シャフトのランキング ]

トゥルーテンパー、ライフル プロジェクトXの評価

ライフル プロジェクトXについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー トゥルーテンパー
ブランド RIFLE
商品名 ライフル プロジェクトX (34件)
公式ページ http://www.truetemper.co.jp/index.html
16位/908商品中
スペック キックポイント:元
重量:100、110g
フレックス:5.0、5.5、6.0、6.5、7.0
商品登録日 2010年11月29日(月)

ライフル プロジェクトX
飛距離4.3点
方向安定性4.7点
操作性4.5点
フィーリング4.7点

ライフル プロジェクトXのクチコミ

まっちー(102)

2019/2/11 (月) 19:08

5.5 6.0と試打しました。
色んな書き込みを読んでましたので身構えてましたが全くハードさはなかったです。5.5が良さそうと思ってましたが、かなり掴まり良いです。

確かに重さを感じにくいのですがやはり6.0になるとダイナミックゴールドより
少し軽い程度なのでそれなりにずっしりします。硬さとかより重さの違いは5.5と6.0で結構感じ方が変わりますので気をつけてください。

硬さはそれ程感じませんし、掴まりも悪くないです。見た目もカッコよく欲しくなりました。ダイナミックゴールドのS200が振れるなら6.0で問題ないと思います。当方ドラのHSは概ね46-7です。

雷神(5)

2019/4/10 (水) 21:06

シャフト硬度「5.5」

フレックスの選び方、すごく大事です。
5.5を軸に、少し不安な方は5.0にしても良さを感じられますが、6.0にするにはだいぶ重く硬くなるので、それなりに覚悟が必要です。

しならない、硬い、先調子の感想を見ますが、残念ですが、そういう方には間違いなくオーバースペックです。

私はたまたま最初に手にしたのが、ツアーライフルフライテッドの6.0だったせいもあるかもしれないですが、その後DGS200を10年近く使った後、軽量化を図りモーダス120Xで5年近くやったものの、アイアンの精度が落ちて悩んでいた時に、たまたま診てもらったホンマのお店で、モーダスが全く合っていないのと、DGよりも軽めがいいならホンマのカーボンを薦められましたが、ミズノユーザーなので他に薦められたプロジェクトXにしました。

DGほど手元しなりではなくとも、手元寄りから先に向かって気持ちよく動いてくれ、先端も暴れないので、非常に扱いやすいです。

最近ではモーダス105なども出てきたのでもう一度選び直そうかなとも考えますが、海外のシャープな振りをするプロに好まれているので、もうしばらくこのままいきます(笑)

まさっちゃん(7)

2019/1/28 (月) 19:41

シャフト硬度「6.5」

プレシジョン時代からのライフル使いで、10年ぶりの再開に伴いいつのまにかプレシジョン社が無くなっていたので、これを選びました。

色々な方が??と思う事を書いていますが、このシャフトはスインガータイプのゴルファーに対して最適です。

特性はズバリ言うとあったフレックスで有れば、スイングテンポに素直に着いてきてその分しなる(要するに挙動に対して素早く反応する)と言う感じです。従ってコックを使って粘るシャフトとの組み合わせでタメを作るようなヒッタータイプには全く合いません。

逆に言うと、ヘッドスピードに合わせたフレックス選びというよりも、自分の切り返しタイミングなどでフレックスを選ぶのが正しい選択です。

昔のライフルから棒の様だと呼ばれるのはこれが理由で、スイングタイプやスイングテンポに合わなければどのフレックスでも全くしなってくれませんので、そう感じるのでしょう。

また同様にねじれに対しても挙動が素早いので、フェースローテーションを積極的に使う人には、捕まりすぎる傾向が高いともいえます。

そういう意味では振り遅れ傾向が強く、捕まえる球が打てないハードヒッターには最適かもしれません。過去の口コミで逆の意見が有りますが、おそらくこの特性がたまたま合致した結果かと思われます。

挙動が素早いというのはインパクト直前に対しても同じなので、スイング、フレックスを合ったシャフトであれば、トップの切り返しから流れる様に逆しなりが来ますので、先が走る感覚と共に、強烈な弾き感で高く強い球を打ち出すことができます。

PGAツアーでの使用率が高いのも、シャットに上げて、フェースローテーションを積極的には使わないスインガータイプが増えたからだと思われます。

これらの事から、スイングタイプやタイミングに合致するならば、ゴルフ歴にあまり関係なく万人向けであるとも言えます。

Koopee2005(5)

2018/9/16 (日) 21:40

シャフト硬度「5.5」

このシャフト以外はダイナミックゴールドしか使用したことがありませんので、それとの比較とのなります。
“距離はDGS200と変わりはないです。
∧向は完全にPJXですね、球が捕まりやすいですが引っ掛かるわけではないです。
A犧鄒も私はPJXの方が全ての面において扱いやすいです。特にフェード系のボールを打ちたいときに結果がいいです。私はDGでは出ない捕まったフェードが簡単に打てます。
ぅ侫ーリング、個人のこれは感覚の問題ですので説明が難しいですが、周りの人が言うようなシャフトの硬さは全然感じません、切り返しで根元がしなり、インパクトは浅くヘッドが入り少し 走るのでのでダフリが出なくてたすかります。私にはパーフェクトなシャフトです、ゴルフはシャフトで変わりますね。

あきらっち(7)

2018/5/25 (金) 0:09

716 AP2にメーカーカスタムで5.5を入れました。
DG200からの乗り換えですが、以前使用していたプレシジョン時代のライフルがとても気に入っていたので不安無しで乗り換えました。

1シーズン使用したので書き込みます。
DGとの比較でいうと、皆さんも書いているように粘りは無くシャープな印象です。
ダウンスイングでのヘッドの位置がわかり易く、インパクトで走る感覚も分かります。
厚いインパクトで強い球が簡単に打てます。
T-MBの4番にも入れていますが、球が吹ける事もなく強い球が出ます。
左右のバラツキも少なく、安心して振っていけます。ツアーで人気なのもうなずけます。
かと言って、アスリートでない方でも充分振れるシャフトですので、DGが重く感じてきた方や方向性を良くしたい方は一度お試し下さい。
モーダスに変えるより、必ず満足出来るはずです。

過去のクチコミ

ポイント:51

2016/7/16 (土) 23:37

AP2 716 DG AMTからのリシャフトです。

購入時にカスタムするか悩んだのですが、ウェイトフローに興味があってDGにしたのですが、ロングアイアンの吹け上がりが気に入らずリシャフトしました。

DG S200 ライフルも使用していたので比較します。

方向性、距離の安定性バツグンです!

しなり感は S200>ライフル>プロジェクトX
弾き感も同様です。

粘るDGの感覚はなく、しなりが少なくて先が走る感覚でしょうか。

曲がりも少ないと思います。

高さは出し易いです。

プロジェクトXは、硬いイメージを待つ方もいらっしゃると思いますが、そんなこと無いですよ。t

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7  次へ>