アイアンの新着クチコミ
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX アイアンずっとプロキャビティアイアンを使用していてSRIXONのアイアンが発売されるたびに購入しようかどうしようか迷っていましたがこれが発売される事になって一目惚れで購入。ヘッドが小ぶりでちょっと最初は不安がありましたが打って行くと打感がソフトで飛距離も今までのアイアンとは1番手違います(飛びます)。3I〜SWのセットで揃えましたが3Iも打ちやすいし200Yardのショートでも狙って行けます。すべての番手が構えやすいしAWやSWも扱いやすいのが気に入っています。ただヘッドが柔らかいのでキャディバックの中でアイアン同士で傷つけ合わないように気を付ける必要があるかも。2015/1/8(木)19:24momotan -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR アイアン打球が高い!とにかく高い!そして強弾道です。トーナメント会場のプロの練習場でのアイアンにはもちろんかないませんが、あのプロの高くて強い弾道にかなり近づいたと思いました。4アイアンも買いましたが、21度なのに高い高い!マッスルの9鉄くらいの高さです。ユーティリティ並です。打っていて気持ちいのなんの。ちと芯を外したくらいじゃ、曲がったり大きく飛距離が落ちることはないと思います。それと、自分のヘッドスピードでカーボンシャフトはどうかなと思いましたが、いやいや、なんのその。NSPROのスチールと打ちくらべましたが、こっちの方がしっとりとした重さを感じます。実際の重さはもちろんカーボンの方が軽いんですがね。マッスルのDGからの乗り換えですが、いやいや、大満足ですよ。2015/1/8(木)15:38やぶ -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX ツアーモデル PBアイアン(2015)いろいろ探した結果これに決めました。ヤマハ伝統のツアーモデルの打感、見た目、操作性を担保しつつここまでやさしくできるものかと驚きです。ポケットだけあって打点のぶれには強く、何よりも球がよく上がります。これなら長く使えそうです。ドライバーもヤマハで揃えたいと思います。 ■やさしさ ツアー仕様のやさしさといった感じ ■打感 軟鉄鍛造なので間違いない ■高さ 特に#7番以降に威力を発揮する2015/1/8(木)14:07070179 -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ フォージド アイアン(2015)練習場で#7のSとR(カーボン)を打たせて貰いました。 1.Sは以前の「XXIO-7のSR」より若干硬めで、Rは大分柔らか目の印象です。 2.バックデザインは歴代のフォージドの中では一番良いと思いますが、構えた顔は先代のフォージドの方が良いように思いました。 3.打感は悪くは無く、飛距離と上がり具合も良好です。 4.シャフトについては「XXIO全ブランド共」、従来よりさらに高年齢者向きにシフトした印象があります。 5.その他、同時に練習場備え付けの「先代フォージド、XXIO-7、XXIO-8」を打たせて貰いましたが、シャフト性能・スピン性能など、所謂吊るしのクラブとは言いながらアスリートでも十分使える「XXIO-7」が最も優秀だなと感じました。2015/1/7(水)16:40gallstone -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F アイアングローレは、年寄りクラブとの認識を改めます! 他メーカーのクラブをとっかえひっかえ使用してきましたが、飛ぶクラブ の場合には少し上下の打点がずれただけで飛距離が極端に違ったり、 飛びが普通のクラブでもイマイチ安定性に欠けた昨年でした。 グローレF販売されてすぐに1Wをリシャフトして購入、昔の飛距離以上 に、今、私の人生で最高に安定性もありつつ飛んでいます。 そこで、FW、UTと毎月買い足してきて、ついにアイアンも購入しました。 距離・方向性のブレが少なくなり、打感もものすごく気に入りました。 今年はこれでオフィシャルハンディも3−4打は縮めたい・・・と思う位 いいクラブですね。 シャフトは、普段はSRでトルクが大きい時はSですが、グローレFの 3300シャフトは、しっかり感があるのでRを選択をし大正解でした。 イイクラブですね〜。2015/1/5(月)18:02Murasan -
ミズノ/MPMP-15 アイアンMP-59が発売されたとき、使ってみたいと思いつつ「まだまだ使えるレベルではないな」とあきらめレガシー(2010)を選びました。しかし、最近、グースが気になり始め、ストレートネック系のクラブを探していた時、このクラブが発売されました。「かっこいいな〜」と思いとりあえず試打してみたところ、シャフトやライ角によっては私でも気持ちよく打てたため、今度こそMPだと購入を決断しました。 5番6番は球が上がりやすいMP-H5、7〜PWはMP-15という選択をしました。自分に合ったスペック、コンビネーションでクラブが購入できるっていいですね! クラブ本来の良さを引き出すシャフト&腕前ではないのでしょうが、クラブの美しさにほれぼれです。 打感はH5は中空であることがはっきりわかるぼやけた感じでMP-15の方が気持ちいいのですが、球の上がりやすさと扱いやすさを考えるとこれで良かったのかなと思っています。 打っていて気持ちいいので、ほぼ毎日練習に行っています。 またゴルフの楽しみが増えました。2015/1/5(月)07:09uchi~ -
ミズノ/MPMP-15 アイアンMP69からの乗り換えです。開腹手術をして2か月の入院。体力は回復したもののパワーががくっと落ちてしまいました。69のシャフトはナミックゴールドSL旧差。前回も、今回もミズノさんの試打会での測定で決定。 相変わらずミズノさんはオタクというか、マニアック的にシャフトにまでこだわりがすごいですよね。こんなシャフト差して、買換えのときは査定下がるよなぁ。。と思いつつも、このマニアックな査定に自分もはまっているのだから仕方ありません。 年末注文し、今手元に届くのを待ってます。 さて69との比較ですが、とても簡単。69はミスしたらほらミスしたでしょうって語ってきてましたが、この新しいパートナーはちょっとだけ助けてあげるっていってくれます。また、飛距離も少しだけ伸びました。恐らく手術前ならもっと伸びてたと思います。ソールの幅もうんと広い。マッスルとキャビティーの違いがあるので仕方ないけど打感大丈夫かな、弾は上がりやすいだろうけど。。。って思ったんですが、素晴らしい打感でした。大満足です。 ただ、以前はサテン仕上げやロゴの位置などいろいろと無料で対応してくれてたのですが、いつからですか?何でもかんでも料金課金するようになったのは。ミラー仕上げよりサテン仕上げが好きなので、余計な出費が追加されてしまった。。。2015/1/5(月)00:06gs3000 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER アイアン2.0評判がかなり良かったことや価格が非常に安いことも含めて即決しました。 購入したのは1年前ほどです。 以前はキャロウェイのX-20を使用しておりましたが、飛距離、方向性、打感など全てにおいて 優れていると思います。 黒系のフェイスなので好みが別れると思いますが、気にならない人にはかなりオススメ出来ると 思います。 また、非常に簡単なアイアンだと思います。 ストロングロフトな為PWが45度な為、48度のウエッジでアプローチウェッジとの間を埋めています。 このアイアンに慣れてしまうと、他のアイアンを試打しても替える気になりません。。。 後は何と言ってもコストパフォマンスの良さだと思います。 価格もかなりお安く手に入れることが出来ると思います。 デザインが個性的なので、ラウンドしてる友人などのアイアンを見てると、スタンダードなアイアンも少し憧れてしまっていましたが、現在は個性的なアイアンを使ってることを逆に売りに出来ればと思っていますw 最近のテーラーメイドのアイアンは番手別設計を売りにしてるアイアンが多くなっていますが、このバーナーの前のシリーズ辺りから番手別設計の流れを作ったのでは無いでしょうか。 ロングアイアンも飛距離と操作性は非常に良いです。2015/1/4(日)21:21motumk -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアン試打せずにアイアンセットをネットで衝動買いしたのは初めてでしたが、結果は大満足(^_^)/。 特徴1 は打感のマイルドさ。フェースにボールが吸い付くような感覚。弾道は高めで曲がりにくい、気持ちちょいドロー気味。 特徴2 は振り抜きの良さ。今日は練習場でしたが、いつもはマットに突っかかるように感じる抵抗がVTソールのせいか激減しました。初日から出球が安定してたのは最大の収穫。芝の上から早く打ちたい♪ この2つの特徴でもう満足ですが、あとはミーハー的にカッコいいブルーのシャフト、Miyazaki Kosuma Blue 81gは軽すぎず、全体がほどよくしなり、落ち着いた挙動でした。 総括すると月イチゴルファーでも十分使えるアスリートっぽいクラブ、コスパも秀逸ですが、オートマチックなところがHSの速い上級者には物足りないかもしれません。2015/1/3(土)22:46どなるど -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター PRO-X アイアン MUSCLE発売当初その美しい外観と打感に惚れ、購入するか相当迷ったのですが、 VG3購入直後であったため見送りましたが、ヤフオクにて4本をセット (小生、5・6アイアンの代わりに910H27度を28.5度でセッティング) を格安で入手し、今回練習場ですが打ち方等を色々試しながら打ち込んでき ました。 構えた感じは、面長なフェイスと若干グースがあるせいか、他のマッスル バックのような難しさは感じませんが、やはりダウンブローに打たないと、 心地よい打感と方向性、飛距離等の良い結果は得られないようです。 また、打ちやすいように見えてもミスは確実に結果に表れます、昨今の飛距 離が出るアイアンと比較すると当然飛距離もでません。 しかし、各メーカーのトップアスリートモデルと比較すると、小生レベルでも 頑張れば使えると思いました。 人気があまりないので、頻繁に買い替えする方にはお勧めしませんが、 これから上級者を目指す人や心地よい打感で色々な球をやさしく打ち分けた い方にお勧めしたいと思います。2015/1/3(土)21:20D310W
ミズノ/MPMP-33某大手ゴルフショップにてDGS400の入った8本セットを見つけ、 格安だったので購入。 試打しましたが、打感が格別ですね。 フェースにくっついているのが大げさではなく解ります。 しかも、鳥籠の計測上は、 エースアイアンのMP H5よりマイナス5yard程。と飛距離もそこまで落ちない。 意外と、スイングタイプ的にこっちの方が合っているかも… S400は重さでドーンとダウンで打てるので、気分的なもんかも知れませんが S200よりマッスル系は打ちやすい気がします。 明かに、以前に所有したMP69のS200より感触が良いですね。 ドロー、フェード共に打ち分けしやすいです。 弾道も、ザ・マッスルと言ったバックスピンで浮き上がる高い打球で H5の出球からドーンと高い打球で飛んで行くのとは全然違う感じです。 ただ、予想通りミスにはシビアに反応しますね。 飛距離が一気にダウンします。 手にも最悪の感触がきます… H5とはこの辺に大きな差が出ますね。 実際のコースでスコアを出すにはどちらが良いか、 打ち比べして行きたいと思います2015/1/2(金)20:38たけやん77 -
タイトリスト/CBCB 714 アイアンAP2に興味がありましたが、店員さんからCBを勧められ打ってみました。見た目が難しい為、自分には無理と決めつけていましたが、全然打てました。というかAP2よりCBのが打ちやす感じた為、購入を検討しています。打感が最高でとても気持ちが良いです。2015/1/2(金)12:00244yard -
タイトリスト/CBCB 712 アイアン2年振りにセカンドセット用で購入しました。 やっぱええですねぇ。 サテンでの見た目も、構えた感じも打感も満足ですね。 相変わらず、ロフトとライ角もバラバラなんで、 ロフトをカタログ値に、ライ角を2度フラットに調整。 タイトは欧米人向けに作られているのでライ角が立ってますので 結構調整しないと使えないというか、フラットにした瞬間にやけに抜けが良くなったと 思う方が多くなると思いますよ。 714も試打しましたが、ハッキリ言って差がわかりません… バックフェースも712の方が個人的には好きです。 値段も712はもう格安なので狙いどきですね。2014/12/31(水)11:54たけやん77 -
タイトリスト/APAP2 710 アイアンミズノMP33からの移行。 AP2:714よりも顔が気に入り程度の良い中古と巡り合ったので購入。 MPより芯が広くイージー。 フェードが安定せず、ストレートが1〜2ヤード左へ切れるのでライ角を1.5度フラットへ調整したところ驚くほど打ち分けが楽に・・・ MPの前もタイトリストのCBを使用しフェードに苦労していたが目から鱗とはこのことを言うのかと思うほど。 こちらのコメントでもよくライ角調整を薦めるアドバイスを見て来たけれど、グリップで何とかなるとタカを括ってきた自分が情けないほどライ角調整の効果は絶大です。 タイトリストは米国人向けのアップライトなライ角が標準なので、引っかかりで悩んでいる人やフェードを持ち玉にしたい人は調整が必須だと思いますよ。 ゴルフ暦35年のオジサンより。2014/12/30(火)17:43hide3723 -
三浦技研/CBCB-1007購入から12ラウンドしてみた感想です。やはり、打感、打音が秀逸です。 また、トップ気味な当たりでも球が上がります。Yグラインドなので、通常もでより僅かに操作性がたかく、曲げるショットのイメージが出やすいです。 飛距離も、何故か出ます。 これまでのXフォージドに比べ5yくらい伸びてます。 ミスヒットでの距離の落ち込みも少なく、ミスヒットには寛容です。 その他、抜けの良さは特筆です。ラフからでも、芝を刈りこむような切れ味があり、ラフからでも狙える精度をもってます。 yグラインドは、本当にオススメです!2014/12/29(月)22:13BirdieRush -
テーラーメイドゴルフ/TPTP CB アイアン(2014)年明けもうMDらしいですが、ロケットブレイズツアーから買い替えてみました。打感は断然上。サテンの顔も非常に良い。シャフトを選べば中級者、上級者も使えるいいアイアン。バックフェイスもR9TPアイアンを彷彿とさせて恰好良し。2014/12/29(月)17:38ぷっちょり -
テーラーメイドゴルフ/RSiRSi 2アイアン夏場はMBを愛用しています。冬場用に衝動買いしました。シャフトがテーパー型でライフルを思い出します。スインガーよりも手首を返した方がヘッドスピードが増す感じがしますが打ち込むヘッド形状ではないので試打をお勧めします。振れると良い弾道になりますよ。2014/12/29(月)10:46tossih -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアンまずはこのシャフトです。950とは全く違います。バランスが良くダイナミックゴールドからの変更でも違和感なく打てます。その上950にありがちだった飛びすぎるということはありません。安定して飛ばせます。ロフトは立っていますが、XXIOと違い飛ぶクラブではなく、そこまで簡単なクラブでもありません。フェース下目で打ってもいい感じで飛んでくれます。打感は硬くはありませんが、ポケキャビ特有の感じです。ヘッドもそんなに大きくは感じず、グースもそんなにないので、中級者以上のクラブだと思います。ドライバーHS43位で7番160ヤードぐらいです。2014/12/28(日)18:39TigerEddy -
ミズノ/MPMP-15 アイアンMP59+モーダスを使用中、MP15が発売との情報で現物を確認せずにオーダー。シャフトはDGーCPTに変更。 まずヘッドは59より易しく球が上がります。基本はダウンブローですが、払い打ちでも問題ないレベルです。 シャフトの違いもあるでしょうが、左への巻き球が無くなり捕まった強い球が打ちやすいです。あと個人的には芯を喰った時の打感とヘッドデザインのカッコ良さに酔いしれてます(笑)2014/12/28(日)17:14さーくん -
ダンロップ/スリクソンZ945 アイアンZ725からの買い替えです。見た目のシャープさとスリクソンの松山英樹プロ使用のマッスルバックを一度使ってみたいと言う願望から購入しました。 打感は芯を捕らえた時は、柔らかく玉を潰すような気持ちの良い打感で玉が上がってくれます。 構えた感じはトップブレードが少し厚く感じますが、逆にある意味安心感があって良いと思います。気になる程度ではないと思います。(個人的意見ですが…) でも、やっぱりマッスルバックです!ミスヒットには、しっかり反応しますので距離は出ませんがゴルフが好きで向上心のある中級者以上の方には、やる気を起こして楽しいアイアンだと思います。 補足ですがZ725でダイナミックゴールドDSTのS200を使っていたので前々から気になっていたプロジェクトX5.5を挿してみたところS200より若干軽くて振りやすいです。最初ステップが無い違和感は有りましたが慣れれば何て事ないです。2014/12/28(日)11:04クニ
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2014)これは良いアイアンだと思います。PROよりこっちの方が良いです。打感は弾きが気持ち良くて、ただ弾くのではなくて、いったん球がグニュっと潰れる感触があってから弾くので、球持ちもある感じがします。 グースは多めなのでインテンショナルにスライスさせるのは難しい感じ。バンスがガッツリあるので、ラウンドで本領発揮するアイアンでしょう。 安心感と飛びはズバ抜けてます。あとはスピン量ですね。測ってませんがやっぱり棒球系だとは思いますから、マッスルやセミキャビを使ってる人には合わないかなぁ。80台前半の人ならスコア安定、90台なら80台目指せて、100切りレベルならダウンブローで打てる様になるクラブですよ! 私もmodus120Xで欲しいですが、キャロウェイはX対応してないんですよね。。。なんでだろ。2014/12/27(土)12:30BirdieRush -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX ツアーモデル CBアイアン(2015)4番からの7本をレンタルしまして連続2ラウンドしてみました。MYアイアン はmodus120のXなので、少し抑え気味のスイングです。 まず見た目ですが、歴代のツアーモデルのなかで一番好きです。顔はまさにヤマハ顔で、めちゃ構え易い。打感はやはり最高ですね。遠藤が最近OEMをやらなくなったと聞きましたが、このモデルはどうなんですかね?弾道はmodus120sというのもありますが、割と引く打ち出してめくれる球も出ました。キャビティらしい弾道ですが、スピン量も多めだと思います。 低重心とスピンのバランスが良い感じ。何も不満がないアイアンです。 買って損したと思う人は居ないでしょうね。ただ、あまりに纏まり過ぎていて、尖った部分が無いので、所有感というかワクワクするような感じはないかなぁ。Xフォージド、714CBに並び、ベンチマーク的なキャビティになった気がします。2014/12/27(土)10:17BirdieRush -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2013)とても構えやすくルックス、打感も最高です。藤田マッスルですがけっしてむずかしくありません。所有しているZR30のほうがキャビティですがむずかしいです。 これからシングル目指している中級者におすすめです。ぜひ中古ショップでためしてみてください。使いこなしたいという意欲と称している優越感?を感じられるアイアンです。2014/12/26(金)17:57くるもな -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン初めてダイナミックゴールド装着のアイアンを購入。DSTは大変スイングしやすく撓りも多いのでヘッドスピード43の自分でも挑戦してみようと判断しました。結果は大成功。これまでNSプロを使っていたのですが、ダイナミックゴールドの方がタイミングが取りやすく手打ちにならない分、飛距離、方向性ともに安定しました。アプローチウェッジやサンドウェッジも745シリーズに揃えようかと思案中です。さて、初ラウンドの結果ですが、アイアンの引っ掛けミスやトップのミスがなくなり、大変気持ち良いラウンドとなりました。ところで745ですが、打感が大変気に入りました。柔らかく分厚い感触が手に伝わります。ミスにも強く、抜けが良いので、実戦的なクラブではないでしょうか。また、飛距離についても5Iがロフトのせいか、非常によく飛び、ユーティリティとの飛距離の階段が上手くつながりました。 非常に完成度の高いアイアンですので、ダイナミックゴールドDST装着の当クラブはお薦めです。2014/12/25(木)19:29kouta -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)とにかく大満足です、顔もカッコいいし構えた時もシックリきて打ったら高く強い球筋が出てスピンもかかるので飛距離が15ヤードは伸びて打感が最高に良いです欠点なんかあるんでしょうか?今の問題は飛距離が伸びて感覚がつかめてない事ですね…😅2014/12/24(水)22:50pandapeko -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン(2013)外観はPINGらしさが薄まっていますが、性能はPINGの哲学通りのアイアンです。 実践向きに作られているので練習場のマットの上では本当の良さは分からないと思います。プレッシャーの掛かった場面でこそPINGの良さが分かります。 スイートエリアの広さや直進性の高さ、ソールの抜けの良さなど基本性能が高いです。 誰が打っても同じように飛ぶアイアンではありませんが、ミスに寛容で打ち手が上達すればそれに応えてくれるアイアンです。2014/12/23(火)22:51renpapa -
三浦技研/CBCB-2005買ってから自分には難しいクラブと思っていましたが、知人よりライ角調性を進められ、クラフトマンに調性して頂いて自分に合ったライ角になってからは、このクラブが激変、このクラブ性能の良さを実感しています。打感、抜けの良さ満足・・。最近はスコアも70台が近く感じています2014/12/23(火)14:44小天狗 -
ミズノ/MPMP-H5 アイアン100をコンスタントに切リ始めた頃にT−ZOIDを買って軟鉄の打感というものを知ったもののなにしろ飛びませんでした。長く使いましたが、歳とともに飛距離を求めてロフトの立った飛ぶアイアンに移行しましたが、段々パワーの衰えを感じるようになり、あの軟鉄の打感にチャレンジできるのも今のうちだと思い立ち、ちょっとしんどいかなとは思いつつ、MP15とH5を検討しました。 MP15はトップブレードが薄くシャープで、印象はこちらのほうが良かったのですが、5番・6番になるとH5のほうが易しいという店員さんのアドバイスやネットでのクチコミ、それにバックフェースのデザインで結局H5に。 まだ練習場2回の印象ですが、まさに想像通り、易しいとはいってもそこはやはりMPですからスイングの良し悪しがはっきり出てシビアなアイアンです。ごまかしが効かないというのでしょうか。 もう少し練習を重ねないと本番では使えませんが、このアイアンは単なるクラブという以上に工業製品としての美しさがあり、他の方のレビューにもありましたが、持つ喜びのようなものがあります。 若いうちから易しさに流れずにチャレンジしていればよかったなと悔やまれますが、MPアイアンを持つ以上はそれなりの腕前を目指したいので、歳がいもなくという家人の冷やかしもなんのそので練習に励むつもりです。2014/12/21(日)20:17240yard -
リンクス/リンクス SS アイアンアナライズのマーク金井さんの設計したアイアンです。 幅広いソールとバンスが効果的で、ナイスショット連発です。 本番で打ち損じは2回だけ。 高さも十分にでて、スピンもかかる。 恰好を気にせず、スコア重視の中級者にお薦めです。 力を抜けば抜くほどナイスショットが出ます。 ゴルフが楽しくなりますよ。2014/12/21(日)19:28Ootsuno -
ミズノ/JPXJPX 850 フォージドアイアン長年使用してきたT-ZOID PRO?からの買替でした。 昔からMIZUNOさんの打感は捨て難く、今回もMIZUNOさんのアイアンを購入しました。 期待してた通りの柔らかい打感で非常に満足しております。 また、飛距離も以前のクラブと比べると1〜1.5番手くらい飛んでます。 グースも少なく、構えた感じも凄くいいです。 やっぱMIZUNOさんのアイアンは顔がいいですね!2014/12/21(日)17:573パット名人