my caddieノート

更新日:2025/10/02 12:14

my caddie編集部です。

今回は、いま話題の軽量ゴルフシューズ「ミズノ ネクスライト エナジー」を徹底レビューします。

ゴルフは想像以上に歩くスポーツ。セルフプレーや傾斜地でのプレーが増える昨今、プレーの質を大きく左右するのが“足元”の選択です。

ツアープロ、アマチュア、キャディという異なる立場の3名が実際に着用し、その実力を体感。ゴルフシューズ選びに悩むすべてのプレーヤーに、信頼できる一足としてその魅力をお届けします。

軽さと安定感を両立 ミズノ ネクスライト エナジーの実力とは?

ミズノ ネクスライト エナジーは、従来の“軽いけど滑る”というイメージを払拭した超軽量+高機能ゴルフシューズです。

ミズノ ネクスライト エナジーの特徴

・ミズノ最軽量クラスの構造

・高反発ソールで歩きやすさとスイング安定性を両立

・足幅が広い方にも安心の4E設計

・BOAフィットシステムで素早く、快適に調整可能

“歩きやすさ”と“プレーの質”を両方追求したい方には、まさに理想のシューズです。

プロ、アマ、キャディがミズノ ネクスライト エナジーを試してみた

ツアープロ・美馬康太郎(25歳)

美馬プロは約8kmのラウンドを日常的に歩くといいます。

「見た目がスマートなのに、足幅が広い自分でもぴったりフィット。ラウンド後半でも疲労感が少なく、傾斜地でもブレずにスイングできました。プロにとって必要な“軽さ・グリップ力・フィット感”が全て揃っていると感じます」。

アマ・齋藤卓路さん(47歳)

齋藤さんはゴルフ歴30年のベテランアマです。

「とにかく軽さに驚きました。午後になっても足が重くならず、ラフや傾斜地でのショットでもしっかり踏ん張れたのは初めて。『地に足がつく』という感覚は、これまでの軽量シューズでは感じられなかったものです」

キャディ・松本芳雄さん(60歳)

松本さんは1日25,000歩以上を歩くキャディ業務で使用しました。

「斜面や濡れた芝でも滑らず、グリップが効いて安心して歩けます。締め付けすぎないBOAのフィット感も快適で、脱ぎ履きも簡単。オールマイティに“ちょうどいい”バランスが取れている印象です」

実際のシーンで感じたミズノ ネクスライト エナジーの4つの強み

①圧倒的な軽さ
 長時間歩いても疲れにくく、足が重くならない。

②グリップ力の高さ
 傾斜やラフでも足元がブレず、安定したスイングを実現。

③快適な履き心地
 足に自然になじみ、快適なラウンドをサポート。

④スマートなデザイン
 カジュアルでありながら洗練された見た目で、幅広世代にマッチ。

ミズノ ネクスライト エナジーはこんな方におすすめ

・セルフプレーや歩く機会が多い方

・ラウンド中・後の足の疲労やむくみが気になる方

・雨の日や傾斜の多いコースでも滑らないシューズを探している方

・幅広足で履きやすいゴルフシューズを求めている方

・見た目と機能を両立させたい方

足元が変われば、ゴルフも変わる

ミズノ ネクスライト エナジーは、軽さ・フィット感・安定性という三拍子が揃った次世代のゴルフシューズ。プロからアマチュア、そして日々歩くキャディまでが実感した“疲れにくく、滑らない快適さ”は、一度履けば手放せなくなるはずです。

ゴルフクラブのクチコミ・評価やみんなのQ&A、新製品情報などゴルフ用品に関すること、ツアーニュースやリーダーボードなどゴルフに関する情報をお届けしています。
ゴルフ好きの皆様に信頼されるメディアとして、すべてのゴルファーの充実したゴルフライフをサポートさせていただきます。
  2. my caddieノート
  3. 歩くゴルファーの味方!軽快にいける「ミズノ ネクスライト エナジー」で足元が変わる