kv

2022年3月11日に発売されたミズノの「ST-X 220」「ST-Z 220」ドライバー。my caddieでは新発売を記念して20名のゴルファーに「ST-X 220」ドライバーをモニターしていただきました。

STシリーズの特徴である「高初速×低スピン」に加え、安定性が備わった「ST-X 220」ドライバーの反発性能や打感などを20名のゴルファーはどう評価したのでしょうか。

また、Wモニターキャンペーンとして強革0.8グローブ(左右1セット)を50名のゴルファーに試していただきました。両手に着用してのプレーはどうだったのでしょうか。その評価も併せて見てみましょう。

れんさん

男性/62歳

7点

クラウンがどっしりした顔で構えやすく、打感は軽快に弾いて心地よいクラブです。つかまるがつかまり過ぎず、ナチュラルにドローがかかり、高弾道で飛距離性能が高いのでおすすめです。海外の2大メーカーのものと肩を並べるクラブだと思います。

shigezoさん

男性/46歳

5点

印象に残ったのは「構えやすさ」です。カチャカチャ系は構えづらい印象があったので、余計に感じました。その点は、さすがミズノ!といったデザイン力の高さが伺えます。

打った印象は、打感・打音ともに心地良かったです。弾道は、ロフト角10.5度の割には中弾道。飛距離の方は、初速はそこそこ出てたと思いましたが、ぶっ飛び系というよりは、コントロール系のクラブだなと思いました。スコア作るなら良い相棒になりそうです。競技など参加されるアスリート志向の方にオススメですね。店頭に置いてあれば、是非試打してみてください。打感と打音を体感してください。

CaymanSさん

男性/59歳

5点

アドレスで身体のラインより右に打ち出せばドローで戻ってきます。再現性も高く安心して振って行けます。βチタンの柔らかい打感も好印象です。飛距離性能も高いヘッドですが、標準シャフトでの試打の為、スピン量が多く、一発の飛距離は出ませんでした。

ST-X 220 ドライバーのおすすめ度は?その理由は?

• chyanta31さん

男性/67歳

年齢と共に軽量のクラブを使用してましたが、ある程度クラブの重さは必要である事を再認識しました。打音も良くモッチリ感のある打感です。ある程度のヘッドスピードは必要のようですが、方向性も良くしっかり振り切る方が安定します。国産メーカーの作りの良さは流石です。所有感も満たされるクラブだと思います。

• balldreamさん

男性/65歳

非常に操作性に優れ扱いやすいクラブです。構えた時ヘッドが大きく見えて安心感がアップします。シャフトもマッチしていてヘッドが素直に動く感じです。シニアゴルファーにも武器になりえる逸品と言えます。

• tosyさん

男性/73歳

打ちやすい。ヘッドの形がきれいです。独特の打感があり、球を押せる感じがあります。シャフトも癖が無く安定性が高く感じます。一発の飛びよりも方向安定性が高いと感じます。

• やすだいっぺいさん

男性/58歳

ボールがつかまりやすい。ヒール側に当たっても飛距離が落ちない。自分にあうシャフトを探せばもっと使いやすい印象です。

• shigezoさん

男性/46歳

さすがミズノ!構えやすくスッキリした顔立ち。ターゲットに向かってアドレスしやすく、純正シャフトでもしっかりと振っていけるので特に上昇志向の方にお勧め。

• Tak hiroさん

男性/62歳

ヘッドが後方に薄く伸びて、アッパーに構えやすい。アッパー軌道で打ちやすく感じました。球がつかまりやすく、ストレートボールが自然に打てます。打感も高めで気持ちが良い。

• じじい侍さん

男性/57歳

特筆すべきストロングポイントは少ないもののオフセットでの当たり負けは少ない。打感は柔らかくも堅くもない。弾き感は少ない感じがする。

構えやすさはどうでしたか?

グローブアンケートグラフ

飛びはどうでしたか?

グローブアンケートグラフ

打感・打球音はどうでしたか?

球の上がりやすさは
どうでしたか?

球のつかまりやすさは
どうでしたか?

グローブアンケートグラフ

芯の広さはどうでしたか?

グローブアンケートグラフ

デザインはどうでしたか?

グローブアンケートグラフ

価格はどうでしたか?

ミズノ「ST-X 220」ドライバー

グローブ
  • 素材

本体:α-β系チタン合金(Ti811)精密鋳造
    フェース部:β系チタン合金(2041Ti)鍛造
    クラウン・ソール部:カーボン
    ウエイト部:ステンレス(SUS304)

• 仕上げ

ブラックIP・ミラー&ショット仕上げ

• ロフト角

10.5°±2°

• シャフト

TOUR AD GM D、Diamana MM D、Air Speeder FM D、22 MFUSION D、20 PLATINUM MFUSION

yochannさん

男性/66歳

久しぶりの天然皮革です。やはりフィット感が最高です。変な滑り止め加工がなくても、グリップ力もしっかりとあり、デザインもシンプルでカッコイイです。

furu120さん

男性/54歳

革グローブはラウンド時のみ使用していますが、今まで使用した中では1番好感触です。両手着用は冬のみなので、右手用は来シーズンまでお休みですが、左手用は継続使用すると思います。厚みと着用感が丁度いいです。

のびたさん

男性/57歳

非常にしっかりしていて気に入りました。グリップ力も最強で上半身の力が抜ける気がします。最強のグリップ力だと思います。耐久性が若干心配ですが、非常に良く出来たグローブとの認識です。

kokatoさん

男性/49歳

非常にソフトで手にフィットします。指の長さも長さすぎないところが良いです。グリップ力も素晴らしく日本メーカーの良さを改めて感じました。

グリップ力はどうでしたか?

グローブアンケートグラフ

フィット感はどうでしたか?

グローブアンケートグラフ

耐久性はどうでしたか?
(予測でも構いません)

グローブアンケートグラフ

両手着用時のフルショットはどうでしたか?

グローブアンケートグラフ

両手着用時のアプローチはどうでしたか?

グローブアンケートグラフ

両手着用時のパッティングはどうでしたか?

グローブアンケートグラフ

今後も両手着用でプレーしたいと思いましたか?

強革0.8 グローブ

グローブ
グローブ グローブ
  • サイズ21~26cm
  • カラーホワイト
  • 素材羊革(平側)、羊革(甲側)
ミズノ公式サイト
  2. キャンペーン