キャロウェイゴルフ/X FORGED/X フォージド マックス アイアンのクチコミ評価
ギア情報
メーカー
ブランド
価格159,000円(5本)
公式サイト
打感
方向性
コストパフォーマンス
X フォージド マックス アイアンの最新クチコミ
2025/7/31(木)10:50【試打】ロフト角「25°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「S」
X-FORGEDのMAX版アイアンです。
春の新製品ラッシュから、遅れて出されたモデルですが、なぜこの時期に?って気もします。
・デザイン
フェースのサイズ感は、大きすぎない、小さすぎないと言った感じです。
トップブレードが分厚くなり、ソール幅も広がっています。
今の時代、特別珍しい訳でもないが、同社APEX系アイアンの様に複合アイアンではなく、鍛造ワンピースでありながら、このターゲット層向けに作った事に、このアイアンの意義があるのでしょう。
バックフェース下部に2つの窪みがあり、鍛造ワンピースでこの形を作れるんだなっていう驚きはありました。
ここを窪ませて、打点部が肉厚にする事で打感を向上させる目的は分かるけど、MAXと銘打ったアイアンなのに、左右寛容性って面ではマイナスになったりしないのかな?って思いました。
見た目的な事を言えば、アイアンとして格好いいとは思えないかな。
凹んだ窪みは目に付くし、バックフェース側に文字が多すぎて、デザインがうるさすぎるかな。
切子のX刻印も含め、もう少しシンプルでスマートなデザインにした方が、ブランドイメージに沿ったデザインになるのになって思いました。
・実打
試打シャフトは、モーダス105Sです。
打ち慣れたシャフトではあるけど、好きではないんですよね…、硬すぎるから…。
いまや中量級シャフトの代表格で純正仕様されてるけど、このシャフトって「軽いクラブを速く振れる(振りたい)人」向けであって、重量と適応HSが合っていない気がするんだけどな。
まぁ、シャフトの話は置いといて、打感は柔らかいですね。
芯を喰えば、「X-FORGEDだなぁ」という、柔らかい手応えと球の乗り感。
球のバイアスとしては、ほぼストレートだと思います。特別に捕まる事もないし、逃げる感じもない。
スピン量も結構入ります。7番で5500~6000なので、十分に止まる弾道です。シャフトにもよると思うけど、ヘッド自体の素性は良いですね。
・総評
ターゲット層は、飛距離も打感も結果も欲しい、欲張りな上級者、練習熱心で向上心のある中級者です。
初心者には少々難しいアイアンだと思います。
曲がらないアイアンではないし、極端に飛ぶアイアンでもない。
易しすぎない、難しすぎないアイアンだと思うけど、既に巷には、この手のアイアンは溢れており、春先に発売されたスリクソンのZXi5アイアンとかは競合モデルになると思います。
あちらが春先に出て、すでに購入したユーザーが多い為、今、このX-FORGED MAXを欲しがる人は多くないと思いますね。
個人的な感想を言えば、ZXi5の方が易しいし飛ぶ。
デザイン面、コスト面でマイナス評価なので、少し低めの5点としますが、ヘッド自体は良い物だと思います。
買って損はしないだろうけど、欲しいとまでは思わなかったかな。
参考になれば。
同じカテゴリで評価の高い商品
同じメーカーの商品
同じブランドの商品
キャロウェイゴルフに関するみんなのQ&A
キャロウェイAPEXUW17度リシャフトについて
2026/4/21(火)07:42yms -
お気に入りのキャロウェイドライバ-
2025/9/9(火)10:5872smile -
キャロウェイ AIスモークミニドライバーについて教えてください。
2024/11/14(木)19:47upaupa2000 -
キャロウェイグレートビッグバーサ(2015)ドライバーから買い替えるなら何がいいでしょうか?
2024/5/12(日)01:36ゴルゴルK