フェアウェイウッドの新着クチコミ
ロイヤルコレクション/BBDBBD'S 304F フェアウェイウッドロイコレのユーティリティ(クローザー)を使っており、SFD?を購入したものの、イリマのシャフトが合わず、ディアブロ(クワドラ70ツアーS)やレガシー(ADDI6S)に換えた。 しかし、シャフトが自分にとってハードだったため、疲れてくると、フェアウエイから打つと球がバラつくので、思い切って、やさしめの304FのオリジナルのSRにしてみた。 ロイコレのシャフトは昔から硬めであったので、自分のHS43前後には、重量的にも、しなり具合も丁度合っているようで、振りぬき易い。 小ぶりのヘッドで、気にならないフックフェースで、構えやすい。 敢えて特注で高価なシャフトを挿していたのを後悔している。 狭いホールのティーショット、ロングの第2打で活躍してくれそうだ。 いつまでも若い気持ちでギアのスペックを考えるので、頭の切り替えが必要な時期にきたことを痛感する。2011/7/7(木)13:21元村の飛ばしや -
ピンゴルフ/G15G15 フェアウェイウッドDR(MD6S)とUT21(AWT)はG10使ってますがFWはもらい物の訳のわからない メーカーだったもので余り使わなかった と言うかシャフトの重さや硬さの関係か信頼性がイマイチでコースでは怖くって使えなかったので FWを探してました。 行きつけのショップで紹介してもらったのは 店長自身も使ってて 良いからってお勧めのG15 DRもUTも少しウェートを足してる関係で 7Sにしました。 方向性はかなり良くって ミスヒットにも寛容です。 バカ飛びとかってクラブじゃないけれど 構えても安心感のある ヘッド形状だし 飽きが来ないクラブです。 DRなんかはかなり多くの人がクラブが自分に合ってないのか分かる間も ないくらいに取り換えてる人が… 多くの人が車の車検よりも早く換えてる感じがするし ひどい人なんかは日本の首相並みに換えてる人もいる。 またメーカー側も毎年モデルチェンジして旧モデルが 古くって機能が落ちるようなイメージを持たせて 熱しやすく 冷めやすい日本人の性格を逆手にとって 新しいものを 買わそうとしてるのかもしれないけれど PINGはモデルのサイクルが 長くって2年以上は基本的には変えない。 長く使い続けたい者にとってはそのほうが嬉しいし、それだけに 新作を発表するのも満を持して的に完成度の高いものを出しているんだと思える。 これといって飛びぬけてとりえのないクラブだけれど これと言って欠点のないクラブ。 今だにG10 DRとUTは換えてまで使いたいって思えるクラブはないし 特に不満もないし G15も同じで長く使うにはお勧めですよ。2011/7/6(水)14:05だい -
テーラーメイドゴルフ/VスチールNEW Vスチール フェアウェイウッド今まで使っていたいたクラブより10ヤード近く飛距離が伸びました(#3)もう手放せません。2011/7/5(火)07:47プー -
フォーティーン/SFSF-511 フェアウェイウッド3W・5Wを購入しました。 購入するにあたり、要望は! ・3W:中弾道で、スピン少なめ、飛距離性能 ・5W:中弾道、スピン普通、飛距離と扱いやすさ 手元に届いて、練習・コースと使用してますが、要望通りで大満足です。 結局SYBのW411Vの3・とこのクラブで決定です。 私が良かった点を下記に記載しますので、参考にして下さい。 ○低重心化と、ロフト設定で吹けることはありません。 ○体積よりは小さく見えて構えやすい。 ※他の同等sizeのヘッドと比較しても芯が広いですよ。 カップフェイスの恩恵でしょうね。 ○打音は少し金属が入りますがね乾いた感じでとても気持ちいいですよ! SYBよる少し静かで打感は柔らかいです。 ○ソールも見た目は普通ですが、良く考えられてるようでライは選ばずgood です。 全体的に凄くいいですが、弾道が低い方や、ヘッドスピードが速くないと上がりズライかも?しかし、純正shaftも良いみたいですし、カスタム対応もしっかりされてるので大丈夫だと思います。 このヘッドは本当に良いと思います。僅かにカップフェイスのフェアウェイウッドが存在しますが価格が高すぎます(E○O○Nとか) 性能は511が上です。 皆さんにも絶対お奨めします!2011/7/1(金)19:55SRIXON.Z -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR フェアウェイウッドずっと以前に買った3Wが調子が良いので5Wも購入してみました。 そろそろきれいなヘッドを手に入れるのは困難になりそうなので、オークションで新品を購入しリシャフトしました。 構えやすいし、ソールの変な?デザインに比べ構えた顔つきは非常にオーソドックスで3W、5Wとも構えやすさは最高です。 ヘッドが大きすぎないのもいいです。 シャローフェイスで上がりやすいですが、結構強い球が打てます。 顔の良さといい構えやすさといいヘッドのサイズといい、 3W、5Wともに名器の予感がします。 発売当初はあまり感じませんでしたが、この年度のGRシリーズ(DR、FW、C−1)は非常〜に完成度が高いと思います。2011/6/30(木)11:01フェニックス一輝 -
テーラーメイドゴルフ/VスチールNEW Vスチール フェアウェイウッド3・5・7すべて揃えてます。 購入時はNS950仕様でしたが、のちにDI-7にリシャフト。 球も上がり易く打感も良し。 距離も出ます。 他のウッドを使ったことがある人なら、更にVスチの良さが判ります。 めちゃくちゃ易しいクラブでは無いので、ウッドが苦手な人は手を出さない方がいいです。 物足りなさを感じた時に購入すれば良さがわかります。 人気があるので値段は高めですが、長くつかえますよ。2011/6/27(月)20:44油のおっさん -
ツアーエッジ/EXOTICSエキゾティクス CB2 フェアウェイウッド顔がいいので、クレイジーブラックFW80に差し替え。 球は低く、スピンで飛ばすヘッドでは無いのですが、メチャクチャ飛距離がでます。 構えやすく、打感もはじき系で気持ちいいですよ。2011/6/24(金)09:07crazylove -
プロギア/eggNew egg スプーン(2010)クリーク以下をロイコレのSFDに一新したら、スプーンで使っていたロイコレのcvxerが重さのラインから外れて難しくなってしまったので軽めのXXIOかこのEggSpoonを狙っていました。最後は独創的な形に魅かれてこっちにしました。 飛距離、方向性は期待以上です。 あえて合わなかった部分を探すと、シャフトをM43にしたせいかちょっとしなりすぎますね。少しゆっくり振らないとタイミングがあいません。かといってM46を買うほどH/Sに自信は無いし。プロギアのレッドアイポケットで40m/sぐらいですから。 音も落ち着いていいですよ。先代のコキューンって音からは想像できない落ち着いた音になってます。2011/6/21(火)20:36komy -
タイトリスト/910910Fガチャガチャ(角度調整)がすぐに壊れた 最悪2011/6/18(土)23:42ken13 -
タイトリスト/910910Hこの度、910 D2とあわあせて購入しました。 最初は難し顔つきで厳しいかなと思いましたが 試打してみると以外と簡単でした。 以前に使っていたBS X−UT と比べても 飛距離、方向性、ともに良くなりました。2011/6/15(水)08:25syokusank
グローブライド/ONOFFオノフ フェアウェイ ウィングス プロスペックドライバーをシンゴスペックにしてから、だいぶ安定しているのでUTも試してみたいと思い買ってみました。 最近女子・男子プロにもひそかに人気が出ているのもうなずける性能でした。 ボールのコントロール(上下左右)・飛距離・構え易さのどれを取っても文句なしです。 唯一の欠点は流通量が少なく、あまり一般的に浸透していない事でしょう。 わたしは、次のアイアンにKBS TOURを挿す予定でしたので同じ物を挿しましたが、バランス・重量とも普通のアイアンと変わらない感じでくめました。2011/6/11(土)16:19ブリリアント -
タイトリスト/909H910Hと迷いましたが、試打した結果こちらの方が打感がやわらかく個人的に好きでした。 とても構えやすくラフからも打ちやすいです。 レガシーUTからの買い替えでしたが、大成功です。2011/6/9(木)00:23Superappa -
タイトリスト/910910F自分的には、構えやすさ、打感、方向性、飛距離共、申し分ないスプーンで、本当に買って満足しています。 思わず19度も追加購入いたしました。2011/6/7(火)16:13たかもり -
タイトリスト/910910H初めてのユーティリティー、ドライバーとフェアーウェイW(17度)を買い替えたので、単純に4I(24度)との間の距離を打てるように購入。あまり深く考えずの購入だったので不安でしたが、構え易く、4Iより気楽に打てるところがとても助かります。距離は200〜210Y、調整機能は未使用なのでA1だと思います。球筋は、ほぼストレートか若干フェードかなって感じです。このタイトリスト910シリーズに買い替えてから、引っかけるてのフック・チーピンはほとんどでなくなり、ゴルフが楽しくなりました。もしこのクラブが気になるようでしたら、試打の価値ありだと思いますが・・・。2011/6/7(火)14:01たかパパ -
タイトリスト/910910Fとても良いFWだと思います。方向性・打感がとても良いですし、フェイスが黒いところがGOOD。距離にかんしては220ぐらいだと思います。2011/6/4(土)00:45たかパパ -
タイトリスト/PTPT 585・Hユーティリティとしては決してやさしくはありません。中級者以下の方はお助けクラブだと思って安易に手を出すと怪我をします。 但し上級者が使うユーティリティとしては完成度が高いです。ヘッドが綺麗に入って、芯で捕らえれば理想的な中弾道でまさにピンをデッドに狙えます。ラフやフェアウェイバンカーでも抜けが良く幅広く使えそうです。 3鉄、4鉄あたりがバシバシ打てればしっかり使いこなせそうです。 ロングアイアンのようにダウンブローで右肩を残し、打ち出し方向に真っ直ぐフォローを出すような打ち方ができれば上手く使えます。 ライが悪くても使えるロングアイアンだと思ったほうが良さそうです。2011/5/31(火)16:03迷球会 会長 -
タイトリスト/PTPT 906F2ヘッドは小ぶりで大変美顔です。大変構え易く見た目は文句なし! 操作性も良く、抜けも良し!上級者を満足させる要素はすべて兼ね備えているのではないでしょうか。 但し、やはり上級者向けなので慣性モーメントは小さく、使いこなすにはある程度の技術が必要。 左右のバラツキは少ないように感じます。ミート率がそこそこあれば中級者でも使えないことはなさそうです。 振り回さずシャープに振り抜くと綺麗なストレートボールが低弾道で力強く飛んでいきます。 シャフトは42.5インチで振動数は286cpmに仕上がっていますが、このシャフトとの相性は◎。スルーボアなのでフレックスSでも若干ハードな仕上がりです。 HS45以上の中級者(ミート率がそこそこ安定)〜上級者なら満足できる一品ではないかと思います。2011/5/31(火)15:40迷球会 会長 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dフェアウェイウッド (2011)どんなライからでも狙っていけて、とにかく、打ちやすい。 弾道の高さ、風に負けない強さ、曲がりにくい方向性、少し甲高いが 打球音もいかにも飛んでいる音だ。 それに、0.5度フック目なのも、フェード目にクラブを入れて出球の 高さを出し、グリーン上に止める・・・そんな狙い方もアリです。 値段は、材質など品質に費やしてもらっていると思うので、狂いはない。2011/5/25(水)12:02Murasan -
タイトリスト/909HバフラーTWS20度(カーボン)から買い替えです。 アイアンのシャフトをDG(S200)に変えてからバフラーだけが軽くバランス悪かったのでスチールを探していました。 アイアンがAP2という事もあり何となくタイトを探していたのですが、今の910はどうも構えた時のネックの太さが気になり好きになれず、909を探していました。 中古ショップ(インターネット)にてDGSLの300Rが刺さった物を見つけ珍しさに即購入(笑) でも結構高かったです・・。 NS950と重量は大差ないものの、バランス(D2)のせいか振った感じはDGSLの方がかなり重く感じます。でもラウンドを通して疲れるような重さではないし、重量を感じたかったので正解だったかも? まず一番に思ったのはとにかく「構えやすい!」です。バフラーは結構グースがきいていて左に行きそうなイメージしかもてなかったのですが、コレはストレートに近いので違和感なく構えれます。コレが自分には一番重要視していた所であるので大満足です。 平均飛距離は落ちました。バフラーは200強くらいは飛んでいましたが、今は200弱ってトコでしょうか?しかも球の上がり方が違います(まぁコレはシャフトの影響だと思います) 打感はぼやけてて決して良いとは思えません。弾く感じではなく軟鉄でないアイアンに近い感じでしょうか?バシッって感じで音も地味ですw 優しさはどうかな・・。アイアンの延長と考えれば全然優しいですけど、6Iくらい?(少し打ちこめば慣れる程度) ちなみにバフラーは9Iくらい(直感的に打てる程度)の優しさだと感じていました。UTの平均的な優しさじゃないでしょうか?球の捕まりは見た目よりいいのですが、振り方に素直な球が出る感じで初心者向けではない事だけは確かです。 このクラブはとにかく何かしら違和感を感じるクラブですw 打感はアイアンっぽいけどアイアンの様に打ち込むクラブではないし・・ 見た目、打ち方、打感が全てバラバラの様に感じました。 が、個人的にはこの構えた時の顔つきが良いので「使えるクラブ」です。2011/5/25(水)09:11見た目だけゴルふぁ -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY フェアウェイウッドなんせ飛びます。 HS45ですが平均240Y飛んでます。 ロングの2オン狙い、ミドルのテイーショットをミスった後の挽回に 最適です。 スイングは力まず芯の近くにでも当たってね!って感じで 振ってますがそれでも飛距離は期待以上にでています。 構えた感も良いので凄く気にいって使用しています。2011/5/24(火)11:46リーハイ
ヨネックス/EZONEEZONE フェアウェイウッド タイプSt洋ナシ形状で非常に構えやすく、すわりも◎です。 打感・飛距離・方向性もよくおススメです。2011/5/21(土)12:24ごるまめ -
タイトリスト/910910F非常に構えやすいクラブに感じました。また、他のクラブとの構成でロフトは変更できるので便利です。私は+0.75にて使用しています。2011/5/21(土)11:17mackky -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST フェアウェイウッド軽くて振りやすい。このクラブを振る時だけヘッドスピードが上がったような錯覚に陥ります。方向性も良くロングホールの2打目にもってこいのクラブです。お勧めします。2011/5/20(金)10:34ふじい -
ミズノ/MPMP チタン フェアウェイウッド今まで某社のFWは、最近ちょっと捕まり気味で、コース左側が池やOBな場合恐る恐る打つ有様でした。 ミズノのは、そんなこともなく、他メーカーのドライバーからのつながりも満足で、極端に言えばアイアンの延長のリズム・扱いで、構えやすく玉も上がり方向性もよいので安心して打っていける感じです。2011/5/18(水)15:37Murasan -
プロギア/eggeggスプーン曲がらない、高弾道、打ちやすい・・・良いことばかりですが、音だけはいただけない。練習場で打つにはちょっと気を使います。以前の高反発ドライバーより凄い音がします。因みにキャロウェイFT−Iドライバーより凄い音です。安く購入出来ないのであればニューeggが出ているので、そちらの方が良いかも?? 安く購入出来ればパフォーマンスは良いです。年をとったらオリジナルシャフトで十分です。結構しっかりしていますよ。ただ軽いだけ。2011/5/15(日)22:35北のうちやん -
ピンゴルフ/ラプチャーラプチャー V2 フェアウェイウッド3Wで優しく打てるクラブを物色中、43インチでロフト17.5度の4WランチャーV2が目にとまり、構えるとヘッドの座りが良く、大きさも適度な安心感があり一目ぼれ・・・ 普段はSシャフト使用でシャフトRは不安でしたが、ツアーAD製で重量、トルクも一般SR並だったので購入。硬いシャフトをマン振りするより力まず振れて良いかもと考えました。 振り切る事を意識して力まずスイングすると軽いドローでナイスショット!時々力んでひっかけますが、シャフトとロフトで球を楽に上げてくれます。距離は普通かなぁ〜 打感は硬すぎず柔らか過ぎずで打音は高音です。ソールのすべりが良いのか、43inあってもほとんどダブリません。大変振りやすくミート率が良いクラブですよ!2011/5/14(土)23:42さーくん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2011)思ったよりも簡単なフェアウェイウッドです。リラックスしてスイングすれば飛距離も出て方向性もとてもいいです。振り過ぎないようにするのがポイントかな。2011/5/14(土)12:24montetsu -
タイトリスト/910910F・dとにかくやさしいです。重い80台のシャフトがスイング軌道を安定させますよ。狭いミドルホールでは十分ドライバーの代わりになります。距離のバラつきが有りませんからスコアが初心者の方でもアップするはずです。 あとフェースの切り替え機能は曖昧なところもなくきっちり球筋を変えてくれるのには驚きましたm(__)mさすがはタイトリストですね。。。 あとアッパーブローでも十分打つこと可能です。2011/5/13(金)23:35すぬすぬ -
フォーティーン/SFSF-511 フェアウェイウッドドライバーと同じく非常に飛距離のでるFWです。 打感も柔らかく音もパシュという上質な感じです。 シャフトも適度な重さでタイミングもとりやすく頼りなさはありません。 ミスに対する許容度もそれなりで中級者なら問題なく使えるレベルです。 ロフトは通常の5番よりたっているのもあり飛距離はスプーン並みにでます。逆に3番はいらないから7番を出して欲しいくらいです。 フェースの向きもストレートで構えやすくヘッドの大きさも適度です。 捕まり具合は適度に捕まるといった感じでドフックがでたりスライスがでるような感じもなくニュートラルです。 メーカーにこだわりなく人と違う物をお探しの方は必見ですよ。2011/5/13(金)14:38マーク72 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフェアウェイウッド (2011)ハッキリ言ってドライバー要らずです。 実は中古ショップで、モトーレースピーダー7.2VCが刺さっている物を発見しました。自分に合うシャフト探しをしていたので、試しに購入しちゃいました。クラブ総重量は333gです。 早速、練習場に行った所、1球目で250Yを超えて、目を疑ってしまいました。これは、出遭った!!と極上の喜びに浸ってしました。 方向性もよく、230〜250Yをコンスタンスに打てるので、ラウンドでは、ティーショットからセカンドで大活躍です。ドライバーより方向性が安定しているため、ドライバー要らずです。 ヘッドもいい物だとは思いますが、シャフトが自分のスイングにピッタリだったと思っています。癖が少なく、叩いてもぶれにくく、強い弾がでて、大変にいいです。という訳で私のFW探しの旅は終わりました。 でも、個人の感想なので、皆さんに合うかはわかりません。 自分にあったクラブが一番です。2011/5/12(木)17:36ムツオ