my caddieノート

更新日:2026/01/10 13:51

テーラーメイドゴルフは9日、スピードとフィッティングを新たな次元へ引き上げるドライバーシリーズ「Qi4D」を発表。2026年1月29日の発売を予定しており、コアモデルの「Qi4D」をはじめ、高慣性モーメント設計の「Qi4D MAX」、低スピンモデルの「Qi4D LS」、軽量設計の「Qi4D MAX LITE」の4モデルを展開する。価格は各107,800円(税込)。

開発コンセプトは言うならば、スピードの再定義。単にボール初速を追い求めるのではなく、振り抜きの速さを生むヘッドスピード、そして各々に最適な組み合わせへ素早く到達できるフィッティングまで含めた総合的なスピードアップを同社は目指している。フェース、シャフト、ヘッド、フィッティングという4つの要素を「4Dimension」として捉え、すべてのモデルでスピードの最大化に貢献する設計が施されている。

フェースには、新形状のフェースロールデザインと60層カーボンツイストフェースを採用。上下左右の打点ブレによって生じていたスピン量や方向性のバラつきを抑え、ミスヒット時でも安定した弾道を実現。これにより、飛距離性能と寛容性の両立が図られている。

REAXシャフト(写真:テーラーメイド)

シャフトには、過去20年で蓄積された1,100万件以上のドライバーショットデータを分析し、三菱ケミカルと共同開発した新「REAX」シャフトを搭載。スイング中のフェースローテーション量に基づきゴルファーを3タイプ(ハイ、ミッド、ロー)に分類し、それぞれに適したシャフト特性を用意することで、ミート率やショットの再現性を高め、結果としてヘッドスピードと飛距離アップに貢献するという。

3つのタイプに分けられる(写真:テーラーメイド)

ハイローテーション(HR)はフェースの開閉が大きくリリースが遅いタイプで、先端がやや柔らかいREAXが適する。ミッドローテーション(MR)は開閉量が中間でバランスの良いスイングタイプに対応し、ミッドチップ設計のREAXが最適。ローローテーション(LR)はフェースの開閉が少なくリリースが早いタイプで、先端が硬めのREAXが適している。

ヘッド形状は、多くのシミュレーションとトップ選手たちのフィードバックをもとに新開発。空気の流れをスムーズにすることで空力性能を高め、振り抜きやすさを向上させている。また、サイズが大きくなった新設計の貫通型スピードポケットにより、フェース下部でのミスヒット時でも初速を維持し、スイートエリアの拡大を実現した。

さらに、全モデルに弾道を調整できる可変式「TASウェイト」を搭載した。コアモデルは4ウェイト(ヘッド前方のトウとヒール、後方中央部に2か所)、そのほかは2ウェイト(前方中央部、後方中央部)。また、±2度の調整が可能なロフトスリーブも搭載されているため、ロフト角、ライ角、スピン量まで細かく調整できる設計により、幅広いゴルファーが自分仕様の弾道を作りやすくなっている。

テーラーメイド契約プロからの評価も高く、中島啓太は「ミスショットした時でもスピン量が安定していた。今まではヒール側に外すとスピン量が増えてしまっていたのが課題だったが、Qi4Dでスピン量を抑えられた事で、弾道が安定していることを感じた」とコメント。

また、ローリー・マキロイは「構えた時の見た目がすごく好きで。テスト時もボールスピードが上がった事でキャリーも伸びたし、フィッティングがしやすいドライバーだったのでスイッチするのが早かった」、トミー・フリートウッドは「Qi4DとQi4D LSのどちらで戦うか迷ったが、スピンの安定性と飛距離の伸びを感じられたQi4D LSに決めた」。

「Qi4D」ドライバーシリーズは、ツアープロからアベレージゴルファーまで、それぞれのスイング特性に合わせて「剛速」や「柔速」といった異なる速さを引き出すことを目指したラインアップだ。スピードとやさしさ、操作性と寛容性といった相反する要素を高次元で融合させた同シリーズは、飛距離性能を求める現代ゴルファーに向けたテーラーメイドの新たな答えと言えるだろう。

なお、ドライバーのほか、フェアウェイウッド(Qi4D、Qi4D MAX、Qi4D TOUR、Qi4D MAX LITE)、レスキュー(Qi4D、Qi4D MAX LITE)、アイアン(Qi MAX、Qi MAX LITE)を展開。また、女性用もドライバー、フェアウェイウッド、レスキュー(Qi4D MAX LITE WOMEN'S)、アイアン(Qi MAX LITE WOMEN'S)までラインナップされている。

ゴルフクラブのクチコミ・評価やみんなのQ&A、新製品情報などゴルフ用品に関すること、ツアーニュースやリーダーボードなどゴルフに関する情報をお届けしています。
ゴルフ好きの皆様に信頼されるメディアとして、すべてのゴルファーの充実したゴルフライフをサポートさせていただきます。
  2. my caddieノート
  3. テーラーメイド「Qi4D」ドライバーが新登場 スピードとフィッティングを追求した4モデル