アイアンの新着クチコミ
ナイキゴルフ/VRVR フォージド PRO コンボ アイアン初代プロコンボのラインナップがなかったので、こちらで投稿します。 初代は2002年製で当時世界ランクのトップクラスだったデビットデュバルが使用していた事でも話題になりました。 当時は初心者で全く手が出ませんでしたが、数年前その憧れのアイアンを 購入し練習に励みました。 ?やさしさ やさしくはないです。 8〜PWまではマッスル 3から7まではキャビティです。 ?構えやすさ ヘッドは小さく好みです。 ?操作性 高低左右打ち分けはし易いです。 基本的は弾道は中高弾道でした。 ?打感 芯で捉えると素晴らしいです。 ミスショットをミスと確実に教えてくれます。 今は手放してしまいましたが、 楽しいアイアンでした。 今思えば始めたてのゴルファーの入門用でも十分使用可能と思います。 今なら1万しないでも購入できるのでは?2017/1/12(木)11:42ロクデモナイス -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737Vs アイアン購入し練習場で打ち込んでみた感想です。評判どおり打感はもの凄く良いですね。 気持ちが良く惚れ惚れします。が、思ったより易しくないですね。数十種のフォージドアイアンを打ってみましたが、決してやさしいほうではないと思います。VSだからかなりやさしいのではと思ってましたが。捕まりも良いほうではない。芯は狭くはないと思うのですが、、、。2017/1/12(木)00:00ミン -
ミズノ/JPXJPX 850 フォージドアイアン中古で購入。まだ現役でいけると思います。 これ以前のアイアンが15年前のモデルだったので説得力無いかも知れませんが。 飛距離も1番手以上伸びたので、最初は飛び過ぎて苦労しました。 7番で普通に打って150ヤード位です。 中古ショップで打感の良いアイアンと言う条件で選んでもらいました。 店員さんに勧められてシャフトをSにしましたが、スイングも安定するようになって正解です。2017/1/11(水)13:07Melton5450S -
フォーティーン/TCTC-710 フォージドアイアン4番単品で使っています。打ち出し角度は普通ですが、スピンが良くかかって止まってくれます。ロフトは23°ですが26°くらいの高さが出てくれます。 打感はやわらかくて気持ちよい。 現代ではストロングロフトではないですが、距離はしっかりでてバラツキがありません。 ソールは後ろ側が絞ってあるため狭いですが、その分抜けが良くはじかれる心配は無し。 シンプルなデザインですが飽きがこないので長く使えそうです。 2ヶ月前から4Iをやめて4Uを採用していましたが、球が上がりすぎて気持ち悪くなり4Iに戻しました。2017/1/11(水)08:33rioibuban -
タイトリスト/APAP2 716 アイアンやはりタイトリストに戻りました。もともとAP2 710を使用してましたが、昨年秋にホンマのTW727Vn(MODUS3 125X)に変えてみました。ところがシャフトとの相性か?タイミングが合わず、結局現行のAP2 716 AMT S300に落ち着きました。遠回りしコストも余計に掛かってしまいましたが、私にはタイトリスト+ダイナミックGのS300が良いみたいです。 満足してます!!!2017/1/11(水)01:08pikopin -
タイトリスト/APAP2 716 アイアンAP1 716より、買替購入しました。当初より、AP2にするかどうか、迷いました。 見た目からも、また店の店員さんの奨めもあり、AP2希望で、実際試打致しましたが、普通に打てました。勿論AP1も良い当たりをしており、飛距離もロフトが立ち、構造上飛ばすアイアン?でもあり、結構安定しておりました。 最終的には、結構小顔に、実際コースの実用性を考えた場合、使いこなせるかどうかを自分なりに天秤にかけ、AP1を購入しました。 購入後、やはり、打てていたAP2が気になってしまい、AP1を手放し、AP2を購入致しました。 ゴルフクラブの購入に際しては、レベル、個人志向等色々な考えがあろうかと思いますが、多少の冒険をしてでも、自分が気に入ったクラブを購入すべきと、つくづく思いました。 決して易しいクラブではなく、飛距離を求めるモデルでもありませんが、打感、打音が気持ちよく、意図したとおりに曲げやすい操作性もあり、打っていて楽しくなります。 AP1以上に、スキルを求められますが、練習で克服し、使いこなせるようにしたいと思います。 シャフトについては、53歳で体力も落ちている事もあり、無理をせずに、 NS950Sに致しました。普段より良く使ってきたシャフトですので、タイミングも取りやすく、可もなく不可もなくといったところです。 AP1も良いクラブではありますが、所有感という見栄も含め迷った場合は、多少の冒険を!これは、MBとCB、CBとAP2にも言えるかと思います。2017/1/11(水)00:54hoshinosei -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X ツアー アイアン失敗を覚悟して、DGX100の刺さったシャフトを中古で購入しました。飛距離は5ヤード落ちた感じはしますが、方向性が格段に良くなりました。グリーンが狙いやすくなりました。純正でDGのシャフトの設定が無いのが残念です。2017/1/10(火)19:54aya taku -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX ツアーモデル PBアイアン(2015)他で評価が良く、モデル遅れで安かったので買いましたが正解でした。打感は軟鉄鍛造の吸い付く様な感覚で気持ち良く、飛距離は飛び系ではないのでまずまずです。歳なので、シャフトは軽量にしたので私でも振れました。HSが42 有れば上級者でなくてもミスヒットに強そうなので充分楽しめるクラブでした。2017/1/9(月)23:15こしちゃん -
ピンゴルフ/iシリーズi BLADE アイアン三浦技研1007にKBS TourSを使っていました。 気になるクラブでしたのでフィッティングを受けてきました、ですぐに購入。 モーダス105のS X両方、120のS Xの両方、KBS TourSとそれぞれ3球ずつ試打しました。 一番距離が出たのはモーダス120Sでしたが、全て距離、高さ、スピン量が揃ったのがモーダス105Xだったので安定性をとってこれにしました。ちなみにKBSが一番距離が出ませんでした。 三浦と比べても打感に不満はなく、ちょっと驚きました。距離も7番で試打しましたがキャリーで165ヤードほどで普段より10ヤードくらい飛んでいました。信憑性はわかりませんが。 性能、打感、見た目全てにレベルの高いクラブと思いました。 ピッチングはノーマルで、5番から9番を1/4ロフトを立て、4番は1/8立てました。ライ角はレッドでバランスも重めにしてもらいました。きめ細かくセッティングできるのもピンの価値と思いました。2017/1/9(月)22:40ジェフ -
三浦技研/CBCB-1007見た目は今時にはもうないシャープさです。それこそ上からみると刀のように薄い。キャビティーの深さも気持ちえぐれているだけ。アドレスするとこの見た目からかなりプレッシャーを感じます。しかしながら打って見ると見た目ほどハードでなく飛距離も普通にでます。打感はマイルドというより心地良いインパクトの感触と打音。上級者に人気があるのも納得行きます。2017/1/9(月)09:05ミン
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン(2014)テーラーのアイアン初めて買いました。今では安〜い。MBにしてはヘッド大きめ、ソール広め、タイトリストとのCBよりも易しいのでは、、。タイトリストのMBと比較すると芯がボヤける程、MBっほくないです。気持ちイイソリッドな打感、打ちたくなるのも断然タイトリスト、さすがです、タイトリスト! ただ結果オーライが出るのはテーラーです。。飛距離は同等ですが、タイトリストはスピン多め、テーラーはやや少なめかな? タイトリストファンでずっと使って来ましたが韓国資本になって何だか、、イメージが?? テーラーも今後資本がどうなるのか?ですが、斬新性、チャレンジ精神で買い換えてみました。しばらく使いたいと思います。2017/1/8(日)20:09BS❌無し -
ミズノ/MPMP-15 アイアン購入して1年間使用してみた感想です。キャロウェイxフォージドアイアンからの買い換えです。打感はもちろん柔らかいのですが、柔らかさだけなら、xフォージドの方が柔らかく感じます。MPアイアンにしては優しいとはいえ“チタンマッスル”の名が付いているように、芯を外すと手応えや打音でミスをきちんと伝えてくれるアイアンです。しかし、芯を食わせた時には、何とも言えない気持ちイイ打音と手応えを受け取ることができます。ミズノMPアイアンはやはり良く研究されていて、1日の長ありという感じがします。払い打っても適当には飛びますが、ダウンブローに打ち込んだ時の手応え、打音、結果は申し分ありません。フィッターと相談した上、一般的には選ばなれない?xp95のR300を0.5インチカット、トワイライトメッキで組んでもらいました。黒みかかったなんとも言えない他には無い光沢が所有感をよりくすぐります。普通の手入れですがサビは出てきません。ミズノアイアンへの信頼と当時発売されたばかりのMP55よりMP15の形が気に入ってしまい購入しましたが、スイングもクラブに教えられ良くなったと確信しています。向上心のある人にオススメします。直ぐに結果を求める人は他のモデル選択が良いのかもしれません。2017/1/7(土)23:30キャロミズリー -
ミズノ/MPMP-54 アイアンアイアンはミズノ。 ミズノ以外のアイアンは使った事がありません。 そして初めてミズノのキャビティアイアンを購入しました。 このアイアンはキャビティバックではありますが、世に言うキャビティアイアンとは一線を画しており、決して簡単なクラブではないように思います。 もちろんマッスルバックアイアンほどシビアではありませんが、ミスはミスで明確にショットに現れ、飛距離&方向性に影響します。 また、初めて5I/25度を使用しましたが...気持ちよく飛びますね♪ スピン量も弾道の高さも問題なし! 流石はミズノ。 より一層好きになりました(^-^)2017/1/7(土)20:59blueslove -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX MB アイアン(2014)714MBから切り替えました。マキロイが新たに選んだのがこのアイアンだそうで、偶然でしたが何だか嬉しい。兎に角、やさしいマッスルという印象。716MBもやさしくなったと感じましたが、APEX MBはネックが明らかに短く、球が上がり易いので楽に振り抜けます。そして、何故か飛ぶし打感も最高!前作のモデルよりやさしい方向に進化したのかな。前作を打っていませんが、実にバランスの取れた良いアイアンです。限定モデルだったみたいですが、まだ僅かに新品を在庫しているお店があるみたいです。マッスル入門モデルとして、オススメしたいですね!2017/1/7(土)01:11Callaway -
ゾディア/CG511 アイアンお世話になっている地クラブメインのショップで何気なくアイアン試打をしたことが購入のキッカケでした。 三浦技研のMB5005やCB1008、BUCHI、A-GRIND、RAZZLE DAZZLE等を試打した後に、ふと目にしたZODIAのCG512を最後に打ってみました。 今までZODIAのクラブは名前こそ知ってはいましたが一切試したことが無く、ただ高価だという印象しかなかったのです、実際に試打してみるとその打感の厚みは他のクラブとは比較してダントツに優れていました。 ただ、CG512はセミキャビティの形状からトップラインの厚みが自分の好みよりも厚かったことから、CG512よりはトップラインの厚みが薄いマッスルバックのCG511に決めました。 年末年始に3ラウンド使用したうえで、現在メインで使用していますタイトリストCB716(DG AMT TOUR ISSUE X100)と比較しますと、 飛距離 : CB716 > CG511 ※ロフト角は同じだがキャリーで5ヤードほど差がある 方向性 : CB716 < CG511 ※シャフトの違いによるものか? 弾道の高さ : CB716 > CG511 ※これもシャフトの違いだと思う。 打感 : CB716 < CG511 ※CB716も十分に打感が良いクラブですが、CG511には敵いません。 所有感も含め非常に満足度の高いクラブです。2017/1/6(金)11:39BOSSgolfer -
テーラーメイドゴルフ/PSi アイアンKBS シャフトを使いたくて購入しましたが、打ってみておどろきました。こんなにいいとは。なぜ人気がないのかが不思議です。飛距離、方向性、打感、全てに置いて悪い点がないぐらいです。構えた感じも普通のフォージドアイアンと同じ感じです。オススメの一品です。2017/1/6(金)10:46ミン -
ダンロップ/スリクソンZ965 アイアン去年のクラブ選手権が終わってからこちらに替えました。 替えた理由としては以前のアイアンのシャフトが錆びているため変えようと思いました。 このアイアンはやはりマッスルバックであるため、操作性は抜群です。その一方傾斜が強い場面ではキャビティーバックよりはその傾斜通りの球が出ると感じました。ちゃんと芯を捉えることができれば気持ちいいくらいの打感が得られます。2017/1/6(金)10:10LIKEGOLF -
ピンゴルフ/iシリーズi BLADE アイアンタイトリストからの買い替えです。 まず打感ですが、軟鉄に比べると悪いと感じると思いますが、逆に他のステンレスアイアンと比べるとかなり良いと思います。 操作性も良く、球の打ち分けも十分に出来ます。また高さも出ますので、その分若干ですが距離も伸びました。 ピンの場合基本のシャフトも追加代金無しで選べる種類が多いのも良いと思います。 私の様なレフティの方は是非一度フィッティングをお勧めします。 最後に、良いアイアンですが100切り出来ない方には流石に難しいかも。90を切れる方なら十分に使えると思います。2017/1/5(木)13:03レフティゴルファー -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX ツアーモデル CBアイアン(2015)中古ショップの初売りセールにて、新品(新古?)が3万円台だったので、ツアステ703からその場で乗り換え。 新年初売りセールは、掘り出し物がホントに多いですね。 ツアステ703がとても優しかったせいか、最初は苦労しましたが、しっかり振る事でつかまり出し、高さも出るようになりました。 打感は少し重めで、音はとても良いと感じます。 毎週練習を欠かさない中上級者の方なら満足出来る楽しいクラブだと思います。私は買ってから、アイアン打つのが楽しくなりました。2017/1/5(木)05:36yhr -
プロギア/iD nablaiD nabla BLACK FORGED アイアン他のコメントにもある通り、1番手くらい飛距離がアップします。 打感が柔らかく、何よりも構えやすい。 操作性も高く、中上級者向けのクラブだと思います。 PRGR契約の矢野東プロも実際に使用しているようです。 PRGRらしい大変おすすめなクラブです。2017/1/4(水)13:28yusuke1237
ダンロップ/スリクソンZ945 アイアン三浦技研5005と併用してますが、945の方が打感が柔らかく操作性は甲乙つけがたい。745もコースで使用しましたが、945の方が扱いやすいです。構え易く決して難しくありません。vソールは本当に振り抜きやすく90台の方なら誰でも扱えると思います。50代後半ですが、全く問題ありません。2017/1/3(火)22:42aseyaikaji -
ミズノ/MPMP-15 アイアンMP63からの買い替えです。 シャフトは63と同じKBSツアーです。 ヘッドは大き目で、ストロングロフトのためか飛ぶ印象です。 イメージはMP59に近い感じで、打感は良いのに簡単という感じでした。 最近、練習できない日々が続いていますので、これくらいの易しさを備えたアイアンでもいいかなと思っています。2017/1/3(火)16:44タァさん -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-CB過去 ミズノのMPアイアンを数セット購入してて 当然 MP-66を購入しようと ショップで試打してたのですが ショップにX-CBが置いてあり ついでに試打しよっか程度で打ってみると 間違いなくMP-66より 分厚い打感でしたので 即4〜Pでカスタムオーダーしました 練習場で打ってみても 分厚い打感がgoodです 因みに AMTシャフトとの相乗効果なのか ストロングロフトなのに 打球も高く 本番でも武器になると思います!2017/1/3(火)16:15Gemma -
ダンロップ/スリクソンZ765 アイアン745からの買い替えです。 745にそんなに不満は無かったのですか、765のソールを見てどんなライにも対応してくれそうに思い、思い切って買い替えました。某サイトにポイントが貯まっていたのもあるのですが、、、打った感想ですが、まだ練習場でしか打っていませんが、抜けの良さは最高です。 少しトップしたかな〜と思う位抜けます。その為か飛距離が少し伸びました。5ヤード位ですが。球の高さも745と比べ高くなりました。構えた感じですが、745と比べ少しグースがあるように見えるので、優しく感じますが、僕はストレート気味の方が構え易いです。慣れの問題だと思いますが、、、 全体に少し丸みを帯びた感じのヘッドになり、いい顔になったと思います。最後に、打感ですが、745と比べ気持ち柔らかくなったかなぁ?打っていて気持ちがいいアイアンに間違えありません。飛んでいく球も綺麗に見えます。きっとスピンが綺麗に掛かっていると思います。 そんなに745と比べると変わってないように聞いていましたが、打ってみると確かに進化しているのがわかります。2017/1/2(月)16:36donchan3gou -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX MB アイアン(2014)マッスルバックと言われなければ、打っていて気付かないくらい球を拾いますね。また、メッキの仕上げの影響からなのか、柔らかいイメージが持てるクラブで、実際にインパクトの手応えはかなり柔らかいです。ただ必要以上に手応えに重さがなく、振り抜き易さがあります。この辺りが昔の高重心マッスルとの違いかなと思います。 近年、マッスルとプロキャビティの差が無くなってきていて、プロキャビティは難しく、マッスルは楽になる傾向があり、それを表している良い例かなと。APEX proよりAPEX MBの方が、私には長い番手か楽に感じました。 逆に短い番手は、マッスルなのに割とポーンと上がってしまう為、コントロール性は下がったかなと。 バンスもしっかりありますから、本番で強いクラブでしょう。練習場のマットでは少し跳ねる感じがあるのでマットでの印象のまま敬遠するのはナンセンスです。非常に打感が柔らかくめり込む様な打ち味、見た目、機能、どれも素晴らしいと思えるアイアン。2017/1/1(日)13:01BirdieRush -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター PRO-X アイアン MUSCLEツアーステージ X-BLADE 707のダイナミックゴールドS200から買い替えました。 感想についてですが、先に少し言い訳しちゃいます。 「私は」上級者で操作性を求めて、マッスル買い替えた訳ではありません。プロではないし、賞金も狙ってないので(笑) アイアンが得意、90を切りはじめた、使ってそうな人がいない、会社に負けたくない人がいるので自分のステップアップの為、そんな理由で買い替えました。 マッスルバックですから、もちろん優しくありません。変な癖が出たら球や感触にすぐ出ます。 裏を返せば操作性はすごくいいと思います。勿論プロじゃないので鋭い曲げを意識的に打つ機会はコースではないですが、練習場で打って見た曲球は、シャープであの弾道は前のグラブではみませんでした。 構えやすさはグースがあるので、つかまりが良さそうな印象は安心します。マッスル=ストレートネックで思ってる人には違和感あると思います。 打感は柔らかく、あの手に残る柔らかい感触は、他のマッスルバック(M社の古いモデル、B社の古いモデル)を数回打って比べましたが、コンダクターが柔らかい感触は1番でした。 基本的なスイングを壊さないように、練習しようと思います。ミスがわかりやすく出るので振ってて面白いです。2017/1/1(日)00:15sawataka15 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MCゴルフを初めて1年記念で中級者向けクラブが欲しくなり、当クラブを購入しました。 某オークションサイトで5-pが2万円前半でしたので、値段に惹かれて購入しました。 打ってみて驚いたのは打感でした。ジャストミートした際はシュパーーンと音を発し、何とも言えない手応えが残ります。気持ち良いです。 一方、ミスショットの際は鈍い音で、たまに痺れるような感覚が残ります。ただ、ある程度狙った方向には行きます。高さが出ないことが多いです(これは、スイングにより違うかと思いますが)。 お手軽アイアンよりシビアな分、上達しそうな気がします。 操作性については、評価出来る腕前でないので4とさせていただきました。 以前よりロングアイアンを使う機会がなかったので、3&4アイアンは上手くなれば後で購入すればいいと思ってました。それが唯一の失敗かもしれません。単品の3&4が入手困難でした。2016/12/31(土)10:19ヨシイ・ロビンソン -
ピンゴルフ/iシリーズi アイアン初ラウンドしましたのでレビューします。 当サイトのクチコミ通り構えやすくミスに強い!! 105 シャフトとの相性も良く縦横ともにブレが少ない。 ロースピンで弾道が高いので風にも強くピンポイントで狙えるイメージが持てます。 当方Z565モーダス120も所有してますがエース交代です。 正にピンを一筋で狙いたくなる組み合わせ。 マークダウンしてますので在庫見つけ次第購入をお勧めします!!2016/12/31(土)08:41カープ大好き -
ミズノ/MPMP-15 アイアン特注でCPT TOURISSUEを挿してもらいました。ストロングロフトですがトップブレードも薄くすっきりと構えられラインも出し易いです。アイアンに飛距離は求めていませんがこの顔と打感でマッスル感覚を味わえ飛距離も出るのでとても気に入ってます。しかしそこはMP、ただ打つだけなら誰でも大丈夫だと思いますがこのクラブの本当の実力を発揮できる人はローハンディまたは上手くなりたいという信念を元にストイックな姿勢とクラブのせいにしない真摯にゴルフに向き合う人向きです。2016/12/29(木)18:39RORS -
ダンロップ/スリクソンZ765 アイアン以前745を使用しておりました。その後945に変更しましたが、マッスルとしては易しいもののミスを許してくれることは少なく次第に使わなくなりました。745の時は何打かミスを助けてくれることがありました。今回745よりさらに易しくなったとのことで購入しました。まだ練習場だけですが。 (方向性) ナチュラルな気がします。ややつかまりが良い気もしますが、スイング通りの球が出ます。 (ミスの許容性) コースで使ってみないとわかりませんが、745より難しいことはないと思われます。 (飛距離) 私は球が上がりすぎるので、特に飛ぶとは思いません。アイアンは飛ばすクラブでもないですし。 (打感) やはりマッスルと比較すると落ちます。芯食えばどちらも変わりませんが。 745よりやや大きくなりましたが構えやすく良いアイアンと思います。練習して使いこなせるようにしたいところです。2016/12/29(木)18:29par71