アイアンの新着クチコミ
ダンロップ/スリクソンZ925 アイアンZ925のダイナミックゴールドDST S−200を使用しました。 ヘッドは完璧、文句なしです。 ただ、シャフトのダイナミックゴールドDST S−200に戸惑いました。 DSTではないダイナミックゴールドS−200からDSTに変えた結果、 ラウンドにてトップしたり、チョロしたり… 谷越えのPAR3でトップしてOBしたり… 今までありえなかったミスが出て… クラブが軽くなったせいなのか、私のスイングに合わないのか、わかりません が、知り合いの方もDSTにしてうまくいかなくなったとおっしゃっていまし た。 購入しようとされる方は試打を多くかさねたりして、気をつけた方が良いと思 います。2015/9/3(木)22:17サカチェビッチ -
ピンゴルフ/G30G30 アイアン簡単でミスに強いアイアンがほしくて探していたところ、ネットの評判を受けてフィッティングをしてもらい購入しました。今まではテーラーメイドのスピードブレイドを使っていました。フィッティングでは自分にはシャフトが軽いとの診断で、KBS Tourを選択しました。ライ角は黒でした。 構えてみると、今までと違いグースネックがかなり強いので、油断するとフェイスがかぶってしまいます、はじめはすべてひっかけてしまいまいした。グリップにラインが引いてあるので、これを目安にグリップをするようにした処、改善しました。打感は今までより柔らかいですが、芯に当たった感触は少しわかりにくく、会心のショットを味わう感じは減りました。ただ多少ミスっても前に飛んでいくため、実践ではつかえるなと思いました。また、シャフトを重くしたため、手先で打つことができなくなり軌道が安定したせいか、再現性のいい球をうてるようになりました。ソールが広いためミスにも強いと感じました。これは芝の上からで武器になるなと思いました。今後使い続けて慣れていければと思います。2015/9/2(水)11:49いが -
ミズノ/MPMP-55 アイアン現在MP-69を使用。あとちょっと飛距離が欲しくてH5を見に行ったのですが、試打した上でMP-55を購入。打感は、どちらもよかったです。9月中旬にクラブが出来るので、じっくり打った感想はまた、報告します。2015/9/2(水)08:15j-donaludo -
ミズノ/MPMP-5 アイアン7鉄の鳥かご試打だけですが、ひとまず感じたことを。 後継という事でMP-4との比較になります。 4に比べ、かなりマイルドな設定で、ソリッド感が希薄になりました。 トップブレードも少し厚く、FPもちょっとグースがついて、打感もMBとしてはボヤけ気味・・・見た目的に鍛キャビアイアンと差がない様に思います。 「見た目はMB、中身はCB」といった印象です。 説明を読むとヘッド長を短くしてロングアイアンを捕まりやすくしている様です。 ただ、MP4のロングアイアンが捕まり悪いとは思わなかったんで、逆に難しい様な気もしますけどね。 まぁ、計測器もない鳥かご試打だったので弾道については何とも言えないですけど・・・。 ん〜・・前作と差をつける為にこういう設定にしたんだろうけど、果たしてニーズはあるんだろうか? 悪いクラブでは無いですが、マッスルバック使ってる人は、色々と割り切って使ってる人が多いので、こういう「なんちゃってMB」は売れるのかちょっと疑問です。 言葉は悪いですが、見栄で使いたい人には良いかもしれないですね。 ソリッド感を求めてる人にはオススメしないです。2015/9/2(水)00:49ヴァル -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F アイアンテーラーのアイアンは、顔や打感、革新性など含め良いものご多いので好きです。しかし、新しいモデルがどんどん出てくるので、所有感がないのが残念なところです。その点でグローシリーズはいい感じです。過去のモデルはソールが異常に厚かったり、デザインが微妙でしたが、このグローレFは全てが完璧です。作りも美しい上、所有感も満たしてくれます。打感はフォージドでも弾き系と思いますが気になりません。少し面長で捕まりすぎないのに、優しい。優しく飛ばしたいけど、引っかけは怖い、、、なんて人にぴったりなアイアンです。若い人や女の方は勿論、すこしヘッドスピードのある年配の方でも存分に楽しめる万能アイアンですね。コースでも優しく、打ちやすかったです。ただラフからのフライヤーでは、7Iで200yardも飛んでしまい、普段より1〜2番手おとしてのラウンドとなりました。短い番手でも飛ぶので気持ちに余裕ができて、力まずゴルフが出来ました。大切に使いたいと思います。2015/9/1(火)17:01万振り銀次郎 -
マグレガーゴルフ/ターニーレッドターニー アイアン9本セットで未使用のメーカー出荷時の包装のものを手に入れることが出来ました、今まではS硬度のシャフトでしたが今回はSRのカーボンにしました、とても振りやすく、4番アイアンでも狙う感じでスイング出来ます、レッドターニーは総じて強い球が打てます、何か心強く思います、楽しみが増えました。2015/8/31(月)22:28volvo2.4i -
ピンゴルフ/iシリーズi アイアン現在i25アイアンを使用しているので 試打から感じた違いを書いてみます。 ソールの弾き感が強い(バンス増えた?) シャフトバリエーションが増えた 打感はちょっと柔らかく感じたので打った感じはiアイアンのほうが良いかも 相変わらずアイアンとしては使いやすい部類だと思うけど 最近は他所もカスタムに力を注いできているので 為替の関係でコスパが落ちたのは非常に残念2015/8/28(金)22:49PWING -
ピンゴルフ/G MAX アイアン試打クラブがあったので試してみました。 構えたらヘッドの厚みに驚きます。 サイズ感はユーティリティです。 なので安心感という意味では群を抜いているかもしれません。 当然のように飛距離性能も高いですし 手前から入ろうが刺さる事もなく無理なく滑ってくれます。 ソールが厚いだけにダフってもカバーしてくてます。 打感は柔らかいほうかな? 手応えはそれほど感じないクラブかもしれません。 厚く当たったとか薄かったとかは感じにくかったです。 ゴルフを始めた方、飛距離が落ちてきた方は一度試してみると良さそうです。2015/8/28(金)22:31PWING -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2014)キャロゥエイのアイアンはXフォージッド依頼2本目になります。その間マクレガーNV-S、MP-59、マクレガー:レッドターニー、書く暇が無いくらいあっという間に売ってしまったSLDRと経て今回のAPEX アイアンを買いました。年もありアイアンにも飛距離を求めてはいるものの余りソールが厚いものには抵抗感がありこれにしました。練習場の感想ですが?飛距離は9Iで135ヤード程度そこそこです、?打感はフォージッドなので芯を食えばそれなりの音と感触が残りますがミスにはさほど寛大では無い様に感じます、?特に5Iのフィーリングが掴めずベストショットで180がやっとでしょうか(力んでしまいます)。まだ2回目の練習なのでその性能を語るまで行っていないようです。近々コースデビューをしますので日記のつもりで報告させもらいます。2015/8/28(金)22:30オー打 -
EPON/AF-Tour CB アイアンmy Caddie事務局の皆様。登録ありがとうございます。 やっと、組みあがりました。 三浦CB1007(s300)を1年、最近まではタイトリスト714AP2(s200)を使ってましたが、やはり打感の改善とシャフトをs300にしたくて、アイアンでは初めてEPONを組みました。 ドライバーAF101・102を使っていた時は、AF301・302はどうも食指が動かなかったのですが、このAF TourCBはグラッと来てしまいました。 クロームメッキもカッコイイ!ですが、更にサテン仕上げは超カッコイイ!! 値段は714AP2のほぼ倍になるのでコストパフォーマンス面では、 意見が別れるところですが、組みあがったTour CBをいつもの練習場で打ったところ、改めてメーカー品では味わえない良さをかみしめた次第です。 ミスショットした時の打感は、 「下手くそ〜」と情けなくなってしまいますが、 EPONや三浦などのヘッド重量は量産メーカー品のヘッドと比べて、 しっかりと作らているので、ひどい打感の割には思ったよりも飛んでいきます。 そして、芯を食った時は「ニンマリ」。 工房で職人さんに組んでもらったクラブは、 見事なまでの仕上がりと職人さんの技がクラブを生かしてくれるので、 AP2より寝てるロフトでも、強い弾道で距離が少し伸びていました。 あとは、大好きなs300が打てる体力(体幹)を維持できるように、 姿勢良く歩く事を日々心がけます。2015/8/28(金)21:41トモ太郎
ダンロップ/スリクソンZ945 アイアンいろんな口コミを参考にヤフオクでゲットしました。スリクソンのクラブを使用するのは初めてです。気づいた時には、BSのツアーステージXシリーズMBまたはCBを使い続けてきましたが、今回、ツアーステージが廃版になったことを機会にミズノMP-15に替えて2ラウンドしました。ところが、距離が合わない、#8以下のヘッドがちょっと大きめなので違和感が出始め、打感も想像していたより今いち・・・・・など、変わるモデルがないものかとショップでみていたらZ945が目に止まり、ヘッドは小さめで構えやすい、フェースの形も自分好み、松山プロ使用モデルということで実績も問題なし、なんて理由から使用者の皆さんの評価も上々なのでゲットしないわけにはいかず、プロジェクトX装着のモデルを選択してみました。シャフトがKBSを使用していたので、最初はタイミングを合わせてスイングしてみましたが、評判通りの打感の良さ、球の上がりやすさ、掴まりも良く、皆さんの評価の通りでした。基本的にはプロモデルですので、ミート率の高い人が使うとクラブ性能が生きてくると思います。私には#5,6の小さなフェースで構えた時の良い緊張感がたまらないですね。やはり、MBは良いです。コースデビューは未定ですが、本日、筆おろしした感想です。長い友達になりそうです。2015/8/27(木)23:43タイガーウッドペッカー -
ダンロップ/スリクソンZ945 アイアンZ925からの乗り換えです。 925に比べ、打感・弾道ともに悪くなりましたが、打ち損ないでもそこそこ飛ぶ許容さがあります。 Vソールのお陰もあり、コースでのダフリがほぼなくなりました。 簡単なマッスルバックをお使いになりたい方にオススメです!2015/8/27(木)00:16heppoko -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR アイアン久々のTMです。 飛び系アイアンはゴテゴテとしたバックフェース、ソールは厚く、構えた時のボテ感、打った時の固い打感としっくりこないイメージなので、ずっと敬遠していました。 このSLDRはすっきりとした顔で、ソール幅も許容範囲、そして最新のテクノロジー搭載、しかもお値打ち値段になってたので購入しました。 で、練習場での感想 ・構えた時のオーソドックスな顔が好印象。(構えやすさは、メンタル面で 1番大事な事だと思います) ・振りぬきやすさ(カーボンシャフトがいい仕事してそうです。) ・思ったよりマイルドな打感 ・ストレートで高弾道な球筋 ・飛距離もZ545より0.5番手飛んでました。 ・ミスヒットでも飛距離が0.5番手程度しか落ちず、曲りが少ない ・操作性もまずまず と 大変、「楽」なクラブです。 改めて技術の進化はすごいなと感じます。 芯をくった打感が気持ち良いマッスルバックもいいですが その確率とミスした時のお仕置きを考えると 構えやすさ→振りぬきやすさ→マイルドな打感→高弾道 この一連の流れの方が「楽しいゴルフ」となり気持ちいいかもです。 良いクラブに会えました。2015/8/26(水)23:35jusminepap -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)石川遼選手が使っていたので購入。(大ファンです)ノーマルのNS950からKBStour90にリシャフト、ライ角ロフト角調整して使っています。フェース、ヘッドのルックスもよく感触もマイルドで軟鉄感の強いクラブだと思います。リシャフト・調整前は左に飛び易い感じでした。調整後は飛距離、方向性ともに正しいスイングをすれば正しい飛距離、正しい方向性が出せて、操作性も低くないクラブだと思います。私のアイアン購入歴では1,2に入るクラブで本当にお勧め。ただ外国製のクラブはやはり自分用の調整が必要なんだとあらためて思いました。2015/8/26(水)18:22yousama -
ヨネックス/N1-CBフォージドアイアンメーカーの試打クラブのTOUR125を借りて試打。KBSTOUR90を気に入って使っているので重たくて無理と思いつつヘッドの感触を知りたくてレンタルしたがヘッドとのバランスが絶妙でしっかり打てて、ちゃんと飛んでいくタイプのアイアン。購入はなんとなくTOUR120をカスタムで選択。こちらのほうがシャフトのしなりがあり、距離は出しやすいようです。まだ練習場4回、ラウンド1回ですがスピンがかかりやすくピンデット狙い系の方、中級以上の方にお勧め。NANOVフォージド、EZONEフォージド、N1CBとヨネックスは3セット目確実に良くなっています。他に2013キャロウェイXフォージドを使っていますが、ラウンドではこちらを優先したい感じです。2015/8/26(水)17:59yousama -
ダンロップ/スリクソンZ925 アイアン日本のアイアンらしく、顔はとてもいいです。小ぶりなヘッドで、球を操れる感じがします。バンスが少なくリーディングエッジがストレートなので、切れ味があるイメージです。 スピン量はマッスルにしては控えめで、ロフトも立っているので距離は出ます。打感は柔らかく、ボールがフェースに触れている時間が長い感じがします。潰して打ってもフェースに乗せても、いいフィーリングが得られます。 シャフトはDSTではないS200のツアーイシューです。ツアーイシューは通常のものよりもしなりが大きく、振りが鋭くなる感じがします。ヘッドの切れ味のあるイメージと相まって、気持ち良く打てます。 セミキャビの725と比べると、結構難しいです。特にトップのミスに対する寛容性は、低重心のキャビティのモデルの方がかなりあります。しかしこのアイアン自体はマッスルの中では明らかに易しい方で、5年前のマッスルと比べると驚くほどミスに強くなっています。 これから腕を磨きたい初心者、古いマッスルがきつくなってきた方には最高だと思います。2015/8/26(水)13:181992sik -
タイトリスト/MB716 T-MB アイアン4番のみUT代わりに買いました。シャフトはツアーイシューです。 712Uがとても良かったので期待して買いましたが、ヘッドのふくらみがより小さくなり、構えた感じがさらにアイアンに近づいて、良いイメージを持てます。ヒットに対する強さも前よりよくなっている気がし、特にトゥ側ヒール側の打点のブレはほとんど飛距離に影響しません。 打感は中空らしい軽い打感ですが、飛距離が出そうなイメージでいいと思います。 ソール側のウェイトのデザインは好きじゃないのですが、ヘッドの機能について言えば間違いなく712Uよりよくなっていると思います。ロフトが立ったことからか、前よりも強い弾道になっているので、上から落ちる球を打ちたい場合には712の方が良いかもしれません。712Uの24°よりも、平均でキャリーが3ヤードくらい伸びている印象です。とくにミスヒットでの距離の落ち込みが少ない分、打つ時に安心感があっていいです。 7番などは打っていません。2015/8/26(水)12:551992sik -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X マッスル アイアン5番27°、PW47°のUSモデルです。 顔はネックからフェースへの流れはキャロウェイらしい顔で、ややグースしながらも懐が浅い感じで捕まるイメージは強くないです。溝の本数が多く、最近のアイアンっぽいなあという印象を受けます。バックフェースのデザインはカッコよく、バッグに映えます。 ロフトなりの飛距離で、特に高さや飛距離に変わった点はありませんが、最近のMBの傾向としてやはり低重心なのでややロースピン、ややトップや先っぽの当たりに強い印象です。 バンスもついているので、芝から使うのにはとてもいい感じのソールです。 シャフトは番手フローになっているものを初めて選択しました。プロジェクトXも初めてですが、バット径がDGなどよりやや太い感じがします。しなりは感じやすく、6.0はSX表示のわりには柔らかく感じます。球も上がりやすい気がします。番手フローはショートアイアンは球が抑えられていいのですが、ロングアイアンはかえって打ちにくくなっている感じがしました。2015/8/26(水)12:451992sik -
ミズノ/MPMP-54 アイアンMP59(DG200S)から変えてみたところ,僕には合いませんでした。確かに高弾道でミスにも寛容のようです。しかし,MP59と比較すると,打感が鈍くて,例えナイスショットしても気持ちが冴えません。この点は感覚上の好き嫌いの問題だと思います。ショートアイアンの顔も好みではありません。また,シャフトをモーダス120に替えたためか軽くてリズム掴めず,ゴルフレンジで3回,コースで2回使用しましたが,最後まで思うように振れませんでした。競技も近いので,結局,下取りに出して,MP15とし,シャフトもDG200Sに戻しました。2015/8/25(火)12:59jerry -
コブラゴルフ/PRO CB アイアンこれまでポケキャビのぶっ飛びアイアンを使用していました。90前後でラウンドできるようになってから、アイアンの精度がイマイチというのが悩みでした。 自分のスキルをレベルアップしたいと思い、ここの口コミを信じてコブラー化を果たしました。結果は恐ろしく成功。口コミ通り、このアイアンはクラブの振り方を教えてくれます。自分はバックスウィング時の右へのスウェーがなくなり、苦手としたダウンブローでのインパクトが可能になりました。 打感よりも飛距離に走ってしまった初心者時代でしたが、打感の大事さがわかるクラブです。芯で捉えたボールの柔らかさは病みつきになります。 小顔もボールが大きく見えて逆に構えやすいと思います。ある程度スウィングが固まっている中級者以上の方であれば、難しさは感じずに気持ち良さだけ手から伝わると思います。 飛距離は5鉄で180y、7鉄で155y程度で、十分です。縦の飛距離以上に方向性が抜群ですので、集中して振っていけるのも良いです。 手放す気にはならないクラブですね。コスパも最高。程度が良いものを見つけたらスペアにもう1セット欲しいです。2015/8/23(日)22:23donatello
ミズノ/MPMP-324年前にオーダー購入して以来、浮気せずに使い方続けています。 打感についてはMP故にもはやコメントするまでもなく◎ 準マッスルバック?ながら意外と易しいクラブだと思います。 残念ながら今では中古市場でしか入手できませんが、マッスルバックアイアンに挑戦してみたいと思っている初~中級ゴルファーにはうってつけのクラブだと思います。 あれ?意外と打てるぞ!って感じると思いますよ(笑)2015/8/22(土)22:04菜月 -
ミズノ/MPMP-4 アイアンMP-68からの買替です、感想などで比較する場合はMP-68となります 【やさしさ】 一般的に言うやさしさは全くありません、ただMP-68より球が上がりやすく若干ですがミスヒットに対してもましかもと言う感じです。 【構えやすさ】 これは文句なしです、気持ちよく構えられます。構えたときのシャープな感じや気持ちにすごい安心感が湧いてくるので、思っていたより私にでも打てるのはこの要因が大きいかもしれません。 【操作性】 ドロー、フェードを打ち分ける技術は持ちあわせておりませんので・・・。 【打感】 素直な感想としてはMP-68の方が良かったかもです、シャフトがS200⇒X100へ変わったことも要素としてあるのかもしれません。ただ決して「打感が悪い」と言うことではありません、非常にマイルドでフェイス面にのっている感じは病み付きになります。 【方向性】 だいたい思った範囲にはいってくれます、私の尺度としては「残り150Y、グリーン幅30Yの場合、グリーンONしてくれたらOK」って感じです。ちなみに150Yでしたら8Iで若干ライン出し気味のショットってイメージです。 【総括】 やはり簡単なクラブではないのでしょうね、ただあの「打感」を一度味わうと中毒症状みたいな感じで他のクラブを打つ気持ちになりません。そういう意味では、非常に魅力的なクラブです。 あとMP-68よりロフトが立っているようで、いま距離感合わせに取組んでいるところです。 最後にですが、ある程度スイングの精度は必要となると感じています。ヘッドスピードより球を捕まえられるかどうかが非常に大切な要素だと思います。2015/8/21(金)10:00たかパパ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 707知人の購入に伴い試打しました。 アスリートモデルにしては易しい。キャビティに初挑戦の方、易しいキャビティアイアンを検討されている方、試す価値ありですね。 バックフェイスもオシャレですし、ツアステブランドの価格ダウンも期待して、オススメクラブだと思います。 打感はまあまあ。 でもロングアイアンが結構楽に打てました。 購入した知人も、4アイアンが結構打てるとテンション上がってました(笑)2015/8/21(金)00:51abekke81 -
ピンゴルフ/G25G25 アイアン同じフィーリングで打ちたいので、5I-LWまで中古で購入。 以前フィッティングをして貰ったところ、ライ角黒でグリップアクアという ド標準だった為、別にPINGじゃなくてもいいやと思って他社のアイアンを使ってました。前はTMのTPフォージドS200で、練習場ではむしろ前の アイアンの方が方向性も良く、G25はダフッた様な抜けが悪い様な 感触でした。またG25は重心距離の関係か若干右目に飛んでました。 TPは真っ直ぐ出て、かなりドローが出ます。 が!コースで打ってビックリ。打ち易いしミスに強く評判通りです。 若干未だ右目に出で、ドローの幅が少ないのですが、とにかく グリーン右目にナイスオン連発でした。 不満はシャフトだけ。ダイナミックゴールドの方が僕にはフィーリングが合いますね。MAXじゃない普通のCFSですが、急に軽くなったので、タイミングが取り辛い。 飛距離は、普通です。TPに比べちょっと飛ぶ位でさほど変わりません。2015/8/20(木)12:47Davies -
ミズノ/MPMP-15 アイアンいつかはMPを使いたいと思っていてようやく手にすることができました。 同時期に発売されたH5と悩みましたが、最終的には15のカッコよさで決めました。マッスルチタン、飾って眺めているだけでウットリします。 依然のアイアンがポケキャビだったので、難しいんだろうとかなり構えていたんですが、実際に使用してみるとそこまで難しさは感じません。 露骨なミスショットは増えましたが、意外とミスをカバーしてくれると思います。 コースで使用した時は、芯でとらえた時の打感を感じることが少ないながらに思い通りのところに飛んでくれ、クラブに助けられていると感じることがよくあります。 自分がもっとうまければ曲げたり高さを打ち分けたりと、このアイアンのポテンシャルをもっと引き出せるのでしょうが、引き出せなくても十分仕事してくれ大変満足しています。 蛇足ですが、やっぱり皆さん書かれているように芯でとらえた時の打感はたまりません。評判通り?それ以上?気持ちいいの一言です。2015/8/18(火)23:16yasuaky -
タイトリスト/MB716 T-MB アイアンよくできたアイアンです。スライスがおおい方にはお薦めできます。 見た目はマッスルっぽいので上級者向きにみえますが、私の場合は このクラブでフェード打つのは一苦労でした。 相当捕まりがいいので、通常CB.MB使用者は慣れるまで苦労するのでは? ステンレス製なので常識的には調整が怖いです。ライ角いじらないと私はタイトリストのアイアンはフィットしないのでこれは買いません。 ライ角が合う方にはスコアアップのツールになるでしょう。但し一番手近く飛びますので、wedgeのセッティングを見直す必要有りです。高いけど気合の入ったモデルかと思います。 プロのように個人向けに調整してくれたらいいでしょうね。2015/8/18(火)22:41DEION -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン素晴らしいです。 [ヘッド]肉厚のせいか打感も良いですし、オフセットも絶妙で気になりません。でも何よりもあのソールですよね。 僕は結構スティープに打ち込む方なので、あの跳ね返すような抜けはベストでした。 [シャフト]初のModus 3 120sです。これまではNike VR Blade + Project Xでした。買った時はちょっと柔らかいかな、と思ったのですが直ぐに慣れました。 もう40代も後半なので、ピンピンに堅いシャフトよりもこういった易しめのシャフトで身体をいたわりながらゴルフすることにしました。 結果として番手飛距離も延び、ミスショットも減りました。強いて難を言えば。。ショートアイアンの距離間隔が少し広くなったことでしょうか。2015/8/18(火)19:00hitats -
ピンゴルフ/G30G30 アイアンUT代わりにならないかと、5番アイアンをバラで作ってみました。 1本単位で購入できるのはPINGの大きな利点ですね。 シャフトはゼロス7Sでスペックが38.25inch、380g、D0.0、ロフト24°、ライ60°。 ちなみに使用中のANSER5IはKBS TOUR 90Sで37.875inch、405g、D0.0、ロフト26°、ライ60°。 ロフトが少々立ってて、長さもコンマ5弱長く、重量は25g軽くと、UT見合いとしては理想的なセッティングになりました。 以下感想、基本ANSER5Iとの比較で。 ヘッドの大きさ いくらか大きいですね。 グース G30のほうがオフセット多いですがそれほど気にならない程度です。(ANSERも5I6Iはいくらかオフセット入ってるので) 許容度 G30のほうが簡単です。 ミスヒットしづらく、ロフト少ないのに高さも出ます。 ヘッド大きい分重心距離長いのかヒッカケも出づらい。 打感 硬い感じとかほとんどない。 さすがに三浦EPONと比べるとかわいそうだけど、ANSERとの比較じゃ全然問題ない。(ANSERが軟鉄という割りにたいしてよくない) 飛距離 練習場が狭いのでよく分かりませんが多分10yぐらい飛んでると思います。 UT見合いとして期待通りの飛距離。 シャフト ZELOS7、ゆったりした感じがかなり秀逸。 アイアンでも長い番手はこのぐらい走るシャフトのほうが高さも出るしいいのかも。 走るんだけどカーボンよりもゆったりしててそんなにヒッカケがでる感じじゃないところもいい。 ANSER5Iのほうも実験的にZELOS8にリシャフトしてみることにしました。2015/8/18(火)11:40新浦技研 -
タイトリスト/MBMB 714 アイアンMB最高の打感が確実に味わえます。予想していたより難しくは感じなかったですが、ミスにはシビア!球筋はややドローです。 アイアンを真剣に上達したいMな人向けで、簡単にゴルフをされたい方はAP2などキャビティで良いかと。 なんというかな、ほんと面白い最高のパートナーに逢えた気分です。2015/8/18(火)08:18舜君です♪ -
ピンゴルフ/S55 アイアン使用を開始して1年半ほどが経過したので何度目かのクチコミを致します。 使用当初はバウンスを使うイメージでラウンドを重ね平均スコアーも97から93になりました。 しかし最近手に入れたホームコースでは左足下がりの状況が多く肝心な場面でダフってスコアーを崩しておりました。 そんな中、いろいろなサイトを巡ってこれだと思ったのが「グースのきついアイアンで左に飛ぶ人は右手を使い過ぎている」とのキーワードとピンの試打マシーンPING-MANは左手のみで打つマシーンだとの情報でした。 又、PING-MANは左手のみで打つのでプル角が重要視されているとの情報から、スイング改造に着手。 ボール位置も各クラブのプル角に合わせて置くようにし、更には左手主導右手はヒンジ角を管理するイメージにしてみました。 結果は良好。 方向性も良く、ロフトも立つので飛距離出てバラツキも少なくなりアイアンの精度が高まった気がします。 3番、4番アイアンも良い感じで掴まりますので練習場で調子の良いi25のFWやHBの出番が少ないのが不満な所ではあります。。。 スコアのほうも改造後2ヶ月で93から90となり更に期待出来そうな内容です。 ピンのアイアンが簡単だと言われるゆえんがやっとわかった気がします。 iアイアンも気になる所ですが、暫くはS55でAVG80台を目指して行きたいと思ってます。2015/8/16(日)13:40かわせみ!