アイアンの新着クチコミ
ミズノ/MPMP-54 アイアン特注でKBS-TOUR、バランスをD0にしました。 ストロングロフトとKBS効果で1番手以上飛ぶようになった分、 力まなくなり、パーオン率が明らかに向上しました。 スイングも良くなったと言われ、大満足です。 MPのマッスルバックに比べるとほんの僅かにグースになっていますので 気になる方は気になるかも? 14のTC930からの買い替えですが、ミスをカバーしてくれるという性能では MP54に軍配があがります。 MPシリーズのやさしいラインはソールの出来がよく、バウンスが効いてくれます。 是非、芝の上で打ってみてもらいたいアイアンです。2014/9/8(月)23:19哀愁のチーピニスト -
タイトリスト/ZB フォージド アイアン安かったのとアメリカらしいデザインに惹かれて購入してしまいました。普段はap2ですが、やはり少し難しく感じます。練習場のみの使用で普通にうてますが、コースに出たら恐らくap2より乱れそうです。今の所コースでの出番はあまりなさそうです。好き嫌いありそうなデザインですが僕は好きなので手元にとっておこうと思います。2014/9/4(木)17:02Grip -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン大手ショップにて試打しました。 デザインが前作よりもスタイリッシュになり、比較的若いゴルファーをターゲットにしているのデザインだと思いました。ダンロップはゼクシオとのスリクソンとのブランドが分かりやすくターゲットを絞って展開しているのが、最近のマーケット戦略の成功に繋がっているのだと思います。 肝心の試打のインプレですが、構えた感じや打感などは前作と正直ハッキリした違いはわかりませんでしたが、ソールの形状がVソールになり、これかがとても抜けが良いのが、マットからのショットからでも感じられました。 価格も他の日本メーカーの製品よりも少し抑えめで、ダンロップが本気で若い世代のゴルファーを取り込もうとしているのが大きく感じられました。 多分、かなりのヒット商品になると思います。 このアイアンに変えたからといって、正直スコアが大きく変化すると思いませんが、購入して信頼できるクラフトマンと調整しながら永く付き合っていきたいアイアンだと思います。2014/9/2(火)19:47hounan0505 -
タイトリスト/MBMB 712 アイアンさらなる上達と、見た目のかっこよさで、MBばかり打ってきました。 670、MP32、MP68と打ってきましたがクラブを買い替える度に打ちやすくなっていると感じています。 このクラブは、芯を外した時の距離の落ち方が少ないような気がします。 また、飛距離も今までのMBより出ているようです。リーディングエッジに丸みがあるせいか、クラブの抜けもよく、多少ダフッても大きなミスにはなりません。大変打ちやすいクラブです。 芯を外すと距離は落ちますが、所有してる自己満足が高く、さらに練習しようと思います。2014/9/2(火)12:37スペディオ -
ピンゴルフ/i25i25 アイアン今回はじめてPINGのアイアンを購入しました。 打感は芯に当たれば軟鉄並みの打感を感じられますが、硬い感じがします。 方向性はいいと思います。多少芯を外してもまっすぐ飛んでくれます。 購入して10ラウンドぐらいになりますがだんだん良くなってきました。 飛距離も特別飛ぶわけではないですが、そこそこ飛びます。 弾道も普通に上がりますので、しばらく使いたいと思います。2014/9/2(火)04:12meatan -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY アイアン(2012)かつてx-forged(2009)が愛器でしたが、肩痛のためポケキャビにグレードダウンを決意。いったんバーナー2.0を一年ほど使い、大きな不満はないものの、タテの距離感が今ひとつなのと、クラブが軽すぎるのが悩みになっていました。色々探してコレを購入したのですが、素晴らしい!ポケキャビの飛距離+安定性、フォージドの打感と質感が両立しています。さすがロジャー。ネック裏の-R-刻印もx-forgedユーザーには嬉しいです。ただ、下の方もおっしゃっていますが、純正のグリップはイマイチです。柔らかめのラバー系に慣れてる方には滑る感覚になると思います。2014/9/1(月)19:57ヘナチョコ -
三浦技研/MBMB5003初めて、MB 練習場で、7#アイアン→始打、 方向性→◎ 打感・やわらかく、吸付く、フィーリング、スゴイ 自宅に帰り、夢の中まで、打感が忘れず、 2日後練習場、やわらかい、方向性もGOOD 1ヵ月後、注文、作成→フルオーダー、少し値段が、 完成、さすが、神の手三浦MB5003、惚れ惚れ、 始打、さすがに、素晴らしい、ジャジャ馬→乗りこなせるかな、 初めての、ラウンド距離感が合わず、ショート、よせで、 9#ころがし、バーデー2回、半年ぐらい、週3回練習場、 方向性、距離感、弾道の高さ、フェード、全てマッチ◎ エースアイアン間違い有りません。 さすが、made in日本の名刀 です。 ※ 他、アイアン、ソリクソン925MBも雨の日使用中2014/8/31(日)21:53プラスターマン -
ナイキゴルフ/VR_SVR_S アイアン発売当初でたまたま日本仕様があり ダンロップの某アイアンのスチールシャフトに傷みがでてたので 購入 スチールシャフトだったのでR選択しそのまま ラウンドでもメインでつかってます 構えやすさ芯をはずしてもそこそこ 飛んでくれるやさしさ 打感も悪くなく 初心者から中級入りたてまでの クラブかなと2014/8/31(日)11:18京都の村上 -
ミズノ/MPMP-63二度目の投稿です。 ミズノのフィッティングを受けてリシャフトしました。DGS200からDGCPTX100へ。ちょっと軽く、硬くです。 フィッターの方曰く、シャフトのフレックスが合ってない。ヘッドスピードだけでフレックスを決めてはいけない。スイングテンポが早い人は硬めの方がいいと。オーバースペックかと思いましたが、打ってみると、打点のバラツキが収まり、ミート率がかなり良くなりました。結果、あの素晴らしい打感をかなりの確率で味わうことができるようになりました。 盆休みの久しぶりのラウンドでも、アイアンは自信を持って振り抜けました。高い弾道から真っ直ぐ落ちて、ランはほぼ無し。残り距離ピッタリ狙えばいいので、クラブ選択に迷う事が無かったです。 まだ操作性云々言えるレベルではないので、インテンショナルに曲げるなんて事は考えていませんしできません。個人的には弾道の高さと持ち玉の左への曲がり幅が揃ってきたので大変使いやすくなったと感じました。 アイアンは、方向性と距離の階段をきちんと揃えることが大切だと思います。だからライ、ロフトの調整はもちろん、シャフト、グリップまでも合わせた方がいい。そうしないと少なくとも私レベルではクラブの特性は引き出せない。フィッティングって大事なんだな。そう感じました。2014/8/28(木)03:29芝刈機 -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアン練習場で#7を試打してきました。 Z525を所有していますがボールの掴まり、上がり易さ、飛距離、安定性については旧モデルと同様にレベルが高いものの、その差は私には分かりませんでした。 一つ明らかに良くなったと感じたのが「打感」です。旧モデルの打感も決して悪くはないのですが、Z545は弾き感がほとんど感じられず、厚みのある柔らかさを感じました。ヘッドのカタログ上の材質はS20CでZ525と同じなので、形状的なものなのでしょうか。 あと一つはクラブ性能ではないですが、バックフェースのデザインがシンプルで大変格好良くなったと思います。Z525はおもちゃの様なデザインが残念でした。 初級者でも検討に値するクラブだと思いますので、試打してみてはいかがでしょうか。2014/8/26(火)18:023939
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ MAXアイアンなんの迷いも無く店に並んでいたものを試打して感じがよかったので即、中古で購入。(フェイスの顔つきもよかったので) 早速練習場で打ち込んだら全然いい球が出ず。芯を食った時のやわらかさはいい感じです。トップした時は、すごく固く感じますが、ちゃんとスピンかかってます。 がっかりしながらも、何度か練習場とコースで打ってるうちに、馴染んできたせいか、自分のスコアー更新に貢献してくれています。 最初のうちは、距離感があわず、1番手短くなりました。 先日、グリップ交換もしてかっこも良くなり、当分の間は手放せませんね。 本当にいい買い物しました。2014/8/26(火)13:25みつさん -
ピンゴルフ/i25i25 アイアンi20も持ってるため比較となります。 構えやすさは両者とも癖がないですが、よりシャープに見えるのはi25ですね。 カタログスペック上もオフセットは両者変わりません。 グースが弱くなったと書いてある他サイトの記事もありますが謎です。 打感はi20のほうが柔らかいですね。i20はやはり名器ですね。 ここからは直接スコアに関係してくる項目に関して 私がi25を買った理由としては出球の安定感と飛距離のばらつきの少なさです。 これはi20より勝っていると思います。 最後にデザインですが実物は前作よりも高級感があります。 総合評価としては癖のないアイアンヘッドでピーキー過ぎず、非常に完成度の高いモデルです。癖のないヘッドだと癖のない弾道を打ちやすいですね。2014/8/25(月)12:20walter -
タイトリスト/APAP2 714 アイアンミズラーでmp67,69、競技を始めて易しさでH4に。 #7からの豹変ぶりに違和感を感じていたのと、 最近のモデルチェンジの早さに辟易していたのでtitleistへ。 CBも検討したのですが、易しさでAP2に。 #5、#6で160〜180のショートホールで、 ピンデッドに狙う暴挙にも、ペチ球がでません。 ミスヒットでもそこそこ飛んで行ってくれます。 ミスはミスで分る方が、伸び盛りの時は良いのでしょうが、 練習場シングルと言われ十ウン年・・・ そろそろ結果が欲しい方には御薦め致します。 今迄、20セット程使用しましたが、頭が気に入ったので 初めてリシャフトしました。※詳しくはDG CPTへ 打感善し、飛距離のバラつき無し。 インテンショナルに曲げ辛い(直線番長) 理想はCBを購入して、#P〜#8をCB。 #7〜#4をAP2でコンボなんて言うのが善いと思います。2014/8/24(日)06:33k2tamaki -
タイトリスト/APAP2 714 アイアン書き忘れてましたが、この種のアイアン利用者には重要なこと。5番から上のミート率が格段に向上します。球も上がりやすく、CB比距離も出るため。200ヤードを5番で狙える状況もあります。通常のグリーンだとこぼれないので、160から200をアイアンで攻める方にはいい武器になります。プロに利用者が増えているのはこのあたりの理由からでしょうか? BSの709リミッテッドとコースにより使い分けて遊んでいますが、洋芝コースでは必ずこれです。バンスが絶妙。2014/8/22(金)08:38DEION -
ダンロップ/スリクソンZ525 アイアン借りていきなりラウンドしてみましたがとても良かったです。 トッププロも愛用しているクラブなのであまり大それたことは言えませんが、ラウンド前の練習でこれは武器になると思いました。 ポケキャビなので高い球は打ちやすいですし、顔も良く構えやすいので力みが取れていいスイングにつながりました。 打感はこの形状にしてはかなりいいと思います。 ロフトは立ちすぎかな?という気持ちもしますが、スコアを提出するようなラウンドの時にぜひ使っていきたいアイアンです。 ただ市販モデルでDGはなくNSのみというのは残念ですね。以前NSの刺さったモデルを試打した時はこんなに好印象ではありませんでした。 上級者向けに作られたアイアンとのことですが、中級者でも十分使いこなせると思います。2014/8/21(木)00:35えもん -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ アイアン芯に当たると気持ちのいい音がします。 振り抜きも楽なので、ダウン、レベル、アッパーとどんなスイングにも合うと思います。 最大のポイントは安く買える。これですね。 販売された本数も多いと思いますし、中古でもお手頃なので、これからゴルフを始めたいって人には良いアイテムかも。2014/8/19(火)22:35PWING -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ アイアン昨年、シニア入りしたため優しくて飛距離の出るアイアンが欲しくなり購入しました。 年齢を考えてシャフトをカーボンSに選択したのですが、まだまだスチール で良かったのかもしれません。 噂の飛距離性能については、自分自身の過去最高の飛距離を得られることと思います。 先日、(私のH/S44m)コースにて残り200yを5番でグリーンオーバーしてしまいました。 方向性についても、オートマチックなクラブで、簡単に球が捕まり、綺麗なドローボールで2クラブ位、下の番手の高さで打ち出されます。 打感については、芯を食った時は独特の癖になるような好打感があります。 ただし、芯を外した時の「ベチ」という音はいただけません。 結論は、H/S42m以上の方であれば、迷わずスチールシャフトを選択されたほうがベターかと思われます。2014/8/14(木)11:22bobto19 -
タイトリスト/APAP2 714 アイアン現段階の価格は新製品でスリクソンにならんで安くそこは1番の魅力。 打感や操作性はPGAのプロたちが使うので問題なし。 日本のメーカーは高すぎる。 理由や事情は大体わかりますがこのAP2より魅力的なもの日本のメーカーは 作れると思います。 2年に1回出すタイトリスト。変わらないデザイン目に見えない進化。 くすぐられますね。 打感や操作性は個人の主観では日本の製品と変わらないですよ。2014/8/14(木)07:14ぷーさんた -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MC アイアン打感はいいと思います。特に1050にリシャフトしてから、重さの負担もなくなり、抜けもよくなりました。 距離と方向が安定して、難しくないので、プレッシャーを感じません。 これで全部テーラーになってしまいました。かっこいい。2014/8/13(水)10:08ノリピー -
ロマロ/RayRay CX FORGED アイアンまだ練習使用だけですが、ほぼ完璧なクラブです。 今まで10年以上ミズノのマッスル(MP33→MP32→MP69)に拘ってきましたが、歳とともにアベレージスコアが右肩下がりとなってきたため、気分転換も兼ねて現物も見ずにダメ元で程度の良い中古品を購入してみたところ、大当たりでした! まさに今までなんでわざわざ難しいクラブを使っていたのかと自分を責めたくなるほどすばらしいクラブです。 ルックスよし、顔よし、打感よし、方向性よし、振りぬきよし、優しさよしと、ほとんど言うことなし! しばらく慣らしてからコースに持ち込もうと思ってましたが、1時間の練習でエースアイアンに昇格が確定しました。 強いて言えばオートマチックに上がりやすいため、低い玉だけは苦手かもしれませんし、打感十分に柔らかいもののマッスルの芯で打った心地よさにはわずかに敵わないところはあります。。 いわゆる中級者向けのアイアンは嫌だけど、もう少し優しい玄人好みのキャビティが欲しくなったというマッスルユーザーは騙されたと思って買ってみてもよいのではないでしょうか。自信を持ってお勧めします!2014/8/12(火)23:44りょうくん
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE アイアン5番のユーティリティアイアンを単品でお試し購入しました。 ロングアイアン・UTの代わりになるかと思いましたが、その名の通りどっち付かずの中間的な感じでした。 ストロングロフトなので4番相当になるかと思いますが、手持ちアイアンとの繋がり感があまりないので打ち方を変える必要がありました。 グースが効いているので簡単な方だと思います。 打感は柔らかく、そこそこ飛びますので一本あると楽かも知れません。 軽めな方なので疲れて打ち込めない時には活躍すると思います。 ウッドタイプのUTが苦手な方(私もそうですが)には良いかも知れません。2014/8/12(火)22:46てんちょう -
テーラーメイドゴルフ/バーナーNEW バーナー フォージド アイアン口コミを見て購入しました。 派手さが無く、カッコ良く、飽きの来ないデザインです。 クラブは打ってナンボなので、本題に。 グースは効いているが適度、構えやすさも適度、打感はフォージドらしくまずまず。 飛距離は番手通りコントロール出来、方向性も素直。 上級者には物足りないかも知れませんが、長く付き合えるクラブには間違いありません。 このクラブを使うと自分のダメなところが良く分かるのでこれからスコアアップを狙います。2014/8/12(火)19:42てんちょう -
ダンロップ/スリクソンZ925 アイアン今更なのですが。 Z745の試打クラブで遊んでいたのですが良い結果が出ず、ふとZ925を試打。 打つと飛距離、方向性共にZ745より良い結果で、モデル末期の激安価格に負けて購入。 ・打感は芯で打てれば当然文句ないレベル。 ・ダウンブローで打てれば飛距離も出ます。(測定器で)7Iで172、3ydが平均で安定、方向性も安定していました。 ・フェードボールも725や745より打ち安く、操作性も良好。(マッスルなので当然か) デザインが好みであれば…今ならコストパフォーマンス◎で超お勧めです。2014/8/11(月)20:49kaminari1go -
バルド/FORGED CM アイアン5番で24度、PWで45度のためウェッジを増やすことになります。私はGWを入れています。 飛距離は1番手以上確実に飛びます。ミスヒットに強いので、余計にそう感じます。また、弾道はかなりの高弾道で、高さでグリーンに止める感じです。 構え易さも違和感が無く、イメージが湧きやすいです。弾道を打ち分けるような打ち方ではなく、ある程度直線的に狙って行く方に合うのではないでしょうか。 クラブ自体にも高級感があるので、所有欲を満たしてくれます。2014/8/11(月)06:07シロウ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ EXE アイアンとにかく、やさしいクラブ。ストロングロフトで距離はでます。ボールのチョイスにもよりますが、止まりますし、スピン系のボールでしたら、バックスピンもプロ並みに出ますよ。気持ちいいくらい高い球がでます。5番からPWまでのセットで十分です。ウッド、UT、ウエッジ、のバリエーションがふえました。ゴルフ歴38年になりますが、いままで色々なクラブを使いましたが、アイアンは、簡単な道具にかぎります。ただしインテンショナルな操作性を求めるプレイヤーには、若干不満かな。(打ち方によるが)見栄で難しい道具を使うよりスコアーは安定します。2014/8/9(土)23:12toucyan -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)07モデルを使用しておりました。特に不満はなかったのですが、ラウンドしたソールと、バンスがあるという事に惹かれ、購入してしまいました。 同じモデルなので、変わらなかったらどうしようと思いましたが、練習マット上ですが、全然違いました! まず、打感が違います!よく「分厚い」と表現されていますが、「分厚い」という事がよく分かります!07とは違います! あと方向性が良く、ソールの抜けが気持ちいいです!バンスの違いが分かる感じです! とにかく芯で捉えた感触が最高で、練習が楽しいです! 購入前の不安が一気に消え、満足しかありません! 上級を目指す方、買って損はしないと思います! ラウンドが楽しみです!2014/8/7(木)22:41きゃろうぇいふぁん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR FORGED(2014)現在X-BLADE GR C-1を使っていますが、またまたNEWモデルがでたので試打してきました。このFORGEDくんは前モデルよりも弾道が高い気がしますがそれ以外はあまり変化を感じないので値段の高い今は買いとまではいかないかな。あと今回純正グリップがけっこうな黄色なのでアドレスした時など好き嫌いがあると思います。打感、構えやすさ、飛距離などGRファンの私としてはクラブ性能は相変わらすの◎でした。2014/8/7(木)15:48ヒーコー -
ヨネックス/EZONEEZONE フォージドPBアイアン重みのあるカーボンを探してたどり着きました。フェイスも大きめで、楽々です、PBですが、打感音よいです!遠藤製?気に入ったけど、中古なので少し傷が多い、各メーカー70〜80g位のカーボン増やして!意外と無い!2014/8/7(木)07:16rururu -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)ツアーステージ PHYZ フォージド アイアンアスリート系クラブばかりを使ってきましたが、 年相応のおじさんクラブを使おうと、型落ちで割安感のある ファイズフォージドアイアンを購入しました。 で、でかい! こんな大きなヘッド、分厚いソール 見ただけで、心が折れそうです。 ここで、挫けていては「おじさんさんゴルファー」になれない、と 心に言い聞かせて、おじさんドライバーも購入。 まだ、打ってはいませんが、眺めてクラブの違和感をとろうと イメージトレーニングの今日この頃です。 今週末にコースで使ってから、改めて評価いたします。2014/8/6(水)12:15r0^2 -
プロギア/eggNEW egg フォージドアイアン(2012)#6〜pw/aw/as/swの8本を購入。 1.ボールが上がり飛距離も凄いが、ミドルアイアンはあまり止まらない。 2.チーンという音は嫌いではなく、打感も悪くない。 3.高齢のため飛距離が落ちた中級者に最適。 4.フェードやフックを打ちたい人には不向きだが、ひたすらまっすぐを狙う人にはいい。アップライトな仕様だがひっかけの心配も無い。 5.フェースのかなり先に当たったミスショットでも弾道・飛距離に差が無かった。 6.数年前の製品なので売れ残りと言うか、専門店で極めて安く買えた。2014/8/5(火)16:51gallstone