L.A.B. Golf//ダイレクト・フォース 3 パターのクチコミ評価

L.A.B. Golf  ダイレクト・フォース 3 パター
  • L.A.B. Golf  ダイレクト・フォース 3 パター

ギア情報

マイギアに登録
クチコミをする

ダイレクト・フォース 3 パターの最新クチコミ

• 2024/11/5(火)11:55

異形なヘッド、特殊なグリップではありますが、究極のネオマレットパターのひとつだと思います。

トルクレスモデル(重心距離ゼロ)のパターは、つるやの重心ゼロパターなど、今までも存在しました。
    このDF3は、ネオマレット形状の安定感、ハンドファーストによる始動のし易さ、トルクレスによるストローク中のストレスの無さが素晴らしい。
    ヘッドを真っすぐ動かそうとした場合、一般的にはフェースバランスパターが向いています。
    しかし、それらフェースバランスのパターですら、DF3に比べるとストレートに動く事に抵抗を生じているのだと感じる位、ストレスフリーです。

また、パッティングにおいては、バックスイング中、ヘッドが揺れてしまう事があります。
    普通のパターであれば、フェースが開いたり閉じたりしながら揺れますが、DF3の場合、自分から見た上下(トゥヒール方向)に揺れる事はあっても、開閉するような揺れ方をしない。
    パターが一切回転しようとしない=フェース向きが変わらない。
    これが、大きな特徴だと思います。

ロフトは5度。少しハンドファーストに構える様に、グリップに対してシャフトが斜めに挿してあります。
    ハンドファーストにする事で、5度のロフトは2~3度程度まで、起き上がる仕様です。

シャフトの対して、フェース面が前に出ている(オフセットが無い)ので、従来のパターから変更すると、最初は違和感があります。
    アライメントもアドレスも少し変わるので、どう打つのが正解か?を、自分なりに模索する必要はあります。

打感も悪くないです。
    フェースインサート無しのパターであれば、むしろ柔らかめの方だと思います。

セルフカスタムは不可です。
    ウエイトビスの配置で、重心が精密に計算されているからです。

購入する場合、カスタムを薦めます。
    ストックモデルや中古もありますが、せっかく高価なパターなので、オンラインフィッティングなどを受け、ライ角、長さなどを、しっかりカスタムして、自分のオンリーワンパターに仕上げて、注文する事を薦めます。

カスタム時、シャフトは複数から選べます。
    私はACCRAシャフトを選択しましたが、特に柔らかすぎる、硬すぎる感じもなく、スムーズなフィーリングを得られます。

同社のMEZZ1系も素晴らしいですが、長尺にしないのであれば、安定感でDF3かなと思いました。
    形状に対する抵抗はあるかも知れませんが、ネオマレット一筋のパットプレイヤーであるなら、一考してみるのも良いかもしれません。

格好いい見た目や、有名ブランドではなく、パターとしての機能に一極集中させたモデル。
    ハマれば一生モノかもです。

ただ、高額なので、誰にでも薦められるパターではありません。
    特殊なパターの機能を理解し、必要な打ち方、構え方が出来る…、ゴルフが生活の一部になっている様な、上級者に薦めたいです。

参考になれば。

すべてのクチコミを見る (1件) クチコミをする

同じメーカーの商品

同じメーカーの商品一覧
  2. すべてのゴルフギア
  3. パター
  4. L.A.B. Golf(labgolf)
  5. L.A.B. Golf//ダイレクト・フォース 3 パターの口コミ評価
  2. すべてのゴルフギア
  3. L.A.B. Golf(labgolf)
  4. L.A.B. Golf//ダイレクト・フォース 3 パターの口コミ評価