ボールの新着クチコミ
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR MATTE RED EDITION ボール2月、3月と枯れた芝の中でのゴルフを楽しんできました。 以前はタイトリストなどのもっとスピン性能が高くて、柔らかいボールを使用しておりましたが、クラブも最新のクラブを買いましたので、それに合わせて最近ではJGRの白かパールのボールを使用しています。 硬いという噂ですが、まぁ私などは練習場の1ピースの硬いボールを普段は打っていますので、それに比べたら、気になりません。 昔のバラタのように、柔らかいけど持ちの悪いボールでは今度は財布が心配になりますから。 今回、バーゲンにてマッドの赤を試してみました。 本当はグリーンが欲しかったのですが、何処にもなかったので。 ラウンドする1週間前からパター練習をしておりましたので、この奇抜な色に対する違和感はほとんどなかったです。 たまたま、今回一緒のラウンドをしたメンバーが、 私が赤で、他にオレンジと黄色と白とうまく色分けされました。 やはり視認性では、このマッドの赤は、枯れ草に映えて、抜群に目立ちます。 フェアウェイから外れても、かなり遠くから見つかりますから、ゴルフがスピーディーになります。 反対に、白と黄色は一緒に探すシーンが何度かありました。 フェアウェイでも決して平らじゃないですから、ちょっとくぼみに入ると、 打った打球を追いかけていないと、ボールを探すのに時間がかかります。 公平性のための暫定球の使用目的で持っていきましたが、結局OBの後は ずっと赤い球でラウンドをしてしまいました。 私のドライバーヘッドは白です。 こちらのマッドな赤は、ちょっと黒ずんだ赤です。 白いヘッドに、コントラストが対照的でよかったのかもしれません。 欠点は、私はボールにオウンネームを専用のシャチハタタイプでスタンプしています。 ボールの色が濃すぎて、スタンプしても文字が見えません。 まぁ赤いボールですから、かぶることが少ないから、気にする必要もないのかもしれませんね。 価格的にはやや高いので、評価もそれなり。 中級者向けとしました。2020/3/23(月)18:17風の又 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)ボールは打たなきゃ分からない。旧ツアーBXSユーザーとして、 切り替えの時期。XSとXを1スリーブずつ購入→ラウンド投入してきました ボール選びは、パターから。ラウンド前のパター練習場から開始。3球打って、旧XS→新XSに切り替えすることに心を決めました。 ラウンド投入も行い新ツアーB両モデルとも投入しましたが、変わらずXSを使おうと思いました。 ?感触(打感) 新旧比較して、新ツアーBはどちらの種類も、感触は硬くなっていると思いますが、球ブレ精度が精巧に縮められて、自然に正常進化と受け止める事ができました。 現在まで旧XSを使って感じていたのは芯を打ち抜いた時でも、 その感触はマイルド。お米の芯までふっくらとした感触が自分のイメージでした。 一方、新XSは、お米を硬めで炊きあげ、芯が残った感触でした。全体は柔らかいけれど、芯は旧モデルよりはっきり手に伝わるように、しっかり残された感触でした。(おこがましいですが、よく言われているタイガーウッズモデルアイアンの打感そのまま新モデルは継承したような気がしました。) 帰宅時にゴルフ〇に寄り道し、いつも2スリーブずつ購入していましたが、今回は1ダース購入できる程、すんなり納得できました。以上です。2020/3/17(火)02:32けいじまん -
タイトリスト/AVXAVX ボール先日、ラウンドではじめてAVXを使ってみました。 感想としてはProV1と打感はほぼ同じでした。 飛距離性能とスピン性能がAVXの方がV1より若干良かったと思います。 V1からの乗り換えもアリなボールです。 柔らかいボールが好きな方、現在V1がエースボールの方には1度使ってみてほしいボールだと思います。2020/3/16(月)18:28AH GOLF -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)以前クチコミしましたがXもコースで試しましたので比較を 飛距離 ドライバーはやはりXの方が飛びます。アゲンストで特に差が出ます。XSは少し吹けますね。打ち方の問題もあるかもしれませんが。 操作性 XSの方が曲げやすいです。 打感 XSは相当柔らかいです。 硬いと力んでしまうのでXSが好みです。Xも前回より柔らかいです。 アプローチ Xと比べて今回のウリである初速の落ちをかなり感じます。強めにヘッドを入れてもゆっくり飛んでいきますし、かなりスピンがかかります。アプローチの飛び方、相当好きです。 転がそうと思えば転がせます。 パター XSの方が柔らかいのでフォローを長く取って距離感を出すタイプの人には最適です。 Xはタップ式の打ち方が合ってると思います。 総括 今までのエースはT社のv1Xでしたが、XSに変更します。アプローチ、パットでの性能が凄いです。アプローチで色んな打ち方をするタイプの方は気にいると思います。転がすアプローチを多用する方はXが良いと思います。2020/3/15(日)19:05IORIINO -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)XSとの比較です。 ドライバー フォローだと少し飛ぶかなぁぐらいですが、向かい風だと差は歴然でした。スピン量がXSより少なく、飛距離のロスが少ないです。 アイアン 半番手ぐらいXSより飛びます。 スピンもそこそこです。 アプローチ XSと比べると球足は強く出ます。 スピンかけにいけばかかりはしますが、今回のウリである、初速の落ちはXSほど感じません パター XSと比べるとやや硬め。 総括 ドラ、アイアン等のロングショットはXが直進性や飛距離で優っていて、アプローチやパットはXSが扱いやすいと感じました。 ロングショットの飛距離に関してもXSが飛ばないという感じでもないので、グリーン周りのアドバンテージが大きいXSをエースとして使います!(XならT社のV1XやテーラーのTP5Xとどっこいどっこいだと思います。)2020/3/15(日)18:52IORIINO -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)正直、スピン!という感じではありません。スピン!としてしまうと、長いクラブの時にもスピンがかかってしまうからかもしれません。横回転はかかりづらいと思いました。 打感は非常にソフト。アプローチでコンという感じはあまりなかったです。飛距離もそこそこでてました2020/3/15(日)14:08nana773 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)久々に外に出てゴルフをしてきました。そのせいもあってか、いつもより飛んだ気がしました。 ボールの高さは高弾道ではなく中弾道、低弾道という感じでした。その分、風にも強いボールなのかなと思います。 価格は高い気がしますが、ちょっとしたコンペなどで使おうかなと。2020/3/15(日)14:06nana773 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)これはおすすめ。久しぶりにヒットした。ドライバーでスピン量が少ない感じがしたのが好印象。スピン系なので短い番手でのスピンはいい。ただ、打ち方やグリーンの傾斜を見誤るとスピンがかかりすぎるので注意。総合的にパーフェクトに近い。エースボール入りかなと思う。2020/3/14(土)18:00J.ボンド -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)ドライバーでの打感はよく分からなかったがアイアンでの打感は感じられた。特にロングアイアンだと弾きがよくいい音がした。試しに高反発ボールと比べてみたが、さほど大差がなかった。ルール内でのこの飛びはいい。2020/3/14(土)17:58J.ボンド -
スネルゴルフ/MTBMTB REDラウンドして来ました! 3ホール毎にスネルRED、普段使いのPRO V1Xと交互に変え試打。 まずドライバー飛距離はほとんど変わりません。スネルREDのは上がり易いかも?くらいですか。但し…打感が違い過ぎました。 もともとV1では打感が柔らか過ぎ、軽い事を理由としてV1Xを使用しておりますが、キチンとコアを感じ柔らか過ぎず軽すぎずの感想です!自分としてはスネルREDの打感が好みです! アイアンはすこぶる打感が良いです! こちらも柔らか過ぎず軽すぎずの感想です。スピンはしっかりと入ります。飛距離も併せてほぼV1Xと同様です。 ウェッジのスピン量は申し分無しです! こちらも柔らか過ぎず軽すぎずで V1Xより打感が良い印象です。 パターの打感はしっかりと芯を感じながら柔らかも感じる非常に良い打感です。ちなみにパターはキャメロンのインサート無しタイプでの感想です。 総合的に見ると若干のキズの付き易さは感じますが、コスパも良いし今年はエースボールにしたいと思います!2020/3/14(土)11:14ちまお
タイトリスト/AVXAVX ボール本日ラウンドで使ってみました。 メーカーが言うように、V1の打感に飛びをプラスした感じでした。 ドライバー飛距離◎ アイアン飛距離&飛び出し角度◎ ウェッジスピン◎ パター打感◎ 正直言って、V1、V1X、AVXと甲乙つけ難いです。 なので、決めるポイントとしてはパターの打感・打音ですかね。 今年の競技はこのボールかBSで決定です。2020/3/12(木)17:53TKC -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)こちらのキャンペーンモニターに当選し、まだコースには出てないので部屋で試し打ちのみですが、打感はカッチリした感触で打ち出し角が高いようでした。飛距離は分かりませんがシーズン開幕に是非試してみたいと思います。2020/3/12(木)16:35iotan -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)こちらのキャンペーンモニターに当選し、まだコースには出てないので部屋で試し打ちのみですが、打感がソフトでスピンが良くかかっているようでした。飛距離は分かりませんがシーズン開幕に是非試してみたいと思います。2020/3/12(木)16:32iotan -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)強風の中、打ってきました。クロームのスピンボールを持っていたので、1ホールだけ2球でプレーしました。スピン性能としてはあまり変わらないと思いました。ただ、フェアウェイウッドだとXSのほうが少し飛びました。2020/3/12(木)16:09あづ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)強風の中、打ってきました。キャリーで稼げないので低い球を打っていました(私の場合、トップのようなものですが)河川敷という事もありますが、ランが結構出てくれました。 音も中継で聞くような音がしました(1回だけ笑)。自分の中ではエースボール候補です。2020/3/12(木)16:08あづ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)モニターに当選し、試打しました。X、XSとも飛距離は普段使用のXVと大差はありませんでした。ドライバー、アイアンとも芯のあるしっかりした打感で、アイアン、アプローチでのスピン量もそこそこでした。オールマイティなボールかな。2020/3/12(木)14:19チビ太 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)モニターに当選し、試打しました。ドライバーでの打感は結構しっかり目、飛距離は普段使用しているXVと変わらずでした。アイアン、アプローチでのフェースに乗ったフィーリングは抜群!スピン量も十分で、ショートゲームに重点を置きたい人に向いているのではないのでしょうか。2020/3/12(木)14:03チビ太 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)スピンがわかるレベルまでには達していないので詳しくは分かりませんが、単純にXよりはスピンがかかるというのは実感できました。 2種類に分かれているので当たり前かもしれませんが。なによりタイガーが使っているボールを使えるというのが気持ちいですね!2020/3/12(木)13:57hiramal -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)普段は値段の安い飛距離系ボールを使ってますが、やはりプロが使う飛距離系ボールは違うんだなと思いました。安いのはただ飛んで行くだけなのですが、Xは飛ぶのはもちろん風に負けない感じでした。 技術がまだまだなのでスピンに関してはあまり分かりませんが、コロコロといってしまうような感じではありませんでした。2020/3/12(木)13:55hiramal -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)モニターで新X/XSを使用してみました。まず新XSを使用し新Xを使用してみました。XSよりは少し打感が硬い感じでグリーン廻りからのアプローチはXSよりもスピンが少し少ない感じでした。しかし飛距離はXSよりは少し飛んでると思うのでやはりスイングスピードが早い人向けではないかと思います。2020/3/12(木)13:47ミスターGR
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)モニターでX/XSを使用してみました。まず旧XSを使用し新XSを使用してみたところ打感は殆ど同じ飛距離は少し伸びた。グリーン廻りからのアプローチは旧よりもスピンが入っていた感じでした。Xとの比較では打感は柔らかく飛距離は少し負けてるかな。自分としてはXSが好みかな2020/3/12(木)13:41ミスターGR -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)ブリヂストンのサイトでドライバーだと弾くということで気になっていました。 試打したところヘッドスピード以上の飛距離が出ました。もっと速く振れればもっと弾きを感じられると思います。 スピンはかかっているなくらいでした。ディスタンス系に求めるスピン量としては十分だと思いました。2020/3/11(水)18:43スタホの鬼 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)Xを9ホール試した後にXSを使いました。飛距離は少し落ちて、スピン量は増えたなと思いました。 しっかり性能が分かれているのはいいことです。たまに飛び系もスピン系も変わらないボールがあるので。さすがブリヂストンという感じです。2020/3/11(水)18:42スタホの鬼 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)技量もありますが、フェース面に乗る、吸い付くような感じは感じられませんでした。しかしスピンはすごくかかる感じがしたので満足です。 特にバンカーからはいつも以上にスピンがかかり、久しぶりに本当にバックするスピンを見ることができました笑。また思ったよりもドライバーでの飛距離がでたことに驚きました。2020/3/11(水)17:04ayr10 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)3ピースとは思えないような、2ピースの飛距離系ボールに感触がありました。ドライバーよりもハイブリッドで打った時の飛距離がいつも以上でした。スピンは9番(以下)くらいからだとほどよくかかってくれました。2020/3/11(水)16:59ayr10 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)Xと同じくXSも打ちました。スピンが非常に柔らかくきく印象でした。特にロブショットをするとボトンすぐ落ちて止まるような感じです。 飛距離はXのほうが出ますが、一般的なスピン系ボールよりは飛ぶと思います。 価格はもう少し下がってくれればというところですが、質を考えればしょうがないですね。2020/3/10(火)15:38Tomtom12 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)ドライバーでの直進性が良いなと思いました。ミスショットをした時でもさほど 曲がっていない印象を受けました。 スピンもほどよくかかってくれました。前作より弾きがよく、スピン量も上がったと感じました。 価格は発売されたばかりということもあり高いですが、この質ならしょうがないとおもいます。2020/3/10(火)15:36Tomtom12 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)メーカーのモニターキャンペーンに当選したので試打しました。「TOUR B XS」と比較すると打感は少し硬い感じです。ドライバーでのXSとの飛距離の差は思ったほどありませんでした。ショートゲームではしっかりとスピンもかかり、硬さは気になりません。あとは好みの問題ですが、個人的にはXSのほうがいいかも。2020/3/9(月)20:17chanp -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2020)モニターで戴き、ようやくラウンド出来ましたので、感想を。 1ホールごとにXとXSを交換して打ってみました。 普段は型落ちV1Xを使用しております。 アベレージゴルファーの感想なので、あまり当てになりませんが… 飛距離については、V1Xに比べて若干伸びているのかな? 差を感じられたのは直進性です。 あっ、しまった!と思ってもそれほどスライスせずに飛んでいきましたので、 直進性はV1XやXSに比べて優れいていると思います。 ただ、フックは止められませんね… XSの優れたスピン性能に比べるとあまり特徴を感じませんでしたが、 飛距離及び直進性の高さでアベレージゴルファーのスコアアップは こちらのXの方が貢献度は高いかと思われます。 曖昧なモニター感想で申し訳ございません。2020/3/9(月)20:01かわやん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2020)モニターで戴き、ようやくラウンド出来ましたので、感想を。 1ホールごとにXとXSを交換して打ってみました。 普段は型落ちV1Xを使用しております。 アベレージゴルファーの感想なので、あまり当てになりませんが… 飛距離については、驚くほどの差は感じられません。 差を感じられたのはスピン性能と打感ですね。 自分の打ち方か、普段のアプローチではそれほどボールのスピン性能を 感じることはないのですが、1バウンド目で明らかにボールの勢いが 減速し、スピン性能の高さを感じました。 打感もV1Xに比べて柔らかいですね。 直進性はXSの方が優れているように思いました。 ただ、腕もあるのでこれについては曖昧な感想になります。 スピンが効きすぎるため、アプローチはことごとくショートしてしまいました(笑)2020/3/9(月)19:52かわやん