rovesciataさんのマイページ
平均スコア | 90~99 |
平均HS | 41m/s~45m/s |
年間ラウンド数 | 1ヶ月に1回程度 |
自己紹介 | |
そろそろゴルフ歴3年の自称アスリート(を目指す)ゴルファーです。 とにかく上達したいと思っていますが、お金の都合上、週一程度の練習で月一のラウンドを楽しんでいます。 クラブのメーカーに拘りはありませんが、PINGのフィッティングを受けてからは、「自分に合ったクラブスペック」に興味を持ち始めました。 クラブシャフトは元調子だと振れるけど、先調子は当たりません・・ 4スタンス理論の判定では、恐らく「B2タイプ」です。 (だから元調子が合う?) ■ベストスコア ・85 ■ヘッドスピード(ドライバー) ・44〜48 ■持ち球 ・ドロー(どフックともいう) ■好きなメーカー 強いて言うなら安いメーカー(笑) ・PING ・Cobra ・asics(シューズ) ■得意なクラブ ・5W ・パター ■好きなプロゴルファー 藤田寛之 宮本勝昌 塚田好宣 フィル・ミケルソン ■よく行くゴルフ場 埼玉・群馬・山梨方面 |
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula Bドライバー(G410)と5W(G)に65S、7W(G)に75Sを挿しています。 個人的な感想ですが、良くしなるが左に行きづらいシャフトです。先調子より元調子のほうが好きなのでフィーリングが合っています。 たしかにモーダス120に似ているように感じます。軽く降るより思い切り振ったほうが方向性がいいです。 7Wは重さに任せて軽く振るだけで高い球で200y弱飛んでいきます。 飛距離はドライバーについてはもう少し飛んだらいいなと思っています。2022/3/31(木)11:05rovesciata
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S. PRO MODUS3 TOUR 115 10th Anniversary Limitedこれまで利用していた、DynamicGoldのS200が少し重く感じるようになったため、リシャフトしました。 モーダスシリーズの105は軽く感じてしまい、125はあまり変える必要性を感じませんでした。 120は何故か打ち出しが右に出ることが増えてしまい、DynamicGold120にしようかと考えていた時に、運良く本シャフトを試打できる機会がありました。 試打したところ、重さが丁度よく少し硬さを感じるシャフトでしたが105よりも振りやすく、限定のデザインにも惹かれて購入に至りました。 ヘッドはプロギアの00アイアンです。 今後はこのクラブで上達を目指していきます!2022/3/30(水)11:44rovesciata
ピンゴルフ/i20i20 フェアウェイウッド#3ウッドがG20なので、#5もG20にしようと思っていましたが、マットブラックのヘッドの構え易さと打感の良さ、そして操作性からi20を購入しました。 易しさと球の上がりやすさはG20に軍配が上がります。 弾道はG20が放物線を描くのに対して、i20の一番良い打球は、いかにも低スピンなライナーで打ち出して180y付近からフワッと浮き上がってさらにひと伸びする感じです。さすがに、私の腕ではこの球が出る確率は低いですが・・(20%くらい) 練習場でしか試しませんが、インテンショナルに曲げることも可能です。(たぶん、ラウンドで試すと大怪我しそうなんでやりませんが・・) 個人的に、クラブを同じメーカー、同じモデルで揃えるのは気が引けていたのですが、ドライバー・ウッド・ハイブリッド・アイアン、全てにおいてこのi20シリーズの出来が良く、たまたまかも知れませんが私に合っているため、バッグの中はi20だらけになってしまいました。 今でも、あまりメーカーにこだわりは無いのですが、PING社は安くて良いモノ作りをしていると思います。 次はウェッジかな・・w2013/9/12(木)13:38rovesciata
ピンゴルフ/G20G20 フェアウェイウッドヘッドが大きく、とにかく簡単で球が上がりやすいです。 方向性も非常によく、高く真っ直ぐ飛んでいきます。 ミスをしても低く真っ直ぐ打ち出してからフックする感じで、OBまでは行かないため、ロングのセカンドで2オンを狙う場合は気軽に使えます。 ヘッドの色がグレーなのは、人によっては構えづらく感じるかもしれません。 狙って曲げることは難しいようで、基本的に高く真っ直ぐ狙うクラブだと思います。 もうG25が出ているためマークダウンしており、ただでさえ安いのがさらに安くなっています。ウッドが苦手な方や初心者の方にはオススメです。2013/9/12(木)13:20rovesciata
テクタイト/Shot Naviショットナビ ポケット ネオ誕生日プレゼントとして頂き、半年ほど使いました。 これを使ってから、いかに人間(自分)の目測がいい加減なのか痛感しました。一度、目測を信じて打ったところ大オーバーし、それからはGPSの表示距離を信じるようにしています。 とりあえず、半年間まったく更新せずに使っていましたが先日、コースレイアウト(グリーンの位置)が変更になったと思われるコースがありました。情報を反映されるために、こまめな更新が必要かもしれません。 使用時間についても、一晩充電すれば翌日1.5Rは余裕で持ちます。 操作については、少しボタンが押しにくいです。 距離計測器としては全く問題ありません。特に感じるのは、ハザードに届かないクラブを選択するなど余裕を持ったプレーができるようになったことです。ボールまで数本のクラブを持っていけば、もちろんスロープレーにもなりません。 個人的には満足して利用していますが、PCからファームウェアやコース情報の更新を行うのは、PCを使い慣れていない方には面倒かもしれませんが、逆に「SCOログ」なども使いこなせば、ラウンドの復習も可能です。 非常に良く出来ている商品ですが、1つだけ問題があります。 Windowsのみの対応でMac OSに対応していません。たまたまWindowsも持っていたから良かったものの、メインのMac OSでは利用できませんでした。これはあまり大きくは記載されていないので、Macユーザーの方は注意して下さい。 コレをプレゼントに選んでくれた仲間には感謝しています!2013/9/11(水)20:50rovesciata
ピンゴルフ/i20i20 ドライバーG20とi20、両方を使っています。最近はi20がエースです。 フィッティングにて、G20もi20も元調子のシャフトが打ちやすいことが分かったため、最初はG20の9.5°を購入しました。G20の方向性には満足していましたが、もう少し高い球を求めてレンタルにてi20ドライバー10.5°を借りてラウンドしたところ、高さ・飛距離・打感がかなりイメージ通りだったため、購入しました。 G20と比較して、つや消し黒のクラウンが構えやすく打感は柔らかく感じます。直進性はG20の方が上ですが、打感が好みなのでi20を使っています。 価格も日本のメーカーと比べたらかなり安いことも魅力です。2013/9/5(木)15:05rovesciata
宮里優作プロ初優勝!!!!自分も現地観戦しました。初めてのゴルフ観戦で、こんなにも劇的な瞬間を間近で共有できたことを幸せに感じています。 18番のティーショット後、ウィニングパットは精一杯拍手しようと思っていました。 セカンドショットがオーバーしたあと、3打差あるから落ち着いて寄せてくれと願うような気持ちでした。 チップインした瞬間は皆さんと同じ気持ちです。今年一番の拍手をしました。 現地観戦にハマりそうです。2013/12/14(土)14:20
最適お勧めのドライバー偶然にも、私の父(73歳)が同様の悩みでクラブフィッティングを行いましたので参考になればと書き込みさせて頂きます。 これまで、10年ほど前(?)に購入したトブンダ10.5度のRシャフトを使っていましたが、ナイスショットで200y弱、ミスショット時には150y程度の飛距離ですがミスショットの比率が高まってきたことが悩みでした。(傍から見ていると打球は高めです。) フィッティングをしたところ、通常でもバックスピン量が約3500回転で、ミスショット時は4500回転を超えており、風にも弱い弾道であることが分かりました。 ちなみにHSはきたぎ様とほぼ同じくらい(36〜38)です。 そこで、何本か試打を行ったところ、飛距離ではテーラーメイドのグローレ(10.5度・SR)が唯一200yをオーバーし、次にPINGのG25(10.5度・SR)という結果が出ました。 グローレは高い球で飛距離は出ていますが、バックスピン量が約3000回転前後で、まれに4000回転近くまで上がってしまいトブンダと同様のミスが見受けられました。 G25はグローレほど高くはありませんが、バックスピン量は約2700回転〜3200回転と安定して左右の散らばりもまったくありません。 G25では12度のヘッドでRシャフト、SRシャフトと試しましたがバックスピン量はトブンダとあまり変わらなかったです。 (その他、ゼクシオやSLDRなども試しましたが安定感がイマイチでした) 最終的にはバックスピン量が少なく、左右への散らばりが少なかったG25(10.5 SR)を注文しました。 まだ届いていませんが、これで80歳までゴルフをするんだ。と意気込んでします(笑) 結果として、私が今回フィッターさんから学んだことは、HSによって変えるのは、シャフトの「硬さ」ではなく「重さ」だということです。(余談になりますが、父はアイアンではカーボンSシャフトが一番振りやすかったようです) きたぎ様も可能な限り、様々なクラブとシャフトを試打されることをオススメします。2013/9/26(木)10:13
ゴルフ道具に対する考え方や拘りがありましたらお教えください。私はゴルフ歴3年で、ゴルフに思いっきりハマっています。 初めてから1年は、借り物・貰い物のクラブでがむしゃらに100切りを目指してました。100を切った時に、イマイチ合わないと感じていた借り物のウェッジを買い換えようと、何となく使ってる人が少ないコブラ社のウェッジを購入しました。この時は「好きなメーカーだから」と言う理由です。 次の1年で90を切り、借り物のアイアンを返すことを理由に調査をすると「フィッティング」の存在を知り、たまたま近くで開催されていたPING社のフィッティングに参加したところ、自分に合ったクラブ(シャフト)を使うことで振りやすさが全く違うことを知りました。この時にアイアンとパターを購入し、今も満足して使っています。 前置きが長くなりましたが、私は自分に合っているクラブさえ見つけてしまえば必然と愛着がわき、買い換える必要はないと考えています。問題が起きない限り、アイアンとパターは変えるつもりはありません。 しかし、その他のクラブについてはまだ満足しているわけではないので、新製品が出るとつい量販店へ足を運んでしまいます。 (この質問で気づいたのですが、他人のウッドとドライバーは気になってしまいますねw) 今まで、私はサッカーをやっていたため自分で選べる道具はスパイクだけでした。ゴルフは様々なギアを自分で選択する楽しみがあるので、人それぞれと言ってしまえば元も子もないありませんが、道具に凝ることも楽しみだと思います。 また、道具に凝る人に対しても、私の持っていない知識を多く持っているので、逆に私のクラブセッティングに対して意見を聞いたり、オススメのクラブを教えて貰ったりできるため、そういった考えも尊重しています。 結論としては、私もアイアンとパター以外は「自分に合ったクラブ探しの旅」の最中ですw2013/9/13(金)14:52