山本光学株式会社が展開しているブランド「SWANS(スワンズ)」のゴルフ用レンズ「ULTRA LENS for GOLF」。同レンズを装着したサングラスを、石川遼選手、芹澤信雄選手、勝みなみ選手、田辺ひかり選手らが使用しています。

今回のモニターキャンペーンでは、my caddieユーザー30名様(3モデル×10名様)に、「ULTRA LENS for GOLF」装着サングラスを試して頂きました。ラウンド後の眼の疲れ具合や、ボールや景色の見えやすさなどはどうだったのでしょうか?

モニターの声 モニターの声

• 現在使用しているレンズよりも視界がクリアで傾斜等がわかりやすい気がしました。非常に優れていると思いました。また重量も軽く長時間使用していても違和感がないサングラスです。エースサングラスにさせていただきます。

サングラス:er-3 スギマサさん
  • デザインはオーソドックスで飽きがこないと思います。長時間ラウンドで掛けていても疲れを感じません。レンズはもう少しミラータイプでギラギラしたほうが良かったかも(笑)。トータルでパフォーマンスの高いサングラスだと思います。

サングラス:SPRINGBOK あだむちょこっとさん
  • 掛け心地もよく、周囲からも柔らかいイメージで見えるため、とても気に入りました。ゴルフで使用すると、ラウンド後の疲れが軽減され、グリーンや芝からの光が制御できているのを感じました。

サングラス:Airless-Core  Thai_Kenさん
  • 自分で買うには少し割高に感じていましたが、実際に使用してみると量販店のスポーツサングラスとは一線を画すかけやすさに見やすさ!

サングラス:Airless-Core  8pappy1018さん
  • サングラスの上方向からの映り込み(光の入り込み)がありストレスを感じました。帽子やサンパイザーのツバがある時は良いですが、無帽での使用はやや不満あり。軽さやフィット感に関しては満足。デザインに関しても良かったです。

サングラス:Airless-Core  RX200tさん
  • 装着感も良くスイング中にズレることもありませんでした。不満は何もありません。

サングラス:er-3 いでさん
  • 安定した使い勝手を実感。特に芝目はよく読めますし、夏の日射しも全く気になりません。ただカートに設置されているGPSモニターの画面は角度によっては見にくいと思います。

サングラス:er-3 ゴルラグさん
  • 私は普段からサングラスをよく着用してプレーします。その中で重要とする点がボールとの距離感、スイング時の見えやすさとしていますが、特に見えやすいサングラスでした。このサングラスと一緒に良いゴルフをしていきたいと思います。

サングラス:er-3 いつかビッグドライブさん
  • 全体的にすごく軽いのでつけているのを忘れるくらいです。特にフレームの柔軟性は素晴らしく落としても安心です。ゴルフ場の芝の色にマッチして自然な感じです。特にグリーンでは芝目がハッキリして傾斜のアンジュレーションもよくわかってパターがしやすいです。これから夏のゴルフにはかかせないアイテムになりそうです。

サングラス:er-3 COZY5002さん
  • フィッティングが良く、日本人の骨格に合っているように感じました。ゴルフ以外、ドライブでも利用しましたが視界が良く目が疲れにくい印象です。デザインがおしゃれなので日常使いにも利用させて頂きます。

サングラス:er-3 酒powerさん
  • 以前サングラスを着用したことがありましたが、ボールが浮いて見えてしまい1ホールで断念しました。今回のサングラスは全く問題なく、快適でした。真夏の炎天下の中、景色も涼しく見え、体感温度が下がるような感覚もあり、快適でした。今後愛用したいと思います。

サングラス:er-3 マツティンジョンソンさん
  • 普段はオークリーのプリズムゴルフを使用。今回はミラーレンズであったので眩しさは全くなく、アイスブルーは思ったより青がかっていて色調が落ち着いて見えるので、視界に集中できました。プリズムゴルフと比較しても見え方が異なるので、どっちが良いとかありませんがとても快適でした。

サングラス:Airless-Core  mirageさん
  • 頭が小さい方なのですが、今まで利用していた物の中では一番フィット感がよく軽くてかけ心地がとても良かったです。頭が大きめの方は少し小さいかもしれないです。晴天時の眩しさがなく、グリーン上のボールがはっきり見えて、ラインが読みやすかった気がしました。できればレンズの色は相手から目が見える程度にもう少し薄い方が、天候にも左右されずにより使いやすいかもしれないです。普段の外出時も利用しており良いサングラスだと思います。

サングラス:SPRINGBOK やーさん
  • 本体が軽くて装着時気になりません。今まで安価なサングラスを使用していましたがラウンド終了後の目の疲労感がかなり軽減されています。レンズの色も暗すぎず曇り空の日でも利用できます。ケースもハードタイプで他の荷物と一緒にバックに入れても潰れる心配もありません。

サングラス:Airless-Core  営業マン3号さん
  • 緑がはっきり、くっきり見えて非常に打ちやすいです。目の紫外線からの保護も良さそうで、ラウンド後目が焼けた感がなく、夏場のラウンドには手放せないです。装着性も良く、ショットをしてもぶれないので安心。いいサングラスです。

サングラス:SPRINGBOK チクロ28号さん
  • 芝の中でもボールが非常に見えやすく、着用時に目が疲れることもなく、着用の違和感もありませんでした。ゴルフ時に着用するサングラス(レンズ)としては、これまで使用したものの中で一番良いと感じました。

サングラス:SPRINGBOK マユちゃんさん
  • 軽くて、かけ心地は良く、グリーン上でも違和感なく見えました。プレーには支障がありません。普段は別のメーカーのゴルフ用のサングラスを使用してますが遜色ない性能だと思います。いろんな人に試してみてほしいと思います。

サングラス:SPRINGBOK しゅんさん
  • 夏の日差しが強い日に使用。飛んでいくボールを見ると、裸眼よりボールを追いやすく、輪郭がハッキリと見えました。ボールに限らず、裸眼では太陽の光でモノの輪郭がボヤけてしまいますが「ULTRA LENS for GOLF」では、ハッキリと輪郭が見え、ボールの追いやすさやコースレイアウトの把握が容易になりました。
    普段、裸眼で生活しゴルフも裸眼でプレーすることが大半で、かけ初めはメガネの存在に違和感を感じました。見る角度によって視線がレンズから外れることや、鼻にかける部分の感触、耳にかける部分の感触など、かけ始めてからしばらくは気になりました。スタートから5ホールくらい経過し、そこまで気にはならなくなり、慣れてきました。 慣れだすと、やはりかけた方が、見え方が裸眼より鮮明になるためプレーしやすく感じます。ドライバー、アイアンとも、スイング時にズレることはなく、ズレて余計なストレスがかかることはありませんでした。
    改善点はピンまで166ヤードの打ち下ろしのショートホールで、日差しが強い日でしたが、打球が空を舞っている時はボールを捕捉できていましたが、グリーン面に落ちる時からボールが見えなくなったことでした。ボールの色は白でしたが、グリーン面が日差しで白く光を反射しているのか、白いボールは見えなくなりました。ショートホールでグリーンに着弾したボールが見えないというのは残念に感じます。総合的な感想は、やや良いとの感想です。サングラスをかけてのプレーに慣れれば、より満足度が上がるのではないかと思います。
    また、日差しの強い日と曇りの日で見え方が大きく変わると思います。日差しの強い日に、もう少し見え方がよくなると良いなと思います。

サングラス:Airless-Core  スコアラーさん
  • 「見る」ということに関してはコントラストがはっきりしており、使いやすかったです。透過率もそれなりにあり、極端に暗くなりすぎることもないです。汗を拭く時や外す際にも瞳孔が開きすぎていないか等、あまり気になることはなかったです。ただ私にはフィット感が足りない感じがしました。 ズレることが多く、着用し直すことが頻繁にありました。残念ながらこの点に関しては現在使用している他社の商品の方が優れていると感じました。再度のラウンドで使い比べてみて選択しようかと思います。

サングラス:SPRINGBOK hidey67さん
  • 特別これじゃなきゃダメということは無く、特筆するところはないと感じました。今までのサングラスとの違いが分かりずらいと感じた。見え方や疲れなど、特別にこれといった違いは無いと思います。サングラスをしてショットをするのが元々苦手なので、ショットのときはサングラスを外します。

サングラス:Airless-Core  ヤマトタケルノミコトさん
  • やや視界が暗く感じられましたが、ラウンド後にいつも赤くなっていた眼が全く充血しておらず、眼に優しいサングラスだと思います。また、着けているのを忘れるぐらいの軽い装着感もグッドでした!ただ、マスクをするとすぐにレンズが曇ってしまうので、曇り止め加工がされていればなお良いと感じました。

サングラス:Airless-Core  あきちょさん
  • とても見えやすくて良かったです!パットも違和感なく芝目も読みやすかったです!今まで使用していたレンズより断然軽く、疲れにくいと思いましました!車の運転など普段使いにも最適なレンズだと思います。

サングラス:Airless-Core  miyataka4jpさん
  • これまでは「マスクを着用していると曇る」が当たり前と思っていましたが、程よい顔との隙間の通気でほとんど曇らないです。また偏光レンズの特性か、クラウン部のギラつきによりラメ色に見えるという違和感も感じなかったです。
    いつもはサングラスを必ず外してティーショットをしていましたが、気が付けばサングラスを外すのを忘れており、着用したままティーショットをしていたことに驚きました。本当に着用感の良いサングラスだと思います。
    他人の打ったボールやバンカーの砂から大切な眼を守る意味でもプレー時の帽子とサングラス着用、もっと普及すれば良いなって常に思います。

サングラス:er-3 にゃんころさん
  • 着用してすぐに視界がクリアになった感じがありました。特にグリーン上で芝目が良く見えました。ただ目だけを動かして下を見たときに、レンズと裸眼の境目が見にくかったので、顎を引いて下を見るようにしました。疲れも少なかったように思います。目の衰えを感じる中年ゴルファーに最適な製品だと思いました。

サングラス:SPRINGBOK chasさん
  • 所有している他社のサングラスよりも視認性が良く、ラウンド後も目の疲れが感じにくかったです。雨の日でも程よくボール見えてよかったです。また、他社の物と比べて、ホールド感が良くしかしキツくもなく自然な付け心地でした。

サングラス:SPRINGBOK PuiPuさん
  • 思った以上に軽くて、ストレスがあまり無かったです。とてもいいサングラスだと思いました。

サングラス:er-3 でかいだけさん

ULTRA LENS for GOLF ラインナップ ULTRA LENS for GOLF ラインナップ

2. キャンペーン
  3. ゴルフ用レンズ「ULTRA LENS for GOLF」搭載サングラス モニター結果発表