZはまったりとした感じで、あまりきれいに捉えることはできなくて却下。次にYC。中調子だが、少しダブルキック系。タイミングが合えば気持ち良く振れる。良いかも。最後にYA弾き系で先調子。シャフト手元が結構しっかりしている。よく見るとフープ状の凸凹が。ははあねここを補強してるみたいです。中から先にかけては、きれいにしなり、毎回同じタイミングで振ることができます。YZは候補から外し、YAとYCを徹底して打ち比べた結果、今回はYAを購入しました。(悪ければ他も安く売ってるし) 早速練習場へ。この練習場250ヤードまでは確認できる練習場です。まず顔が良いです。洋梨顔で、少しシャローなヘッドが構えるとすごく安心感があります。1発目からナイスショットでした。何回打っても同じような球筋です。すごく直進性が高いと思いました。曲げようとしたけど思いの外曲がりません。シャフトも叩けば叩くほど飛ぶ感じ。打感は言うまでもなく柔い部類です。音を気にされる方がいますが、全然気になりませんでしたね。現在のエースはGドライバーですが、エース昇格です。ラウンドが楽しみ。2017/6/27(火)18:03ABU -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド(アイアンシャフト)ダイナミックゴールドX-100 と聞くと、自分にはオーバースペックだと思われる方が多いと思いますが、実際はそんなことありません 私の知ってる2人の65歳の方は、おふたりともX-100を使用していますよ 左曲がりに悩んでいる方に合っているシャフトだと思います2017/6/27(火)17:32サカチェビッチ -
UST Mamiya/ATTASATTAS G7(ジーセブン)「AKIRAプロダクツのH-309」に組んでもらいました。(元はBSの「X-DRIVE 709 D450」のシャフトでしたが、スリーブを抜いてもらいました) 元のヘッド(エースではなく、セカンドドライバーとして使用)との相性も悪くはなかったのですが、左右両方にミスが多くなってきていたのと、しっかり振ろうとした時にミスが目立ったのでヘッドを変えてもらいました。 ヘッドとの相乗効果なので、シャフトだけの結果ではありませんが、低く抑えた強い球とラインが出しやすくなりました。 私にとって「7S」は少しオーバースペック(重め硬め)気味と思われるのですが、それが逆に暴れない球につながっているように感じます。 しっかり叩いた時の飛距離は伸びているように感じます。 ホームコースで使用して、またレビューしようと思います。2017/6/27(火)12:52東城陽の畑ちゃん -
ブリヂストンスポーツ/ゼロ・スパイク バイターゼロ・スパイク バイター月例の結果のご褒美で頂きました! こちらにクチコミしていますが現行モデルだと思います。私のシューズは全部白ベースで、今回自腹を切らなかったので黒ベースの青がアクセントのモデルにしました。 スパイクレスは今まで敬遠してたのですが、このシューズはグリップ力が高くいい感じです。体が流れ辛く、スエーしないような気が?します(笑) やっぱり黒は汚れが目立たなく汚らしく見えないので良いですね! ビニール素材ぽく縫い目が無い様に見え若干防水仕様になっている?のかなと思います! 実際買ってはいませんが、実勢価格をみてもコストパフォーマンスも良いモデルだと思いますので是非検討してみて下さい!!2017/6/27(火)12:45LION2 -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバー 460周りが軒並飛距離が伸びたというので打たせてもらいました。 実際打つと打感はとても良いです! ただ私には球が上がり辛く感じました。その代りランが出ているような気がします。 飛距離性能に関してはキャリー+ランのトータルではよく飛んでいる方だと思います。 いつものパブリックで250〜260ydぐらい飛んでいました。ただヘッド単体で5万超え、借りたクラブについていたシャフトがまた高額ということで、正直魅力はあまり感じませんでした。というより私には全く手が届かないプレミアムクラブです。(傷つけないか心配でした(笑)) よくよく考えれば、飛距離が伸びたと言われてたのは、上級者で私にとって大先輩の方々ばかりだったので、上級者で最近ヘッドスピードが遅くなった方々の、本来の自分の力を100%引き出してくれるクラブなのではないかなと思いました。 後はトップアマと呼ばれる方などにも相性が良さそうです。 今回私の実力ではこのクラブの良い所を十分に引き出すことができず、残念に思いました。 人気があるため、試打クラブが用意されている工房もあるため、興味がある人は是非試されると良い思います!!2017/6/27(火)12:32LION2
キャスコ/ドルフィンウェッジドルフィンウェッジ セミグースネックタイプ DW-115G前のウェッジが小石を噛んだようでフェースに傷がつき、仕方なく買い換えました。急ぎで欲しかったので、お安くなっていた本製品を購入。 前のモデルはテーラメイドのツアープリファードで、バンカーは苦手でなかったので、このように個性あるモデルがどんなものかという興味本位もありました。 開かなくてもバンカーから出せるとのことでしたが、距離を調整するためには開いた方がよかったです。距離を出そうと開かないで打った時にはそれなりに潜り砂を取り、思った距離が出なかったです。砂の取り方と振り幅の調整ができればとてもよいかと思います。 アプローチもバンスが小さいので、開いて打つのも問題なくGoodです。 コースデビューで、砲台打ち上げグリーンへのバンカー超えアプローチをカップインさせてイーグル奪取。もう投資を回収できたかも(^^ゞ2017/6/27(火)09:53k-funahashi -
ナイキゴルフ/VRVR X3X ウェッジ デュアル ワイド ソール幅広ソールのウェッジに興味が湧き、中古ゴルフショップを散策中に格安で展示していましたので即購入しました。顔は小ぶりで非常に構えやすく、アプローチショットで多用したくなるクラブです。アプローチ練習場での感触は想像以上に良く、距離感やスピン量も想定内でした。ソールが広い分、安心できる所が良いのかも。2017/6/27(火)09:19南華辺垠弐羅盂 -
タイトリスト/915915 Fドライバーの915Dに合わせて購入。同時に5Wも買い換え。 それまでの3W、5Wが柔らかすぎてバランスが悪く、タイミングも合わせにくかったのが一気に解消しました。 打感はズシッと手応えがある感じで、抜ける感じではないので好みはあるかと思います。 飛距離は結構出るほうだと思います。ミスにも強く、方向性も良いのでかなり強い味方です。 安心して打てます。2017/6/27(火)02:04Melton5450S -
オデッセイ/ホワイトホット RXホワイト・ホット RX V-LINE FANG CSセンターシャフトのネオマレットが気になって購入。 結果、大正解でした。 個人的な感想ですが、パターが腕の延長のような感覚で打てます。 方向性は確実に良くなりました。 打感は非常にソフトで良いです。 色使いがあまり好みでないのが残念。2017/6/26(月)23:27Melton5450S -
ダンロップ/スリクソンZ565 アイアン値段もこなれてきまして、カラーカスタムとライ角調整もお願いし注文後約1ヶ月で届き初ラウンド。しかし、カッコいいです。そして私のスイングにモーダス120はぴったり、Sシャフトは柔らかいというコメントもたくさんありましたが、私のヘッドスピードでもばっちりでした。(7番アイアンで39) Z545も所有していましたが、私はこちらが好みです。オススメです。2017/6/26(月)22:46boss_dori -
SuperStroke/SuperStrokeFLATSO(フラッツォ) 2.0パットがいつもイマイチで、何かを変えたくて購入。 方向性はかなり安定するようになったのが嬉しいです。 手首が安定するようになりました。 角が指にちょうどフィットします。 自分の好きな色の組み合わせがあったのも良かったです。2017/6/26(月)22:27Melton5450S -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)最初に書いておきたいのが、直前までPING G lstec(BB-6X) を使っていたのですが、打感が金属的でなんとかしたいと思ってました。M2(2017)は言わずと知れたメジャー独占ドライバー(購入時はマスターズ終了時)ですし、元調子で良さそうなKUROKAGE XT(S)で購入しました。ところが、これが全く真っすぐ飛ばないw なんでしょうね、重心が浅いのか単にPINGと違いすぎるのか、しばらく使って1月ほど寝かしてました。その後、何とはなしに練習場に持ち込んでみると、これが曲がらないw もう理由はわかりません、ただ、もしかしたら少し慣れるのに時間がかかるのかもしれません。打感に対して不評を聞きますが、まったく問題ないどころか、はじきの良い音でありながら金属っぽさがなくて、むしろ好きですね。球の上りは私の感覚では、少し低めです。なので、この2点は一般的な評価と真逆かもしれません。全体的な評価としては、アバウトな易しさを持ちながら、平均飛距離の高いクラブですね。競技的な使用目的であれば完璧かもしれません。それから、これが一番特徴かもですが、芯を食いやすいヘッドです、どちらかと言うとフェースのいろんなとこで打ってしまう私がw、500円玉ぐらいの範囲で打ててるかもしれません。これが実は曲がらず飛ぶという理由なのかもですね。2017/6/26(月)21:09Krell400 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MCこの709MCのPWをかまえてみた瞬間 ビビッと、このアイアン良いな❕ と直感的に思いました 最後のツアーステージとのことですが 今でも使えるすばらしいアイアンだと思います 顔が良いですよね 形状も良い 90きり始めた人、 こういうアイアンでゴルフしたら、 とても楽しいと思います 欠点は無いですね2017/6/26(月)16:54サカチェビッチ -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバータイト915D3 KUROKAGE XT-6S からの買い替えです。 ドライバーには左程不満もなかったんですが、試打して結果が良かったので買い換えました。 ロフトはカチャカチャで9°を+1°で使っております。 確かに普通にアドレスするとフェース面は右向きです。 半端に振るとやはり右に出ていきますし、スラでも飛んでいきますが運よく残っていることが多い気がします。 で、まず左への引っ掛けやらフックはほぼ皆無。 左を嫌う人には構えやすく振っていけるのでうってつけだと思います。 上半身の力を抜いて下半身をどっしり構えてキッチリ振って芯付近に当ててやると感触良く飛んでいきます。 芯は広めではないので気は使いますが、その分集中して打っていけるかも、と思っています。 今回のTP‐7Sも振りやすいし相性は良かように思います。 TP‐6X も試打したかったと若干思っておりますが・・・・ 自分に限ってはもともと弾道が高めなのでドロップすることもありません。 なので9°に戻そうかとも・・・ まぁ、どのクラブでもそうですけど相性次第で是非はあると思いますが今回のサブゼロは是ですね。2017/6/26(月)13:14カツ42 -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバー芯を食えば見たことのないところまで飛びます。(実測280y)初速も早くなり、グレートビックバーサより2m速くなりました。ゴルフ5計測で275ヤードをマークした新しい今年バージョンのクラブでで一番飛んだクラブでした。 レンタルでも1ラウンド試しましたが、芯を食わないと150ヤードしか飛びません。ドロップしてゴロみたいな球が半分でした。アメリカの動画でも紹介してましたが、サブゼロはフェースが少し開いているので、普通に打つとスライスしか出ません。引掛けないので良いというプロの話もありますが、無意識に手を返してしまい、チーピン、ドロップ、スライス何でもござれで、とても安定感が無く使えない為、返却しました。次ラウンドからグレートビックバーサの優しさに戻りました。2017/6/26(月)11:15gear66