テーラーメイドゴルフ/TP/TP CB アイアンのクチコミ評価一覧
ランキング163位/1496商品中
やさしさ
構えやすさ
操作性
打感
方向性
コストパフォーマンス
TP CB アイアンのクチコミ
2015/5/10(日)10:48ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」
もともとは安いという理由だけで
DG XPのS300が刺さっているこの商品を使っていたのですが、
現在はDGのS200が刺さっているこのアイアンを使っています。
DG XPは「軽くて硬い(弾く)」ような感じで結果として手打ちになる事が多く、
飛距離が安定しなくなった為に同モデルのDGが刺さっているアイアンに変えました。
易しさとしては☆4。
捕まりは良い方だと思います。
SSはプロモデル(?)としては広いようで、
打点が安定しない初中級者、楽をしたい上級者に合うと思います。
スウィープに拾うよりも幾分かダウンブローに打ち込まないと
縦距離が合わなくなるので
パワーだけでなくそれなりに練習も必要です。
ハーフトップしてもそれなりに球が上がって進むので
スコアに貢献できると思います。
構えやすさは☆3。
見た目としてはシャープ感はなく、
「ほんとにツアープリファードでいいの???」って感じです。
トップブレードはやや厚め。
グースはセミグース。初心者向け程のグースはないです。
#8と#7で顔がなかなか変わるのでチェックした方が良いです。
操作性は☆3。
自分の技術もあるのですが曲げられないという程でもなく、
積極的に球を曲げて攻めるゴルフをする方が求める操作性は
このアイアンには無いように思えます。
かといって直進性が高いわけではありません。
球の高さはどちらかと言えば高弾道で、低い球はちょっと打ち辛いと思います。
打感に重点を置く方には満足出来ない打感だと思われます。
柔らかく、どこか芯があるような爽快感はこのクラブには無いです。
吸い付くよりは弾く感じに近いです。
飛距離は普通で暴力的な飛び方はしません。
低スピンではなく適度にバックスピン量はあります。
中古では大きく値下がりを始めました。
これからうまくなりたいパワーがある初心者・初級者、
MBや難しめのキャビティを使っていた楽をしたい中級者にオススメです。 -
2015/4/5(日)19:34ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」
興味本位で試打用に残っていたと思われる
フジクラオリジナルカーボンシャフトの中古
6Iを購入した
テーラーにはめずらしく打感は硬くもなくやわらかくもなく
現在つかってるキャロウェイゴルフ、X フォージド アイアンより
良く距離も出るしスイートエリアも広く
ミスに強くロングアイアンも打ち易い
2年前ぐらいに見つけてたらな間違いなく買ってと
後悔してます
フジクラカーボンシャフトモデルセットが
中古でも何点かみつけたけどグリップが純正でないので
そろえるのはやめちゃいましたが
中古ででてきたら買っちゃいそう -
2015/2/12(木)17:11ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールドXP」、シャフト硬度「R」
手首の故障で他メーカーのNSのシャフトのアイアンに変更したら、軽くなった分手打ちが多く身体を使わないスイングになり、ボロボロになりました。
手首を直しもう一度、この優しいアイアンに変更してスコアアップ狙いたいと思います。 -
2013/1/6(日)19:55ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールドXP」、シャフト硬度「S」
NS950を使ってきましたが、手打ちの癖があり、ドライバーからの流れで考えてみると、軽量すぎるではとずっと思っていました。
DGでは重すぎるため、いろいろ調べ、DGXPを使ってみたくなり、オークションで安価に手に入れることができました。直輸入ものですが、一度練習しただけで、すぐコースで使用しても違和感がなく、以前よりは飛距離も伸びました。4番アイアンもそんなに苦になりません。
ゆっくり振るイメージで、いい球が出ます。
以前はBS2006モデルのCBを使っていましたが、打感はBSの方が上です。長く使えそうです。 -
2012/12/10(月)21:33ロフト角「22°」、シャフト「DG XP」、シャフト硬度「S300」
顔はいまいち、トップブレードが厚くて丸く鋭さが無い。グースが気になる。芯をはずしてもそこそこ飛ぶ。主観的にはバックフェースのデザインはGOODだと思います。まあ安い割には良いかな〜と・・・。
2012/11/22(木)21:12ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「R」
個人的にテーラーメードのアイアンは好きではありません。
しかしこのTPシリーズはデザインが好きで、気になっていました。
試打した際に、一発目からナイスショットを連発したのを覚えています。
NS950シャフトが軽くて、手打ちしまくりのスイングになっていたため、
ヘッドの重みを感じて力まず打つため、DGシャフトのアイアンでかっこ良く
、安く、優しいモデルを捜していました。このアイアンは本当に良いです!
お金があればNEWVG3を買うところですが、このTPCBアイアンも良いです!
打ちやすく、分厚い打感です。初代VG3アイアンに似た打感で気持ち良いです!
飛距離は普通ですが、何度打っても安定感あるショットが打てます。
たまにしかコースに行かない私には、このくらい優しいのが合うようです。
USモデルですが、このDGXP300というシャフト打ちやすいです!
値段的にキャロウェイのレイザーXフォージドと迷いましたが、こいつに
して本当に良かったです!自己ベストの予感! -
2012/7/2(月)16:29ロフト角「22°」、シャフト「DGXP 」、シャフト硬度「R300」
マッスルバックを使っていましたが、芯に当たる確率が落ちてきたので、易しいアイアンを探していました。
ウッド系をRBZに変えたので(易しさと飛距離を求めて)、テーラーメイドの中で探しました。
試打もせず購入しましたが、気にしていたヘッドの大きさやグースもそれ程気にならず、以外に構え易いです。
なにより、DGXP R300 がばっちりです。
そこそこの重量で、硬さも感じず Good です。
あとは、縦の距離感でしょうか。
ロフト(#5 26°)は前のマッスルと同じなので初めは同じ番手で打ちましたが、グリーンオーバーばかり。
0.5〜0.75番手飛ぶようです。
球の曲がりも抑えられているようで、いつものドローも曲がりが小さいようです(曲げたい人には不向きですが)。
私の腕前には、このぐらいがちょうど良い。
慣れれば十分に使えると思いました。
USのアイアンは初めてでしたが、#4〜PWの7本組みで4万円以下と価格も安く良い買い物でした。 -
2012/5/6(日)09:28ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールドXP」、シャフト硬度「X100」
USモデルのXP-300Sを購入しましたが固めが欲しいのでX100を購入しました。ロングアイアインが打ちやすく、ショートアイアンもひっかかりが少なく自分にあったアイアンです。シャフトを固くしたことにより曲り幅も少なくなりました。新品7本セットで40,000でおつりがくるこのアイアンセットはお買い得です。芯も広く距離も出ます。当方の目安です。4I:190〜200yd 7I:160〜170yd PW:110〜120yd
2012/2/10(金)17:39ロフト角「22°」、シャフト「DG XP」、シャフト硬度「S300」
こちらの書き込みでカタログ落ちするので安価になっているとの事でショップへ試打に行き感触が良かったので楽天ショップで購入(5〜P=3.3万)、USモデルなので激安でした。決め手は、DG/XPとバランス機能です。現在DG/S200を使っていますが体の負担と最近ハードに感じてきたので、スペックダウンを検討していた事とバックフェースのバランス機能ですが普通バランスは、シャフトを挿す時にホーゼル内に鉛など入れてバランスを出しますがこのアイアンは、ホーゼルではなく、デザイン的にバックフェースに配置したアイデアが気に入りました。テーラーさんは、このところ続々と新しい機能を出してきますね。
2012/1/30(月)23:57ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」
相当安価だったんでUSモデルを購入しました。
私は身長が181cmなので、いつも基本USモデルを購入しています。
加えて、USモデルはシャフトは中量級のダイナミックゴールドXPだったのも決め手でした。
さらにうれしいことにロフトが1度寝ています。
どうもR11アイアンの発売に合わせてTP3兄弟からこのCBのみ廃番になったみたいですね。
基本、打感や打音を云々いえる腕前でもないですが、このアイアンは打っていて気持ち良いです。
何時間でも練習できます。
なんとなく、体への負担も小さい気がします。
高さとスピン量もちょうど良いです。
右よりも左に曲げるほうが得意なクラブですね。
相当、スタンスをオープンにしてもまっすぐ行っちゃいます。
そういう意味ではスライサー向きなのかも知れません。
ソールのデザインなのか、シャフトとの相性なのか、あまりダウンスイングをきつめに打ち込んでしまうと、スピン量は上がるが距離をロスします。少しスイープに払い気味の方がマッチするようです。
ダウンブローにショットするのであれば、別途所有のピンアンサーアイアン+モーダス3の方が合っているようです。
ちょっと、4番よりも上の番手の選択に思案していますが、基本的にこのアイアンをエースで使う予定です。
2011/9/12(月)08:41ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」
簡単で癖のないアイアンを求める方にオススメです。
慣性モーメントが同ジャンルの物では随一の大きさであるのがうなずけるくらいに曲がりにくいアイアンです。
なので操作性を求める方には不向きです。
セミグースで捕まりはやや良いですがフッカーの私が打っても強くフックすることはなので適度なのと直進性が強いように思います。
ロフトはスタンダードなので飛距離は普通です。
難点は打感でフェースが軟鉄でないこともあり固めで軽めの打感です。
練習回数が少ないがグースの強いアベレージモデルは使いにくいという方にはスコアを出してくれるアイアンだと思います。 -
2011/4/26(火)08:05ロフト角「22°」、シャフト「NS850」、シャフト硬度「R」
以前はレガシーフォージドを使っていたのですが
球に伸びが出ます。
頂点の手前ぐらいから伸びが出ます。
お勧めです。 -
2011/4/10(日)22:23ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」
MCを予約していましたが、発売延期となった為CBを買ってしまいました。
早速、ラウンド。
ショートアイアンのロフトが今使用しているものより立っており(2°程度)5Iのロフトが26°という設定とヘッドの飛距離性能も高いのでしょう。
良く飛ぶクラブだと思います。
175のショート(上り)で、25yd近くオーバーしてしまいました…(5I)。
距離感の修正に少し時間かかりそうです。
ただ、この手のクラブに有りがち?なヒッカケもなく、狙ったライン通りに飛んでくれ、とっても扱い易いクラブと思いました。
打感もそれなりで、真で捕えればちゃんと気持ち良くさせてくれますし、値段も安くて…総合的に良いクラブだと思います。
しいて言うなら(このモデルが安価なモデルだからかもしれませんが)塗装など細かい所が雑ですね。残念。
あと、インテンショナルなショットには多少弱いのかなと思いますが、私程度の腕前では関係ないですね。
結局、結構気に入ってしまいMCが発売されたら、どうしようかと今から悩んでしまいます。