IDV ドライバー

7.0
      3.0

IDV ドライバーの最新クチコミ

• 2020/7/23(木)21:20
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ZERO50」、シャフト硬度「Sフレックス」

中古購入です。
    デザインチューニングはダイナミックゴールドやNSPROのシャフト表面に特殊塗装を施し、他との差別化を目指したいギアマニアなゴルファー向け商品を取扱っているメーカー(?)とのイメージでした。最近ではイーデルパターをオリジナルデザインにして販売されています(ちょっと高いですが)。
    そんなイメージしか持っていないのは私だけではないのでは?と思いますが、同社から発売された本品を見て、ソール部分がキャビティ構造だったり(以前ナイキもそうでしたが)、中央隔壁構造だったり、フェース素材がDAT55Gだったりと多分機能性は高いんだろうな・・・だけど、デザイン中心のメーカーの初めてのドライバーって国内外の主要メーカーやバルドやエポン、カムイなどの有名地クラブメーカーのドライバーと比較してどうなんだろう?との半信半疑的な気持ちのまま数本のバルドのドライバーとFWの売却資金で購入してしまいました。
    3回の練習場では、同社のZERO50(S)シャフトが自分には合っていなかったのか、良い打感の時になぜかチーピン球が出て失敗したかも?と思いましたが、疑心暗鬼なまま7月23日コースで初打ちしましたら、まぁ良く飛ぶこと!最近果たせていなかったミドルホールでのショートカットがいとも簡単に成功!50おやじですが、飛距離はラン込みで230〜250くらい飛んでいました。
    また方向性も良い!ZERO50シャフトはSフレックスにしては中間から先までのしなりが大きいのですが、振りぬきやすく、ほぼ一直線に飛んでいきます(ドロー、フェードを打ち分けたい人には物足りないかも)。
    音に関しては、球の当たった場所によって「キィーン」だったり「バシュッ」だったり大きく変化します。今日はほとんどが「キィーン」でした。多分ですが、低音の「バシュッ」は隔壁構造のど真ん中(いわゆる真芯)を打ち抜いた時の音で、今日はそれが一発もなかったのでは?と想像(練習場で「バシッ」が出たときは「キィーン」の時よりも明らかに飛んでいる)。
    打感は悪くないけど、もちっとした感じではなく、DAT55Gらしい弾き感が感じられるものです。
    メーカーさんに問合せしましたら、このヘッドはZEROシャフト(トライファスが製造しているらしいが、バシレウスよりは同じフレックスでは柔らかく『ゴルフクラシック』誌の3点剛性で同じ物はなかったです)に合うヘッドとして開発したものとのことでした。
    ややディープフェースで小ぶりな形状ですが、100切り数回の私でも使えるものですので、難易度はそれほど高くはないと思います。
    中古ショップ毎に値段はまちまちですが、最近やや値段が下がってきているように思いますので、興味がある方は購入されてみると意外とハマるかもしれません。私は思い切りハマりました。
    忘れてました。本日、1回だけ思い切りダフってしまったのですが、ほとんどソールには傷もなく、高品質な塗装が施されているようです。

3. IDV ドライバー