ブリヂストンゴルフから2018年3月9日に発売された
“飛距離モンスター”「TOUR B JGRボール」。
今回my caddieでは様々なテクノロジーでアマチュアゴルファーの飛距離を最大化することを追求したこのボールを、100名に実際のラウンドで試打して頂きました。

特許技術である「BOOST POWER TECHNOLOGY」で高初速、低スピン、打感の良さを生みだした「TOUR B JGRボール」に、モニターの方々はどのような評価を下したのでしょうか。また、“飛距離モンスター”の威力は実感できたのか?モニターの皆さんの試打コメント、アンケート集計結果をご紹介します!

モニター結果

TOUR B JGRボールを使用して
ドライバーの飛距離はどれぐらい伸びましたか?

TOUR B JGRボールを使用して
アイアンの飛距離はどれぐらい伸びましたか?

TOUR B JGRボールを使用して
スコアアップにつながりましたか?

早速乗換えます

ドライバーの打感が柔らかく、飛距離もいつもより平均して20ヤードは伸びた。飛距離重視のボールとの宣伝ですが、どのクラブでも打感良く、良い感触。 これまではV10を使用していましたが早速乗り換えます

kayhhht さん

飛距離も文句なし

カバーの手触りはアイオノマーの固さが感じられましたが、ショットでの打感は柔らかでした。
ドライバーからミドルアイアンまではスピンが少なく飛距離も文句なしです。

deg さん

打感が良く、自分好み

早速打ってみましたが非常に打感が良く、自分好みでした!
ウェッジではスピンのかかりはイマイチのように感じましたが、もうちょっと試してみたいボールです!
今年度のモデルはこれから試していこうと思いますが、非常に良いボールだと思います。

かずとし さん

今年のエースボールの候補です!

打感が良くてドライバーのショットが楽しくなります!アイアンでも金属音ではなく捕まった良い打感でグリーン上でも普通に止まってくれました。パットの打感もV10と変わらない様でした!まだ一度のラウンドですが感触は最高でした!今年のエースボールの候補です!

tomiyoshi ebato さん

かなり飛距離性能は高いと思います

ドライバーでのティショットでは打感が非常に柔らかく球離れが遅い感じです。
その影響か少し掴まりが良すぎて左に行くことがありましたが、かなり飛距離性能は高いと思います。
感触的にあまりいい当たりでなくてもそこそこ飛びます。ただ柔らかいので弾道は低めになります。

ARO さん

私の中では一番

パッティンググリーンでの第1印象は打感の柔らかさに驚きました。飛距離型によくあるカツッという感覚は一切なく非常にソフトです。その柔らかさはドライバーでも完全につぶれて貼りつく感覚も味わえます。
通常、このようなボールは飛ばないパターンが多いですが、このJGRは違います。いつも行くコースなので、その飛距離差は歴然!普段は飛距離の出るV10を使っていますが、明らかにそれを上回ります。気になるスピン性能ですが、アイアンのフルショットでは問題なく止まりますが、ショートゲームでの微妙なコントロールショットにはイマイチかかりが悪いです。これはウレタンカバーではないため致し方ないと思います。
なかなか飛距離とコントロールを両立できるボールは無いですが、これは私の中では一番ではないでしょうか。

ミッツ さん

いつもより曲がりが小さくて、大怪我が防げた

スライス気味のボールもいつもより曲がりが小さくて、大怪我が防げました。たぶん直進性能が高いからだと思います。飛距離もきちんと当たったときは、いつもの距離より10~20ヤード先にボールがありました。私がいいなと思ったのは、パッティングのときです。打感がいいので、気持ちよく打てて転がりがよくて、何度もダボの危機を逃れました。いいボールの部類に入ると思います。

通潤飲んで陽気に さん

ひと伸びがあるいいボ-ル

スライス気味のボ-ルも曲り幅が少なく感じました。
アイアンでの打感ですがフィ-リングが最高だとおもいます。
パタ-の転がりもよく、ひと伸びがあるいいボ-ルだと思います。
Bマークがキレイで再度使用してみたいです。

tobizaru さん

今まで使った中で一番使えるボール

ドライバーでは曲がり幅が少ない分飛距離が出ています。打感も悪くありません。アイアンでは、普段使用しているクロムソフトと同じ位の飛距離です。飛び重視のボールとしては、今まで使った中で一番使えるボールだと思います。

TigerEddy さん

方向性もよく、伸びもそれなりに伸びる

非常にソフトな打感で気持ちよく飛んでいく感じ。もう少し使い続けてみたい。力のあるタイプには手ごたえがない感じがするかもしれないが、非力なタイプにはとても良い感じ。方向性もよく、伸びもそれなりに伸びる感じ。

ryue さん

特筆すべきは直進性の高さ

特筆すべきは直進性の高さ。
アプローチでのスピンの入りかたも過剰ではなく個人的には好きなタイプ。
カバーの耐久性も良くとてもバランスのとれたボールです。
新たなエース候補の登場で、悩みが増えてしまった(苦笑)

raven_tak さん

普段よりDrで10yくらい伸びました

普段は打感の柔らかいスピン系を好んで使ってますが打感は柔らかいと思います。
飛距離は流石「飛び」を謳ってるだけあって普段よりDrで10yくらい伸びました。

iwaiwa1203 さん

特にドライバーでの1打目の飛距離

打感も飛距離も素晴らしく、特にドライバーでの1打目の飛距離は、いつもはイーブンの同行者よりもはるか先という場面が何度もありました。やはり飛距離性能をアピールしている商品だけのことはあります。同行者も非常に興味を持っていたようでした。

zvs07351 さん

友達にもぜひとも勧めたい

打感が柔らかく吸い付く感じがしました。ドライバー、アイアンともにいつもより10~20ヤード伸びていました。続けて使ってみたい。スピンがかかりやすく思いのほか止まっていました。上級者だともっと止まるのだと思います。友達にもぜひとも勧めたいと思います。

hikengangan さん

曲がらないから飛ぶ!

まっすぐ遠くへ

最大飛距離

夢のボール

一番手下げないといけない驚異の飛び!

打感が良く、飛ぶ

空気を切り裂く高弾道弾き系ボール!

ボール史上最高打感!

直進性能の高さと打感の良さ!

クラブにフィットするボール

2. 特集
  3. 「飛距離モンスター」TOUR B JGRボールモニター結果発表!