2018/12/05 13:35
マシュマロキャッチを成功させたジョーダン・スピース

米バスケットボールのエキシビションチームのハーレム・グローブトロッターズは、普通の試合では行われないトリックショットを披露することで有名で、12月第1火曜日はワールド・トリック・ショット・デイとし、スポーツを問わずトリックショットをSNSに投稿しよう、という活動をしている。

PGAツアー公式インスタグラムでは、ジョーダン・スピース(米)がトリックショットに挑戦する動画を #WorldTrickShotDay というハッシュタグとともに公開した。

内容はボールではなくマシュマロを打ち、口でキャッチするというもの。ウェッジのフェイスを少し開き、高く打ち出されたマシュマロをスピースは走り回り一生懸命にキャッチ。お尻をついて転がるほどだった。試合ではあまり見られない少年のようにはしゃぐスピースに、周りのギャラリーも大騒ぎだった。

ゴルフでトリックショットと言えば、タイガー・ウッズ(米)だろう。ボールリフティングから「ポーン」と打つウッズを真似たゴルファーは数多くいることだろう。ウッズもスピースもだが、普通の練習だけでなく遊び要素も取り入れながらゴルフをすると上達も早い。特にジュニアゴルファーは遊びながら感性を磨くことが大切だ。

(写真提供:Getty Images)

3. 12月第1火曜日はワールド・トリック・ショット・デイ スピースも挑戦