■現在の使用球と比べて?(現在の使用球は?)

現在の使用球
プロ V1x(タイトリスト)
感想
飛距離はさることながら、風に対して強くなった印象。特にアゲインストに強い。 (kazuhisa さん)
現在の使用球
スリクソン Z-STAR XV(ダンロップ)
感想
飛距離は5WでXVは230yd前後、B330Xは240yd前後と少し飛びます。アイアンは打感が凄くいいです。ふっと抜けるのに飛んで止まりした。ウェッジはスピンが効く感じではないのに止まるのが不思議な感じ。 (Mが好き さん)
現在の使用球
スリクソンZ-STAR(ダンロップ)
感想
ボールの重さを感じるしっかりした打感がある。 (ricky さん)

■このボールを一言でPRすると?

「風も切り裂く強弾道」
「ドライバースピンを抑えて飛ばす」
「はじいて飛ばす!B330X!!」
「ショットでスコアを作るならこのボール」
「ザ・ストレート、ストレートで勝負!」
「ふわっと飛んで不思議な止まり」
「最新の技術を使えるボール」
「風に負けない直進性」

びは申し分ないです。アゲンストの中、普段出ないようなビックボールが出ました。木にも当たりましたが傷も付きにくかったように感じます。
グリーン上でもしっかりと止まってくれました。(feihon さん)

ずは見た目の品質ですが流石、日本製。スピン性能は文句ありません。
特筆すべきは直進性の良さでしょうか。午後から風が強くなりアゲインストの中でも風に負けない強い球筋でした。飛距離も若干(5〜10ヤード)延びた気がします。3個のボールを3ホールずつローテーションして1ラウンドし、カート道、樹木に接触しましたが傷はつきませんでした。(junhana26 さん)

進性の高いボールですね。飛距離も普段の使用ボールより飛んでました。ドライバーアイアンとも打感は柔すぎず芯のある打感でした。今日のラウンドでは風が強かったのですが風に流される度合いが少なかったです。風のある日は武器になりますね。アプローチでもスピンのかかりも良かったです。キズもつきづらいようです。風の強い日はこのボールで決まりですね。(bobbi さん)

論から言うと、とてもいいボールだと思いますし、アイアンのスピン性能はメーカーの謳い文句通り非常に高いと思います。
5番アイアンでもしっかりとグリーンで止まるだけのスピンがかかりました。前作から採用されたハイドロコアの打感は相変わらずよく、とてもソフトな感じがして、新を外してもそこそこ飛んで行ってくれる飛距離性能も進化を感じました。パッティングでのフィーリングもとてもよく、いつも使っているボールより明らかにパッティングの際の距離感は掴みやすかったです。(ZETTON さん)

っかりとした打感でフェースに乗る感じが得られます。ドライバーの弾道も風に強くアゲインストでの飛距離性能が高いです。アイアンもその特性を生かしてコントロールが優しくなります。パッティングではボールの重さを感じられるので、ラインに乗せやすく感じました。(ricky さん)

感が良い。ヘッドスピード50前後でインパクトした時の打感、球離れは自分の求めていた感覚でとても気に入りました。
また球がふけ上がること無く、真っすぐ強い球で、飛距離もV1、XVに比べ10ヤード近くは伸びていました。アイアンでのコントロールショットも問題なし!暫くはこのボールを使おうと思います。(blueslove さん)

製品説明
「高スピン外層カバー(止まる)」+「低スピン内部構造(飛ぶ)」の組み合わせだから「飛んで、止まる!」

さらに、「飛んで、止まる」だけではなく、アゲインストや横風にも負けない弾道や、ラフからでもスピン性能を発揮。厳しい条件下でもイメージ通りのショットが打てる。
「スリップレスバイト・コーティング」でスピン性能が進化
新開発「スリップレスバイト・コーティング」の採用により、フルショット時のスピン低減とアプローチスピンのアップを両立。特にアプローチスピン性能は高く、芝が噛んだフライヤー条件でもスピンがほどけにくく高いスピン保持率を実現。

さらに、スリップレスバイト・コーティングは、ボール表面の小さなキズであれば自己修復が可能。ボールの耐久性も向上し、汚れにくいボールとなった。

ボールとボールを擦り合わせると、ボール同士がギュギュッと食いついて、その威力を体感できます!
「スーパーハイドロコア」で
もっと飛ばせる
ブリヂストン独自のグラデーショナルコア技術により、ハイドロコアがさらに進化。コア中心部と外側の硬度差が大きくなり、フルショット時の低スピン効果がアップ。アゲインストにも負けない強い弾道を追求した。
硬コンプレッション化(初速UP)、軟カバー化(アプローチスピンUP)しても、フルショット時のスピン量を抑制できるコアが実現。
打感には、手に伝わる感触の他、打音の影響が非常に大きいことが判明。
音の専門家であるパイオニア(株)との共同研究により、アスリートゴルファーにとって心地よい、「ほどよい軟らかさと、芯のある打感」を実現した。
『TOUR B330X』は「芯を感じるしっかりした打感」を、『TOUR B330S』は「フェースに吸い付くソフトな打感」を実現している。
パイオニア(株)
音響研究部門との
共同研究により
プロ・上級者の求める
打感・打音を徹底追求
BRIDGESTONE GOLF > 「BRIDGESTONE GOLF TOUR B330」 >

■現在の使用球と比べて?(現在の使用球は?)

現在の使用球
プロ V1x(タイトリスト)
現在の使用球
スリクソン Z-STAR XV(ダンロップ)
現在の使用球
スリクソンZ-STAR(ダンロップ)
感想

■このボールを一言でPRすると?

「風も切り裂く強弾道」
「ドライバースピンを抑えて飛ばす」
「はじいて飛ばす!B330X!!」
「ショットでスコアを作るならこのボール」
「ザ・ストレート、ストレートで勝負!」
「ふわっと飛んで不思議な止まり」
「最新の技術を使えるボール」
「風に負けない直進性」

製品説明

「スーパーハイドロコア」でもっと飛ばせる

パイオニア(株)音響研究部門との共同研究によりプロ・上級者の求める打感・打音を徹底追求

2. 特集
  3. 「風に強い、飛びのX」TOUR B330X60名モニター結果発表!!