フェアウェイウッドの新着クチコミ
タイトリスト/909H910Hと迷いましたが、試打した結果こちらの方が打感がやわらかく個人的に好きでした。 とても構えやすくラフからも打ちやすいです。 レガシーUTからの買い替えでしたが、大成功です。2011/6/9(木)00:23Superappa -
タイトリスト/910910F自分的には、構えやすさ、打感、方向性、飛距離共、申し分ないスプーンで、本当に買って満足しています。 思わず19度も追加購入いたしました。2011/6/7(火)16:13たかもり -
タイトリスト/910910H初めてのユーティリティー、ドライバーとフェアーウェイW(17度)を買い替えたので、単純に4I(24度)との間の距離を打てるように購入。あまり深く考えずの購入だったので不安でしたが、構え易く、4Iより気楽に打てるところがとても助かります。距離は200〜210Y、調整機能は未使用なのでA1だと思います。球筋は、ほぼストレートか若干フェードかなって感じです。このタイトリスト910シリーズに買い替えてから、引っかけるてのフック・チーピンはほとんどでなくなり、ゴルフが楽しくなりました。もしこのクラブが気になるようでしたら、試打の価値ありだと思いますが・・・。2011/6/7(火)14:01たかパパ -
タイトリスト/910910Fとても良いFWだと思います。方向性・打感がとても良いですし、フェイスが黒いところがGOOD。距離にかんしては220ぐらいだと思います。2011/6/4(土)00:45たかパパ -
タイトリスト/PTPT 585・Hユーティリティとしては決してやさしくはありません。中級者以下の方はお助けクラブだと思って安易に手を出すと怪我をします。 但し上級者が使うユーティリティとしては完成度が高いです。ヘッドが綺麗に入って、芯で捕らえれば理想的な中弾道でまさにピンをデッドに狙えます。ラフやフェアウェイバンカーでも抜けが良く幅広く使えそうです。 3鉄、4鉄あたりがバシバシ打てればしっかり使いこなせそうです。 ロングアイアンのようにダウンブローで右肩を残し、打ち出し方向に真っ直ぐフォローを出すような打ち方ができれば上手く使えます。 ライが悪くても使えるロングアイアンだと思ったほうが良さそうです。2011/5/31(火)16:03迷球会 会長 -
タイトリスト/PTPT 906F2ヘッドは小ぶりで大変美顔です。大変構え易く見た目は文句なし! 操作性も良く、抜けも良し!上級者を満足させる要素はすべて兼ね備えているのではないでしょうか。 但し、やはり上級者向けなので慣性モーメントは小さく、使いこなすにはある程度の技術が必要。 左右のバラツキは少ないように感じます。ミート率がそこそこあれば中級者でも使えないことはなさそうです。 振り回さずシャープに振り抜くと綺麗なストレートボールが低弾道で力強く飛んでいきます。 シャフトは42.5インチで振動数は286cpmに仕上がっていますが、このシャフトとの相性は◎。スルーボアなのでフレックスSでも若干ハードな仕上がりです。 HS45以上の中級者(ミート率がそこそこ安定)〜上級者なら満足できる一品ではないかと思います。2011/5/31(火)15:40迷球会 会長 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dフェアウェイウッド (2011)どんなライからでも狙っていけて、とにかく、打ちやすい。 弾道の高さ、風に負けない強さ、曲がりにくい方向性、少し甲高いが 打球音もいかにも飛んでいる音だ。 それに、0.5度フック目なのも、フェード目にクラブを入れて出球の 高さを出し、グリーン上に止める・・・そんな狙い方もアリです。 値段は、材質など品質に費やしてもらっていると思うので、狂いはない。2011/5/25(水)12:02Murasan -
タイトリスト/909HバフラーTWS20度(カーボン)から買い替えです。 アイアンのシャフトをDG(S200)に変えてからバフラーだけが軽くバランス悪かったのでスチールを探していました。 アイアンがAP2という事もあり何となくタイトを探していたのですが、今の910はどうも構えた時のネックの太さが気になり好きになれず、909を探していました。 中古ショップ(インターネット)にてDGSLの300Rが刺さった物を見つけ珍しさに即購入(笑) でも結構高かったです・・。 NS950と重量は大差ないものの、バランス(D2)のせいか振った感じはDGSLの方がかなり重く感じます。でもラウンドを通して疲れるような重さではないし、重量を感じたかったので正解だったかも? まず一番に思ったのはとにかく「構えやすい!」です。バフラーは結構グースがきいていて左に行きそうなイメージしかもてなかったのですが、コレはストレートに近いので違和感なく構えれます。コレが自分には一番重要視していた所であるので大満足です。 平均飛距離は落ちました。バフラーは200強くらいは飛んでいましたが、今は200弱ってトコでしょうか?しかも球の上がり方が違います(まぁコレはシャフトの影響だと思います) 打感はぼやけてて決して良いとは思えません。弾く感じではなく軟鉄でないアイアンに近い感じでしょうか?バシッって感じで音も地味ですw 優しさはどうかな・・。アイアンの延長と考えれば全然優しいですけど、6Iくらい?(少し打ちこめば慣れる程度) ちなみにバフラーは9Iくらい(直感的に打てる程度)の優しさだと感じていました。UTの平均的な優しさじゃないでしょうか?球の捕まりは見た目よりいいのですが、振り方に素直な球が出る感じで初心者向けではない事だけは確かです。 このクラブはとにかく何かしら違和感を感じるクラブですw 打感はアイアンっぽいけどアイアンの様に打ち込むクラブではないし・・ 見た目、打ち方、打感が全てバラバラの様に感じました。 が、個人的にはこの構えた時の顔つきが良いので「使えるクラブ」です。2011/5/25(水)09:11見た目だけゴルふぁ -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY フェアウェイウッドなんせ飛びます。 HS45ですが平均240Y飛んでます。 ロングの2オン狙い、ミドルのテイーショットをミスった後の挽回に 最適です。 スイングは力まず芯の近くにでも当たってね!って感じで 振ってますがそれでも飛距離は期待以上にでています。 構えた感も良いので凄く気にいって使用しています。2011/5/24(火)11:46リーハイ -
ヨネックス/EZONEEZONE フェアウェイウッド タイプSt洋ナシ形状で非常に構えやすく、すわりも◎です。 打感・飛距離・方向性もよくおススメです。2011/5/21(土)12:24ごるまめ
タイトリスト/910910F非常に構えやすいクラブに感じました。また、他のクラブとの構成でロフトは変更できるので便利です。私は+0.75にて使用しています。2011/5/21(土)11:17mackky -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST フェアウェイウッド軽くて振りやすい。このクラブを振る時だけヘッドスピードが上がったような錯覚に陥ります。方向性も良くロングホールの2打目にもってこいのクラブです。お勧めします。2011/5/20(金)10:34ふじい -
ミズノ/MPMP チタン フェアウェイウッド今まで某社のFWは、最近ちょっと捕まり気味で、コース左側が池やOBな場合恐る恐る打つ有様でした。 ミズノのは、そんなこともなく、他メーカーのドライバーからのつながりも満足で、極端に言えばアイアンの延長のリズム・扱いで、構えやすく玉も上がり方向性もよいので安心して打っていける感じです。2011/5/18(水)15:37Murasan -
プロギア/eggeggスプーン曲がらない、高弾道、打ちやすい・・・良いことばかりですが、音だけはいただけない。練習場で打つにはちょっと気を使います。以前の高反発ドライバーより凄い音がします。因みにキャロウェイFT−Iドライバーより凄い音です。安く購入出来ないのであればニューeggが出ているので、そちらの方が良いかも?? 安く購入出来ればパフォーマンスは良いです。年をとったらオリジナルシャフトで十分です。結構しっかりしていますよ。ただ軽いだけ。2011/5/15(日)22:35北のうちやん -
ピンゴルフ/ラプチャーラプチャー V2 フェアウェイウッド3Wで優しく打てるクラブを物色中、43インチでロフト17.5度の4WランチャーV2が目にとまり、構えるとヘッドの座りが良く、大きさも適度な安心感があり一目ぼれ・・・ 普段はSシャフト使用でシャフトRは不安でしたが、ツアーAD製で重量、トルクも一般SR並だったので購入。硬いシャフトをマン振りするより力まず振れて良いかもと考えました。 振り切る事を意識して力まずスイングすると軽いドローでナイスショット!時々力んでひっかけますが、シャフトとロフトで球を楽に上げてくれます。距離は普通かなぁ〜 打感は硬すぎず柔らか過ぎずで打音は高音です。ソールのすべりが良いのか、43inあってもほとんどダブリません。大変振りやすくミート率が良いクラブですよ!2011/5/14(土)23:42さーくん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2011)思ったよりも簡単なフェアウェイウッドです。リラックスしてスイングすれば飛距離も出て方向性もとてもいいです。振り過ぎないようにするのがポイントかな。2011/5/14(土)12:24montetsu -
タイトリスト/910910F・dとにかくやさしいです。重い80台のシャフトがスイング軌道を安定させますよ。狭いミドルホールでは十分ドライバーの代わりになります。距離のバラつきが有りませんからスコアが初心者の方でもアップするはずです。 あとフェースの切り替え機能は曖昧なところもなくきっちり球筋を変えてくれるのには驚きましたm(__)mさすがはタイトリストですね。。。 あとアッパーブローでも十分打つこと可能です。2011/5/13(金)23:35すぬすぬ -
フォーティーン/SFSF-511 フェアウェイウッドドライバーと同じく非常に飛距離のでるFWです。 打感も柔らかく音もパシュという上質な感じです。 シャフトも適度な重さでタイミングもとりやすく頼りなさはありません。 ミスに対する許容度もそれなりで中級者なら問題なく使えるレベルです。 ロフトは通常の5番よりたっているのもあり飛距離はスプーン並みにでます。逆に3番はいらないから7番を出して欲しいくらいです。 フェースの向きもストレートで構えやすくヘッドの大きさも適度です。 捕まり具合は適度に捕まるといった感じでドフックがでたりスライスがでるような感じもなくニュートラルです。 メーカーにこだわりなく人と違う物をお探しの方は必見ですよ。2011/5/13(金)14:38マーク72 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフェアウェイウッド (2011)ハッキリ言ってドライバー要らずです。 実は中古ショップで、モトーレースピーダー7.2VCが刺さっている物を発見しました。自分に合うシャフト探しをしていたので、試しに購入しちゃいました。クラブ総重量は333gです。 早速、練習場に行った所、1球目で250Yを超えて、目を疑ってしまいました。これは、出遭った!!と極上の喜びに浸ってしました。 方向性もよく、230〜250Yをコンスタンスに打てるので、ラウンドでは、ティーショットからセカンドで大活躍です。ドライバーより方向性が安定しているため、ドライバー要らずです。 ヘッドもいい物だとは思いますが、シャフトが自分のスイングにピッタリだったと思っています。癖が少なく、叩いてもぶれにくく、強い弾がでて、大変にいいです。という訳で私のFW探しの旅は終わりました。 でも、個人の感想なので、皆さんに合うかはわかりません。 自分にあったクラブが一番です。2011/5/12(木)17:36ムツオ -
ロイヤルコレクション/NEW TRC フェアウェイウッド今まで「どうせ当たらない」、ということでセッティングにスプーンを入れていませんでしたが、同シリーズのUTの結果が良かった為、購入してみました。 構え易さは流石ロイコレです。Tシリーズに比べると若干丸みが強くなったような気がしますが、小生にとってはより構え易くなりました。 性能に関しまして、小生1WのH/Sが45前後ですが、大体キャリーで220y強+ラン15y強といったところです。 ソールの形状の通り、抜けは抜群で、そこそこのラフなら普通に打てちゃいます。 飛距離と抜けの良さで、1Wでのミスに対するプレッシャーが軽減され、おかげで1Wの調子も良くなっちゃいました。 操作性も悪くありませんが、どちらかと言うと直進性を活かしたいタイプのスプーンだと思います。 重い中弾道でランも出ますので、風には強いと思いますが、グリーンに止めるには技術が必要かも知れません。小生はあくまでも距離を稼ぐクラブだと割り切って使用しています。 シャフトとヘッドの相性も抜群だと思います。標準でこの重量帯がラインアップされているのは良いですね。普通この重量帯ですと結構トルクが絞られている製品が多いですが、これはそこそこトルクもあり、小生レベルでも充分使えます。 結果重視の異型&異音スプーンと飛距離もそれほど変わりませんし、良い買い物をしたと思います。2011/5/11(水)13:08華南トラ
タイトリスト/910910H連続ですみません。ポジションB2でも試してみましたが、 どうも私には合わないようです。スイングが悪いのか? と思い、所有している585Hの同じシャフト、バランスの モデル(19°)でラウンドしましたが、ラフからの抜けも 良く、シャープな球が出ました。ネックのはれぼったい機構部分 も気になるのか、どうにもこうにもイメージ出ません。 使う気もしなくなったので ロイコレのTRC/U3-20度を急遽 オーダーして、910Hの代わりに練習して実践投入してみようと思います。 プロ使用率の高い、抜けがいいと評判のものです。 やっぱり見た目も大事だな、とあらためて思った次第です。 どのショップで聞いても909Hの方が評判いいようです。 私にはこの買い物(909との交換)は失敗でした。2011/5/10(火)01:15DEION -
ピンゴルフ/i15i15 フェアウェイウッドこれは本当に良いです。隠れた名器だと思います。 シャフトが良いのかもしれませんが、スプーンのティーショットでの使用頻度が上がりました。 飛距離は出るし操作(方向性)も良し。今の所言うこと無しです。2011/5/9(月)13:16やんきち -
タイトリスト/909H21度がNS950で使っているので、17度のシャフトをどうするか迷ったのですが、my caddieのコメントを参考にNS950よりも少し軽めにしようと結局USAのディアマナ80に。 練習場で50球ほど打ってきましたが、力強い中弾道でいい感じでした。17度ということで玉が上がるか心配でしたがHS45前後の私にも十分使えそうでした。 方向性もよく、振り切ってまっすぐのストレートボール、軽めに振って緩やかに右に切れていくフェードとGOODです。振りに行っても左へのミスはでにくそうなところが好印象です。 打感はシャフトを換えても素晴らしいの一言。 距離的には5番ウッド相当となると思いますが、シャフトが短い分プッシュアウトがでにくくなり方向性・ジャストミート率はFWに比べるとよいかとおもいます。 実戦への即投入もできそうですが、もうすこし練習場で打ち込んでクラブを馴染ませて癖を掴んでからですかね。2011/5/5(木)19:21ひでお02 -
ヨネックス/NANOV ネクステージNANOV ネクステージ タイプSt フェアウェイウッド2ヶ月ほど前、FWのフォーメーションを#4&7から#3−5−7に変えたいと思い中古ショップ物色していたところ、店長に勧められて鳥かごで試打して購入。練習場で打つと球が吹け上がる傾向があり、弾道も弱く飛距離もいまいちでがっかりしたのだが、ヘッドに鉛3gを貼り付け、グリップを軽めのニューディケイドに差し替えバランスをD5にしたところ、絶品に変身。早速コースで使ってみると、もともと球が上がりやすいので打ちやすい上に、弾道が強く飛距離も格段に出て230Y位に。これは大成功。数日前に、たまたま別のショップを覗いたら、DI-7の刺さった#5&7を見つけたので早速購入。重量的にもシャフトの性格的にもEV-6Sの#3と相性が良さそうで、これも鉛を張って練習場で打ったらのっけからナイスショットでした。決して売れ線のFWではないのだと思うが、結構掘り出し物だと思う。最近は値段も下がったし、ヘッド自体は大きすぎずに優しいモデルだと思うし、ツアーAD系と相性が良い中上級者に非常にお勧めだと思います。2011/4/30(土)12:53White Disco -
ロイヤルコレクション/SFDSFD III フェアウェイ安くなりましたね。 ヘッドは大きくて軽く感じます。音はロイコレらしくないカーンですね。 私はフェード打ちなのですが、たまにヘッドは返りドローがでてミスになります。見かけよりもヘッドが返りやすいらしい。 逆にいえば、スライスはし辛いので、スライサー向きなのかな。 シャフトは純正のモトーレですが、なかなかしっかりしてますよ。 ロイコレらしくない音だけが不満ですが、結果がいいので9Wを追加してみました。こちらも使いやすい。2011/4/29(金)21:43komy -
テーラーメイドゴルフ/R11R11 フェアウェイウッドR9からの買い換えです。 白いヘッドは好き嫌いが出そうですが、私には非常に構えやすく方向も合わせやすく感じました。 打感もよく飛距離もR9より出ているようです。 また、新機能のASPによりロフト調整時にフェースアングルを修正できるようになったため、非常に使い勝手が良くなりました。 雨の日にはロフトを寝かせキャリーが出るようにしたり、風の強い日にはロフトを立てて風の影響を少なくしたりとかいろんなことができそうなのでとても楽しみです。 ただR9より5グラム程度ヘッドが重くなっているようなので、R9で使用していたシャフトの流用はバランスが出過ぎるので無理です。シャフトを短くしたり、重いグリップに交換する必要があります。 ですがR11の出来が非常に良くR9に戻ることはなさそうなので手持ちのシャフトもR11用に調整しようと思っています。2011/4/26(火)21:50rx78_02g -
プロギア/eggNew eggフェアウェイウッド(2010)期待した通りに易しいクラブ。 異型ではあるが、気になるような感じはない。 はじく打感なので硬目に感じるが、心地よい打感と金属音で気持ち良いです。音は前作とは比べ物にならず、よく改善されています。 また非常によく上がりますが、風には強く距離も出ます。このシャフトでこれだけ上がるので、軽いシャフトだとかなり上がるかも。 やはり難点は値段です。でもいろいろ試して買い替えするよりも安くついたと思ってます。2011/4/24(日)14:43関羽 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2011)BSはボールのB+を除いて興味が持てなかったのですが、某サイトで金谷プロがかなり高評価しているので試打クラブを借りて練習場に持ち込みました。 購入するにしても正確性を求める7Wだけと思っていたのですが、あいにく試打クラブは5Wしかなく…。 しかし、その5Wが易しく当たる。 小顔なのに何故と思うくらい。 インプレスVの時に感じていた小顔のシビアさを全く感じません。 今は易しさを求めてランチャーを使用していて、よければ7Wだけを交換しようと思っていましたが5Wも換えていいかも。 小顔系が好きでFWには易しさが必要だと考える人は試打だけでもしてみてください。 音はかなり高音で特徴的です。 同時に借りたGRは落ち着いた音なのですが。 これは好みがはっきり分かれると思います。 それに問題がない人はVスチールを使っている人と同じように、このクラブが長い付き合いになると思います。2011/4/22(金)21:59すみ -
タイトリスト/910910F追加コメントです。 FWに迷っている人お勧めします。当方ドライバーHS43−44ですが、ショートホール230Y楽々ワンオンします。フェアウェイからでも球が良く上がるし曲がりません。しかも曲げようと思えば結構思い通りになります。初心者から上級者まで納得の1本だと思います。シャフトも純正モトーレ結構いいですよ。アッタスT2も試打しましたが、モトーレで十分!!初代Vスチールからの交替ですが、5Wもチェンジ予定です。まずは試打から(決してタイトマニアではありません・・・)アイアンははAP2からMP62に戻したくらい・・・2011/4/22(金)18:19mp男 -
タイトリスト/910910H今までに色々なUTを使ってきましたが、どうもピッタリと合う物に中々巡り合わないで居ました。以前から気になっていたので早速、試打ち。 5Wと4番アイアンの中間クラブが欲しかったので21度を打ちましたが、1発で惚れました。今までのUTはトップするミスが多く出るので悩んでいたのに、これは非常に打ちやすく、まだ左方向へのミスを心配することなく、自信を持って振っていけます。この純正のモトーレも良いシャフトです。実際にコースで使用しましたが、直進性が高く、左右への曲がり幅が少ないと感じました。ただ、カーボンシャフトと言えど、UTの中ではかなりの重量級なので、非力の方には少々、きついかもしれません。 やはりタイトリストなんだなぁ・・と思わせる反面、私でも使えるので、やはり優しいセッティッグになっていると思います。 これは手放せないですね!ついでにドライバーも910D2にしたくなってしまいました。2011/4/22(金)12:51ハナブサ