アイアンの新着クチコミ
プロギア/iDiD アイアンTR−X910から買い換えましたが、方向性の良さと飛距離性能のが向上。 特筆すべきは、全体のバランスに心血を注いだ成果か、振りぬ易さすさが格段に向上しています。 カーボンシャフトでも適度な重さがあり、安心して振り抜くことができますので、最近、飛距離が落ちたと感じられる方には買って損をしないクラブだと思います。2014/9/25(木)21:17bobto19 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MC購入して1年使いました。当時ようやく安定して100が切れるようになってきて、RAZRツアーのNS950から更なるスコアー向上を目指して買い換えました。 正直背伸びしすぎでまだまだ自分には使いこなせていませんが、これからゴルフの上達を目指す人、特に若いゴルファーにとっては最高のクラブとおもいます。 打感、構えやすさ、操作性、距離感はこちらのサイトのクチコミ通りです。初めてフォージドのアスリートモデルを使用しましたが、このアイアンからはいろいろな事を教わりました。 芯を捕らえた何とも言えない感触と芯を外した時の感触の違い、ミスした時のフェイスのどこに当たったのか、インパクトの音の違い、そして飛距離の違いなどまったくボヤけた感じがなく、1打1打のクラブからの情報が自分を成長させてくれました。お陰で自己ベスト更新にハーフの40切りも達成できました。 あと、このモデルの売りでもある操作性ですが本当に凄いと思いました。 レッスンプロに教わって初めてのドローを打ちましたが……まさかの1発目から素直に反応してくれるほどです。もちろんまだ十分にはコントールできませんが、フェード、ドローを練習しようと思わせてくれます。 ただ、逆を言えばそれだけスイングに左右され、スコアに直結するので、本気で向上を目指す人と上級者でないと厳しいと感じます。 長くなりましたが、今では中古もふえていると思うので、是非向上心のある人に使ってもらいたいと思い、クチコミさせていただきました。2014/9/23(火)00:13赤マリオ -
テーラーメイドゴルフ/SpeedBladeSpeedBlade アイアンBURNER2.0並行輸入品Sからの買換えです。高弾道のものを探して行き着きました。比べてですが、まずテカリが無いヘッドの色が好みです。振りやすく、楽に球が上がってくれるので飛距離も伸びた感と上げて落とす方向性の良さが気に入りました。芯を外してもそこそこ飛んでくれますが、ちょっと打音が情けないです…。シャフトも中調子なので、好みで選択すると良いと思います。単品で#4とAWを足しました。2014/9/22(月)23:06honbucyou -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MC量販店で見たときは今一の印象で、購入する気は全くなかったのですが。最近DGが重く感じ始めたのでモーダス装着でネット検索、打感の評判が良かったので購入しました。評判通り、打感は◎、距離は普通ですが、前後左右共に安定しています。弾道は高いです。安くなった今が買いどき、オススメです。2014/9/22(月)20:47まずまず -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK アイアン(2013)ヤマハのインプレスXフォージドからの買い替えです。フェースも小ぶりでとても構えやすく、飛距離も練習場で8Iで150yをしっかりねらえます。そんなに飛ぶ方ではないので飛距離は気にしていなかったのですが、非常に満足です。打感は、私的には十分やわらかいと思います。中空ということでもっとぼやけた感じを創造していましたが、左右のぶれも少なくとても気に入りました。シャフトもDGでは重いかなと思っていて、NSでは軽すぎてM10がちょうどいい感じです。DGでもいいかもしれません。値段もだいぶ下がっていてお勧めです。当分このクラブで行きたいと思います。2014/9/22(月)17:37TAKU-S -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ TOURアイアンキャロのXフォージド2009、M10DBを愛用していましたが、半年ほど前から#4、#5が右に力なくふらつくことが増え、57歳でも楽に打てるアイアンを探していました。スピードポケットを試して見たく、USバージョンで#4からの7本で4万円を切っていたので、即クリック。M10DBの粘りのあるしなやかさと比べて、KBSも問題ありませんでした。シャフトで打つと言うよりも、クラブ全体のバランスが良く、全体でバランス良く打つ感じです。特段何も考えず、自然に軽く振るだけで真っ直ぐ、場合によりかなり飛びます。特にスピードポケットは、バネで伸びる感じです。スピポケなしの番手は、高く上がり飛距離を調整しているようです。SUSのカチッと来る打感が欲しかったので、鍛造のモワッとした打感から変わり満足です。これで、RBZツアードライバー・フブキシャフトに、RBZステージ2ツアーレスキューKBS、それにRBZツアーアイアンとすっかりキャロ派からTM派に成りました。60歳を前にして、これで一段と楽にゴルフが楽しめます2014/9/20(土)23:24ラウンド7 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR アイアン試打してきました。軟鉄で無いためか?打音がイマイチ軽く高めの音であまり好きになれませんでした。昔のテーラーのCGBアイアンを思い出しました。形とかスッキリしてていいんだけど音がイマイチ…好き好み有ります。2014/9/20(土)19:56daretodream -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MC遠藤製作所製造の最後のツアステらしく、後に名器といわれるるであろうほどバランス良いモデルです。 打感は皆様特筆されているように、この手のキャビティの中では抜きんでて良いと思います。柔らかさと打ち抜き感が良いバランスで、この打感だけで買って後悔はしません。 性能的にも、一見難しく見えますが、芯もそれほど狭くなく、また芯を外してもきっちり上がって距離のロスも少なくとても実戦向きのアイアンです。 高低左右の操作もほどほどにこなしてくれ安心して使えます。 見た目、性能、感性的なもの、すべてにおいて満足でき、欠点らしいものも見当たりません。強いて欠点をあげるとすれば、、、ツアステブランドであることでしょうか。(なんとなく「おっさん」くさい。=個人的感想ですが、、、、)2014/9/19(金)13:17MA350 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-TX アイアンこれを使って3年になりますが、なかなか難しいクラブですね。 払い打ちで打つ人には合わないクラブだと思います。ダウンブローでしっかり打ち込むことができれば、打感も最高だし、飛距離も出ると思います。 でもやはり、z725などに比べると、抜けが悪いかなと思います。慣れてくればなんともないですが、上級者ゴルファー向けではないでしょうか。2014/9/18(木)23:45LIKEGOLF -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター PRO-X アイアン CAVITY捉まりがよく、打感も良い。さらにボールはフェイスに吸い付くようで操作も楽々。 マルマン独特のデザインを踏襲し、見た目もよいです。コンダクターシリーズを使ったことのある方ならば、顔つきのよさに惚れてしまうでしょう。 今回はマルマンのフィッティングセンターまで行って打感を確認しましたが、できあがってみれば予想以上。 標準の950GHではなく、フジクラのMCI-90を選びました。ツアーADに慣れていたのですがコスパを考え、アッタスとMCIで悩んだのですが、スチールのバランスも兼ね備えたシャフトでゆっくり振っても十分に飛距離が出ます。 シャフトとのマッチングもよく、いい仕上がりです。 購入の予定があるなら、標準ではなく、カスタムされることを勧めます。金額が若干変わりますが、シャフトのマッチングを考えて選ばれることを勧めます。 軽めのカーボン(ツアーAD75)から重くしてみましたが、クラブが仕事をしてくれるようになり、ミスも減りました。購入して本当に良かったと思います。 また、フィッティングセンターで試打して感覚をつかんでみるのもいいですよ。2014/9/16(火)23:29viper
ミズノ/MPMP-64MP67からの買い換え。捕まり具合は基より 打感がよい。67は芯を喰うと気持ちよいけど スィングにばらつきがあると、とたんに難しくなる。その点64はマイルドな感じです。 練習は67、ラウンドは64でばっちりかな??2014/9/16(火)19:29喜&貴 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)去年6月に中古で購入しほぼ毎日打ち込んだ後の感想です。 (比較対象のクラブはMP33及びX16Pro) 芯の打感 X2007>MP33>X16Pro 飛距離 MP33>X2007>X16Pro 操作性 MP33=X2007>X16Pro やさしさ X16Pro>X2007>MP33 シャフトが同じでないので一概に言えませんがX2007は相当良いクラブ 新品のセットはUSのサイトでないと手に入りませんが中古で良ければ ネット等でお手頃です、シャフトがNS950のSなので自分にはちょっと 軽めで柔らかめですがNS950の手応えがDGに比べリニアな感じがして 多少曲がりがきつくてもリシャフトする気になりません。 人に勧めることはしませんが自分には過去最高のアイアンだと思ってます。2014/9/14(日)19:07ザックリ・ジョンソン -
ミズノ/MPMP-4 アイアン大阪本店でフィッテングをしてとても良かったので購入しました。 マッスルバック系はこれで3度目で以前使用したマッスルはミズノTN87、RAC MBです。 約5年MP62を愛用してきましたが仕事の都合で競技に出る事も無くなってきたので、「芯は狭くても楽しいアイアンが欲しい」と思い自分に合ったアイアンを求めたところMP-4に決定しました。 使用ボールはProV1での感想はとにかくマイルドでかつシャープです。MP62は「ブシュッ」って感じですがMP-4は「ぷしゅっんっ」って感じですかね?表現できませんが乾いた音がすると言ったほうがいいかな? 気になる芯の狭さは全く気にならない程度でコースで、心配していた傾斜からのショットやラフからのショットもむしろMP62より簡単じゃね?と思えるくらいです。 方向性はスイング通りにしか出ません。当然操作系のアイアンなので曲げるも曲げないもプレイヤーしだいです。2014/9/13(土)19:07nos927 -
ロイヤルコレクション/SFDSFD アイアン他メーカーもそうですが、この手のアイアンの完成形です。 ・軟鉄ボディー+バネ系フェース ・ポケットキャビティ ・ワイドソール ・セミグースネック ・セミラージサイズフェイス ・ストロングロフト ミスに強く、距離も出て打感もまずまず。弾く感じですが嫌な硬さが無く音も爽快。 タマ数少ないのが難点。 他メーカーもこの手のアイアンありますが、ミーハーな自分はブランドで 選びました。 上記条件で選ぶと新旧問わずメーカー問わず性能差が無いと思う。 それにしてもNS850ghのRはいいシャフトだなぁ(惚) タイミングが取りやすい。2014/9/12(金)10:27にゃん太 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15DF小ぶりなヘッドで男前な顔をしており、非常に構えやすい。フェースにUltimate Strong Metalを採用しており、反発力が高い上キャビティ構造なので、ボールを上げやすく飛距離性能も高い。操作性が良いヘッド、軟鉄ボディでライ角も±1.5調整出来るので、中級者が長く使えるアイアンだと感じました。ミズノMPアイアンとライバルになるクラブです。2014/9/12(金)05:55kamiやん -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK アイアン今回、たまたま珍しい2012年に限定販売されたダーククロムメッキのMODUS3仕様の新品を見つけ、ついつい購入してしまいました。半値以下です。 以前、通常モデルのDGS200を購入したことがあります。今回はシャフトが軽くなり、少し撓り感も多くなったことで、さらに易しくなった印象。それにしても、このヘッドはやはり素晴らしいですね。バンスが絶妙ですし、ロフト以上に飛距離が出ます。球筋はめくれ球と棒玉の中間と言った感じで、ちゃんとスピンがかかる安心感がありながらも、他の同ロフトモデルより5Yくらいキャリーが出ます。 ミスヒットでの距離の落ち込みも、デカヘッドのフルキャビティに比べたら落ちますが、軟鉄のハーフキャビティよりは良いです。とは言え、トゥ・ヒールの重量配分が良いのか、私のスイングではしっかり芯で打ててます。 ネックも僅かなグースネックですが、AP2よりもストレートです。正直、AP2も素晴らしいアイアンだと思っていますが、同等レベルの打ちやすさです。少しこちらの方が顔がシャープなので、好みの問題でしょう。 打感は1日の長でAP2かな。AP2の方が重みを感じます。レガシーブラックは少しだけ軽快感があるのですが、PRO-V1で打つとニヤける気持ち良さです。それと、このダーククロムメッキモデルは、通常よりもメッキ被膜が薄いせいか、ほんとに打感が違います。鈍感な私でも分かりましたから、初心者でなければ違いが分かると思います。 海外ではヘンリク・ステンソン選手が今でも使用していて、このアイアンのお蔭で2013年の二冠が実現できた、と言っていますね。2014年からキャロウェイ契約となりましたが、2013年からこのアイアンを使ってます。シャフトはMODUS3の120Xみたいです。2014/9/11(木)13:48BirdieRush -
ナイキゴルフ/VRVR PRO コンボ アイアン日本仕様の4番アイアンだけ購入 最近4番使うぐらいならユーティリティー多いなか あえて4番いれてます ラウンドでの使う頻度は ロングホールでの刻みか ショートホールの190y越えるとこぐらいかもしれません 構えやすく打感もよく重宝させていただいております ナイキのアイアンは悪くない2014/9/10(水)20:11京都の村上 -
ヨネックス/EZONEEZONE フォージドMBアイアンこれほどアイアンは今まで出会ったことが有りません。 打感、弾道の強さすべてにおいて完璧です。 構えたときの安心感はすごいです、ゴルフはメンタルのスポーツなのでこう言った所も大切だと思います。 程度の良い中古が有れば即ストックします。2014/9/9(火)07:40かぶと -
ミズノ/MPMP-54 アイアン特注でKBS-TOUR、バランスをD0にしました。 ストロングロフトとKBS効果で1番手以上飛ぶようになった分、 力まなくなり、パーオン率が明らかに向上しました。 スイングも良くなったと言われ、大満足です。 MPのマッスルバックに比べるとほんの僅かにグースになっていますので 気になる方は気になるかも? 14のTC930からの買い替えですが、ミスをカバーしてくれるという性能では MP54に軍配があがります。 MPシリーズのやさしいラインはソールの出来がよく、バウンスが効いてくれます。 是非、芝の上で打ってみてもらいたいアイアンです。2014/9/8(月)23:19哀愁のチーピニスト -
タイトリスト/ZB フォージド アイアン安かったのとアメリカらしいデザインに惹かれて購入してしまいました。普段はap2ですが、やはり少し難しく感じます。練習場のみの使用で普通にうてますが、コースに出たら恐らくap2より乱れそうです。今の所コースでの出番はあまりなさそうです。好き嫌いありそうなデザインですが僕は好きなので手元にとっておこうと思います。2014/9/4(木)17:02Grip
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン大手ショップにて試打しました。 デザインが前作よりもスタイリッシュになり、比較的若いゴルファーをターゲットにしているのデザインだと思いました。ダンロップはゼクシオとのスリクソンとのブランドが分かりやすくターゲットを絞って展開しているのが、最近のマーケット戦略の成功に繋がっているのだと思います。 肝心の試打のインプレですが、構えた感じや打感などは前作と正直ハッキリした違いはわかりませんでしたが、ソールの形状がVソールになり、これかがとても抜けが良いのが、マットからのショットからでも感じられました。 価格も他の日本メーカーの製品よりも少し抑えめで、ダンロップが本気で若い世代のゴルファーを取り込もうとしているのが大きく感じられました。 多分、かなりのヒット商品になると思います。 このアイアンに変えたからといって、正直スコアが大きく変化すると思いませんが、購入して信頼できるクラフトマンと調整しながら永く付き合っていきたいアイアンだと思います。2014/9/2(火)19:47hounan0505 -
タイトリスト/MBMB 712 アイアンさらなる上達と、見た目のかっこよさで、MBばかり打ってきました。 670、MP32、MP68と打ってきましたがクラブを買い替える度に打ちやすくなっていると感じています。 このクラブは、芯を外した時の距離の落ち方が少ないような気がします。 また、飛距離も今までのMBより出ているようです。リーディングエッジに丸みがあるせいか、クラブの抜けもよく、多少ダフッても大きなミスにはなりません。大変打ちやすいクラブです。 芯を外すと距離は落ちますが、所有してる自己満足が高く、さらに練習しようと思います。2014/9/2(火)12:37スペディオ -
ピンゴルフ/i25i25 アイアン今回はじめてPINGのアイアンを購入しました。 打感は芯に当たれば軟鉄並みの打感を感じられますが、硬い感じがします。 方向性はいいと思います。多少芯を外してもまっすぐ飛んでくれます。 購入して10ラウンドぐらいになりますがだんだん良くなってきました。 飛距離も特別飛ぶわけではないですが、そこそこ飛びます。 弾道も普通に上がりますので、しばらく使いたいと思います。2014/9/2(火)04:12meatan -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY アイアン(2012)かつてx-forged(2009)が愛器でしたが、肩痛のためポケキャビにグレードダウンを決意。いったんバーナー2.0を一年ほど使い、大きな不満はないものの、タテの距離感が今ひとつなのと、クラブが軽すぎるのが悩みになっていました。色々探してコレを購入したのですが、素晴らしい!ポケキャビの飛距離+安定性、フォージドの打感と質感が両立しています。さすがロジャー。ネック裏の-R-刻印もx-forgedユーザーには嬉しいです。ただ、下の方もおっしゃっていますが、純正のグリップはイマイチです。柔らかめのラバー系に慣れてる方には滑る感覚になると思います。2014/9/1(月)19:57ヘナチョコ -
三浦技研/MBMB5003初めて、MB 練習場で、7#アイアン→始打、 方向性→◎ 打感・やわらかく、吸付く、フィーリング、スゴイ 自宅に帰り、夢の中まで、打感が忘れず、 2日後練習場、やわらかい、方向性もGOOD 1ヵ月後、注文、作成→フルオーダー、少し値段が、 完成、さすが、神の手三浦MB5003、惚れ惚れ、 始打、さすがに、素晴らしい、ジャジャ馬→乗りこなせるかな、 初めての、ラウンド距離感が合わず、ショート、よせで、 9#ころがし、バーデー2回、半年ぐらい、週3回練習場、 方向性、距離感、弾道の高さ、フェード、全てマッチ◎ エースアイアン間違い有りません。 さすが、made in日本の名刀 です。 ※ 他、アイアン、ソリクソン925MBも雨の日使用中2014/8/31(日)21:53プラスターマン -
ナイキゴルフ/VR_SVR_S アイアン発売当初でたまたま日本仕様があり ダンロップの某アイアンのスチールシャフトに傷みがでてたので 購入 スチールシャフトだったのでR選択しそのまま ラウンドでもメインでつかってます 構えやすさ芯をはずしてもそこそこ 飛んでくれるやさしさ 打感も悪くなく 初心者から中級入りたてまでの クラブかなと2014/8/31(日)11:18京都の村上 -
ミズノ/MPMP-63二度目の投稿です。 ミズノのフィッティングを受けてリシャフトしました。DGS200からDGCPTX100へ。ちょっと軽く、硬くです。 フィッターの方曰く、シャフトのフレックスが合ってない。ヘッドスピードだけでフレックスを決めてはいけない。スイングテンポが早い人は硬めの方がいいと。オーバースペックかと思いましたが、打ってみると、打点のバラツキが収まり、ミート率がかなり良くなりました。結果、あの素晴らしい打感をかなりの確率で味わうことができるようになりました。 盆休みの久しぶりのラウンドでも、アイアンは自信を持って振り抜けました。高い弾道から真っ直ぐ落ちて、ランはほぼ無し。残り距離ピッタリ狙えばいいので、クラブ選択に迷う事が無かったです。 まだ操作性云々言えるレベルではないので、インテンショナルに曲げるなんて事は考えていませんしできません。個人的には弾道の高さと持ち玉の左への曲がり幅が揃ってきたので大変使いやすくなったと感じました。 アイアンは、方向性と距離の階段をきちんと揃えることが大切だと思います。だからライ、ロフトの調整はもちろん、シャフト、グリップまでも合わせた方がいい。そうしないと少なくとも私レベルではクラブの特性は引き出せない。フィッティングって大事なんだな。そう感じました。2014/8/28(木)03:29芝刈機 -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアン練習場で#7を試打してきました。 Z525を所有していますがボールの掴まり、上がり易さ、飛距離、安定性については旧モデルと同様にレベルが高いものの、その差は私には分かりませんでした。 一つ明らかに良くなったと感じたのが「打感」です。旧モデルの打感も決して悪くはないのですが、Z545は弾き感がほとんど感じられず、厚みのある柔らかさを感じました。ヘッドのカタログ上の材質はS20CでZ525と同じなので、形状的なものなのでしょうか。 あと一つはクラブ性能ではないですが、バックフェースのデザインがシンプルで大変格好良くなったと思います。Z525はおもちゃの様なデザインが残念でした。 初級者でも検討に値するクラブだと思いますので、試打してみてはいかがでしょうか。2014/8/26(火)18:023939 -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ MAXアイアンなんの迷いも無く店に並んでいたものを試打して感じがよかったので即、中古で購入。(フェイスの顔つきもよかったので) 早速練習場で打ち込んだら全然いい球が出ず。芯を食った時のやわらかさはいい感じです。トップした時は、すごく固く感じますが、ちゃんとスピンかかってます。 がっかりしながらも、何度か練習場とコースで打ってるうちに、馴染んできたせいか、自分のスコアー更新に貢献してくれています。 最初のうちは、距離感があわず、1番手短くなりました。 先日、グリップ交換もしてかっこも良くなり、当分の間は手放せませんね。 本当にいい買い物しました。2014/8/26(火)13:25みつさん -
ピンゴルフ/i25i25 アイアンi20も持ってるため比較となります。 構えやすさは両者とも癖がないですが、よりシャープに見えるのはi25ですね。 カタログスペック上もオフセットは両者変わりません。 グースが弱くなったと書いてある他サイトの記事もありますが謎です。 打感はi20のほうが柔らかいですね。i20はやはり名器ですね。 ここからは直接スコアに関係してくる項目に関して 私がi25を買った理由としては出球の安定感と飛距離のばらつきの少なさです。 これはi20より勝っていると思います。 最後にデザインですが実物は前作よりも高級感があります。 総合評価としては癖のないアイアンヘッドでピーキー過ぎず、非常に完成度の高いモデルです。癖のないヘッドだと癖のない弾道を打ちやすいですね。2014/8/25(月)12:20walter