my caddieノート

更新日:2024/09/02 17:39

世界で最も有名なゴルフメーカーの一つ、テーラーメイド。この記事ではテーラーメイドの歴史、アイアンの特徴やおすすめモデルを紹介します。

テーラーメイドの歴史

テーラーメイドは大手ゴルフメーカーの一つで、その歴史は1979年にまで遡ります。創業者のゲイリー・アダムス氏は、当時のゴルフクラブ市場に革命をもたらすことを目指し、スチール製のドライバーを開発。このドライバーは、従来の木製クラブに比べて飛距離と精度が大幅に上がるため、ゴルフ界に大きな影響を与えました。

1980年代には、テーラーメイドのギアはプロゴルファーの間で急速に普及し、数々のトーナメントで使用されるようになりました。特に、1983年の全米オープンでラリー・ネルソンがテーラーメイドのクラブを使って優勝したことは、同社のブランド価値を一気に高めました。この時期、テーラーメイドはメタルウッドという概念を広め、多くのゴルファーに支持されました。

1990年代に入ると、テーラーメイドは新しい技術と素材を取り入れたクラブの開発に力を注ぎました。この時期の代表的な製品には、初のチタンドライバー「バーナーバブル」があります。このクラブは、軽量かつ高強度のチタンを使用し、さらに飛距離を伸ばすことに成功しました。

2000年代にはさらに進化を遂げ、調整ができるクラブを開発。これにより、ゴルファーは自身のスイングやプレースタイルに合わせてクラブの設定を変更できるようになりました。この技術は、ゴルフのパフォーマンスを最大限に引き出すための重要な要素となり、多くのゴルファーがテーラーメイドのクラブを選ぶ理由の一つとなっています。

現在、テーラーメイドは最先端のテクノロジーと革新を続け、最新の「Qi10シリーズ」や「ステルスシリーズ」は、そのテクノロジー革新の成果を象徴するものであり、多くのゴルファーが使用しています。

ちなみにテーラーメイド契約プロには、タイガー・ウッズ、スコッティ・シェフラー、ローリー・マキロイ、トミー・フリートウッド、中島啓太、久常涼などがいます。

テーラーメイドアイアンの特徴

テーラーメイドのアイアンの最大の特徴はスピード・ブリッジ・テクノロジーです。この技術は、クラブヘッドの剛性を高めつつ、フェースの弾性を良くすることで、飛距離と正確性を両立。また、スピードポケットも重要な要素であり、この設計により、低打点でのショットでも高い初速をキープし、ボールの飛距離を最大化します。

また、テーラーメイドのアイアンはインバーテッド・コーン・テクノロジーを採用しています。これにより、フェース全体でのスイートスポットが拡大され、ミスショット時でも安定したパフォーマンスを発揮。特に、オフセンターヒット時の飛距離ロスが少なくなるため、安定したプレーができます。

もう一つの特徴は、キャップバッグデザインです。このデザインは、重心を低くし、スイートスポットを広げることで、打ちやすさと飛距離をアップさせています。加えて、複数の素材を組み合わせたマルチマテリアル構造により、クラブの重量配分が最適化され、スイング中のバランスが向上します。

テーラーメイドのアイアンは、各モデルごとに異なるゴルファーのニーズに応えるために、様々なソール形状やロフト角度がデザインされています。例えば、初心者向けのモデルでは、より寛容性が高く、ミスに強い設計が施されています。一方で、上級者向けのモデルは、よりコントロール性が高く、操作性に優れたデザインが特徴です。

最後に、テーラーメイドのアイアンは、その美しいデザインと高品質な仕上げも魅力の一つです。クラブの外観には、細部に至るまで精緻な加工が施されており、持っているだけで気分が上がります。

おすすめのテーラーメイドアイアン

テーラーメイド Qi アイアン

テーラーメイド Qi アイアン

アイアンの各番手に求められる性能を番手ごとに最適化することで、ディスタンス性能と直進性能を搭載したアイアンです。

キャップバックデザイン、貫通型スピードポケットなど高度なテクノロジーが搭載されたことで右へのミスを防いでくれることも特徴です。

テーラーメイド P7CB アイアン

テーラーメイド P7CB アイアン

テーラーメイドのP7CB アイアンは、軟鉄ならではの打感や打音をキープしながら、シャープな見た目で構えやすさがアップ。P7CB アイアンは軟鉄鍛造ならではの打感と打音を維持しながら精度の高いショットをもたらします。

P7CB アイアンのクチコミ評価
シャフト「Dynamic Gold MID 115」

コース初打ちの感想
練習場だとダブらないようにしているので薄めにあたり硬く感じましたが、コースでは打ち込めるため、打感が柔らかくすごく気持ち良かったです。
打感にこだわりがある方、飛距離はさほど気にならない方、分厚いソールが嫌いな方はお勧めします。

クチコミ評価をもっと見る

テーラーメイド P770 アイアン

テーラーメイド P770 アイアン(2024)

テーラーメイドのP770 アイアンは、番手毎に求められるパフォーマンスを高め、フィーリングがアップした軟鉄中空。また、P770 アイアンは番手別に最適重心設計を施し、安定した再現性の高いショットをもたらします。

テーラーメイド P790 アイアン

テーラーメイド P790 アイアン

テーラーメイドのP790アイアンは、番手別ヘッド設計「FLTD・CG デザイン」を採用。重量や形状の異なるウェイトをに配置することで、ロングアイアンでは「飛ばしやすさ」、ミドルアイアンでは「狙いやすさ」を、ショートアイアンでは「止まりやすさ」を追求しています。

P790 アイアン(2023)のクチコミ評価
ロフト角「30.5」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「S」

P790は初代のモデルを使用していた事あり。
初代も良かったが最新の2023モデルのP790はかなり良かった。
7番アイアンのみ試打なので番手ごとのテクノロジーは分かりかねるが打感も向上しており、打音もおとなしめになっており好印象。
方向性・寛容性も高く、ルックスもシンプルでいうことなし。

長らく手首と肘を痛めており、だましだましプレーしておりましたので負傷箇所にやさしいアイアンとして候補として考えており更にカーボンシャフトでラウネかトラヴィルのささったものを試打したいところだが105の希望スペックで打てることがまずなくメーカー協賛のフィッティングで打てることを確立低いだろうが期待。

クチコミ評価をもっと見る

まとめ

歴史あるテーラーメイドのアイアンは常に最新テクノロジーを搭載しており、初心者から上級者までに対応したモデルが豊富にあるので、気になる方は直営店などで試打してみるといいでしょう。

2. my caddieノート
  3. テーラーメイドアイアンの特徴やおすすめモデルは?歴史も振り返ろう!