ナイキゴルフ/VR/VR PRO ブレード アイアンのクチコミ評価

ナイキゴルフ VR VR PRO ブレード アイアン
  • ナイキゴルフ VR VR PRO ブレード アイアン

116,640円(6本)~
    ヘッド素材:軟鉄
    ロフト角(#5アイアン):27°
    ライ角(#5アイアン):61°
    2010年11月26日

6.4
      3.5

VR PRO ブレード アイアンのクチコミ

• 2022/9/1(木)23:36
    ロフト角「23°」、シャフト「KBS TOUR C-TAPER」、シャフト硬度「S+」

今更このクラブの評価を見に来たということはナイキが好き、タイガー・ウッズが好き、名器が好き、かっこいいアイアンが好き、のどれかが当て嵌まる方だと思います。ちなみに私は全部該当しています笑

色々なアイアンの評価をマイキャディで見ているとこのアイアンが絶賛されている&タイガーやトミー・フリートウッドなどナイキ契約プロが撤退後も中々乗り換えなかったこともあり、ミーハーな私はいつか手に入れたいなぁと思っていました。するとある日、G○Oの中古クラブのページを眺めているといい状態のこのアイアンがお手頃価格であったため購入しました。(話が逸れますがG○Oの中古クラブのページは程度の良い型落ちクラブが市場価格よりかなり安い価格で販売していたりすることがあるので個人的におすすめです)

届いてから練習場で構えてみるとスコアライン多っ!て第一印象でした笑あとバックフェースがミラー仕上げでとにかくかっこいい。しっかりと手入れしてあげるとより一層光り輝いてバッグに入っている様子は本当にかっこいいです。ちなみに4番から持っているのですが4番は構えるとバターナイフライクでほんとに惚れ惚れするかっこよさです。(私の腕前ではまともに当たらないので4番はクラブ置き場で眠っていますが笑)

使用感は見た目通りな感じですねぇ笑マッスルバックなので当然打点のミスにシビアで少しずれるだけでも1番手〜2番手ぐらいは平気で飛距離ロスします。ドローもフェードも打ったなりスイング通りに飛んでくれる感です。現代の曲がりにくいクラブをオートマとするとお助け感皆無でマニュアル的クラブですね笑

打感はまあ説明するまでもなく良いです笑過去に打ったことある打感が良いアイアン(三浦やミズノやBSの軟鉄鍛造キャビティ)と比べると、打った感触が分厚く球がフェースにしっかりとくっついてから飛んでいくような…といった感じです。ロフト設定がストロングロフト全盛の現代のアイアンと比べるととても寝ており、払い打ちでは飛距離が全然出ません。しっかりダウンブローで打たないとこのアイアンの美味しいところは味わえないため、払い打ちの修整にもなっています。

このアイアンは自分の腕前からいうと分不相応でかなり背伸びした難しさだと思うのですが、ラウンドで使ってみるとその難しさで集中力が増しているのか意外と言うことを聞いてくれています笑

正直もっと簡単なマッスルバックはたくさんあると思います。ですがナイキ&かっこいい&タイガー使用クラブなどなど所有感を満たしてくれるクラブですね。ミーハー&新しい物好きでクラブをとっかえひっかえしていますが、このアイアンだけは絶対手放すつもりはなく、いつかこのクラブに見合う腕前になれるよう練習の日々です笑

• 2020/12/8(火)22:25
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド105」、シャフト硬度「S」

中古品で2年前に購入しリシャフトしました。
    みなさん仰るとおりまず見た目構えやすさ抜群です。
    芯喰ったときの打感はたまりません。
    少しでもミスるとすぐ結果に表れます。大きく曲げることも簡単です。意図せぬ場合も多々ですが。
    色々アイアンを変えてますがこれだけは手放すつもりはありません。ナイキゴルフもうないですからね。
    スイング先生なアイアンってところですかね。

• 2020/12/8(火)21:27
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

とにかく顔と打感が抜群。
    それだけでも使う価値あり。
    飛距離はなぜかエースのP760と変わんない。
    地味にスピンがめちゃくちゃ入る気がする…
    6iがまるでピッチングのような止まり方をするんで笑

とはいえ打点のミスのシビアさはMBそのものなんで、トゥにずれるとドローかかりすぎる弊害はありますのでご注意を

• 2019/5/28(火)12:54

これでベスト出してから、色んなアイアン使ってきましたが、未だにこいつの記録が破れません。。

なので、更に自己ベストを狙い、先日のラウンドに久しぶりに登場させました。

タイガーが優勝してから、更に脚光を浴びるようになりましたが、ナイキファンも含め
    このアイアンを知ってる人は、確実に「名器」だと思っています。

正直言って、今のアイアンと比べると古臭く、お助け機能もありませんが、
    ダウンブローで打って、キレイな弾道で飛んでいくボールを見るたびに、
    このアイアンの所有感が満たされます笑

構えた時のトップラインの魅せ方、ストレートネック、ヒールサイドの角がもうなんとも言えない
    雰囲気をかもし出しています。

打感は言わずもがな。とにかく素晴らしいの一言。
    またミズノとはちょっと違う打感ですが、非常にソリッドで抜け感も素晴らしいので、
    打った瞬間の伝達が今あるハイテクのアイアンからは得ないなんとも言えない
    心地よい感触で浸れます。
    製造元ですが、明らかにVaporとは鉄の質感が違いますので、恐らくあのOEMで有名な
    とこでしょうね。よーく見ると、あのYとあのBのアイアンと質感が似てます笑

打感が違うとは言え、ミズノとこのVRは目指すところが同じなんでしょうね。
    とにかくアイアンは飛距離ではないと。ただ、お助けアイアンに比べ、
    集中することにより、芯を食らった時は通常のキャビティーに比べても
    全く引けを取らない飛距離性能です。ただ、ミスをすればたちまち飛距離は落ちますが、
    それでも飛び系アイアンみたいに「え!飛びすぎた!!OBだよー!」のような意図しない
    飛距離ではなく、しっかりと立て距離が計算できるアイアンなので、結果スコアメイクに
    つながっていくんでしょうね。

大手ブランドで、今後はこのようなアイアンが生まれることは少ないかもしれませんが
    (P7TWみたいな限定モデルは除いて)、ドライバーと比べたら飛距離性能を
    追求しているクラブではないので、何年経とうが素晴らしいアイアンとして
    今後も語られるんでしょうね。

このアイアンを使って気に入った方は、是非クラブデザイナーのマイクテーラーの
    ストーリーをネットで調べて見て欲しいですね。
    彼がベンホーガンからナイキに移った時に、あくまでもテキサスのオースティンに
    こだわったかとか面白いですよ。

• 2018/11/4(日)04:37

2度目の投稿です。
    今時、このアイアンのレビュー見てる人がいるのか謎ですけど(笑)
    約1年間練習場やらラウンドで使用しました。その間に色々と最新のクラブも試打してたんです…
    「7鉄で200yd!史上最強!限界突破!己の限界を超えて行け!」みたいな限界系も含めて。
    全く話しにならない…別に飛び特化を求めてる方ならいいと思いますよ。

しかしね…これで、ダカンが〜マイルドで〜ソリッドな〜球筋が〜とか云々言ってるなら騙されたと思って1回VRBを試打してみて☆
    あなたに本当の「打感」がわかるはず…(メーカー謳い文句風)

まず一言…『NIKE GOLFさん!また最高のクラブ作ってよ!!』

某ショップで偵察してた時に隅の方にひっそりと並んでたVR。値段は安いしサイトでも確か高評価だったな…って思いながらとりあえず試打!
    『あれ?何これ?意味わからん!素敵過ぎるよ!もう!』
    一球打って即購入しましたよ。
    みなさん仰っていますが打感は間違いなく、最高クラスですね。
    打感以外にも構えた時のネック曲線、スコアラインの見え方etcこれまた最高クラスじゃないかと。※僕の主観。

MB部門はタイトMB710・712・714&ミズノMP4を所有(エースは710)してますが、個人的にはトータルしてVRに軍配が上がります。

なんとなく、
    NIKEさんって…赤だっけ?黄色だっけ?青だっけ?信号じゃん!使ってる人ってあれだよねぇ〜(笑)
    って若干バカにしてた僕の大バカ!
    食わず嫌いはもうしないんだから!

もはや某オークション等では程度の良い品が少なくなってるから気になるなら早めの購入をオススメします。

2018/6/11(月)00:20
  • 2018/6/3(日)13:44

10年近く使いました。ザ.マッスルってな感じのアイアンです。アイアンの打ち方を教えてくれました。

打感は、柔らかすぎるくらい、心地いい。ミスは殆ど許してくれず、コンスタントに打てるようになるまで、苦労しましたが、その分楽しかったです。

操作性は抜群です。左右、高低も、正しく打てれば、ちゃんと、そうなります。

飛距離性能は、飛びません。飛距離を求めるアイアンでなないです。7番で165ヤード計算でした。

この度、年齢的にも、シビアさを感じるようになり、手放しました。

ナイキさんは、クラブのから撤退されましたが、良いクラブを有難うございました。大切に保管しておきます。

• 2017/7/31(月)08:51
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100 tour Issue」

2年ほど前に、マッスルバックアイアン探していたところ、中古ショップの店長がこれが一番いいと言って進めてくれました。
    最初はナイキ?タイガーが使っている難しいと思いましたが、勢いで買いました。練習場で打ったところマッスルバックの何が難しいのかさっぱりわからず、図に乗ってましたが、コースでライに合わせて正確にショットする厳しさが分り、自然と練習に励むことができました。私はこのアイアンと共に成長したので(100を切って即購入)キャビティーアイアンを使えばもっとスコアーが上がるのではと思い、90を切った際に、VRPROCOMBOアイアンを購入しましたが、どちらを使おうが私の腕前ではスコアーは変わらない、どちらのアイアンも打感がよく、操作性が良く、構えやすさはマッスル◎、やさしさが少しだけコンボ◎と思います。
    一番良いところはかっこいい。とにかくかっこいい。どこから見てもかっいい。
    問題はマッスル使っている方ならだれでも経験があると思いますが、同伴者から、なんでマッスルなんか使っているの?と聞かれたときに何も悪くないのに罪悪感が生まれることです。上記に書きましたが、私はキャビティーも使った結果どちらも同じと思っているのですが、その意見は分かってもらえないので、残念ですがコースではコンボを使う確率が高いです。もっと腕を上げて堂々と使えるようになりたいと思う今日この頃です。

• 2017/5/5(金)20:12

デザインは昔ながらのマッスルという感じで、かっこいいです。
    ロフトはノーマルロフトで、飛びすぎることはなく狙ったところへ落とす感じです。
    打感はかなりやわらかく最高です。
    マッスルなので芯は当然狭いですが、難しすぎることなく、素晴らしい打感と操作性の良いアイアンだと思います。

• 2016/11/13(日)22:46

初代ブレードアイアンからの切り替えです。軟鉄独特の打感は最高で、今時のアイアンでは味わえないと思います。また、シャープな顔つきは、何度見てもかっこいいです。VAPOR PROもマッスル系とのことですが、あえてこのまま使い続けたいと思います。

• 2015/6/13(土)05:03

大変完成度の高いアイアンです。これまでJ's、タイトのMBシリーズ、ツアーステージと使ってきて最も優しく信頼出来るアイアンです。
    簡単にボールが上がります。何よりストレートボールが打ちやすく方向性がバツグンです。最初はナイキということで敬遠していましたが実際に使ってみて完成度の高さに驚きました。是非、試打されることをお勧めします。

• 2015/4/6(月)19:12

マークダウン品を冬場に仕込み、先日のH27初ラウンドで使用。究極の形式美と適度な操作性、ごく自然にショットのイメージが湧いてきます。音や打感、飛距離の正確性、すべてに納得の逸品です。昔、一目見て惚れ込んだ、同じミラー仕上げのDP301を想いだしました。その後は、HM−55,LB708を経て、AP2に至りましたが、DGが振り切れなくなった感が出てきたのとマッスルバックへのノスタルジーが断ち切れなかったため、私的に一番美しいと感じるこのアイアンに乗り換えて大正解でした。おそらく一生のお付き合いとなるでしょう。

• 2015/3/2(月)20:33

新品が格安だったので、購入しました。
    長くマッスルバックを使用していましたが、年齢と共にやさしさを求めてMP-15を使用してみました。
    結果、スコアは全く変わりませんでした。結局私のミスは完全なあたり損ねで、キャビティのたまに飛び過ぎる方が怖かったです。
    この前のラウンドも前半パーオンゼロの後半全てパーオン。
    比較的大きめに感じるヘッドと捕まりの良さで、見た目以上に楽にラウンドできます。

• 2015/3/2(月)17:21

通常はPROコンボを使用しているので、練習用として7番のみ購入しました(重さ、面構えは全く同じなので)
    PROコンボに比べると芯は狭く、左右の遊びがシビアなので良い練習になります。
    しっかりとダウンブローで芯を捕らえると柔らかく良い打感を感じます、特別難しい訳では無いと思いますがスイングの良し悪しがハッキリ出るクラブです。
    見た目は最高にカッコイイ

飛距離はストロングでは無いので特別飛ぶアイアンでは無く、狙った所に落とすアイアンです

• 2014/4/26(土)23:01

ます最初に一言。
    サテン仕上げも販売して下さいナイキさん!!

【操作性】
    抜群。スライス、フックが打ちやすいですね。狙ったところに行くかどうかは私の腕ではまだまだですが・・・
    ロングアイアンでの低弾道ショット最高に気持ち良いです。
    P〜7Iは私にとっては弾道が高すぎるので若干低く打つように心がけています。

【方向性】
    インパクトでのフェースの向きに敏感に反応しすぎるのが楽しいです。どちらかというとフェードで打つ方が私にとっては安定しやすいです。

【打感】
    ボールにより違いはありますがソフト過ぎず、手にしっかりと真が伝わると言えば良いのでしょうか、私好みの打感です。

【距離】
    ボールにより違いはあります。
    タイトV1使用で7Iのキャリー平均は155y。

【スピン】
    他メーカのアイアンよりもスコアラインが多いですが、
    スコアラインが多いからと言って特段スピンが効くかどうかは判別しにくいです。私が思うにボールによる効果が大きいのではないかと思っています。

【残念】
    グリップがツルツル、ヌルヌルしますので交換をおススメします。

そして最後に一言。
    サテン仕上げも販売して下さいナイキさん!!

• 2014/2/22(土)14:01

みなさんの口コミ読ませて頂きましたが、これはやはり良いと思います。タイガー、マキロイが使用のクラブであり所有する喜びは大きいのは言うまでもありませんが、何より見た目が美しいです。この形が完成形かと思わされる位です。いろいろ試打しました。スリクソン、ヤマハ、タイト、どれもMBでそんなに違いは無いのですが、スリクソンは打感は一番柔らかく飛距離に秀でていて、ヤマハは打ち易く、タイトはしっかり感があり、打感に関してはスリクソン?となるはずですが、どうもふわふわして?DSTは先がしなりヘッドが走るので10y位伸びていましたが方向性は?賛否両論ですね。説明しにくいのですが、ナイキVR-PROだけ芯を感じたのです。他より難しいのかもしれませんが、芯に当てて下さいと言っているような、一本、筋が通っているクラブだと思いました。シャフトは、私は楽に振りたいのでNSにしましたが体力に自信のある方ならDGが良いでしょう。昨日は#8だけ徹底的に打ちましたが、軽いフェードでほぼ同じ所に落とせました。これがコースで出来たら(・・;)と思いました。

• 2013/12/13(金)19:49

打感、構えやすさ共に文句なし!
    弾道は高めで、やや球の捕まりはいいようです。
    自分のスイングがそのまま球筋に反映されますが、そこまで難しいアイアンではないかと…

自分は初心者の頃からこのアイアンを使っていますので、やる気があれば初心者の方でも十分使えると思います。

また、フェードヒッターで球を操作したい方には特におススメのアイアンです。

• 2013/11/30(土)00:44

ここの口コミでの評価が非常に高かったことから興味が湧き、初めは試しにNSPRO仕様の3番のみを購入し、その打感の素晴らしさに魅了されました。しかし、NSPRO仕様は私にはクラブが軽く、しなりが大きくて弾道が安定しなかったことと、どうせならフルセット欲しくなり、思い切ってミズノJPX800HDという大変優しいクラブを売って、中古のS300のUS仕様(3I〜PW)を購入しました。平成25年11月29日練習場にて初使用。キャロウェイX−24HOTでは重すぎて使えなかったS300でしたが、このアイアンではしなり具合がいい感じで、クラブバランスが良いのか適度な重量感で4番でも気持ち良く打てました。芯を外すと手にしびれがきましたが、どの番手でもおおよそ使える目処が立ちそうです。JPXとは真逆のクラブですが、ダイナミックゴールドでも思ったほどシビアすぎることはないと思います。JPXはただ飛ばすだけのような使い方でしたが、VRPROブレードは距離感もつかみやすく、打感も最高で、本来のアイアンの役割が分かった気がします。VRPROコンボと迷いましたが、思い切ってブレードにして本当によかったです。「え〜、ナイキ?」と偏見がある方にも一度使ってみてほしいと思います。本当に良いクラブですよ。

よく言われる軟鉄アイアンの打感の良さとはどのようなものか一度経験したくなり、3番単品を購入してみました(3番アイアンなんて私レベルでは無謀ですが)。本日11月1日に練習場にて初使用。とにかく芯を食った時の打感に感動しました!本日190発打ちましたが、感動しすぎて150発はこればかり打ってしまいました。今愛用中のアイアンセットは、とにかく易しさ満点のミズノJPX800HD(国内未発売モデル)なのですが、VR PROブレードを打った後では逆に打ち難く感じてしまったほどです。難しいクラブであることは間違いなく、ミスショットした時はとんでもない方向に飛んで行ってしまいましたが、芯を捉えた時の打感はとにかく最高で、球の高さも十分出ていました。多分、ダイナミックゴールドシャフトだと、私レベルでは歯が立たなかったと思いますが(以前所有していたキャロウェイX−24HOTのS300の4番はほとんど前にすら飛びませんでした)、NSPRO950だからこそ、この気持ちよさを感じられたのだと思います。すぐにでも全番手を揃えたいのですが、ボーナス出るまではがまん、がまん・・・

2013/11/1(金)23:49
  • 2013/7/26(金)08:36
    ロフト角「23°」、シャフト「島田ゴルフ Ks3001」、シャフト硬度「S」

ヘッドもシャフトもシャープな仕上がり。

MB ばかりを使ってきたが、昔の難しさはない。

楽に高弾道が打てる。

操作性・打感も良い。

ナイキのクラブを使う事はない、と思っていたがこれは良い。

シャフトも良い。

最後の MB だと思い、大事に使ってゆきたい。

この次買い替えの時は、キャビティかな。

• 2013/1/2(水)11:57
    ロフト角「23°」、シャフト「プロジェクトX」、シャフト硬度「5.5」

旧モデルの、ナイキフォージドブレード(DGS300)からの買い替えです。

プロジェクトXは初めてだったのですが、1か月ほどで違和感はなくなりました。やや軽く、しなりにくいイメージです。ロフトは2度立っているので、気持ち距離が伸びた気がします。ボールはプロV1ですが、打感はスポットで打つ限り大変良いです。
    弾道は高めですが、スピンもそこそこかかります。

このアイアンは、スコアラインが狭く本数が多いのですが、フェース面が目立ちます。アドレスはいい感じで決まりますね。

• 2012/12/25(火)00:21
    ロフト角「23°」、シャフト「プロジェクトX」、シャフト硬度「6.0」

MB712 DGS200からの買い替えです。 プロジェクトXは、全く打ったことがなく、しかも6.0ということもありかなり不安でしたが格安でしたので思いきって購入しました。 結果、全てにおいてMB712を上回ってます。 特に芯を食った時の打感は最高です。 しかし芯を外すと打感は最低で距離も落ちます。 シャフトは、DGよりしなり感はなく硬いですが問題なく球は上がってくれてます。 ストレートネックで構えやすいですね。 ただグリップだけは最悪でした。 ヌルヌルしてグリップ力全くなし。 即交換しました。 こんなに素晴らしいクラブにこのグリップはないだろ~って感じです。 しかし全体的には最高のアイアンだと思います。

• 2012/12/14(金)14:39

友人から拝借してラウンドしました。
    確かに構えやすく方向性もいいけど、絶賛するほどの打感は感じなかった。デザインも心なしか古めかしい。
    周りのトップアマでも使用率低いし…
    中級者からでも使えると思うけどスコアメイクは無理でしょう。

• 2012/11/20(火)21:14

タイトリスト680からの買い替えです。やさしくなってますね。
    とても上がりやすいので、フェースの下目に当たっても拾ってくれます。
    打感も申し分ありません。

• 2012/10/7(日)08:17
    ロフト角「23°」、シャフト「Project X」、シャフト硬度「S」

当サイトの口コミを見ているところに、かなり安い価格でのネット販売を見つけ、だめもとで購入しました。
    ところが、以外と、、、これはいい!!!
    MP63を使っているのですが、、、!!!???

難しさ:そうでもない
    飛距離:一般的な軟鉄鍛造モデル(ハーフキャビティ)同等もしくは以上
    打感:最高です
    玉の高さ:一般的な軟鉄鍛造モデル同等もしくは以上

鍛造のハーフキャビティを打てる人だと問題なく使えるのでは?と思います。

• 2012/8/21(火)19:39

CB712がフィットして 他のアイアンは全て売り払った
    のですが、2SETないとどうにもならない状況で
    結局また買ってしまいました。CB712を2SETにする手も
    あったのですが、新品同様の中古があり、調べたら拘りの
    全て規格内品で コスパもよく、即決。
    今日 久々に使いましたが、やっぱこのアイアン最高です。
    前半戸惑い(捕まりすぎ)ましたが、後半 感じが戻ってきて
    気持ちよくラウンドできました。ナイキブランドをタイトに
    書き換えても違和感ないですね。
    私はマッスルならMB712よりVR Proを選びます。

うるさ方はまず買わないと思いますのでご参考に。
    タイトのZM Forged,680 Forged,Mizuno MP33との比較です。

当方タイト910D3アッタスT2 6S45インチで入れて
    HS46です。
    5Iでライ角は上記 それぞれ 62,61,62 ナイキは61です。
    シャフト長は全て同じ。全てDGS200で 各番手チェック済み。

PW 9I 8I 7I 6I 5I 4I
    ZM   110 135 150 160 170 180 190
    680  110 130 145 160 170 175 185
    MP33 100 120 140 150 160 170 180
    VRPro 110 130 145 155 165 175 190

上記がしっかり打っていいショットが出来たときの
    平均飛距離です。私のレベルでは 5I,4Iは
    +ーへたしたら10ヤードくらいばらつきますが。
    ちなみにZMは4IはZB。VRProの4Iはコンボモデルです。
    ドローはZM,フェードはMP33が出易いのはライ角に
    依存していると思います。一番いい球が行くのは680ですが、
    ヘッドが小さく、ロングアイアンはとってもムズイので
    GAMEでは最近使っていません。TotalでVRPo
    が一番のお気に入りです。
    ご参考にされば幸いです。

2011/9/10(土)11:35

ナイキがクラブ作りの考えを変えて、(コスト重視
    を クチコミ重視へ?)気合入れて作り直すというのは
    聞いていましたが、これは個人的には名器になると思い
    ました。打たせてもらって久々に感動しました。
    ミズノの打感と タイトリスト(昔の)の見た目と、
    打ち易さ、MBにしては信じられないくらいのミスへの
    許容量があります。構えた感じもとてもよく、相当
    デザイン等 吟味してきた感ありです。
    デザイナーは日本人で 遠藤製作所生産委託に したのは
    正解でしょう。
    正直ナイキのクラブを欲しいと思うなんて 自分でも意外でした。
    対抗馬のMB候補と比較したのですが、
    VR Pro>TM TP MB>710MB
    操作性はそれぞれEVENと思いましたが 打感中心にMBならではの
    持つ喜びからすると 上記に感じました。まさかMBでタイトが
    ナイキより劣る時代が来るとは思いませんでしたが、製造する
    場所、鍛造製造の工作精度、プレス機器によって差が出てしまうのかな?
    見たわけではないですが。
    で、ライ角等 指定してのオーダー可能ということで、クオリティ
    保証もあるので オーダー中です。7本で使うので 4Iを迷いました。
    今あるタイトのZブレンドの4Iだけ残すか、ブレードの4Iにするか、
    VR Pro combの4Iにするか。
    combを打たせてもらうと これまたよかったので 4Iだけはcombタイプ
    (ポケキャビ)にしました。
    全体的に とても振り易く、イメージ出しやすいデザインと
    結果がついてくるので 特殊なブランド除くと、
    個人的に 今年のイチオシだと思います。
    712MBも710とあまり変わらず、とのことで 最近のタイトは期待薄
    なので 初のナイキブランド購入となりました。
    このままEPONで販売しても わからないかも です。
    8Iの流れをみると ミズノに近い感じかな。

2011/8/23(火)06:29
  • 2012/7/31(火)04:27

いまさら感がありますが、やっと3番からPまで購入することができました(2番は以前に購入済み)。
    前作、TWBladeからの変更です。

前作との比較を述べますと、
    〔飛距離〕アイアンは、飛距離よりコントロールできるかが大事ですが、前作より間違いなく飛びます。
    〔操作性〕前作同様に、左右高低を自在に操ることが可能なアイアンです。自分は、低い球筋の方が、打ちやすいです。
    〔打感〕については文句ないです。前作も悪くはないですが、このアイアンには及ばないです。
    〔デザイン〕無駄なものが一切なく、すばらしいです。フラットバックになったので、よりスマートな感じがします。

使ってみて最初に感じたことは、ダウンブローで捕らえないと曲がるってことですかね。ミスはミスとして結果に出るアイアンなので、上を目指す人にはお勧めかと思います。

2番アイアンのみ単品で購入しました。

ティーショットで230ヤード近く飛び、風に負けず、曲がりません。
    ですが、芯で捕らえないと打感は悪いし、距離も出ません。
    ティーなしだと上手く打てません(技術不足)。
    かなり難しいですが、アゲインストのときにあるととても重宝します。

デザインはすばらしく打感もいいので、
    いずれは3〜Pまで購入したいと思っています。

2012/4/8(日)20:14
  • 2012/6/21(木)14:58

最近安くなったNike VR Pro Cavityを購入する際に試打させていただきました。小さなヘッド、薄いトップ等、いかにもプロ向けモデルの非常に美しいアイアンです。試打しましたが私でも充分に打てました。芯をとらえたときの打感は最高です。となりでこのアイアンを使って打っている人がいましたが、相当の上級者のようで低い弾道で私とは2番手違うぐらい距離が飛んでいました。テレビでタイガーがこの3番か4番で250ヤードぐらい飛ばしていましたので、うまい人が打つと本当にかっこいいと思いました。私のレベルではVR Pro Cavity(このアイアンも相当いいですよ!)だと思いますが、いつかはVR Pro Bladeを打てるようになりたいと思いました。試打したのはUSモデルのDG XPでしたが、Made in Thailandとなっていましたので日本仕様と同じ遠藤製作所製だと思います。素晴らしいアイアンに出会えたことを嬉しく思います。

• 2012/1/17(火)22:08

X100のセットが欲しかったので、USモデルを購入しました。
    中古ゴルフショップで見て、ヘッドの美しさに心奪われすぐにX100モデルを探し始めました。

非常に良いクラブだと思います。
    今までMBばかりいろいろなメーカーのものを手にしてきましたが、デザイン、打感、操作性全てにおいて満足の行くクラブと言えます。

さすがは遠藤!!

文句なしです。

• 2012/1/7(土)09:14

一昔前のマッスルと違い非常に打ちやすくなっている。ただ、ミスには寛容ではないので腕を磨くにはもってこいのアイアンと思い購入した。打感は申し分なし、つかまりも意外と良い。球もきちんと上がります。ヘッドスピードは45以上は必要かと思います。

• 2011/11/27(日)00:23

試打会で手にしてからそのフォルムのシャープさがどうにも気になって、とうとう辛抱たまらず買ってしまいました。

マルUSブレード、695MBとMBを使ってきての3代目のMBです。
    構えた感じは流石にタイト出身のデザイナーが作っただけにタイトのクラブと間違うほど違和感がありません。

打感は柔らかいの一言では表現が適切ではない程何とも言えない良い感触です。
    MP69も打った事がありますが、全く引けを取っていません。打感はMPがダントツかと思っていましたが、必ずしもそうではない事を実感しています。

操作性に関しては、少なくとも(フッカーの)私には捕まり過ぎる様です。普通に打った場合全く右へ行く気配がしません。かと言ってスライスは皆無かと言えば、そうでもなくて打とうと思えば(スライスが打てない私でも何とか)打てるので、これからの練習次第では打ち分ける事が出来そうです。
    弾道は高いですね。楽に上がります。

まあ、私レベルでは暫くの間はスコア度外視で打感と何球に一回の快感で自己満足する事が続くでしょうが、それも想定済みで覚悟の上です。

現時点では今まで使っていた695MBがライ角等を自分用に調整して使い慣れている事もあってか、ミート率や飛距離、方向性などは695MBの方が上ですが、これから向上していく感触はあります。

恐らくフェードヒッターが使うと最も良いパフォーマンスを発揮出来るのではないでしょうか?

一つだけマイナス点は、購入に際してセッティングを確認したところPWだけライ角が1度ずれていたので調整したのですが、1度曲げただけでシワがよりました。材質によるモノか、メッキの硬さ或いは組み立て誤差によるモノでしょうが、購入を検討している方は要注意です。
    製品は天下の遠藤製なので製品精度は良い方ではないかと思っています。

結論はナイキがタイトを超える日が来るとは思ってもいませんでした。

• 2011/2/17(木)09:56

いい顔