MAVRIK ドライバー

キャロウェイゴルフ MAVRIK MAVRIK ドライバー
  • キャロウェイゴルフ MAVRIK MAVRIK ドライバー

84,700円~
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:296g(R)
    ロフト角:9°、10.5°、12°
    クラブ長さ:45.5、45.75インチ
    2020年2月7日

5.8
      3.6

MAVRIK ドライバーのクチコミ

• 2023/1/21(土)10:38
    ロフト角「10.5°」、シャフト「純正ディアマナ」、シャフト硬度「S」

いまさらですが、新作もでたし安価になってきたので思わず買いました。
    今まではブリヂストン、YAMAHA、PRGRを使ってました。直近もRSJUSTを手に入れてましたが。ちょっとした浮気心でしたが、びっくり‼️
    ほんとに飛びます。10ヤードは飛んでます。練習場(本球)でも飛んだところのないところまでトップトレーサーで測っても10ヤードは違います。
    方向性もよく右にはいきません。いってもちょいフェードといえるぐらいです。もともとはスライサーなんですが。
    とてもいい出会いでした。

• 2022/3/21(月)11:19
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KAI'LI WHITE」、シャフト硬度「60X」

メインにEPIC SPEEDを使用していましたが、ちょっとシビアなので、エースをMAVRIK に戻しました。程度の良いカスタムカラーのブラックを購入。ウエイトを8gに換装しスペックは44.75in/D3/320gにセッティング。-2度スリーブをつけておりますが通常は-1度Nポジションで使用しております。-2度は超低スピンで高さを抑えたい時に使用します。寛容性はMAVRIKがぶっちぎりだと思います。

ロフト角「10.5°」、シャフト「DIAMANA D+」、シャフト硬度「X」

試打もせず予約注文し、即リシャフト。寛容性は文句なし。飛距離はサブゼロと変わりませんが、平均飛距離にすれば遥にこちらの方が上です。適当に振っても芯で打ったような打感で、ものすごい初速で飛んでいきます。今までのドライバーが何だったのかと思うほどびっくりしました。初ラウンドで280ydsオーバー連発、ミドルアイアンの出番がないくらいでした。スペックは総重量320g、バランスD3.5、ウエイトは8gに換装しております、シャフトはUS取り寄せDIAMANA D+ WHITEBOARD 60Xを0.5チップカットで振動数273cpmを刺しております。EPIC FLASHとどちらをエースにするか考え中です。ここ一番のキャリーはEPIC FLASHの方が上だと思います。寛容性はMAVRIKの方が若干上ですが、大差はありません。テーラーのMシリーズを次々と使っておりましたが、安心感、安定感は断然MAVRIKです。カラーカスタムでスペアを購入するか検討中です。

2020/4/17(金)20:22
  • 2022/2/11(金)07:55
    ロフト角「9°」、シャフト「ピンツアー」、シャフト硬度「S」

飛距離良し、方向性良し、打感良し
    普段9.5や10度使用してますが、9度が打てましたので球は上がりやすい。
    ヘッドはフラットに設定していますが少しアップライトに見えます。しかし、つかまりが良すぎることは無く方向性良し。
    見た目と違いつかまらないのが良いです。
    良い事ばかりですが、打感について非常に柔らかく癖になりますが、難点は芯を喰ったかどうかよくわからないことです。
    芯を外してもまあまあ飛ぶので…
    PINGやタイトを使用していましたがキャロウェイファンになりました。

• 2021/10/31(日)07:59
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION VI」、シャフト硬度「S」

友人に薦められたのと、試打レビュー動画等で捕まると言ってたので購入!
    ヘッドはフックフェースに見えるのですがとにかく捕まらない!
    エボ6だから?
    やっぱりキャロは合わないのか?
    弱ドローの私には全くでした……
    左が怖いフックの強い人には良いかもです!

テーラーに戻します!

• 2021/9/22(水)08:56
    ロフト角「10.5°」、シャフト「純正カーボン」、シャフト硬度「SR」

価格的にも発売年数の割に値引き額が大きくなっています50〜60%引きで、お買い得です。あたりの感じもスマートなかんじで音もシュッとした感じでエピックの感高い音のような違和感はあまりありません。飛距離もでます。カチャカチャ調整をうまくやれば自分のベストドライバーになりえます。

• 2021/9/4(土)22:44
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「S」

エピックSPEEDも試打しましたが、やはりマーベリックの方が安定していますので安心して振れます。
    もう少し捕まえたいと思い、最初はネック寄りに鉛を貼っていたのですが、逆にトゥ側に貼って引っ張ってみてはと思い試してみた所、これがものすごく良く、とても力強い弾道になりました。 捕まえたい方は一度試してみてはいかがでしょうか。

• 2021/5/7(金)19:57
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana D-Limited 50」、シャフト硬度「S」

これまで契約男子プロが大嫌いで使用しませんでした!
    しかし、5Wを購入して良さを実感、1W、3Wを購入しました。
    某中古ショップで試打計測(スカイトラック)したところ、AI設計のおかげか、飛距離、方向性ともに良い結果でした。
    先日、コースで使用、同じ結果であった事に驚きました。
    今まで食わず嫌いであった事に反省しています。
    Dr、FW共に飛距離、方向性が良いクラブです。

• 2021/2/12(金)23:20
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION VI」、シャフト硬度「S」

最近はレギュラーからのティーショットが多い為購入致しました。
    とにかく曲がらず曲げたくない、距離はあまり要らない時は間違い無く良いドライバーでした。平均250ぐらいでした。プロの横新さんのYouTubeも参考にして購入してみました。MAXもとても安定した弾道でした。

• 2021/1/31(日)03:00
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder EVO2」、シャフト硬度「S」

元々キャロウェイ使いでしたが、M6からテーラーに乗り換えています。
    飛距離と方向性がいいという色々な口コミ、評価を目にして期待してmavrikを購入してみました。
    以下、初打ちの感想です。
    まず、ヘッドが軽く感じました。
    打ってみるとフェースが柔らかいのか打感がよくないと感じました。打感がしっかりしていればあたった瞬間に押し込むのですがそういうヘッドではなくスイングプレーンにあわせてただ振るだけが良さそうです。
    ヘッドスピード42以下の方にあっているのではないかと思います。
    明日もう一度練習場で打ってみて最終判断します。

• 2020/9/19(土)16:57
    ロフト角「10.5°」、シャフト「iz-5s」、シャフト硬度「S」

ts3 evo-596-sからの買い換えです。
    買い換えの理由はts3ははじき感や飛距離は気に入っていましたが、シャフトか腕の差か打球が左右に散り、obが多いことでした。
    レフティなので、試打もせず、ネットで購入しました。
    maverikの感想は、ヘッドスピードが1−2落ちましたが、飛距離は変化なし。ヘッドスピードの差は先調子と中調子のシャフトの差でしょうか。
    1プレイですが、方向性は安定していました。
    打感は柔らかいのですが、逆にどこの当たっているのか分からないので、気持ちの悪い印象です。
    maverikはAI FLASHフェースss20, FS2チタンフェース、CYCLONEヘッドシェイプ、JAILBREAKテクノロジー等の最新テクノロジーを謳っていますが、打感、方向性以外はts3の方が優れているように思います。
    先々中古のevo?を購入して、ヘッドスピードの差を検証しようと思います。

• 2020/9/13(日)21:12
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana ZF 60」、シャフト硬度「S」

曲がらない、真っ直ぐに飛ぶと言われるドライバーでも曲げてしまう私です。真っ直ぐに飛ぶドライバーを探すよりも、曲がりをコントロールできるスイングを手に入れようと、マーベリックにしました。
    直進性は高い方だと思いますが、悪いスイングには、しっかり反応します。ドライバーからアイアンまで、左に巻き込む球が出やすい私なのですが、その日の球筋を調整しながらラウンドするには、これで良いと思っています。
    基本的には、捕まりが良いドライバーです。
    良い点は、打感が柔らかいことと、芯を外しても飛距離ロスは少ない方だと感じます。
    ディアマナのシャフトを久しぶりに使っていますが、暴れなくていいですねー。
    悪い点は、無いと思ったらありました。グリップがすぐにダメになりました。2〜3ラウンドと練習場での打込みでツルツルです...

• 2020/9/2(水)18:34
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana ZF 60」、シャフト硬度「SR」

ローグスターからの買い換えで5Wと同時に購入しました。
    ローグスターとの比較ですが飛距離や打感は良くなりました。寛容さという点ではローグスターの方が易しかった気がします。
    自分の実力が追いついていないだけで良いドライバーだと思います。

• 2020/7/9(木)07:46

エースG410LSTは相変わらずの曲がらなさですが、もう少し飛距離が欲しいと思い、SIM max、SIM max Dを経てマーベリックに。SIMシリーズとの違いは、スピン量の少なさ。打ち方の違いもあるとは思うが、マーベリックはスタンダードのヘッドでも十分ロースピン。サブゼロも打ったが右に逃げていく。スタンダードはストレートから僅かにドロー。油断するとドロップするくらい。ビクトリアゴルフのトラックマンでは、終始2000回転程度。ちなみにSIMだと2600回転、SIM max Dで2700回転ほど。ちなみに購入は工房にて。打感や音はフラッシュからかなり改善。改善というか非常に良い打感と音に変わった。ヘッドの座りは僅かに右を向くが、浮かせて構えるため全く問題ない。G410LSTの方がもっと開く。Callawayらしい顔の輪郭で、昔のグレードビッグバーサを彷彿とさせる。どこに当たっても飛ぶというのは誇張し過ぎだが、スタンダードヘッドは直進性がG410に迫るレベル。飛びはキャリーで5yほどG410より飛ぶのは間違いない。シャフトはZF。三菱ケミカルが作ったDIみたいな印象。Callawayはスリーブの形状のためか、同じシャフトでも硬く感じる傾向があるので6sで問題なし。久しぶりのCallawayのドライバーだが、とても良いヘッド。

• 2020/6/12(金)08:10
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD IZ-5」、シャフト硬度「S」

ヤフオクでヘッドを購入し、自前のTour AD IZ-5に挿して使用しました。

飛距離はこれまで最長飛距離を出してきたバルドと同等に飛びます。ただロフト9°だからなのか、ヘッド性能なのか、低スピン過ぎて、たまにドロップor力んでチーピンが出る始末。10.5°なら良かったのかもしれませんが、あえなく知人に売却しました。見栄を張らずに大方の人には10.5°をおすすめします。

打感はエピックフラッシュと比べて大分柔らかく、打音もかなり改善されており、巷の不満に直ぐに対応できるのはさすが大手メーカーといったところです。

過大広告とも言われているように、何処で当たっても飛ぶという事はありませんが、前作と比べて飛距離ロスが少なくなった感じは受けます。

トリプルダイヤモンド等も新たに発売されるようなので、さらに選択肢の幅が広がり、期待が膨みます。

• 2020/5/18(月)02:11
    ロフト角「10.5°」、シャフト「tourAD PT6」、シャフト硬度「S」

EPIC FLASHからの買替です。
    顔:通常MAVRIKはROGUEと違い、顔は小ぶりで構えやすいです。
    捕まり:捕まり易いです。
    弾道:高くて上がり易いです。
    方向性:直進性が高く、曲がりにくいと思います。
    とにかく、FLASHと比較して平均的に飛距離が出て曲がらないです。
    打音も甲高い音でなく、良いです。打感も柔らかく、
    押せる感じなのに、弾きも良く、初速も早いです。
    おすすめです!

• 2020/5/14(木)13:32

サブゼロも試打しましたが、やはり捕まりが良くない。ノーマルのマーベリックが素直だったので思い切って購入。シャフトは以前から使っているスピーダーエボ5の661SRです。ヘッドの形も私的にはちょうどいい。で、コースにすでに5回、廻りましたがかなり安定してます。とにかくミスに強い。メーカーのおっしゃる通り。ミスしたとおもっても大幅にそれることなく、また飛距離も落ちない。ナイスショットした時には飛びも十分出ています。あと打感ば柔らかいし音も良し。これまでのエピック系とは全然違いますので試してもらいたい。これはしばらくエースで行きます。

• 2020/4/13(月)07:07

ショップ店員さんの勧めでレンタルしてラウンドしてみました。結果めちゃくちゃ良かったです。
    芯を外してもそこそこ飛びます、これはありがたいお助けクラブになります。ティーショットに気を使わなくて済む分飛距離も出てスコアーも良くなりました。Diamana ZFも振りやすくて申し分無し。
    ドライバー探しの旅も終わりになりそうです。

• 2020/3/30(月)08:23
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD PT」、シャフト硬度「6SR」

ゴルフ仲間が買いましたので打ち比べしてみました。
    (自分のクラブはタイトTS4+オレンジプロ)

前のEPICFLASHサブゼロの時も思いましたが、更にもの凄い飛距離ですね!
    普段当たった事無いネットまで当たっていました。
    簡易計測器で測ると自分のクラブと20y位の差・・。
    しかもどう打っても中高弾道のドローで前に進む強い球。
    かなり振っても方向性が完璧(左右30y以内で収まる。TS4は左右50yって所)
    更に更に打感も打音も良くなってるって事で悪い所探す方が難しい。

かなりいいクラブです。
    正直めっちゃ欲しくなりました。
    普段は知り合いが持ってるクラブはいくら良くても買おうとは思わないのですが、これに限っては買ってしまうかも。

• 2020/3/5(木)16:07

いろんなクラブ試打するのですが久々にビビビときました。理想のドローが打てます。飛ぶ曲がりにくい打感良いゆうことなし。座りはオープンフェースです。開き顔なのでドロー打てます。高さも出るし抑えることもできます。おそらく買います

• 2020/2/24(月)20:08
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana ZF 60」、シャフト硬度「S」

平均飛距離を伸びるドライバーです。

SIM10.5のZF60Sと一緒にレンタルしてコースボールが打てる練習場で打ちました。

構えた感じはややオープンフェースで違和感なく構えられます。
    SIMのではヒールしか当たらなかったZFですが、MAVRIKではややヒールよりですがセンターに近いところに当たります。打感は柔らか目で打音も締まっておおり好印象です。10.5だと弾道が高い為、-1ロフトを立てて打ちましたが球の高さは出ます。9°でも問題ないと感じました。

打点のズレに強く、飛距離差があまり無く平均飛距離が伸びました。
    初速も早くHSはSIMより遅かったのですが、CARRYは平均値で16.6ヤード飛んでいました。(ユピテルの測定器で計測)

エピックフラッシュは1発の飛びはあるが、ミスにシビアだったのに対して、寛容性があり、打点の安定しないアマチュアにはマッチしていると思います。
    近い機会にサブゼロを試してみたいと思います。

個人的感想ですが、今回はキャロウェイ推しですね(笑)

• 2020/2/23(日)21:03
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「S」

試打してきました。
    結論から言うと一番飛びました。
    しかも真っ直ぐに曲がらず飛んでいます。
    但し、ツアーAD XCのシャフトだけです。
    他のシャフトでは左に曲がるので飛距離も落ちていました。
    打感は柔らかく、芯が広いのかなと思いました。
    最終的にはG410LSTの方が価格も安く、ほぼ曲がらないという結果になったので購入には至りませんでしたが、非常に良いクラブだと思います。

• 2020/2/18(火)21:07

手持ちのGBB EPIC Star(Speeder Evolution3 S)と交互に使いながら比べました。某ゴルフ雑誌の試打ではどこに当たっても飛びが同じで曲がらないとの触れ込みでしたが、そんなクラブはありませんでした。中級者向け(スコア90以下の道具を使いこなせている方)ですね。スィングの固まっていない初級者はもう一つの捕まるヘッドが良いです。当りが良いGBBの方(260 yards測定)が当りの悪いMAVRIK(220 yards測定)よりもはるかに飛びました(測定システム使用)。まあ平均したら確かに距離は出ています(230-240 yards)。打感は柔らかくて、AI効果が出ているかもしれません。ただ、センターのSスポットを横方向に外すと距離は落ちます(シール貼りました)。上下のミスには寛容で距離はどこでも240以上は測定されていました。また、初速を落とした打ち方ですとフェードというか軽いスライスします。初速出せない方はもう一つの捕まるヘッドかシャフト硬度を落とすかすると良いと思います。私の場合は、GBB EPIC starと比べて大きなAdvantageを感じられなかったので今回は購入は見送りました。GBBがヘタって来たら、安くなったMAVRIKを買うかもしれません。

• 2020/2/18(火)20:03
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD VR」、シャフト硬度「S」

ヘッドは間違いなしだと思います。
    シャフト次第で多くの方がベストになりうると思います。もちろん曲がる時は曲がりますが打感が柔らかくストレスなく打てます、コントロールショット、強振と両方打ちやすい。つかまり具合とスピンのバランスが非常に良い感じです。

• 2020/2/18(火)19:22

ミスヒットに強く、とても打ちやすいです。
    ドローもフェードも打ち分け出来るドライバーです。曲がって欲しい時に曲がってくれます。直進性もそこそこあるので、曲がり過ぎる心配が軽減された様に感じます。ボールの直進性よりも、ミスヒットの強さの方が秀でていると思います。

打感は、以前よりもマイルド。
    キャロウェイらしい硬さはまだ残ってます。弾き感と捉えるか、硬さと捉えるかは個人の趣向ですね。

ヘッドの見え方も違和感なく、とても構えやすい。ヘッドか少し軽めの今どきドライバーが好きな人は、気にいると思います。

データ載せときます。
    参考程度にどうぞ〜

ヘッドスピード 47m/s
    ボール初速   68m/s
    打ち出し角   14.6度
    スピン量   2,650rpm
    距離. 267yard

皆さんの参考になれば何よりです

構え易くなりました!
    キャロウェイのドライバーと言うと、バルジが効いてて、丸っこくて、なんだか構えにくいのが私の特徴でした。
    マーベリックは、丸みが薄れて、凄くターゲット方向に構え易いです。

打点のミスには強くなった印象ですね!
    やはり、ボールの直進性には、バルジは必要ないという結論なのでしょうか😊

打感は相変わらず硬めのようですので、少し重めの柔らかめのシャフトと組み合わせて見たいですね。

ローグの後継型という事もあり、比較的安定感に振ったクラブになっているようですね。ボールがフェアウェイ上にないと、ゴルフはつまらないですからね笑笑。

スピン量は、少なめですが、SIMよりはドロップしなくそうです。SIMはフェード系ドライバーです。

別のシャフトと組み合わせて打ってみたいですねー!

2020/1/29(水)17:20
  • 2020/2/16(日)13:07

噂のマーベリックを試打しました。
    全体的には、飛距離も出ますし、芯も広めでいいと思います。飛距離もまずまず飛んでて良いと思いました。
    つかまりが良いことと純正シャフトはロースペックなんで、左に引っかかる感じがします。カスタムなら少し違った評価になると思います。
    どこに当たっても飛ぶというのは少し言い過ぎかな(笑) トゥ側には飛距離の恩恵があり、ヒールはそれほどって感じです。方向性はいいけど、ピンやホンマの460ような感じではないので、フェース開閉にはそれなりに反応した弾道でした。
    ご参考まで

• 2020/2/14(金)16:49
    ロフト角「9°」、シャフト「純正」、シャフト硬度「S」

洋物のクラブは構えにくい印象ありでしたが、これはいい印象を持ちました。
    ミスにも強そう。少々球筋がばらついても飛距離があまり落ちないのは、ほんとフレコミ通り。ちょっと感動を覚えました。
    スピン量が多めに出がちな私のスイングでも、しっかり抑えてくれていた。
    私個人としては、安定した飛距離を維持してくれるクラブという印象。
    そこそこ振れる人なら普通に捕まるが、ヘッドスピードが遅めな人だとどうなんだろうか?
    とはいえ完成度は高いと思います。エピックはダメだった私でも、これはオススメできるクラブだと思います。

• 2020/2/13(木)10:27

ショップで、計測器を使って試打しました。h/s43前後のフッカーでスコア77〜95の中級者?です。TS1、G410、sim max、マーベリック、結局私はG410が1番飛びましたが、シャフトの相性の差だけで、どれも飛ぶドライバーなんだなと思いました。
    ずっとキャロウェイ 使いで、今のエースは、フラッシュです。主観ですが、ボールを自分で捕まえられない人や、弾道が中弾道以下の人には合わないかな〜と。今までテーラーメイド好きだった人が使うとキャロウェイ 好きになるかも。
    逆にh/sの落ちてきた私は、程よく捕まり、球筋が揃うsim maxに乗り換えました。
    ヘッドの性能は、昨年2019モデル辺りからどれもギリギリなので、後は合うシャフトを見つける為に沢山試打する事をおすすめします〜

• 2020/2/11(火)19:08
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana ZF50」、シャフト硬度「X」

M5からの変更です。
    ずっとテーラーメイドだったのでSIMと少し迷いましたが、こっちで正解でした!
    まぁ飛距離とか安定性はM5と全然変わりませんが…

私が気に入ったのは打感と打音でした。
    一瞬食いついてから弾く心地よい打感と、「キィ」と僅かに響く澄んだ金属音が個人的に大好きです!
    ずっと打ってられますし、フィニッシュで余韻に浸るのも良いです(笑)

アホなレビューになるので性能面を少しだけ。。
    数字は見てませんがスピン量はおそらくかなり少ないです。
    高さはM5 10.5度のテンセイオレンジと同じか少し高いくらい。
    球筋は持ち玉軽いドローの私のスイングでストレートからちょいドローでした。

ノーマルシャフトだとスピンも増えて上がりやすく捕まりも悪くないので、幅広い人が使えるクラブだと思います。
    打感が好きならおすすめ出来ます!

• 2020/2/10(月)10:19
    ロフト角「10.5°」、シャフト「アルディラローグ 70」、シャフト硬度「S」

ドライバー探しの長旅がついに終わるか!というくらいの良い印象です。

元々USの開き顔が嫌いで、BB4やジャスティックなどの地クラブを中心に所有していましたが、松山君の活躍で気になった、キャロウェイのGBBを試してみたところ、顔もいいし打感もいいし、何より捉まる!という印象でした。
    しかし今一つ距離が伸びないので、PING G400MAX→ROGUE→G410 PLUS→M5、M6→EPICと買っては売りを繰り返してみたものの、飛ぶけど曲がる、捉まらない、打感は悪いし、やっぱり地クラブかなーと思っていました。

マーベリックはローグの後継という事で、捉まりは期待できそうだが、まあひどいデザインというか色使い(笑)で、USに別途オーダーをかけて色違いが納品されました。

いきなりラウンド導入しましたが、13/13 がすべてFWヒット!!
    しかも曲がらない、捉まる、打感はいい、スピンもロースピンと悪いところがありません。

あれ、こんなにドライバーって簡単だったっけと思わせてくれるドライバーです。
    唯一の弱点は、ヘッドを置くと、やっぱり開くことです。
    まあ、握り直しさえすればいいので、大目には見ますが(ww)

• 2020/1/29(水)22:16

SIM max、G410 plusと一緒に試打しました。ロースピン系の方は打ってないです。

飛距離はMAVRIKがちょっと抜けてる気がします。鳥かご試打計測ですが、3度ほど別の日に試打して毎回平均的に5-10y飛んでます(43m/s程度で)。当たりがイマイチと感じた時もそれなりの結果で最高飛距離もMAVRIK。どこに当たっても飛ぶと言うのは言い過ぎなのでしょけど、いい線いってる気がします。

普段G410 plusを使っている者としては、振りやすさもMAVRIKの方がSIM max より良いです。とはいえスイング中の安定感という意味ではやっぱりG410が両者より上かな。

量販店ではプロモーションでキャロvsテーラーの投票なんてやってたりしますが、個人的には今年はキャロですね。飛距離の魅力は大いにあるので使ってみたいですが、何せお高いので、、しばらく様子見ですけど!

3. MAVRIK ドライバー