これがゴルフの最終回答 PING G30 SERIESでゴルフが上手くなる!
クラブ選択でゴルファーが最後に辿り着くと言われるPING。特に「Gシリーズ」がカバーするゴルファーのレベルは広い。飛距離・安定感・やさしさ・そしてフィッティングの恩恵…PINGの魅力は知る人ぞ知る、ゴルフの最終回答なのだ。 そんな「G」の新シリーズ「G30」が2014年9月5日にデビュー。マイキャディが自信を持ってオススメする「PING G30」を“ゴルフが上手くなる”という点から検証する。
まずはクラウンに採用された「タービュレーター」というツノのような箇所。これまでのドライバーはクラウン後方部の空気抵抗が大きく、少なからずヘッドスピードがダウンする要因となっていたが、このタービュレーターが空気の流れを変え抵抗を軽減。結果、クラブスピードが上がって容易に振り切れ、飛距離UPが可能となった。そしてもうひとつ、超軽量高強度の新素材「T9S チタン」をフェースに採用。軽量&薄いフェースがたわんでこちらも飛距離につながる。
また「G30」ではSF Tec(ストレート・フライト・テクノロジー)ドライバーもラインナップ。大型ウェイトをヒール側に配置し「つかまり」を優先。直進性に優れたSF Tecがマッチするアマチュアゴルファーは実際、多いだろう。ただし、様々なシャフトとの組み合わせも含め、フィッティングでベストマッチの1本を選びたい。
「G30」シリーズ使用中! 塚田好宣プロ・インプレッション
実は最初に『G30』ドライバーを試打した時、まったく当たらなかったんです。「あれ?」という感じだったのですが、なんとタービュレーターの効果だったのです。ダウンスイングでの加速があまりにも凄くてタイミングが合わなくなっていたんですね。結局4、5ヤード飛距離が伸びました。もちろん「Gシリーズ」の曲がらない易しさも継承されています。僕は1発だけすごく飛ぶとかではなく、安定して飛んでくれるクラブを求めているので、そういう意味でも『G30』はまた大きな力となってくれそうです。
そして「G30」ハイブリッド。17-4ステンレススチールに約900度の熱処理を加え、硬くし強度UPさせた素材をフェースに採用。こちらも極薄フェース&大きなたわみで飛距離性能はもちろん、ミスヒットにも強い高弾道で200ヤード先のグリーンをピンポイントで狙えるクラブに仕上がっている。「G30」ハイブリッドがあれば、もうロングアイアンは必要ない。1ラウンドでスコアが1、2個は違ってくるだろう。
「G30」アイアンは前作より5Iで2度ストロングとなっており、飛距離アップが望めるアイアンだが、特筆すべきは新型ソール設計。丸くなったリーディングエッジとソール、バウンス角との関係性を緻密に計算、あらゆる入射角にも対応できるように。ちなみにバウンス角は2度前作より大きくなり、どんなライからでも振りぬけるアイアンに仕上がっている。ミスがミスにならない確率が格段に上がっているのだ。
「前作を超えるものしか出さない」…それがPINGの商品開発の理念。前作を超えたからこそ世に出た「G30」アイアンであなたもゴルフが上手くなってみないか。
クラブ選択でゴルファーが最後に辿り着くと言われるPING。特に「Gシリーズ」がカバーするゴルファーのレベルは広い。飛距離・安定感・やさしさ・そしてフィッティングの恩恵…PINGの魅力は知る人ぞ知る、ゴルフの最終回答なのだ。そんな「G」の新シリーズ「G30」が2014年9月5日にデビュー。マイキャディが自信を持ってオススメする「PING G30」を“ゴルフが上手くなる”という点から検証する。
G30 ドライバー※ロフト調整機能付
ロフト角 9度、10.5度 ヘッド体積 460cc 総重量 約311g(TFC 390・R) 標準クラブ長 45.25、45.75インチ
G30 SF Tec ドライバー※ロフト調整機能付
ロフト角 10SFT、12SFT ヘッド体積 460cc 総重量 約304g(LT 50D・R2) 標準クラブ長 45.25インチ 「G30」シリーズ使用中! 塚田好宣プロ・インプレッション
G30 フェアウェイウッド※ロフト調整機能付
番手(ロフト角) #3(14.5度)、#5(18度)、#7(21度) 総重量 約340g(#5・TFC 390・R)
G30 ハイブリッド
ロフト角 17度、19度、22度、26度、30度 総重量 約363g(19度・TFC 390・R)
約388g(19度・N.S.PRO 950GH・S)
G30 アイアン※ロフト調整機能付
ロフト角 24度(5I) 総重量 約399g(5I・N.S.PRO 950GH・S)
約372g(5I・TFC 390・R)