フェアウェイウッドの新着クチコミ
プロギア/eggNew egg スプーン(2010)中古ショップでも高価なeggスプーンなので今回はオークションで中古良品を購入。クラブの中で最も難しいと思われる3wの直打ち。今迄、苦手と考えて使用するのを避けていたロングホールでのツーオンに貢献してくれそうです。もちろん、ライが良くないと無理ですがミート率も高くミスショットでも飛距離は10%程度しか落ちてない気がします。ランも入れるとドライバーより飛んでいる時もあり凄いの一言。また旧作では打球音が昔のナイキ並みに恥ずかしいという評判を聞いてましたが、このモデルはスッカリ改善。クラブの中でもスプーンは特異な位置にあるので、あまり流れは気にしないでeggスプーンを試して欲しいと思いますね。感動すると思います。気に入らない点はヘッドに付いている赤いポッチが格好悪い所とヘッドカバーがチープな点のみです。2012/8/26(日)19:26kabu1235 -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO オクテイン フェアウェイウッド4Wを購入。軽く振っても、200Yオーバーと充分な飛距離。 方向性も出っ歯気味のフックフェースの見た目ほど左には行かず直進性も高い。かなりシャローだが、弾道も高すぎず、低すぎずでちょうど良い。 ヘッドの塗装や仕上げも、キャロウェイにしては丁寧で意外だった… 特に欠点の見つからないトータル性能に優れたFWだと思う。2012/8/20(月)23:49G_Shock -
タイトリスト/909F23Wはずっとチーピンに悩んでいて、色々な3Wを買いましたが、いざという時にチーピンが出てしまい、バックの中に3Wを入れるのを止めようと思った時期もありました。 僕の中では、3Wはフックするクラブというイメージで、イイ思い出の無いクラブでした。 (よくパー5の2打目で2オンを狙って、左にOBを出しました) しかし、909F2は不思議とチーピンが出ません。油断して振るとスライスが出ます。また、吹き上がりも無く、中弾道で力強い球が出るので、風にも強いと思います。強く叩いても、フックすることなく、捕まったフェードが出るので安心して振っていけます。 操作性も良く、アイアンに近い感じなので、ウッドな苦手な私にとっては、まさにお助けクラブとなりそうです。ヘッドも小ぶりで構えやすく、構えた時に弾道がイメージし易いです。 今流行りのぶっ飛び3Wではないですが、安定した球が出るので、スコアを作るのに、大きく貢献するクラブではないでしょうか。 今後、左がイヤなホールのティーショットでの活躍が期待できます。 ここ数年、何度もクラブのせいにして3Wを買い変えていたので、しばらくの間、909F2を使い込んでいきたいと思っております。2012/8/20(月)14:26ホンコン -
タイトリスト/909H純正シャフトの美品が出ていたので購入し、手持ちのシャフトに交換しました。 純正は柔らか過ぎて暴れたので実に楽しみでした。 元々バランスがやたらと出てたので39.25の上記シャフトへの変更でD3に収まりました。 ただし私には短過ぎたのか一気にミート率低下。ボールも右に出まくりで扱えないクラブに… 一本だけ違うスイングではラウンドが苦しかったので、意中のPT585Hに変更です。 ※PTは40inch 不思議な打感でしたがヘッド性能はかなり良かったです。 構えやすく、グースもないので引っ掛けは出にくいです。何よりヘッドカバーはカッコいい。2012/8/19(日)23:39takuchan -
タイトリスト/PTPT 585・Hちょっと古めになりましたが、ようやく探していた程度の良いクラブが見つかったので試打して購入しました。 小ぶりでグースもなく、構えやすいです。打音も派手過ぎず、心地良いです。打感もミスがはっきりわかって申し分なし。 距離もロフトなりで180〜が打ち分けられる操作感もgood。 求めていたフィーリングと合致したので凄く気に入りました。 909Hより私には合いました。長く使いたいです。2012/8/19(日)21:28takuchan -
つるやゴルフ/アクセルニュー デュアルインパクト HM フェアウェイウッド兎に角、良く飛びます。同じドライバーのシャフトと比べ、かなり硬めです。5Wもより硬めのシャフトですが、飛距離と方向性が抜群。ドライバーは、軽量過ぎて、私にはダメでしたが、3Wと5Wはかなり行けています。2012/8/13(月)14:01senakely -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST フェアウェイウッド良い。ハイブリッドでもなくUTでもなく小ぶりで構えやすいクラブです。2012/8/9(木)22:10オー打 -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ フェアウェイウッド買いました。 シャフトが、チープ過ぎて、話になりません。 ヘッドも、この値段なら、いいんじゃないですか キャリーより、ランの強さが、際立っていました。 R11ドライバーもそうですが、トーダウンしてしまう ライ角が、フッカー向き スライサーのお助けクラブではないです。2012/8/9(木)21:15golf boy -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ フェアウェイウッド正直、飛びそうです。打感は悪くはないですけど、 Vスチール等と比較すると、少々チープです。 BB7は癖なく、70g代のシャフトにしては、振っていて軽く感じます。(ヘッドの打感のせいか、、) 普段60g代のシャフトを3Wに挿してる方でも7の方が合うかもしれません。 ヘッドの座り等、個体差がありますので、 現物見ての購入をお勧めします。 それと、仕上げが雑なのもRBZの特徴です。R11のような仕上げのよさは 期待しないほうがいいですよ! 正規品もそうですが、USはさらにムラがあります。 性能には問題ないので、、この飛びなら許すしかないですね!2012/8/6(月)15:32ヤグマン -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ TOUR フェアウェイウッド以前に、ノーマルのRBZを友人から拝借して打ってみましたが、シャフトの撓りが自分には合わず、球が暴れてしまい良い印象は持っていませんでした。 今回、ツアーモデルが発売になったとのことでしたので、試打してみたとろ…。まず感じるのは、ノーマルとは全く違うフェイス角(ノーマルはフックフェイス)とヘッド体積です。好き嫌いが分かれるかと思いますが、自分にはツアーモデルが断然しっくりきました。 試打したシャフトは『アッタス3・BB−6・FUBUKIK6』の3本でしたが、合ったのはBBでした。BBは、DJと違ってしっかりとした中調子という感じで、打ち込んでもシャフトが暴れることがありません。GD社のシャフトは、自分に合わないイメージでしたが、BBは良かったです。 ちなみにフブキは、シャフトの撓りで球を打たれる方、アッタスは、どちらかと言うとフック系の方に合うと思います(自分はフェード系なので)。 先日コースでも使用しましたが、普段は2オンできないロング(510ヤード)で、初めて2オンしました。謳い文句の通り、ブッ飛びます! 現在FW購入をご検討されている方、是非試打されてみてはいかがでしょうか。2012/8/4(土)13:31サンダーV
ピンゴルフ/G20G20 フェアウェイウッドDRが良くて、FWも買っちゃいました!とてもいいです!5Wで250㍎飛びます!打感も良し、方向性も良し、悪い場所が見当たりません!皆さん使ってみてはいかがでしょうか?ハズレのクラブでは、ありません(^-^)/2012/8/2(木)21:30megane -
ロイヤルコレクション/NEW TRC フェアウェイウッド3u、5wに続いて14°のスプーンも購入してしまいました。安かったのは勿論ですが、やはり純正のTourADの75グラムのシャフトが調子良いです。前にも書きましたが、ドライバーのDIシャフトとのカラーマッチング、性能の相性も良く、340グラムの重量で重量フローも良くなりました。私はかなり打ち込むため、15°のスプーンでもかなりの高弾道のため、1°の差ですが程良い高さの弾道になり距離も伸びました。少し高めのフェードで狙っていけます。ロングのセカンドよりは狭いホールやドライバーだと突き抜けるホールのティショットでの使用がメインになると思います。打感もロイコレならではの好感触です。ただ芯は(真芯)あまり広くない感じです。真芯でとらえたときの打感はあきらかに違います。2012/8/2(木)20:21hinachi -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ TOUR フェアウェイウッドR11S→RBZノーマル→RBZツアーにたどり着きました。思い切って、ドライバーに合わせて、3WにFUBUKI-K60S・5WにFUBUKI-K70Sが装着された純正モデルにしました。RBZのノマールも飛距離は素晴らしかったのですが、どうしてもフックフェイスが気にかかり、左への引掛けが出たため、ツアーに変更し大正解でした!左への引っ掛けは激減し、ストレートな球筋がでます。またラインが出やすい感じです。3Wはある程度振らないと、球が上がりません。ティアップでは大丈夫ですが、フェアウェイよりの場合は、低い球で攻めることになりそうです。5Wは上がりやすくコントロールも抜群です。上からの攻めができそうです。何と言ってもRBZのは飛距離です。きちんと当たればドライバーと遜色ないほど飛びます。これは驚きです!R11Sはコントロールしやすく、こちらも秀逸なFWだと思いますが、この飛距離の差は歴然です。ほとんど完璧なRBZツアーですが、打感は硬く、高いキーンとした打音は慣れが必要です。そして何より、このグリーンのカラーは馴染めません。カエルのようです。。次のモデルでは、FCTに対応し、バーナーの様な柔らかい打感と、白/赤/黒のカラーで登場することを願っています。しかし、よく飛ぶ!!2012/7/31(火)13:22shu -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO オクテイン ツアー フェアウェイウッド3番と同時に購入。 3番は何でこんなに難しいの?って思ったが、5番は扱いやすく打ちやすいクラブです。 アイアンと同様に打ち込んで正解です。200ヤードはこれで問題有りません。2012/7/30(月)16:31niseblackie -
ヨネックス/EZONEEZONE フェアウェイウッド タイプStミズノF60(純正シャフトSR)からの買い替えです。 1Wを、EZONE420に替えたので、FWも同じシャフトで揃えました。 見た目が気に入って購入しましたが、打感、距離、方向性ともイメージに近く満足しています。 アドレスしてみると洋ナシ型のヘッドで、「美しい」の一言ですね。パーシモンでゴルフを始めたジジイにはたまりません。 5W、3Wともシャフトがしっかりしているので、以前よりばらつかなくなりました。0.5インチ長いので使いにくい場面もありましたが、しばらくこのままで行きます。 5W2オンのおかげで、何年ぶりかのイーグルもゲットしました。2012/7/27(金)20:52nobisuke -
タイトリスト/910910Fしばらく前にロフト21°の910Fを購入したのですが、私でも十分に使え、通常使用しているVG3F#7よりも強いボールが打てます。 そこで、VG3F#5(18°)の代わりも910Fにしようと考えてきました。 ところが、910Fのロフト設定が17°と19°なので、タイトリストのロフト設定の考え方がよく理解できず、しばらくどちらにすべきか検討してきました。 最終的に19°を選択しましたが、決定のポイントは長さでした。 910F21°が41.5インチで、#3(SYB W411v)が42.5インチですので、42インチの19°ロフトにしたというわけです。ロフトピッチより、長さ、総重量の流れを重視したということです。 結果は、私の腕前レベルでは大正解で、クラブを信用してスイングできるので、飛距離が安定してきました。 お勧めです。2012/7/26(木)12:47cliff -
ナイキゴルフ/VR_SVR_S フェアウェイウッド今までRCの上級者のFWを使っていましたが無理をせずこのクラブにしました。 正解でした。プロではないのでプレッシャーのかかるクラブは直スコアに出ますのでFWは優しいのが良いと僕は思います。2012/7/26(木)06:29ちゃんこ -
ミズノ/MPMP メタル Ti フェアウェイウッドMPは打感が他社に比べ柔らかく、音もいかにも柔らかい感じがしていい感じです。飛距離もTiの効果か棒球で前のBSより飛ぶし、ヘッドも程よい大きさでフェアウェイ、ティーショット共に打ち易くお勧めです。払うより気持ち打ち込んだ方が球が上がる感じがします。2012/7/25(水)19:38EF9 -
ロイヤルコレクション/BBDBBD’s 304T初代BBD TYPE Hの4#を使用しており、その代替として購入しました。 構えた感じはそっくりで、何の違和感もなかったです。 オリジナルシャフトもしっかりしており、リシャフトの必要は無いようです。総重量も336gで、ドライバーの318gとつながりも良いです。 打感、打音はBBD TYPE Hとそっくり。 若干上がりやすく、ミスに強くなってます。つかまりも少し良いかな。2012/7/24(火)23:32ボギー大佐 -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY フェアウェイウッド初代を探していたところ、いつもお世話になっている店でこちらを発見したため購入しました。5Wと7Wです。 一番苦手な距離のカバーのために購入しました。 構えた感じはフェースの角度が上がりやすさを想像させてくれるので、力まず振れます。距離もかなり出ますが、シャフトはSでも柔らかく感じます。打ちこみに行くと曲がるかも… 打感は柔らかくかなり気に入っています。 中古でもあまり見ず、見つけても高かったためコストを考えると今まで手が出ませんでしたが、出物があれば買いだと思います。 今は子供が産まれる直前なのでラウンドできませんが、早く実戦に投入したいです。2012/7/23(月)20:09やす。
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ フェアウェイウッドフッカーです。 フェースがクローズでスライサー向きだという人がいますが それは違うと思います。 個体差があるのかも知れませんが、違和感はありませんし 捕まりすぎて困ることもありません。 もちろん掴まらない難しいクラブではありませんが・・・。 無理に捕まえる動作がいらないため、気持ち良くスイングできます。 弾きが良く、ハーフトップでもクククっと伸びてくれます。 そして兎に角ぶっ飛びます。 軽く打って今までのSQ−2(シャフトは同じ)と同じくらいで 気合いを入れれば練習場のボールでキャリー210ヤードは楽勝です。 コースボールだと1割増と聞きますので、キャリー230ヤード!? スピン量はやや多めでしょうか。 200ヤード超でもグリーンオンを狙える気がします。2012/7/23(月)18:42シーサー -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ フェアウェイウッドコース上でいつも一緒に回る方のを使わせてもらいました。 慣れないクラブなので軽めに振ってみると、アゲンストの風の中 ドロー球で風の中を切っていきました。 240ヤードは飛んでたでしょうか、慣れてくればもっと飛距離が出せそうです。 ちなみに 16.5度のハイブリッドを打ち上げのティーグラウンドから使うとこれも240ぐらい飛んでました。同伴者や持ち主のドライバーより飛んでたので周りも驚いてました。 基本的につかまりが良いのでフェースや右肩がかぶってくると確実に 引っ掛けるし音もでないです。 打感は気になりません、悪くないです。 ただ速い初速と飛距離は間違いなく魅力です。 ドライバー要らなくなるのも分かる気がします。2012/7/21(土)18:53munigolf -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー ホーク フェアウェイウッドはじめて5FWを購入しました。 200ヤードを狙えるFWが欲しくて試しに中古を購入しましたが、実際にコースで使用したら230ヤード前後の跳びを見せてくれました。 とても構えやすく、方向性も申し分ありません。 3FWを使わずにラウンドしたくらいです。 球筋はほぼストーレートで、たまに軽くドローが入ります。 フェードやスライスにはなりにくいクラブだと思います。 いままでの3FWはフェードが主体の跳びですがシャフトの性質だと思えます。 因みにDRにもフブキを使用していますが、やはり軽いドローです。 このクラブのおかげで攻略法に幅が出来たと実感できました。2012/7/20(金)17:20ひろやん -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ フェアウェイウッド新しいスプーンを探していたところ、臨時収入があったのでツアープロで使っている人が多くなってきているので興味があり、US物を購入し練習場で打ってみました。弾道は高いですが、飛距離はハンパないです。練習場のネットの230ヤードの遥か高い所にボールが当たります。ただシャフトが軽いのでリシャフトしたらどうなるのか楽しみです。コストパフォーマンス的にも最高だと思います。買って損はないですよ!2012/7/18(水)18:29よし37 -
コブラゴルフ/AMPAMP フェアウェイUSモデルを購入しました。 ディープフェースですが、ボールが上がりやすく、スイートスポットが広い。 飛距離もでるし、方向性も良い。 ティーショットにも使いやすいです。 おまけに、フェース向きを調整出来るのがとても良い。 ボールの潰れ間もよく、シャフトさえ選べば打ちてを選ばない最高のFW。2012/7/17(火)16:22T souma -
タイトリスト/909F2高い弾道で230ヤード飛びます。飛距離は期待していませんでしたが満足しています。シャフトとの相性もGOOD!スイング通りの弾道で操作性もバツグンです。ティショット用として手放せません。2012/7/16(月)20:02psychobunny -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー ホーク フェアウェイウッドGD社のシャフトで、振動数を調べるとそれなりだったので、購入したが、中調子をうたっていますが、先調子にしか思えないし DJ6というシャフトは、メーカー純正のS(?)のよう 私の感想は、SRですね 真真をくってもシャフトの戻りが、遅く当然ですが、暴れやすいです ヘッドスピード40から43ぐらいの方ならちょうどかもしれません 残念ながら 私には、あいません2012/7/10(火)08:38福ニャンコ2 -
ピンゴルフ/G20G20 フェアウェイウッド160cc強のヘッドサイズですが、シャローで平べったくグレーのヘッドカラーも手伝って投影面積はかなり大きい印象をもちました。 大きさは慣れれば問題はないでしょうが、ヘッドカラーのグレーは好みが分かれるところでしょう。大きく感じるので、黒にして引き締まった方が私は良いと思います。 今回、地面からのショットの確立を高くしたい為に16.5°の4Wを選択しましたが、これは正解でした。 シャローなヘッドとロフトのお蔭で球も上がり易くとても扱いやすいです。 TFC330/TourのSRシャフトは撓りも感じやすく、適度な硬さで力み無くスイングできるのも良かったです。 打感・打音も『バシッ』っと、スチールの手応えのある感じは良いです。 ともあれ、コストパフォーマンスに優れ、成功率の高いFWは使用してみる価値の高いクラブでしょう。2012/7/7(土)09:11FUMI PaPa -
テーラーメイドゴルフ/R11R11 フェアウェイウッドあんまり評判を聞かないクラブなんでどうかと思いましたが、ドライバーをR11にしたのであわせました。 元々FWが苦手でユーティリティーを使ってきて、3Wは難しいかなと思い珍しい4Wを選びましたが思ったより簡単に打てるようになりました。 音は落ち着いた感じだしチタン系ではない柔らかい打感も気に入っています。 なによりミスに寛容でとりあえずまっすぐ飛んでくれる事はありがたいクラブです。 Vスチールの中古と悩みましたが満足してます。2012/7/7(土)07:23のけみあ -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ フェアウェイウッドUS物を購入しました。 tourにすべきだったかもしれません。 ヘッドが大きく、フックフェースです。 シャフトに問題がありそうです。 軽く振ると、軽いドローボールで平均220ヤードぐらい。 強く振ると、どフックボール。 やはりシャフトでしょう。 XCON5とはいってもTM仕様の安価シャフトですね。 重量・トルクがアフター用とは違いました。 DWもUS物ですが、シャフトを入れ替えたので 生き返りつつあります。 このクラブも様子を見て、リシャフトするか手放すか といった感じです。 R11のようにFWにもFCTが付いていればよいのに!!2012/7/6(金)15:50r0^2