ピンゴルフ/G20/G20 ドライバーのクチコミ評価

ピンゴルフ G20 G20 ドライバー
  • ピンゴルフ G20 G20 ドライバー

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:約303g(TFC330D/R)
    ロフト角:8.5°、9.5°、10.5°、12°
    クラブ長さ:45.75インチ(標準)
    2011年9月2日

6.2

G20 ドライバーのクチコミ

• 2015/6/23(火)00:15
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「70-S」

好みのシャフトが挿さっていたため、中古を15,000円で購入しました。

上がりやすくやさしいドライバーです。
    何も考えずに打った方が、良い結果を得られるのではないかと思います。
    それぐらい真っ直ぐの高弾道です。

打感は金属感があり、打音はやや高め。
    ドライバーはこれくらいの方が爽快感があって好きです。

飛距離も十分出ます。少し前のモデルなので、最近のぶっ飛びモデルと比べるとどうかは分かりませんが、安定感のある高い飛距離性能を感じることができます。

発売当初から安価で知られていたこともあり、現在は中古市場にも安価で多く出回っていますのでおすすめです。女子の大山プロは純正シャフトを使用していたので、純正も打ってみてはいかがでしょうか。

ただし、人によってはスクエアに構えづらく感じるかもしれないので、試打をおすすめします。

• 2015/1/11(日)23:57

今更感のあるG20ですが、やはりよいドライバーです。
    低重心ヘッドとオリジナルシャフトの兼ね合いがよいのか
    私にはオーバースペック気味のSシャフトでもボールは
    上がりすぎるくらいに上がります。

しかし飛ぶクラブではありません。
    間違いなく飛距離より方向性を重視したドライバーで
    ターゲットは初心者〜中級者レベル、アベ90を切る上級者には物足りないでしょう。
    ロフトは10.5度ですがリアルロフトは12度くらいあるイメージ
    ドライバーを飛ばすクラブではなく、置きに行くクラブと考える人には合う。

若干フックフェイスかもしれませんが
    つかまりは適度で私はのようなフッカーでも十分につかえます。

• 2014/11/10(月)21:52

やさしいドライバーだと思います。力まずに、ゆったりとスイングすれば曲がらずにしっかり飛距離も出ます。逆に力任せに振り回すとプッシュアウトのミスが出やすくなるので要注意です。フレックスはRを選びましたが、柔らかすぎず撓りを感じながらスイングできるので、自分には合っていました。

• 2014/5/22(木)11:41

ハンデ15です。
    芯に当たると打感悪くないですね。
    飛距離はばかとびではなく、安定性重視です。25のほうが5から10ヤードくらい飛びます。シャフトのせいもあるかもなので、一概にとまではいえません。つまり、飛距離も悪くはないです。アッタスサンジョウはHS45くらいで6Sならちょうどよいかなと。なかなか良いシャフトでした。たまは上がりやすいですが上がりすがるほどでもないですよ。持ち玉やシャフトによりますがね。ノーマルなら高めなんでしょう。何より、今ならリシャフトモノでも2万以下で買えるので安いかな。

• 2014/3/24(月)00:03
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

中古にてディアマナ アヒナのXが刺さっているのがあり格安だったので最近のpingのクラブ達(i20,s55など)の優秀さにも試しに購入しました。

これ本当に曲がりにくいです。

びっくりしました。

シャフトが合ってるっていうのもあると思いますが曲がらなさに本当に驚きを隠せません。

数ラウンドして本物かどうか確かめてきます。

• 2014/3/7(金)00:38

昨年末まで使用していました。
    非常に扱いやすく、飛距離も出ていました。
    純正シャフト、ツアーを使用していました。
    フッカーの為、若干フック度合いが強かったのとロフト角12°でしたので
    G25 ディアマナW S60に買い換えました。
    過去に使用したどのドライバーより扱いやすかったです。
    リシャフトしてもよかったのですが、価格的に買い換えてもあまり変わらなかったので買い換えました。

初心者、ドライバーに不安を抱える方にはお勧めです。
    また、G25も同様の扱いやすさ、安心感があります。
    良心的な販売価格も魅力の1つです。

ピンのクラブは、日本の契約プロが今一つ少ない為なのか使用されて
    いる方が少ないように思いますが、私は一番好感が持てます。

• 2014/2/9(日)08:14

最近になって周囲でPING-Gの話題が再浮上しています。
    私の行きつけのショップの店員さんんも、最近PING-G20の問い合わせが多くて不思議な現象だと首をかしげていました。
    元々飛ぶクラブですし当時は人気がありましたよね。

気になって昨年の今頃購入したG20を引っ張り出して練習場へ!
    シャフトはDI-6(S)45inch
    久しぶりに打った感想は・・・・・

直進性が良く曲がり幅が少なく安心してふれるクラブです。
    打ちに行くとスライスしますがフッカー向けのクラブですね。
    少し硬い打感も気になるほどではありません。
    ヘッドは大きいですが逆に安心感があるので気持ちを切り替えています

暖かくなるまではコイツを使っていこうと、あらためて惚れ直しました。
    良いクラブですよ!確か大山志保もいまだに使用中です。

• 2014/2/4(火)06:38

今まで使用していたヘッドに比べて大きいため、構えた時は違和感がありましたが、使い慣れてくると、気にならなくなりました。やはりドライバーはこれぐらい大きなヘッドの方が安心感につながっていいですね。練習場では、1打目から真っ直ぐに伸びのある球が打てました。コースでもかなり安心して振れます。調子に乗って、力いっぱい振り回すとスライスしますが、OBになるほどは曲がりません。ヘッドの重みを感じながら、力を抜いて振り切れば、かなり気持ちよく飛びます。(力まずに振るのはなかなかできませんが)自分がこれまでに使ってきたドライバーに比べて、スイートスポットが広いのか?ほとんどミスにはなりませんし、球が楽に上がります。

• 2014/1/30(木)23:43

ドライバーが苦手な私で、2013年は取っ替え引っ替えで年末にこのクラブに落ち着きました。913D3、G25、G20、GR(2014)等を試すも、右プッシュやチーピンが出て悩んでましたが、『シャフトのしなり戻りが良い661』×『こちらの口コミで抜群なG20』をネットで見つけゲット。3R試し、朝一の軽いショットからマン振りまで、私のスイングで少しフェードに曲がるだけで、左には行く気がしない感じです。重量感(総重量がが317gなので正確には重心位置?)も私に合ってるようです。
    2014年は、G20×661がエースでいけそうです。

• 2013/10/17(木)01:07

ヘッドも優秀ですがなによりもこの純正シャフトが最高です。

TFC330Dシャフトは癖のなさ、飛距離性能の高さ、そして大型ヘッドをぶれなくインパクトまで導いてくれる寛容性ともに非常に高次元でバランスされています。

ヘッドは高弾道ロースピンを打つためにあるようなヘッドで、飛距離性能は非常に高いです。飛距離性能もあるのにミスへの寛容性も高く平均飛距離を一気に引き上げてくれるようなタイプのヘッドです。

G25にも期待しましたが純正シャフトが合っていない様でダメでした。
    因みにシャフト選びで見栄を張ると性能を味わえないほど、ハードなシャフトです。フレックスSで三菱レイヨンやフジクラのX以上の硬さです。

• 2013/10/14(月)21:53

ピンは周りにいなく、まったくクラブ選びの候補になってませんでしたが、こちらの評価等を参考に思い切って購入しました!本日、打ちっ放しで250y以上飛びました。スライサーですが、全く曲がらず真っ直ぐにしか行きません。まだ2ヶ月の初心者ですが、更にゴルフが楽しくなりました!

• 2013/10/6(日)20:09

2年前このクラブを購入し、その後i20、G25と買い換えてきましたが、またこのクラブに戻りました。余談ですが、大山志保プロが今でも使っています。
    柔らかい打感のヘッドとインパクト付近で走り弾くシャフトの組み合わせが僕にピッタリフィットなのです。スイートスポットが広いので、方向性も良好です。
    最近は随分と安くなったので、やさしく飛ばせるコスパ最高のクラブです。

今まで使っていたG15に比べ、G20はシャフトが黒くなりヘッドがグレーになったぐらいで、見た目はあまり変わらないように思います。
    ボールをはじく感じはすこし強くなったように思います。また、ボールが上がりやすくなりました。そのためか、高弾道のストレートボールで飛距離がコンスタントに10ヤードは伸びました。(キャリーで240ヤード位)
    フェースアングルがストレートで構えやすいですが、スライサーには向かないように思います。
    この値段でこれだけの性能です、一度試してみる価値はありますよ!!。

2011/11/16(水)19:24
  • 2013/9/14(土)21:55
    ロフト角「8.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

1年使用して、最近やっと300y飛ぶようになりました。

中古リシャフト品44インチを、アダプターを入れて45インチに!
    調子に乗って、46インチにもしましたが、バランス最悪で左右に散らばり、結局は45インチに戻しました。

中芯が低重心の設計なのか?、ティーアップの調整で低弾道と高弾道の打ち分け出来るDrです。

真芯で当たった時のステン系の『バシューン?』音もプロみたいで心地良いです。

中古であれば安価で購入出来るのも魅力です。
    高価なDrに負けない名作だと思います。

• 2013/9/4(水)13:56

PING社のフィッティングを受けて購入しました。

シャフトは「TFC330D」と「TFC330TOUR」の両方を試打しましたが、「TFC330」は全く当たりませんでした。フィッターさんに「TFC330TOUR」を試してみましょうと言われ、ノーマルが打てないのにハードなTOURシャフトは無理だろうと思ったのですが、打ってみると不思議な事に一発目から良い感じの球を連発。フィッターさんから「元調子の方が振りやすいみたいですね。」と周りから見ても違いがわかるほどスイングも違ったようです。

実際に、以降も先調子のシャフトでは左右に曲がりますが、元調子ですと、曲がり幅がかなり小さくなり、悪くてもラフに残る程度まで抑えることが出来ました。

このあと、i20も試してみましたが、やはり元調子の方が安定していました。

もし、量販店に置いてある先調子のシャフトのみしか試打できなければ、きっと購入はしなかったでしょう。
    私にとって、ゴルフクラブは必ず試打をしようと考えるようになったキッカケのクラブです。

飛距離はあまり伸びたとは感じませんが、安定性はずば抜けており、初心者から上級者まで使えるクラブだと思います。

• 2013/7/5(金)08:15

変えた直後は飛距離で言えば、前のクラブの方が飛ぶんじゃないかと思います。でも、これは、曲がらないとは言いませんが、曲がりにくい。

チーピンが出てたんですが、このクラブだと、曲がりが抑えれてられてるというのを実感します。

使い始めて、半年くらいになりますが、クラブに合ってきたのか、飛距離も前のクラブよりも安定して飛ぶようになりました。

練習場では、小さいヘッドの方がいいとか思ったりもするんですが、実際コースに行って構えてみたら安心感がありますね。

これをきっかけに、フェアウェイウッドもG20にしました。

i20とか、G25も興味があるのですが、今シーズンはこれをエースドライバーとして、代えないで年間通して使い続けます。

• 2013/6/30(日)17:48

スライサーには向かないようです
    フッカーの私が打ってもフェード、スライスします。フェースがオープンのせいでしょうか 9.5度でも球があがります。しかし決して易しくはないようです。飛距離は間違いなく伸びています。ランも結構あり勢いのある球ですなね。シャフトはしっかりしていてある程度のヘッドスピードは必要ですね。コストパフォーマンスはいいですね。

• 2013/5/12(日)21:10

フッカーは叩いても左に行きづらく、楽に振っていけます。
    スライサーは慣れれば曲がり幅は少なく済み、常に70点以上の球が出るお助けクラブです。
    お陰でラウンドで一回はあるOBが無くなり、スコアがまとまるようになりました。

• 2013/4/13(土)21:06

構えた時に既にヘッドが重く感じられましたが、バックスィングからはクラブ任せというか変にこねたりせずに振り切ると飛距離が想像以上に出ました。売った感触は少し堅いと思います。飛ばそうと思ってこじったりするとかえって距離は伸びませんでした。力任せは厳禁です。

• 2013/4/7(日)10:58

このドライバーは、結果として3回目の購入です。3月にGDOにて格安にて販売されていましたので、再購入に踏み切りました。初めはノーマルシャフトS、二回目はATTAS3、今回はツアーSRです。この1年いいろいろなドライバーを購入しては売却の繰り返しでしたが、飛距離、球筋、方向性を満足出来るのはこのドライバーでした。飛距離では今も持っていますがCT-112が抜群です。但し、確率で考えたらこのドライバーだと思います。今回SRはちょっと柔らかい気もしますが、ノーマルSと比べて右へのミスは少ない、つまりつかまりやすいですが左に行き過ぎる事もないレベルです。ATTASは元調子が合わず、飛距離も満足出来ませんでした。最近は、最後の在庫処分状態ですので、是非購入されては如何でしょうか?

• 2013/2/24(日)16:54

玉は高いし、引っ掛けるイメージもありません。
    オリジナルシャフトが硬いという意見も多かったのでSシャフトを購入するのは躊躇しましたがSで良かったです。
    しなりも感じ、捕まりも良いので良い球が出ました。
    1万円台で新品を衝動買いしましたが大成功です。

3. G20 ドライバー