キャロウェイゴルフ/MAVRIK/MAVRIK ドライバーのクチコミ評価

キャロウェイゴルフ MAVRIK MAVRIK ドライバー
  • キャロウェイゴルフ MAVRIK MAVRIK ドライバー

84,700円~
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:296g(R)
    ロフト角:9°、10.5°、12°
    クラブ長さ:45.5、45.75インチ
    2020年2月7日

5.8
      3.6

MAVRIK ドライバーのクチコミ

• 2020/1/29(水)22:16
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION VI」、シャフト硬度「S」

SIM max、G410 plusと一緒に試打しました。ロースピン系の方は打ってないです。

飛距離はMAVRIKがちょっと抜けてる気がします。鳥かご試打計測ですが、3度ほど別の日に試打して毎回平均的に5-10y飛んでます(43m/s程度で)。当たりがイマイチと感じた時もそれなりの結果で最高飛距離もMAVRIK。どこに当たっても飛ぶと言うのは言い過ぎなのでしょけど、いい線いってる気がします。

普段G410 plusを使っている者としては、振りやすさもMAVRIKの方がSIM max より良いです。とはいえスイング中の安定感という意味ではやっぱりG410が両者より上かな。

量販店ではプロモーションでキャロvsテーラーの投票なんてやってたりしますが、個人的には今年はキャロですね。飛距離の魅力は大いにあるので使ってみたいですが、何せお高いので、、しばらく様子見ですけど!

• 2020/1/26(日)20:52
    ロフト角「9°」、シャフト「ノーマル50」、シャフト硬度「S」

改めてノーマルシャフトで試打しました。シャフト自体はSでも50g無いくらいのかなりの軽量のようですね。

HS45-47くらいで試打しました。軽いのでヘッドスピード自体は普段より1から2は出ますね。やはりしなり感が多く頼りないのは確かですが細かいこと言わなければノーマルのSでも問題なく使えます。

さて、いつもの同じ環境でepicとも比較しましたが確実にアベレージでは5-10弱くらいは飛んでます。爆飛びというよりは確かに安定して飛ぶというメーカーの主張が確かなように思います。

買いそうになってきてますが、カスタムして買うと10万超え?の定価でボッタクり感が否めない笑

まあ確かに良いので買いそうですがこの
    訳の分からないオレンジの安っぽいデザインに10万の定価と思うと残念でならない。しかし道具としては確実にワンランク上がってそうなのでいやはや。アメリカンかセンスですね。困った。

買うなら好きなディアマナのZFかなと思ってますが60g台のシャフトだとカタログでは316gとあり最近のクラブではかなり重め。できれば310gくらいが良いなと思ってるので50g台のSかXが良さそうかな〜

ロフト角「9°」、シャフト「Diamana ZF 60」、シャフト硬度「S」

こちらとmax、sim、simmaxを試打しました。クラブは見栄を張らず簡単なものが好みなのでmax目当てでしたが、maxが10.5しかなくフックフェイスがきつめで視距離も10ヤードは確実に飛ばないのと顔も含めて今イチな結果でした。

こちらのノーマルは9度で高さも問題なし顔は構えやすく難しくもない。HS45くらいでしたがスピン量2000-2500くらいでなかなか。飛距離は260前後。正直sim系より私の場合ですが5yくらい飛んでしまた。打ち出し角も12-13度くらいで問題なさそうでした。サブゼロは力みそうなのでやめます。

シャフトの好みもありますがとても素晴らしい組み合わせと思います。打感もよくこれはカラリング以外は大変好みですね。あと、定価も高すぎかな。ただ今はキャンペーンなどでかなり割引するようなので買うなら今がお得かも。

2020/1/19(日)22:32
  • 2020/1/20(月)07:13
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「S」

サブゼロと両方試打しましたがトータルの飛距離ではノーマルの方が捕まる感じで5ヤード上回ったのと打ち出しも高かったです。
    弾く感じはサブゼロの方が分かり易いですが打感、打音も大人しめで扱い易いと感じました。
    エピックよりも安定感はかなり増したので実戦向きではないかと思います。
    ヘッドもカーボンブラックで引き締まって見え構えたときに開くこともなくターゲットに合わせ易いです。

• 2020/1/19(日)19:18
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD VR6」、シャフト硬度「S」

試打してきました。シャフトはフラッシュサブゼロ用のVR6Sを装着していただきました。長さバランスは不明です。
    今までのキャロウェイのイメージをひっくり返しに来た・・・そんな印象を受けました。
    たしかに飛距離性能は従来のものも素晴らしかった。しかし『派手に飛ぶが曲がりも派手』で、サブゼロを筆頭に見た目以上にシビアだったのが、ピンのように曲がり幅が小さくなってました。
    実際、インから振り抜いて何球か連続でヒールに当ててみましたが、スライスは打てず、すべてフェードと呼べる範囲で収まりました。当然、距離も出てます。
    今回は9度でも充分に上がりますし、
    つかまりもかなりいいです。
    ロフトを増やす方向で調整していただいたらさらにつかまりフック連発でした。
    打感打音はかなりよくなっています。これは好みもあるので一概には言えませんが自分は前作よりこちらのほうが比べ物にならないほどいいと思いました。
    最大飛距離は317、バックスピンも1700〜ヒールヒット時の2600と、芯を外しても増えすぎないのがヒールでも飛距離がそこまで落ちない秘密かなと思いましたが、飛距離よりも曲がりの小ささの方でありがたいとも思いますね。
    飛距離に関しては、ここ数年素晴らしい物を出してきていたので今回のモデルが劇的に伸びたという事は無いです。方向性の良さでびっくりさせられた感じです。平均飛距離は伸びると考えたほうがいいかもしれませんね。
    真剣に購入を検討してます。
    ちなみにMAXも数球打ちましたがすべてフックになってしまいました。打音も甲高く即却下でした。
    キャロウェイさん、本気を出して来ましたね。

• 2020/1/17(金)22:06

キャロウェイはXR16振りの試打です。

AIフラッシュフェース、チタンフェース、サイクロンヘッドシェイプ、
    ジェイルブレイクテクノロジー。とにかく、完全に軽んじてました。

今回のキャロウェイは怖いです。味付けも打感も顔も三者三様ですが。
    本気で市場巻き返しにきたーという印象です。来年の契約フリーの選手はMAVRIK祭りになっていそうな感触を感じました。

さて、個人的には、スタンダードモデルが1番お気に入りになりました。今回はとにかく顔が綺麗。造形美(質感)の良さを感じました。

打って良し。打感良し。構えて良し。飛距離良し。方向性良し
    クラブとしては確実に攻めているのに、優しさを顕著に感じます。

徹底してドローで試打では攻めてみました。抜ける感じはなく、球が強いです。コースで是非1回使ってみたい。
    鳥かごですが、44.5〜45程度で260〜270の総飛距離で、平均して飛んでいる優秀なドライバーだと思いました。

他方、サブゼロは低スピン。MAXは、RM○220のようなお顔でとにかく慣性モーメント重視かなと。

3. MAVRIK ドライバー