スコッティキャメロン/スタジオ・セレクト/スタジオセレクト ニューポート2 パターのクチコミ評価
ギア情報
やさしさ
見た目・デザイン
スタジオセレクト ニューポート2 パターの最新クチコミ
2022/12/14(水)23:55
もう15年近く前に発売されたキャメロン初のソールウエイトモデル。ついついプレミア価格だったものの奇跡の新品を購入してしまいました。ソフトステンレスの素の柔らかい打感は、今のモデルには無い柔らかさ。少しハイトゥなデザインは個人的に構え易い。キャメロン初のソールウエイト機能だった為か、非常に控えめな効きなのが良い。現行モデルと同じ素材と思われるものの、数倍打感が柔らかいのは何故なんだろう。当時、ラグーナとニューポート2を両方所有しており、ラグーナも非常に良かった記憶があります。あれから15年近くが経ち、キャメロンはどんどん派手になってしまいました。ツアープロが使うサークルTは別物として、市販品ではスタジオステンレス、スタジオセレクトの2種類は名器と言って良いと思います。程度の良い個体を見つけたらリフィニッシュに出して使えば、今のギミックだらけのパターより格段に打感が良く距離感が出るパターなのが分かると思います。グリップもコードグリップである点も、打感の柔らかさを物語りますね。私はまぁ数十本パターを使ってきましたが、改めてスタジオセレクトの良さに惚れてます。ちょっと希少価値の分だけ高かったけど、手持ちのパターを4本売却してお釣りきましたので、出会えて良かった…少し自分に合う様に調整はしますが、ほとんど必要ないくらい組み付けも良く、造りの良さも実感してます。パターだけでなく、最近のゴルフブームで、本当に良い物が分かり難くなるほど、たくさんのメーカーがクラブを発売しています。やはり馴染みの工房さんをつくり、本音を聞ける関係を築くことが近道だなと思いました。このセレクトを購入する前に、馴染みの工房とは違う工房さんで地クラブのパターを購入しましたが、明らかにセレクトの方が転がり、打感、バランス、見た目のどれも上でした。勉強代として諦めますが、地クラブだから良いクラブとは限りません。どこでだれが作っているものなのか聞いて、試打して、納得されてから買いましょう。私はもうあがりのパターとしてこいつを選びました。偶然にも新品があり、ゴルフを始めた年のモデル。巡り合わせと思ってます。程度の良いセレクトニューポート2を見つけたら買いです。本当に。
2020/10/30(金)20:28
スコッティキャメロンの代名詞の地金削り出しのブレード型パター。
打感が手に伝わってくる感覚重視。オートマチックさはあまり感じないマニュアルな仕様。
でもその仕様が使用者の微妙なタッチを合わせるには最高のモデル。体の一部まで馴染めば、感覚だけでカップに寄ると思います。一度ハマると手離せない逸品 -
2020/2/5(水)18:47
所有感とやったる感が溢れ出るようなパターです。ラウンド中の気持ちは、どこぞのツアープロ…笑。
約10年前に購入しましたが、他のパターを買う気にはなれませんね。
外したり、パターの調子が悪いときは全て自分の読みの甘さ、ストロークの下手さだと思っています。
だってパターには文句つけようがありませんので…笑
まだまだ当面はお世話になると思います。ゴルフ好きの皆さんにオススメです。 -
2020/1/28(火)12:39
口コミが良いので、34インチの中古品をネットで購入。12年前のモデルとのことですが、デザインが素晴らしい。フェイスのミーリングもきれいでインサートなしの打感も良い。グリップが古かったのでPINGピストル型に交換。へたくそなので方向性はこれからですが、距離は出しやすい。中古品だと20,000円位からあります。もっと上手くなってから使えばと思われるかもしれませんが、ドライバーなどは初心者も最新モデルを使うわけで、このパターも初心者が使ってもいいと思います。あとは練習して上達するのみ。
2019/9/25(水)19:04
マレットやネオマレットしか使ってこなくてピン型は難しいだろうと全く使ったことなかったんですが、あまりにもパターの調子が悪くなったので色んなパターの試打をしてたところ、ピン型も意外に真っ直ぐ打ちやすいって感じを持ち、昔憧れたニューポート2を打ってみたところ、とにかく打ちやすく気持ちよくストローク出来るので購入しました!
10年以上前のクラブですし、現行ものも色々出てますが、他の方も書いてるようにスコッティの中ではほぼ完成形の名器出はないかなと思います!
同じカテゴリで評価の高い商品
同じメーカーの商品
同じブランドの商品
スコッティキャメロンに関するみんなのQ&A
スコッティキャメロン ファントムX
2023/12/8(金)18:39デザイン重視 -