192gは黄金比だった ブッシュネルゴルフ「ピンシーカープロXMジョルト」が示した大きさと重さの最適解【実使用レビュー】
PGAツアーでの使用率において圧倒的なシェアを誇り、距離計測器の代名詞とも言えるブッシュネルゴルフ。しかし、我々アマチュアゴルファーにとって、プロ仕様のハイエンドモデルは時に「大きすぎる」「重すぎる」と感じることがあったのも事実です。
一方、市場に溢れる小型軽量モデルは、軽すぎて手ブレしやすかったり、所有する満足感に欠けたりすることも否定できません。
2025年11月に発売された「ピンシーカープロXMジョルト(以下、プロXM)」は、そんな私たちのジレンマに対する、ブッシュネルからの「回答」になりそうです。実際にコースで使用して感じたのは、スペック表の数字だけでは語れない「道具としての完成度」でした。
まず、このプロXMを手にした瞬間に感じたのは「違和感のなさ」です。スペック上の重量は192g。市場にはこれより軽いモデルもあります。しかし、レーザー距離計において「軽さは正義」と言い切れるでしょうか?
物には、その大きさにふさわしい「重さ」というものがあります。 極端な例を挙げれば、同じ100gでも、消しゴムならずっしりと重く感じるし、サッカーボールなら羽のように軽く感じるでしょう。人間には、見た目の質量感と実際の重量が一致した時に感じる「しっくりくる感覚」、扱いやすい重さというものがあるのです。
プロXMの192gは、まさにそのバランスが絶妙だと感じました。コンパクトなボディに凝縮された密度感。このサイズでこの重さだからこそ、手に吸い付くように馴染み、構えた時にピタリと安定する。もし、これがあと一回り大きければ軽く感じすぎて頼りなかっただろうし、逆に軽すぎれば風や手ブレの影響を受けやすくなるでしょう。
この「手に馴染む適切な操作感」こそが、ブッシュネルが導き出した“答え”だと思いました。もちろん、ブッシュネルゴルフ独自の「ダブルジョルト機能」が搭載されているため、ピンフラッグなど細い目標物への測定完了を体感で知らせてくれる安心感も相まって、手ブレへの不安は皆無でした。
機能面で最も大きな進化を感じたのは、ディスプレイの視認性です。プロXMでは新たに「赤/緑OLEDディスプレイ」を採用。もともとブッシュネルゴルフのレンズは透明度が高くクリアな視界に定評がありましたが、今回の赤と緑の鮮やかなコントラストは、その見やすさをさらに別次元へと引き上げているように感じました。
特に感動したのは、計測完了時の演出。ピンを捉えると、本体が“ブルブルッ”と振動すると同時に、レンズの視界内外周が赤く発光(フラッシュ)します。これまでの「振動で知らせる」機能に加え、視覚的に「計測完了!」と訴えかけてくるこのアクションは、直感的に非常にわかりやすい。風切り音が強い日や、同伴者の声が飛び交う状況でも、安心してプレーを進めることができます。
また、ディスプレイの文字の明るさは4段階に設定可能(赤色表示のみ)。冬の低い日差しが逆光となって眩しいシチュエーションでも、最大輝度に設定すれば文字がくっきりと浮かび上がり、ストレスフリーでターゲットを狙うことができました。
「持ち運びやすさ」についても、一人のゴルファーとしての実感を交えて触れておきます。
プロXMには専用ケースが付属します。このケースがよく考えられています。市販の計測器ケースのベルトループはルーズな作りが多く、スイング中にケースが暴れて気になることがありますが、本機のケースにはタイトなベルトループが採用されていて、腰に完全に固定されます。この「ズレない」という安心感は、スイングのしやすさに直結します。
しかし、私が特筆したいのは「ポケットへの収まり」です。特に冬の季節、セーターやダウンなどの上着を着込んでのプレーが多くなります。腰にケースを付けていると、ウェアの裾がケースに覆い被さるため本体の出し入れの邪魔になります。プロXMのコンパクトさは、そんな冬ゴルフで真価を発揮します。上着のポケットやお尻のポケットにそのまま放り込んでも、スイングの邪魔にならないサイズ感なのです。
また、本体には強力な「BITEマグネット」が搭載されています。カートの支柱などの鉄製部にくっつけられるのはもちろんだが、私が推奨したいのは「地面からのピックアップ」。
2打目地点などで距離を測った後、芝の上に置いた本体を拾う際、手に持ったアイアンのヘッド(軟鉄)を近づければ「カチッ」とくっついて持ち上げることができます。腰を深くかがめる必要がないこの使い方は、腰痛持ちにはありがたい、一度覚えるとやめられない便利さです。
測定性能については、もはや「使えばわかる」の一言に尽きます。ボタンを押した瞬間に数値が出るレスポンス、そして何より「ブッシュネルゴルフが示した数字だから間違いない」と信じ切れる精度。これこそが、プレーのリズムを作る最大の要素です。
ブッシュネルゴルフの勾配計算アルゴリズムは、単なる三角関数ではなく、実際の弾道を考慮した独自のロジックで計算されていて、打ち上げ・打ち下ろしの推奨距離が体感と非常に近いのです。また、今回は詳細な検証までは行えませんでしたが、気温や高度を加味して「打つべき距離」を算出するエレメント機能も搭載されています。
さらに今回はUSB タイプCによる充電式に進化した点も見逃せません。かつて私がブッシュネルゴルフを愛用していた頃は、予備のCR2電池を常にキャディバッグに忍ばせていました(それでも1〜2年は持ったが)。プロXMは満充電で約3000回の測定が可能で、万が一充電を忘れても、行き帰りの車内やモバイルバッテリーで手軽に充電できます。
また、IPX7の完全防水仕様であるため、突然の雨でも気兼ねなく使用できます。ゴルフは自然との闘いで、道具にはタフさが求められますが、その点でも抜かりはありません。
ピンシーカープロXMジョルトは、単に小さくしただけのモデルではありませんでした。「見やすさ」「持ちやすさ」「測りやすさ」という、計測器に求められる3つの要素を、極めて高い次元でバランスさせた傑作だと感じました。
特に、その「重さ」に対するこだわりは、ぜひ手に取って確かめてほしい。道具としての良さをきっと体感できると思います。
■製品スペック
製品名:ピンシーカープロXMジョルト
重量:192g
防水性能:IPX7完全防水
電源:USB Type-C充電式(満充電で約3000回測定可能)
ディスプレイ:赤/緑OLED(4段階輝度調整)
その他機能:ダブルジョルト機能、BITEマグネットマウント、エレメント機能(推奨距離表示)、Bluetooth搭載(アプリ連動)
■ブッシュネルゴルフ公式オンラインストア
・ピンシーカープロXMジョルト