スコッティキャメロン/カリフォルニア/カリフォルニア・パター モントレー(シーミスト)のクチコミ評価
ギア情報
方向性
打感
やさしさ
見た目・デザイン
カリフォルニア・パター モントレー(シーミスト)の最新クチコミ
2017/8/29(火)18:59
パター選びに迷走し、再びピンタイプへ戻りました。
(キャメロン→オデッセイマレット→スパイダー→2ボール・・・)
やっぱりいいですね!入らなくなるとパターのせいにしてしまうけど、(大概は自分の打ち方が悪いんだけどね)やはり打感やコントロール性は抜群にいいです。
グリップをイオミックに変えたら引っ掛け癖も治り、平均パットも45→40になり、スコアも80後半から80前半まで良くなりました。(他の方が書いていたけどオリジナルはグリップエンドが甲に引っかかるような感じで、ちょっと気持ち悪いかな)
33インチなので腰を低めに構えて打ってます。(気分だけ松山選手みたいに)
まあぶれない事、ショートパットはポンポン入ります。あとはロングパットの距離感が合えば、平均パット数30台も近いかな。
芯を食った時の打感だけでも高い買い物した価値がありますね。
ゴルフはスコアだけど、プロじゃないんでそんな事で満足してます。 -
2014/5/2(金)21:52
パターを次から次へと変えて来ましたが、結局このパターに戻ります。
スタジオセレクトニューポート2よりホリが深くて打感がいいし、セレクトニューポート2はブラックで何と無く違和感があり、こいつがマイベストになってます。
今年初ラウンドで40パットし、猛練習。その後、ハーフ10パットを筆頭にワンラウンド24パットでアンダーパー達成など貢献度大です!
個人的には、33インチの短めアップライト気味に構えて(スティーブ・ストリッカー見たいに)打つと狙ったところに行きます。
あとはパットの本を読んだのが良かったかも。
マジサイコー!!! -
2014/2/24(月)20:55
グリップ形状と見た目が決め手となり購入を決断・・・したんですが、1週間後に試打した店に行ったところ既に売り切れ、仕方なくネットで購入しようと色々探したんですが・・・結局即納品が無く中古でファーストランを購入することに。
当初の予算を大幅にオーバーとなりましたが、購入後2ラウンドした結果、改めて買って良かったと思っています。
これまではオデッセイの♯9(元祖遼君モデル)をエース?にして来ましたが、元々パットが苦手なこともあり、大きくストロークする場合に芯を外すことが多いのが悩みでした。その点ヘッドが(相対的に)大きく重量が増えたことにより、安定したストロークが出来るようになったと思います。また、樹脂インサートよりインパクトの感触がハッキリした感じで、距離感(特にロングパット)が向上しました。やはり柔らかめのボール(PROV1)にはノンインサートの方が良いようです。
ターゲットにスクエアに構えやすく、機能上は大満足なんですが・・・勢いで買ってしまいましたが、やはりコストパフォーマンスは???かと・・・故に星は5つとします。
ちなみにファーストランのウエイトは20g通常モデルは15gで若干仕様が違うようです。(買ってから知りました) -
2014/1/1(水)15:45
ドライバーを処分に行ったら思いのほか高く売れたため、
気をよくしてたら新品同様のこれを見つけ、衝動買い。
この形が好きなのと、サーカ62の軟鉄で同型のものを持っているの
ですが、錆るので使いたくなく、これを買ってしまいました。
ラウンドで試しましたが、基本はややクセがあります。
ややトゥ側上げて、丁度いいので慣れるまで少々時間かかります。
シャフトも普段は33インチですが、このモデルだと34インチが
ベストとなります。タッチは合わせ易いので、慣れればスコアに貢献
すると思います。
但し、ここ一で使うときは スタジオステンレスの方が私は信頼できます。
このパターは理屈がわかる上級者向きです。
自信なくて、キャメロンが欲しければ セレクトのシリーズの方が無難
かと思います。特にGoloはやさしいです。 -
2013/10/27(日)23:03
使用開始1ヶ月くらいです。
フェイスにインサートの有るパターが苦手でこのパターを選びました。
良い点
◯所有感よいです。キャメロンですからね。
◯打感はわりとやわらかいです。
◯打音は最高です。ヒット時の音を聞くようになりました。
◯構えやすさ、グリップの感じは、ピンタイプですしグリーンの傾斜を問わずアドレスをとりやすいです。
悪い点
×ヘッドカバーのデザインは嫌いではないですが、使いにくいです。
×ボールマーク補修の時にグリーンをトントンとするとウエイトの穴に砂が詰まる。
×ガングリップは握りやすいのですが、引っ掛けもよく出ます。私の場合握り方を変えました。
総評として、買ってよかったと思えるパターです。距離感と感性は他にないクラブだと思います。3パット激減です。
同じカテゴリで評価の高い商品
同じメーカーの商品
同じブランドの商品
スコッティキャメロンに関するみんなのQ&A
スコッティキャメロン ファントムX
2023/12/8(金)18:39デザイン重視 -