RORSさんのマイページ
タイトリスト/U505 ユーティリティ アイアンUS仕様にしかないらしい1U/16°ですが形状から絶対球が上がりやすいと思いあえて16°を4Iの上、スプーン(15°)の下に入れてみましたが以外と操作性が良く高低、カットしてね飛距離ダウンもティーショットでのスプーン以下の飛距離もコントロールし易く守備範囲の広さに楽しかったです。おかげで13本に抑えられクラブ選択に迷う事無く飛ばす、守るがキッチリ考えたゴルフが出来昨日のMVCはこのクラブでした。2022/10/25(火)12:52RORS
タイトリスト/TSRTSR3 フェアウェイメタルこれは安心して使えます。顔よし座り良し打感、打音良し操作性良しです。飛距離は寒かったので振ってないのでわかりませんがtsi3 と変わらないと思います。今回ドライバーとスプーンを購入し即コースにて使用しましたが驚くような事は何一つありませんでした。2022/10/25(火)12:36RORS
タイトリスト/TSRTSR2+ フェアウェイメタル販売前から今回はTSR2ドライバーの顔が良いとの噂につられシャローでやさしいと思い興味本意で購入したものの届いてみると被り顔…。打ってみるとシャローで重心深度が深い為か13°とは思えぬ高弾道に…。タイトリストのサイトではロングゲームを…とありましたが通常のスプーン(15°±)を使って球が上がらない方に向けたものかと思います。友人に即売ってTSR3の15°にしましたが球の高さは同じで顔も座りも良くなりました。TSR2+はスライサーで飛距離が欲しい方にはオススメです。2022/10/25(火)12:27RORS
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ オレンジ 1K前作のCK PRO ORANGEは左が怖く全く合いませんでしたが1Kになってインパクトの際の当たり感が分厚く50としては安心して振っていけます。TXで288cpmですがTp3.8のおかげか硬さは感じず振り抜き感は心地よく感じました。2022/10/25(火)11:37RORS
タイトリスト/TSRTSR3 ドライバー久しぶりにタイトリストに戻しました。寒かったのでしっかりは触れませんでした。いつも使っているV1での打感は硬く感じ打音もタイトリストの心地良いものではなくキシィ!というような耳障りな打音は残念でなりません。たぶんH/Sは42&〜43だと思いますがH/Sを上げての打感、打音に期待します。飛距離は至って普通…ぶっ飛びはありませんが球の高さ、飛距離は安定しており曲がりも皆無(ストレート&〜フェード/A1)でしたのでやさしいのだと思います。購入後ノー練でのラウンド結果でしたので今後に期待です。2022/10/25(火)11:24RORS
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバー昔のイメージが強くこの歳で初めてPINGを使いましたが食わず嫌いでした。ですので他のモデルも知りませんがスピン量を減らせるヘッドを探してたどり着いたのがこれでした。心配だった打感、打音も想像していたより良く組み合わせたdiamana D limited 50x・60xとの相性も良いようです。9°でも打ち出し角もあり見た目にも低スピン、中高弾道で気持ち良く飛んでくれます。コース使用はまだですがスピン量減少による恩恵でランを期待したいですね。2021/6/24(木)15:30RORS
高校ジュニアゴルフ部の夏季合宿いつもお世話になっております。自分もジュニアゴルフから高校ゴルフ部、大学ゴルフ部とキャディーバッグは担ぎが当たり前と思って今に至りますが、S大附属高等学校ゴルフ部の夏季合宿は乗用電動リモコンカート使用で行うとの事です。家族とならまだしもジュニア高校ゴルフ部の合宿にカートに乗るというのは如何なものかを諸先輩方の目線でご意見をお聞かせ頂きたく投稿した次第です。宜しくお願い申し上げます。2018/7/18(水)01:02
メタルファクトリー A9タイトル通りメタルファクトリーA9についてどんな事でもいいので教えて下さい。例えば構えた時の顔、座り、打感、打音、飛距離、ロフト表記よりリアルロフトはどうなのか?球はロフト表記より高めなのか低めなのか?スピン量など些細な事でも大歓迎ですので宜しくお願い申し上げます。また、メタルファクトリーの商品自体全く無知なのでメタルファクトリーに関してでも教えて頂ければ幸いです。2017/10/9(月)23:57
GOLPOつまらない質問ですみません。貯めてもこれといってメリットは無いと感じていますがコツコツ貯めちゃってます。そこで素朴な疑問なのですが、貯めてる方ってどれくらい貯まってますか?2017/9/26(火)00:29
オークションで売られているスリーブはちゃんと可変しているのでしょうか?ヤフオクなどでメーカー純正では無い、1500円〜2000円前後で販売されている各メーカー対応の可変スリーブですが、純正同様にロフト可変、アングル可変等ちゃんと可変してしているのでしょうか? 変えた事のある方、またご存知の方がいらっしゃいましたらご教授下さい。特にM1、SLDR、R15等のテーラーメイドメタルスリーブ、タイトリスト915Dシリーズのスリーブを購入された方のご意見をお待ちしております。 乱文失礼致しました。2016/6/21(火)18:09
ゴルフ好きのためのセダンタイプについて・・・・・。ちょっと変なご質問で恐縮です。中古車でも構わないのですが、車両本体価格500万円以内のセダンタイプで4バック、4ボストンバックをトランク内に収容できる車ってありますか?2015/1/15(木)14:03
フェース面に・・・・・。いつも拝見して参考にさせていただいております。私はクラブをすごく大切にするため練習場から帰った時、コースから帰った時、自宅で念入りに清掃しています。スピン量の多いクラブはボールとの摩擦で水拭きでは落ちないボール痕が残りますし、ドライバーをはじめ全てのクラブにもコースで使用すればボールにラインを書いていますので色がフェース面につきます。そこで一番簡単に落とす方法として除光液を使っております。そのあと磨きも含めて微量の研磨剤を含んだもので仕上げをしているのですが、ここまでで終了するとフェース面、クラウン、ソールも油分を除去でき綺麗になりOKなのですが、ここに車用の天然カルナバ蝋のWAXをフェースに塗ったらどんな現象が起きるのでしょうか?常識的に考えればフェース上で滑る?スピン量が減る?持ち球が出にくくなりすっぽ抜ける?などと考えておりますが皆さんはどうお考えになりますか?間違えなくデメリットばかりだとは思いますがお試しになった方がおられましたらご教授下さい。2015/1/15(木)13:47
キャメロン偽物?磁石は本物でもしっかりとつきますよ。マーカー程度の磁石だと磁力が弱いのでつかないと安心している方がほとんどですが磁力の強い物、たとえば磁石式のヘッドカバーの磁力は比較的強めですので試して見て下さい。くっ付く強さこそ違いますが付く、付かないで本物か偽物かを見分けるのは一概には何とも言えないと思います。2016/5/21(土)12:05
柔軟性向上でパフォーマンスアップ少し意図とは離れた回答になりますが、柔軟な筋肉、関節など怪我がしにくく大変良い事だと思います。私も50歳を過ぎてからどんどん身体が硬くなっているのを実感しており、毎日の柔軟体操を怠ると腕、肩、背中、腰、股関節、脹脛、足首と全てが硬くなります。油断して躓いたりすると暫くあちら此方が痛みます。ゴルフだけに留まらず私生活に於いても血流の流れ、溜まった乳酸の流れを良くし各部の凝りを改善し怪我をしにくい身体になると思います。2015/10/23(金)07:46
ゴルフに対する姿勢ん〜。まだ若いからわからないのかな〜?私は高校から大学、社会人になっても競技としてゴルフをやってきました。もう50歳を過ぎましたが、一生懸命やった時期が今の私の環境を作ってくれている事に感謝しています。若い頃は自分のゴルフの事だけを考えていましたが、今は家内や息子とゴルフをすることが嬉しく思えるようになりました。特に中学生の息子の試合などを観戦するのが楽しみで仕方ありません。家族それぞれのゴルフがあります。目標などの設定は個々の決める事。押し付けたりはしません。負けず嫌いの息子を見てると自分の若い頃とそっくりだな、なんて思う時に幸せを感じます。みんな当たり前にゴルフが好きなんですよ。好きこそものの上手なれって言うじゃないですか。私が体育会系ゴルフ部卒なので家族全員体育会系ゴルフになってしまいました。ゴルフは奥の深いスポーツです。次の扉、また次の扉とやればやるほど課題が山積します。Rome was not built in a day .そんな甘いスポーツじゃないんですよ。つまらないなら辞めて下さい。一生懸命努力している方々に失礼です。楽しいと思えるならとことん探究なさい。その先に答えはあると思いますよ。2015/6/15(月)21:48
エチケット、マナーについてまさしくその通りだと思います。私はジュニアから試合に出ていたので本当にルール、エチケット、マナー、ドレスコード等厳しくチェックを受けたものです。ガキがゴルフなんかやってんじゃねー!と電車内でキャディーバックを蹴られた事もありました。35年前なのでまだ学生がゴルフをやる事自体許せなかったのでしょう。その都度、親や顧問の先生、教えて頂いてたプロから身だしなみやゴルフに対する紳士的な態度を心掛け、ジュニアゴルファーたる事に自覚を持てとよく言われました。現在私の息子がジュニアゴルファーですが私の様な思いは皆無ですね。今はゴルフ場も全てに緩くとんでもない人達の遊び場化しています。私は曲がった事が嫌いで言わないと気が済まない気性なので度々トラブルになります。結果は大体相手の逆ギレになりますが、注意しないゴルフ場や前後のパーティにも責任があると思います。事無かれ主義が周囲に気を配らない無秩序ゴルファーを増産してしまっていると思います。2015/5/31(日)00:43
心構え素晴らしい!おめでとうございます!自分の事のように嬉しいです。お疲れ様でした。2015/5/26(火)00:06
心構え勝負は時の運!攻めるとこは攻める。守る時は守る。どんな状況でも下を向いて歩かない!後悔しないようにやるべきことは全てやる!ポジティブに自分を持っていく。実力があるのですから、あとは運を天に任せるのみ!「頑張って下さい!」とはあえて言いません。淡々とご自分のゴルフをして下さい。偶然やラッキーでそんな揃ったスコア出ませんよ!健闘を祈ります。2015/5/22(金)19:06