アイアンの新着クチコミ
ミズノ/MPMP-55 アイアンMP-54の後継 デザイン通り打点を厚めにしたポケキャビ ミズノMPのポケキャビはデザインが凝っていてセンスを感じる タングステンなどの異素材に極力頼らない設計が潔い 最近はCADの発達でたぶんスイング中のヘッド挙動解析や音質なども再現できる技術があるらしいからデザインの良さがこれから生きてくるだろう でMP-54だが優しいながらも打感に拘った出来がいい 但し少々ヘッドが軽い感じがするのでNS950やモーダス105などの軽いシャフトとの相性が良さそう モーダス120などの重量級シャフトだとカウンターフロー的な感じになる(バランス調整でそれは解消できるが) 見た目はしっかりしたアスリート系だけどやさしさに拘ったアイアンを探している人に向いていると思う2015/10/5(月)09:55superhero -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアン練習場で、あんまり飛んでなかった常連さん(見た目HS40未満)が、普通の飛距離(71 150yd)でストレートな弾道になっていたので拝借。 過日980DSTを試打した際は、捉まり過ぎて×と購入しなかったのですが、Miyazakiシャフトはカーボンなのに方向性◎ しかも多少芯を外しても、7Iで160yd、5Iで180ydのストレートかつ高弾道の理想的な飛びが9割以上。 私は構えた時に、ソールとトップの厚さとヘッドの大きさが気になりましたが、気にならない方には最高の武器となるハズです。 アイアンもシャフトでこんなに特性が変わるものなんですね〜 アイアンに対しての拘りは、人それぞれありますが、ノンストレスで飛距離と真っ直ぐ、上がってなんぼ!という方にはイチオシのクラブです。 所有者の方も、Z545で2回ラウンドされ△5〜8というスコアだそうです☆ …私は友人がZ745使用しているので、悔しいから購入しません↓2015/10/2(金)23:21イ・ポミ -
ピンゴルフ/G MAX アイアン新宿のPINGフィッティングスタジオで1W試打した余りの時間で打ってみました。 これもう見た目からしてアイアンじゃないですね。アイアン型UT。 見た目にもトップブレード分厚いし、ソール幅広すぎて上から見えるし、打球音も「カキッ」みたいな金属音だし。 試打した結果ですけど、曲がらないし上がるし飛ぶ。ダフりにくいしハーフトップ気味でも上がると簡単この上ない感じ。 やっぱこれUTだなという感想。 単品買いで上のほうの番手で組み込むにはすごくいいと思います。 その際はたとえばANSER6Iの上はGMAX6Iでいいかも。GMAX5Iだと飛距離差がありすぎると思う。 短い番手は100切れる人には要らないかな。ウェッジとのセッティングも難しくなるだろうし。2015/9/30(水)13:52新浦技研 -
ピンゴルフ/S55 アイアンこのクチコミを見て購入しましたが、私には残念ながらそれほど良さを感じることが出来ませんでした。 打感は硬く感じましたし、そのわりに飛距離がでるわけでもなく、易しいわけでもないように思いました。 ようはフォージド系の良さも飛びアイアン系の良さもない中途半端なクラブに感じました。高評価が多いのでなぜ?という感じです。2015/9/28(月)00:20min
タイトリスト/CBCB 714 アイアン打感は良いですが、私には少し左にひかっけぎみのボールがでます。もちろん打ち方にも問題あるのでしょうがグースが少しはいっているせいではという感じがします。アドレス時に少し気になります。 その点以外は満足です。 見た目良し、打感良しですが惜しいって感じです。2015/9/27(日)22:24min -
ピンゴルフ/G MAX アイアン結構みっちりと試打しました。 かなり特殊というか、「簡単に」へ思い切り突き抜けたアイアンのように思いました。 普通のアイアンに比べストロングロフトのはずですが、思ったよりずっと球は高く上がります。初速も高く、飛距離性能も高いです。 練習場の試打なので球の止まり具合まではわかりませんが、低く強い球で飛ばすタイプではないと感じました。 ここまでは悪くなかったんですが、最悪なのは打感(打音)です。 アイアンなのに、「キン!」という甲高い音で、自分は一体何を打ってるのかわからなくなります。 巨大なヘッドと妙な打音、いくら簡単でも、自分にはちょっと異物な感じが強すぎました。 ミスしようと思ってもミスにならないので、これでコースに出たら、どんなスコアが出るんだろうという誘惑には駆られましたが、さすがにこれは使えないです。2015/9/24(木)15:20むんむん -
ミズノ/MPMP-64ツアーステージTSー201 DG S200からの買い替えです。ミズノMPアイアンへの憧れがあり、目標であった70台も出るようになってきたので購入しました。 打感、打音、操作性、弾道全てにおいて素晴らしいです。購入して一週間みっちり練習し、早速コースデビューしましたが、思い通りの弾道で運べてアゲンストでも吹け上がらず距離も安定してました。シャフトを硬めにした事も影響してると思います。 最近はストロングロフトが多くなってきましたが、やっぱりアイアンは距離ではなく方向性安定性だと思いました。参考になればと思います。2015/9/23(水)07:56Hiro67 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727Vn アイアン打感、飛距離、操作性、全て完璧です。 打感・・・軽く分厚く芯のあるやわらかさで非常に気持ちいい。 三浦CB1007を使っていますが、もしかするとこっちのほうが好きかも。 飛距離・・・シャフトのせいだと思いますが、ノーマルロフトの割に飛んでます。高さも出てるのでゴルフが楽になる予感。 操作性・・・抜群にいい。フェード、ドロー、ストレートがイメージ通りに簡単に打てます。 CB1007と同じ様に曲げれますが、こちらのほうが簡単に曲げれる。 難しい事を簡単にしてくれるクラブで、かなーーーーーり欲しくなりました(笑)2015/9/22(火)19:13見た目だけゴルふぁ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709CBピンG20からの買い替えです。シャフトが軽量スチールだったので、少し重めのアイアンを探しました。709MCとどちらか迷いましたが、優しさということでCBを選択。正解でした。小ぶりな顔つきでラフからの抜けもいいです。もう少し慣れて楽しんでいきたいと思います。2015/9/22(火)14:51ren -
三浦技研/CBCB-2007好みはありますが私はこのアイアンがとても美しく思えます。 ミスの許容度 比較的寛容かと思えます。 飛距離 ロフトなりですが飛ぶほうかと思えます 構えやすさ 番手によって顔がビミョーに違いますが、構えやすさは抜群です。2015/9/22(火)14:43par71
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727V アイアンVNからの買い替えです。 良く言うテニス肘?のような症状に悩まされカーボンも視野に入れている 時、知り合いが購入したBIZARD IB95を打たせてもらいました。 正直、肘の事はどうでもよく、構えやすさ、振りやすさ、打感、飛距離、見た目、すべてに感動してしまいました。 同じヘッドの727VNから727Vにしてロフト設定が変わるのでPからウェッジ、そして5番アイアンからユーティリティーへのつながりが悪くなり 困りましたがBIZARDがあまりにも良いのでユーティリティーもTW727UTを買ってしまうほどハマっています。 飛距離の計算だけが少し変わるくらいで スチールからの移行も問題なくいけそうです。 よく行くショプでもBIZARDは評判が良くハマってる人が多いようで 全てセットをすべてホンマに変える人が増えていると言ってました。 そのうちの一人です。2015/9/22(火)07:35ゼット -
ピンゴルフ/G25G25 アイアンここでの評価の高さがどうしても気になり、PINGのネットフィッティングで診断したライ角黒ドット、シャフトスチールR、グリップ白が、なかなか出品されず、グリップがアクアで4I〜LWで出てきたので、即購入いたしました。 コースで使用しましたが、いきなり80台でラウンドできました。 特に、W〜Lまでのウェッジが良いです。肝心なところでのアプローチでダフリが無くなり、角溝のようにキュッと止まる事は無いですが、高く上がって止まります。但し、以前はスチールのSを使っていたので、4I〜6Iは想定より右方向に出ます。しかしながらドロー系なので、きついドロー出るよりリスクは低いので良しとしています。 風が強い日だけは、玉が上がる分左右されやすいので、ちょっと怖いかな! 買い換える事はもう無いだろうと言う位良いクラブです。 この年からでも、まだまだべスグロ更新期待が出てきました。2015/9/22(火)06:47ダイバー河村 -
ミズノ/MPMP-63DG S200のMP-58を使用していましたがシャフトが重く感じてきたので軽めのシャフトということでDGSLの挿してあるこのクラブを購入しました。シャフトはR300ですがしっかりしており軽量のため若干飛距離も伸びました。更に4〜6番アイアンでは軽くなったので力むことも打ち易くなりました。打感はやはりいいです。廃盤になりましたがお勧めです。2015/9/21(月)14:53EF9 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR FORGED(2012)バーナーTP2010モデルからの乗り換えです。某中古ショップにフラっと立ち寄ったところメーカー特注品でDGS200が刺さった物を発見。程度、価格も良く即購入しました。 通常モデルはほぼNSとの事で一目惚れでした。 半年、使用した感想ですがバーナーTPはストレートネックで構えた易かったので最初はセミグース形状に違和感がありましたがすぐに慣れました。 トゥ側が高くネックが絞られている形状のため、捕まるイメージを持つことが出来ます。 打感は軟鉄特有の手にまとわりつくあの感じでは無く、少し固めの感じがします。 一番感じた事は飛距離が一番手伸びた事です。 PWで130ヤード程度飛び、ボールも高く上がるため私にとっては頼もしい限りです。 シャフトの恩恵も大きいと思いますが、非常に良いクラブなので大切に永く付き合って行きたいと思ってます。2015/9/21(月)11:24yk1126 -
ミズノ/MPMP-64試打してから約一カ月、悩んだ挙句に買いました。早速、練習場へ!7番まではそれなりに打てますが、5〜6番は自分の腕前ではまだまだ打ち込みが必要、頑張って練習します。BS社からの買い替えで人生初のMPですが、所有する悦びもさることながら本当に見れば見るほど端正な顔です。芯を食った時の打感は快感のひと言!良いアイアンに出会えました。実戦投入が待ち遠しいです。2015/9/21(月)03:44FG23 -
ピンゴルフ/G25G25 アイアン今更ですが海外通販で新品を購入しました。 今年に入ってからアイアン選びは見た目の格好よさを求めるロマン派から、スコアを重視した現実派に宗旨替えし、シャフトやライ角にも拘れるクラブを探し白羽の矢を立てました。 最適なライ角やシャフトを探すためミズノとピン両方でフィッティングを受け、1度アップライト、シャフト0.25インチカットでシャフトはプロジェクトXに決まりました。 オーダーするとなるとプロジェクトXはシャフト自体が高くかなり高額になるため思案していたところ、海外通販でアイアンセット送料無料でさらに細かいカスタム対応ができるサイトを見つけオーダーしました。北米ではまだG25も現行モデルとしての扱いがあり、G30より見た目が好みなのでこちらを選びました。 結果は皆さんのコメントにもある様に素晴らしいの一言です!当に名器ですね! グースがキツくトップブレードも太めなので構えにくく思えるかもしれませんが、再現性の高いボール精度を見せられればそんな事はどうでも良くなってしまいます。 多少のミスヒットもお構い無しに80%程度の合格範囲に収まってくれるので、ゴルフがかなり楽です。 70台目指して本クラブで頑張ります!2015/9/18(金)17:37四号車 -
プロギア/iD nablaiD nabla BLACK FORGED アイアンNew IDフォージドからの買い替えです。4〜6番あたりのソールが厚くなり アイアン型のUTのような感じです。ただ、その代りロングアイアンの方向性も上がり、200ヤードのショートを4番アイアンでねらえます。前のより1晩てぐらい飛んでる気がします。2015/9/18(金)16:12kanasena -
キャロウェイゴルフ/XRXR アイアンアスリート系アイアンが好きでタイトリストCB、AP−2、PING S55など次から次へと使用。どれも使い始めは好スコアが出ますが安定せず、所属クラブの競技に連続予選落ち。シャフトもDG、MODUSなど重目を好んで使っていました。通いのショップで何の気なしにXRを試打。なんと1球目から目の覚めるようなナイスショット。試しにDG装着の714AP−2も試打。同じ7番でXRは168ヤード、AP−2は156ヤード。何球打ってもほぼ同じ。職人さんが「トップハンデの方は意外とそんなクラブ使ってはる方が多いんやで。そろそろ考えたら。」とのご助言。思い切って購入。練習場で仲間たちに「どないしたんや、えらい飛ぶな。オオッ!ニュークラブ。ちょっと打たしてくれ。」と2〜3球。「こらええは。何処当たっても上がるし飛ぶ。道具でスコア買うたな。」と冷やかされました。その後コースでも使用。最初、距離に迷いましたが慣れてくるとマネジメントがとても楽になりスコアアップ。190ヤードが5番で届きました。私にしたら信じられない距離です。それもとても高弾道です。弾く打感も慣れれば快感です。来年の競技までたくさん練習して優勝目指します。2015/9/17(木)17:18HK6 -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2014)以前ゴルフ量販店で試打したところかなりマッチしていました。 ただ当時は値段がこなれていなかったため、購入はしませんでした。 が、最近になってマークダウンのせいかかなりこなれてきたので購入。 本日コースで初使用しましたがなかなか好感を持てました。 方向性と距離感が合います。 今の易しい系のクラブとしてはヘッド小さめ。 違和感なく構えられる。 オリジナルのカーボンシャフトも割としっかりしていて普通に振れます。 少し飛びすぎる距離感は慣れてくれば問題なし。 左右のブレはほとんど感じませんでした。 ただバックフェースのデザインが少しゴテゴテな感じです。 ま、そこそこキレイな仕上げなので目をつむります。 クラブハンデシングルの維持を狙うジジイには使える道具です。2015/9/16(水)23:52リッティー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727P アイアン友人が5I〜PWを727v、4Iを727pのコンボで購入したので練習場で打たせてもらいました。 以下727pの印象です。 他社のポケキャビよりもかなり打感がいいですね。 セミキャビあたりと比べても遜色ないくらいではないでしょうか? これまでのポケキャビなど易しいクラブだと結果と手ごたえなど、そのあたりのバランスに違和感が出てしまうのですが、727pだとその打感の良さからかその気持ち悪さがあまりないですね。 またアイアン型UTとしても使えそうです。 正直言って727vはあまり好印象ではなかったですが727pにはちょっと購買意欲が出てきたので今のアイアンに飽きたら試してみるかもしれません。 尤も4Iしか打ってないし見てないのでフルセットで顔など見てみない事にはわかりませんが。2015/9/15(火)22:30825
ミズノ/MPMP-5 アイアンアイアンはミズノと決めています。評判の良いmp15をDG-S200で使ってましたが、ストロングロフトの恩恵得られず&打感の悪さで、mp64に戻すか、mp4にするかと悩んでいたところ、mp5が出ると聞き早速試打に行きました。mp64のような易しさとMBのデザインが気に入り、ミズノはこのソリッドな打感だよなと納得して予約しました。ずっとDGでしたが最近振れなくなったので、modus3 120 flex-xとし振りやすいセッティングとしました。なおシャフトをdgから変更したので、いままで標準ライ角でしたが、トゥダウン分ライ角を+1.5しました。9/18発売なのですがカスタムなのではやく入手できると良いな。楽しみです。なお、mp4の斬れ味は流石ですね。2015/9/13(日)22:23tom2 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727Vn アイアンMP-64からの買い換えです。今までミズノが最高の打感だと思ってましたが、上には上があることを知りました。芯で打った際には、まるで素振りをしてるかのごとく打感がない感じ。おまけに曲がりづらく、簡単。90台で回れるなら問題なく使えます。クラブ購入時は、必ず本間フィッティングを受けてからを絶対勧めます。プロが軒並み、本間と契約してるのが理解出来ます。2015/9/10(木)08:18トチ -
フォーティーン/TCTC-606 フォージドアイアンタイト714AP1を1年半使用してからの買い替え、約3か月使用後の感想です。 タイト使用時、会心のナイスショット(感覚ですが)が左に突き抜ける現象が重なり、スイングにスタンス、アドレスやグリップと様々な原因を追及、悩みあぐねました。 結果として答え探しはクラブのライ角に行き着き、アップライトな外ブラ(タイト)からフラットなジャパンメイドモデル(フォーティーン)へと移行した次第です。 (マイスペック:身長166・HS41前後 / ウェッジはDJ11でアイアン〜のライ角の流れ、振りやすさも意識しました) もともと次のアイアンは軟鉄鍛造で行こう決めていた中で試打を重ね、既存のクラブ間のウェイトフローや前述のライ角バランスを考慮し、このクラブに行き着きました。 そして変更から3か月、この選択は間違えなく大成功だったと断言できます! 直近10ラウンドの平均スコアは(前後半5ラウンドずつ)、前アイアン(AP1)102、新アイアン(TC606)96。 ベストスコアも88に更新できました。ショットは左にはまず行かなくなり、ライ角だけでこんなに違うのかと衝撃を受けています。 そして特筆すべきは何よりも打感!!本当に気持ち良い、最高の打感です。 飛距離はロフトが立っていることもあり1番手以上は伸びました。重ねて、ショートアイアン以下(8I〜)の打ちやすさは前所有アイアンと相違なし。緊張せずに振りぬけます。 同じ番手で飛距離が10ヤードから変わるというのは、ショット時の安心感が違います。また、ミドル〜ロング番手(7I〜5I)も練習を重ね打ちやすくなってきています。 簡単すぎず難しすぎない、絶妙なバランスを兼ね備えた優良なアイアンであり、さらに上手くなりたいという向上心を刺激されるアイアンです。 万人向けのアイアンではないかもしれませんが、私と同じでHSもそれほど無く、なんとなく今の道具が合わなくてスコアに悩んでいる、より良いアイアンも求めている人にはぜひ体験してほしいアイアンです。2015/9/10(木)00:19ワタル -
ピンゴルフ/iシリーズi アイアン現在のクラブは i25 NS Pro 950GH フレックス S i アイアン #7の MODUS3 TOUR120 フレックス Xと S, DG S200の3本をレンタルし、コースと練習場で打ち比べました。もう1本は PWの MODUS3 TOUR105 S。 MODUS3 で打った時の打感はとても心地よい柔らかさでした。MODUS3のしなやかさとiアイアンの431ステンレスの柔らかさ(薄さ?)が一体となって感じられた。一方でDGで打った時は、ヘッドとシャフトを別々に感じました。431ステンレスに対してDGがやや硬いのでしょうか。ただ、左につかまり過ぎたときにはさほどの違和感もなかったので、ダウンブローに打ち込むひとには合っているのかもしれません。私はシャローに入るレッスンを受けていますので。 打球の方向性の点で、MODUS3のXとSは全く別のシャフトのように感じました。Xで打った時は打球が安定していて、160yd先の着地点で左右それぞれ2-3yd程度のブレでした。もちろん、完全にミスしたときは左右に大きくそれますが、サイドスピンが少ないのか、ボールが逃げていくような打球ではなかった。 一方でMODUS3のSでは、良いスイングをした時にはXと同じ玉が出ますが、軽くミスすると左右に5-10ydほどブレ、完全なミスの時には玉が逃げていくようにそれます。コースに出た時には結構な差になるかと。 素人考えですが、XとSの方向性の違いはサイドスピン量の他に、シャフトの安心感もあるのかもしれません。私の悪い癖はトップで右手をこねてフェイスが水平になることですが、Sの柔らかさのせいでヘッドの挙動に不安を覚えて、トップに来るまでに手首で調整しようとしているのかも。 i25と比較したiアイアンの特徴は、打感の柔らかさ、飛距離、トップ/トゥで打った時の寛容性、だと感じました。 i25の打感も気に入っているのですが、iアイアンと比べるとやや硬く感じます。特にフェイス下部に硬さを感じる。 飛距離は#7で半番手弱くらい、3-4ydほど伸びている印象です。ロフトが1度立っていることと、シャフトが1/4インチ長いためでしょうか。また、MODUS3のXのほうがSよりも2-3ydほど飛距離が伸びていました。これはXの安心感でミート率が上がっているのかもしれません。 トップやトゥで打った時の寛容性もiアイアンのほうが高かったと思います。ボールの底から3-4mmほど上、地球で言うとオーストラリアの南側の海のあたり(笑)で打った時には、5ydほどのロス。オーストラリアのあたりで打つと流石に完全にトップしました。431ステンレスのお陰で低重心化されたためでしょう。何よりも大きいのは、「多少トップしても大丈夫」という安心感です。林間のベアグラウンドからトップ気味に入れて160yd飛ばせました。2mほどの打ち下ろしでしたが、安心感があったのでクリーンに打てたのだと思います。 悩ましいのは、クッシンの10gを入れると流石に重過ぎそうなこと。MODUS3 105でもXをレンタルしてくれるとありがたいのですが。 i25を4月に買ったばかりですが、iアイアンとMODUS3 120 Xの組み合わせは買い替えを真剣に検討させるほど、素晴らしいものでした。2015/9/8(火)08:28guranobi -
ミズノ/MPMP-37一昨年ゴルフを始めた際に中古で購入しました。 3I〜Pで2万円ちょっと。 その後、MB714を購入しましたが、MBとの比較で言うと、操作性、構え易さ、ミスへの許容度はMBで、激芯時の打感と飛距離はMPな印象です。 球の上がりやすさはどちらも同じ印象ですが、MBの方が気持ち長い番手で上がりやすい気がします。2015/9/7(月)18:04おやじぃ -
ピンゴルフ/G MAX アイアン練習場で試打しました。 構えるとかなりグースが強く、自分には構えにくい。 フェース面が長く、ターンがしづらいのでやや右に抜けてしまいました。 ソール幅が広く、バウンスがあるのでゴルフ場ではミスに強いかもしれませんが、マットの上では抜けが悪く、iアイアンの方が抜けが良い分つかまりました。 同じコンセプトのヤマハUDXー2を使っていますが、ヤマハの方が違和感なく使えるので、良い印象がありませんでした。ラウンドで使えば印象が変わるかも知れませんが…。2015/9/5(土)18:58kamiやん -
ピンゴルフ/iシリーズi アイアン練習場で試打しました。 構えてみると、G30やGmax程グースが強くなく、スコアラインの1番下が白くなっている効果でとてもセットアップがし易い。 打ってみると、ステンレスヘッドではあるが、打感は柔らかめで好印象。 ヘッドの抜けもよく、振り易く方向性も安定している。 普段あまり玉の上がらない5番アイアンも打ってみたが、深重心のおかげで ボールの高さも出せました。ソール幅もやや広いので、少し噛んでも問題ありません。 見栄えがよく、ミスに強いアイアンを探している方にはマッチしていると思います。ライ角が選べるなど自分好みでカスタマイズできるところも良い思います。最近のピンゴルフの勢いを感じさせてくれるアイアンです。2015/9/5(土)15:30kamiやん -
ダンロップ/スリクソンZ945 アイアンミズノMP64からの買い替えです。 MP64は芯をくった時の打感、打音は他のアイアンとは比べ物にならない程に 最高のものですが、やはり90前後の腕前ではコースでは使い物にならず、 買い替えを考え、軟鉄は外せなく皆さんの口コミを参考にZ945に決めました。 ダンロップは初めてです。 いいですねこのアイアン。 MBなのにMP64より易しく感じます。ミスの許容度が(芯がひろい)おおきいのだと重います。 ミスするとさすがに打感は悪くなるので、ミスだぞと教えてくれますが、 ミスしてもそこそこ飛びますし、右に、左にと大きく曲がる事も減りました。 中級者以上の方、またはスコアは別として、MBに憧れその打感を楽しみたいという方にも、いいアイアンなのではないかと思います。 買って良かったです。2015/9/4(金)23:49ゆっさー -
EPON/AF-302 アイアン初めてのエポンです。中古で購入しました。ファイヤーエクスプレス、DGL115で組上げられたAF302です。同じシャフトでタイトリスト714のAP2も使っていますが、打感はAF302の方が気持ちよいです。縦距離も揃っている気がしますし、弾道も高いです。エポンのWOODはファイヤーエクスプレスが合うと聞きますが、アイアンでも相性は良いと思います。価格は中古でも高価ですが、良い道具に出会えた事で納得しています。2015/9/4(金)15:52ナナキチ -
ミズノ/MPMP-55 アイアンエスポートミズノにてフィッティングを行いMP-54で決めかけたところ、フィッターさんがこれも打ってみてと差し出してきたのが発表1週間前のMP-55。1発目から軽いドローで6I180ヤードほど。見た目良し、打感気持ちよく惚れてしまい予約できるとのことなので注文してきました。届くのが待ち遠しいです。2015/9/4(金)09:35nanimosenmu