2017年3月3日、ブリヂストンスポーツより飛距離を徹底追求し、打感にこだわった「つかまる」ゴルフボール『NEW PHYZ(ニューファイズ)』が登場。
my caddieでは、“心地良い打感でさらに飛距離を伸ばしたい”ゴルファー120名にそのNEWボールをいち早く実際のラウンドで試打して頂きました。ラウンドでどのような印象を受けたのか? 実際に飛距離はどのくらい伸びたのか? モニターの皆さんの試打コメント、アンケート集計結果をご紹介します!
総合評価
飛距離性能
飛距離が伸びた
打感の良さ
打感がやわらかい
方向性がいい
スピンがかかる
誰向け?
普段ご使用のボールと比べて、
飛距離はどのくらい伸びましたか?
現在の使用球との違いは?
現在の使用球
ツアープリファードX(テーラーメイド)
感想
ドライバーは、弾き感が強い。パターはソフト。直進性がすこぶる良い。
sino0130 さん
現在の使用球
レガシー ブラック(キャロウェイ)
感想
打感が軟らかい。スピンが少ないので直進性が高い。スピンが少ないのでアゲインストで距離の落ち方が若干少ない。
okabe さん
現在の使用球
クロムソフト(キャロウェイ)
感想
打感はやや硬めですが、曲がり幅が少ないような気がします。落ちてからのランがあるので、曲がらなければ飛距離増となります。
hamawo さん
現在の使用球
スリクソン ディスタンス(ダンロップスポーツ)
感想
軟らかさに芯がある。
KIYOsan さん
現在の使用球
ウォーバード(キャロウェイ)
感想
打感にしっかりとした芯を感じる。曲がらない。しっとりとした軟らかい打感。コーティングがよく、傷が付きにくい。
ごばりがみ さん
現在の使用球
ツアーステージ エクストラディスタンス(ブリヂストンスポーツ)
感想
打感がいいです。芯に当たった時ボールの飛び出しの初速が速く感じます。
okuchan さん
現在の使用球
RZN プラチナム(ナイキ)
感想
打感がソフトで、飛距離が出る。
MR.LUCKY さん
このボールを一言でPRすると?
■キリッとした軟らかさ
■軟らかいのにぶっ飛び!
■まっすぐ、よく伸びる弾道。
■曲がりが少なくトータルで飛ぶボール
■手に残る芯が飛距離へいざなう!
■飛距離と打感の両立
■フェースに吸い付くボール
間違いなく、飛びます。
間違いなく、飛びます。距離感を間違えなければ大丈夫だとおもいます。最初は飛びすぎてセカンドOBになりましたが、距離感がわかれば、一番手少ないアイアンで打てるようです。ドライバーも5~10ヤードUPしました。
purinM さん
ようやく自分に適したボールに出会えました。
80歳ですがようやく自分に適したボールに出会えました。これまで使っていたボールに比べ打感が気持ち良い。また飛距離も今までのボールに比べ10-20ヤード伸びました。
横堀尚昭 さん
今年のゴルフボールは、コレで決まりかな。
確かに軟らかく、いい感じのインパクト!飛距離ものびのび飛んで、セカンドも気持ちよく楽しいゴルフを感じます。スピン回転も程良く、パターのタッチも良い感じで順回転してくれます。今年のゴルフボールは、コレで決まりかな。進んで皆さんにお勧めできる1球です。
storkusa さん
打感も軟らかくて気持ちいいです。
個人的感想は、スーパーニューイングをもっと飛び仕様にしたようなボールかなと思いました。よく行くコースで使用した感じ確実に距離は出ていました。打感も軟らかくて気持ちいいです。価格がもう少し安ければとは思いますが、飛び重視の方なら、間違いなく最高のボールと思います。
ta- さん
エースボールにしたいです。
打感がグットです。ボールの雰囲気が良く凄く構えやすいです。パター感度もソフトに感じますし 転がりも今まで使用したボールのなかでは1番良い感じでした。飛距離も5ヤードから10ヤード伸びました。ブリヂストンのJGRアイアン使ってますが相性が良く思えました。エースボールにしたいです。
hiroshi.m さん
総合評価