アイアンの新着クチコミ
ダンロップ/スリクソンZ525 アイアンヤマハインプレスXDフォージドからの買い替えです。 全体的な印象は、インプレスとそんなに違いは無く、セミラージヘッドで優しく打て、なんちゃってアスリートモデル?です。 芯で打った時の打感は、フォージドらしく柔らかい打感で、スイートスポットが広く、ミスヒットも寛容です。 飛距離性能はインプレスの方が飛びますが、操作性はZ525の方が高くトータル性能はこちらの方が上です。 スリクソンブランドで見栄が張れる、中級者向けのモデルだと思います。2014/4/27(日)19:36baijo -
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアンます最初に一言。 サテン仕上げも販売して下さいナイキさん!! 【操作性】 抜群。スライス、フックが打ちやすいですね。狙ったところに行くかどうかは私の腕ではまだまだですが・・・ ロングアイアンでの低弾道ショット最高に気持ち良いです。 P〜7Iは私にとっては弾道が高すぎるので若干低く打つように心がけています。 【方向性】 インパクトでのフェースの向きに敏感に反応しすぎるのが楽しいです。どちらかというとフェードで打つ方が私にとっては安定しやすいです。 【打感】 ボールにより違いはありますがソフト過ぎず、手にしっかりと真が伝わると言えば良いのでしょうか、私好みの打感です。 【距離】 ボールにより違いはあります。 タイトV1使用で7Iのキャリー平均は155y。 【スピン】 他メーカのアイアンよりもスコアラインが多いですが、 スコアラインが多いからと言って特段スピンが効くかどうかは判別しにくいです。私が思うにボールによる効果が大きいのではないかと思っています。 【残念】 グリップがツルツル、ヌルヌルしますので交換をおススメします。 そして最後に一言。 サテン仕上げも販売して下さいナイキさん!!2014/4/26(土)23:01名無し -
ナイキゴルフ/VRVR PRO コンボ アイアンUSモノを購入して3年程したので感想を。 【P〜8I】マッスルバック ・操作性が抜群。 ・フェードタイプの人と相性が良い。フェースを被せるだけで簡単にフックも打てる。 ・フッカーにはつかまりすぎるのでフルスイングは禁物。 ・マッスルなので抜けが良い。 【7〜5I】スプリットキャビティ ・若干グースが気になる。 ・操作性はまあまあで若干フェードが打ちにくい。 ・フックはフェースを被せるだけで簡単に打てる。 ・軟鉄ではあるが弾くような打感。 【4〜3I】ポケットキャビティ ・球が結構上がりやすい。 ・打音が若干高い。 ・同じポケキャビであるVR_Sフォージドの方が打ちやすく安定性がある。 【総括】 ・このUS版の組み方、ゴルフが上手くなりたい!と思う人にとっては面白いと思います。練習していても楽しいですし。PGAでもコンボ化している人が増えてきましたしね。 個人的に3、4Iのスプリットキャビティが欲しいですね。 ナイキが個人にも特注で作ってくれたら最高だと思います。2014/4/26(土)21:36名無し -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709CB今回のツアーステージのアイアンシリーズがとてもいいという噂を聞いていたのですが、初めはCBに興味はありませんでした。 なんとなくスリクソンにしろ三兄弟の中で一番末っ子のモデルはなんとなく…目に入りにくいというか。 ですのでMCか後から出たリミテッドがいいなと考えていました。 しかし契約プロのバッグにMCではなくCBアイアンが多かったことやHOTLISTや某QPさんに絶賛されていた事で考えが変わり、興味が出ました。 改めて見るとやっぱりソールは広いですが構えてみると意外とシャープで抜けも抜群に良いです。 そしてなによりこの形状のおかげで打感と安定感は抜群にいいですし尚且つ球の打ち分けもし易いです。 自分に合うようにライ、ロフト、シャフトを調整すれば100切りを目指す人から女子、男子プロまで使える完成度が本当に高い素晴らしいアイアンだと思います。 MC、リミテッドも試打していてそちらも良かったのですが、自分の中では一気に候補の最上位になりました。2014/4/26(土)19:56えもん -
三浦技研/CBCB-1007インプレスX Vフォージド ツアーモデル(2013)からの買い替えです。 以前から気になっていた三浦技研CB-1007!! 今回もシャフトは、ダイナミックゴールド TOUR ISSUE S200♪ 早速練習場にて試打・・・ こちらの口コミでも打感が絶賛なので、どんな打感か?? ビシッ! ほほ〜〜〜♪♪ ビシッ!! ほほほほ〜〜♪♪ ビシッ!!! なるほど!! この打感インプレスX Vフォージド ツアーモデル(2013)やミズノとは違う打感で、確かに固さはありますが、固さの中の柔らかさといいますか・・包み込むような芯のある打感で素晴らしい!! とにかく今まで打感だけはこだわってきましたが、こんな爽快な気持ちになれる打感は初めて!! いい!!ホントにいい!!! 口コミ通りで素晴らしいとしかいいようがない! ただし・・・ 優しさはというと、インプレスX Vフォージド ツアーモデル(2013)の方がミスに対して優しい感じがしますし、球はCB-1007の方があがりにくいです。 インプレスX Vフォージド ツアーモデル(2013)はあがりすぎてたので丁度いいかと♪ 思ってたよりちょっと手強いですが、芯でとらえた打感、打音、高さは今までで1番です♪ しっかりミスはミスで教えてくれるアイアンですので、自分をレベルアップしながら長く付き合いたいと思います。2014/4/26(土)16:02おっちゃん1969 -
タイトリスト/CBCB 714 アイアンAp2からの買い換えですがいいです 文句なしに格好いいです 打感もAp2と比べると格段にいいです やはりミスはミスと教えてくれます ヘッドも薄く緊張感もありますが所有感や満足度は申し分ないと思います けして飛距離のでるアイアンではありませんが長く使えるアイアンだと思います2014/4/24(木)23:01ともかずさん -
タイトリスト/APAP2 714 アイアン冬に距離が落ちてきたため Ap2 712 DGからの買い換えでしたがシャフトの違いからか私にはあいませんでした 飛距離は半番手程伸びました 捕まりはかなりいいです ヘッドは712とさほど変わりません 新しい物に拘らなければ712でいいと思います2014/4/24(木)22:48ともかずさん -
ミズノ/MPMP-32スコアが出ないのをクラブの所為にしてここ数年MP32、AP−2(初代)、MP62、MP69、712CB、S56、712AP−2、S55と取替え引換えクラブを換えておりました。どれも替えた当初はいいスコアが出るのですがなかなか落ち着きません。要するに腕が悪いのです。一念発起しティーチングプロにつきました。以前からたまに見て頂いておりましたのでクラブをしょっちゅう替えるのはご存知で「クラブ好きですね〜。」と冷やかされておりました。スイングも落ち着き始めた最近に「以前、使われてたMP32が弾道的に一番落ち着いていましたよ。シャフトもDGが飛距離は別として重い球が出ていました。」とのこと。これはえらいこっちゃとミズノへ注文可能か問い合わせたところ「まだヘッドは残っているので1,000円UP受注可です。」とのこと。直ぐ発注。ランバードマーク入り(Mマーク希望しましたが)で到着。即練習。やはりこの打感です。何か球が飛んで行く姿も落ち浮いて見えます。実戦で使用。好スコア連発。人間ゲンキンなもので一言の助言でこうも変われるものでした。一昔前のクラブですがMBとして考えればスポットは広めで簡単な部類だと思います。球も上がり易く、ソールの形状の所為か抜けも良好です。そろそろこのクラブで落ち着きたいと思うこの頃です。2014/4/24(木)16:05HK6 -
ダンロップ/ゼクシオザ・ゼクシオ レディス アイアン今までメンズのRクラブを使用していましたが 知人が女性モデルのほうが軽くて振りやすいと いうので試しに試打してみたらほんとに軽くて 振りやすく球の高さも飛距離もでるようになりました。 LやAでもなくRは長さも長いしおすすめです。2014/4/23(水)09:44ピンキー -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK アイアン(2013)ツアステ709CB MODUS3からの買い替えです。 709CBも悪くなかったのですが、もう少しミスに寛容なアイアンを探していました。 PING G25, i20,Titleist VG3などいろいろ試しましたが、G25は引っ掛ける、i20は打感は良いが番手によってグースが変わりすぎる、VG3は優しいがシャフトがDGかNSしか無いということでいろいろと悩んでいたところ、こちらを店員に強く勧められました。 今までキャロウェイのアイアンは使ったことが無かったのですが、元々先代レガシーブラックの頃からグースが少なめの流れるような形状が気に入っており、シャフトもM10DBはMODUSとほとんど同じということで、思わず購入。。 結論から言うと最高のアイアンです。 打感は少し鈍いですが、中空ヘッドが効いているのか思った以上に飛ぶので、かえって無理なスイングをしなくなり、それが好結果に繋がっています。 しかも多少芯を外しても飛距離が落ちず曲がらないので、アイアンのミスがほどんど無くなりました。2014/4/23(水)00:55ロキ
ピンゴルフ/G25G25 アイアンショットの安定感が増したと思います。当たりが薄くてもそこそこ飛んでくれて大きなミスにはなりません。ダフリにも強いですが、バンスのおかげかなと思います。以前のクラブでは、ダフッて全然飛ばなかったようなケースでも、8割くらいの距離は出てくれると感じています。ナイスショットの時の距離は間違いなく伸びています。 シャフトはCFSとCFS MAXで悩みましたが、CFS MAXのRシャフトを最終的にチョイスしました。Sでは少し重すぎると思いましたが、Rシャフトでも十分しっかりしています。 構えたときは違和感があるかもしれませんね。ただ、慣れれば大丈夫だと思います。これからゴルフシーズンに入るので、今から使い込んでみたいと思います。2014/4/22(火)22:31まいける -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン2年前に一度止めていたゴルフを再開した際、自称ハードヒッター&打感にこだわる男として、憧れのタイト714MBを迷わず購入しました。その結果、打感的には大満足も、得意だったアイアンの飛距離が落ちてしまいました。練習すれば克服できると思っていましたが、これがなかなかに難しいもので…。 昨年末から素直に力量を認めて買い換えることとし、量販店などで他社も含め試打を繰り返してきました。クラブ一式をタイトでそろえている身としてはやはりタイトのアイアンにと必然的に方向性が定まったのですが、タイトのアイアンでもAP1、AP2、CB、VG3と多種多様で決めかねてしまったので、思い切って、マイキャディのクチコミを参考に、2つ前のこのモデルを本日購入してみました。 結果は大満足です。クチコミの内容とおりで、私の身の丈に合ったクラブを手に入れることができました。狙った距離を打てる喜びを久しぶりに感じることができました。皆さんのクチコミに大感謝です。2014/4/21(月)01:32一発屋 -
コブラゴルフ/AMPAMP CELL PRO アイアンAMPアイアンからの買い換えです。 スイングを固めるにはマッスルのアイアンが良いと聞き買いました。 自分は上級者ではないので打感えのこだわりがメチャメチャある訳では無いのですが、 タイトリストのMB712との比較では、タイトに軍配でしたが、 デザインと人と被らないところでコブラに軍配が上がりました。 今どきのMBアイアンの中ではかなりヘッドは小さいと思います。 しかしながら、中空構造と(4〜7番ですが)モーダスのおかげで、球も良く上がりますし、シビアのところもありますが、非常に扱いやすくマッスル系にしては易しいかと思います。 少し先の方で打っても距離も出ますし、改めてアイアンにスイングの大切さを教えてもらえるそんな道具でと思います。 見た目ではトップブレードは薄く見えますし、ネックからのバランスも凄く薄くストレートかつかなり小振りに映ります。きっと上級者の方も気に入ると思います。ホントかっこいいですよ。100切が出来ない方が購入しても、このクラブに恥じないように頑張る気になれるそんなアイアンです。 是非一度試してみていいかも・・・・そんなアイアンです2014/4/21(月)00:18ダ−リンちゃん -
マグレガーゴルフ/ターニーゴールドターニー アイアン知り合いの方が、付き合いで購入されたとの事で試打させて頂きました。 あまりにも高価なクラブなので、キズを付けてはいけない!と思いトップ気味にしか打てませんでしたが、それでも何故か球が上がるし距離が出る。笑うしかありません。 アイアンセットで40万超!しかしルール不適合のため、ネットでは10万弱の価格帯ですね。分不相応という事もありますが、これに慣れると他のアイアンは打てないと思い、何が良かったのか?を振り返った上で、グリップだ!と思い、今のアイアンのグリップをエリートに交換する事にしました。 易しいのに、ソールも分厚くなく抜けが良い、競技に出ない私は、15年後にはコレにしようと思いました。2014/4/20(日)23:11イ・ポミ -
本間ゴルフ/BERESベレス MG702 アイアン60代の方が、8Iで150Y飛ばされているのを見て、拝借しました。 私は現在、手打ちになってしまってスランプに陥ってしまっていますが、これだと7Iでストレート160Y!5Iでややフェード180Y。俗に言う「払い打ち」「手打ち」の方には最高の逸品です。抜けが良く、強い球が打てます。 本間ではヘッドを薄くし過ぎたため、hsの早い方だと割れやすい欠陥品扱いのようなので、安価なネットではなく、まだ10万程度しますが、補償が受けられる本間での中古購入が良いと思われます。2014/4/20(日)22:26イ・ポミ -
タイトリスト/APAP2 712 アイアンセミキャビの中ではとてもやさしいクラブだと思います。 球が高く上がって、方向性も出しやすく適度な操作性もあります。 712であれば、中古でもずいぶん安くなってきました。 見た目がもう少しシャープで、打感が柔らかくなるともっと良いです。2014/4/19(土)23:28家探す -
ミズノ/MPMP-59US物を購入:違いは ロフト角・シャフト・グリップ太さで、スペックは全て自分好みですし、ウェッジとのつながりの良いPW46°が決め手です。 使用感:マッスルと比べて格段に芯が広く易しい。多少薄くても球が上がります。しかもMPの柔らかい打感は損なっていないので、距離感も合います。しかし私の最も気に入っている所は「抜けの良さ」で、リーディングエッジとバンスのバランスが絶妙な絶品ソールです。低い球でも抜けてくれるので、距離をロスしにくくイイですよ〜!2014/4/19(土)12:59ソエタック -
コブラゴルフ/AMPAMP CELL PRO アイアンリッキーファウラーモデルです。 フォーティーンの930にDG X100からの乗り換えでした。 ヘッドデザインは文句なしに良いですね。バックフェースがもう少しシンプルだとなおさら良いと思いましたが。 打感は最近のマッスルに多いややドライな打感ですね。 ボールの上がり方は決して低くなく腕が有れば高低の打ち分けが可能なクラブです。 インテンショナルもかけ易く非常に優れていると思いますが、その分ミスには厳しいです。 決して飛ぶクラブではないので、自分の腕に自信があれば良いと思います。 ヘッドが少し小さく見えるのと練習不足の私にはスコアを出すのには向かないと思い売却しました。 人と被らないクラブで上達したい、ボールを曲げる事を楽しめる方には最高のクラブでしょうね。2014/4/19(土)05:00ブリリアント -
タイトリスト/CBCB 714 アイアンコブラAMP CFLL PROのS300からの買い替えですが、理由はコブラが少しばかり練習不足の私には厳しかったので、、、 とりあえず新品で買ってそのまま練習場で打ちましたが、どうもネック気味にボールが当たりシャンクも出るのでショップ店員に相談するとやはりライ角がアップライト過ぎるとの事。 5番アイアンで62度と私の中では1度〜1.5度位アップライトですので1度フラットに調整しました。 結果としては、まだ少し左にボールが飛ぶもののシャンクは激減しました。 712CBよりもグースが減り、少しばかり抜けも良いと思います。 打感は714MBを打たないと違いは分かりませんが、キャビティで振動吸収材等を使用していないアイアンの中ではかなり良いと思います。 ボールは結構上がります、打だし決して楽なクラブではないので腕を磨いていきたい方や余計な事をクラブに求めない方にはお勧め出来ると思います。 飛距離的には5番で27度ですので、最近の飛び系アイアンとは1番手位落ちますが所有感が毎年クラブを出して来る海外や日本にメーカーさんの物よりはるかに有ると思います。 残念なのは、バックフェースのCBのプレート。 あれはないですよね、、、 デザインのネタが無いからでしょうが、余計な刻印や飾りが無いクラブが長く使える飽きの来ないクラブだと思います。2014/4/19(土)04:44ブリリアント -
三浦技研/CBCB-1007気分転換に買いました。。。。が、一気にエース昇格の雰囲気です。 それまでは同じ三浦のMB5003。それと比較してですが、 ?かなりやさしい。 少々トップ気味でもちゃんと運んでくれますし、左右のブレもMB5003よりゆとりがあります。 点で当てなくて済むので気が楽です。 昔ながらのクラブを使ってる人が使えば同じような感想になるんじゃないでしょうか? 最近のクラブに慣れてる方は難しく感じるかもしれません。 個人的にはミズノのMP69と同じくらいのやさしさに感じました。 ?構えた時もMB5003より少し大きくトップブレードも厚いため最初は違和感ありましたが、今はそれが安心に変わってきています。 ?操作性については、自分がもともとドローヒッター(いや、フッカー?)の為フェードはかけずらいのですが、何とかかかります。でもこの辺りはやっぱりMB5003の方がイメージ通りに曲がりますね。(フェードは特に) ?打感は嫌いじゃないです。シャフト違うのでMB5003との比較は難しいのですが、好みで言えばMB5003の方が好きです。あの「柔らかい中にも芯のある重み」が最高で今までMB5003を超える物に出会った事ないです。 ?方向性についてはヘッドというよりシャフトの影響の方が大きい気がするのですが、スイング通りに飛んでいきます。 ?コスパは・・・・まぁ三浦に限らずこういうメーカーの製品は大手メーカー製品と比べてはいけませんね(笑)ただ、間違いなく値段だけの事はあります。大手メーカーではこういうクラブは作れないと思います。 今までMB5003が最高のクラブだと思っていました。 このCB1007もいくら同じ三浦製とはいえ、かなりの差があるだろうと・・。 でも、その考えは覆されました。 かなり近い存在です。 正直迷います。「これ以上ない最高のビジュアルとこれ以上ない最高の打感による一打の高揚感(MB5003)」を使うか、「満足いくビジュアルと満足する打感に少しだけ助けてくれるトータルスコアの満足感(CB1007)」を使うか・・・。 使いこなせたら迷わずMB5003なんですけどね〜(笑)2014/4/18(金)09:18見た目だけゴルふぁ
ミズノ/MPMP-4 アイアン10年前のモデルMP-32で一気にミズノのマッスルバックに関心がでたので、今度は最新モデルMP-4を試打してみました。シャフトも食わず嫌いは良くないと思い、いつものDG X100でなく、MODUS3 Tour120のXを借りて練習場で100球ほどゆっくり試打しました。5番で重さ420g、バランスD2。シャフトの振動数はDGS200より僅かに少ない320。 ストレッチもせず、いきなり5番アイアンでドローを意識して振ってみると・・・ なんと最高の当たり、ハイドローで伸びていき180y付近にポトリ。 なんだこれは・・。MP32よりラクじゃないか。その後番手を変えてもいい当たりの連発。 ライ角調整していない吊るしモノだが、このままでいいやと思えるほど。 これはヘッドがいいのか、シャフトなのか。きっと両方かな。 当然ですが、モーダスはDGよりやや楽に振れて、手元も程よくしなり先端は硬めで、方向性は抜群。大怪我しませんね。重さはあるがDGよりは若干軽いため少しだけ粘り少し弾くためコントロール性も良いと思います。昔MODUSのSを試打した際は全然タイミングが合いませんでしたが、フレックスひとつで全く別のシャフトですね。ヘッドの打感は最高クラス。そしてデザインも肉付きの良いMP69より少しだけスレンダーなグラマーさがあり、これもヨダレものです。究極なシンプルデザインで飽きません。唯一気に入らないのはミラー仕上げが標準なところですね。サテンは新品でカスタムするしかありません。 とりあえず再度レンタルして難しめのコースで実践投入したところ、アイアンはほぼミスショット無し。もちろん「コレ欲しい病」に襲われたのは言うまでもありません。 MP-4は打つ前のイメージより易しいです。今まで打ったマッスルで一番易しく感じるのはシャフトのせいでしょうか。昔のハーフキャビティより易しく感じました。メーカーの難易度表ではMP-69より難しいと宣伝していますが、私のヘボい腕である程度コースで使えたので、スコア90台でもライ角とシャフト選びさえ間違えなければかなり楽しめると思います。 MP32よりストレートネックなので構えやすさも極上。MP-32のつかまりすぎも全くなく、もう他のアイアンや予備クラブ全部売ってこれ買おうかな、と思わせるほどの美人顔。多分サテン仕上げの上物中古があれば即買いしてライ角とロフト調整したいと思いました。 新品はさすがにかなり高価なので当分はMP-32でいきますが・・・。 Z925もそうですが、マッスルバックを普及させるためメーカー側が更に易しくさせているのは間違いないですね。2014/4/17(木)11:29toyamachan -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)シャープな形状で難しいイメージもありましたが、案外つかまりやすく、やさしいクラブに感じました。4番アイアンを追加で購入しましたが、やや難易度が増すような気がします。ただ5番でも十分飛ぶのでロングのレイアップにも使用しています。ちなみに、このつかまりやすさのスペック、FP値がわかりません。誰か分かる人書き込みしてくれるとうれしいです。2014/4/16(水)10:20buabu -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MCX-BLADE703からの買替えです。 703に不満があったわけではないのですが、少し重めのMODUS3にしてみようかと思い、他社の製品も含め調査。しかし、これと言ってよさそうなものが見当たらなかったので、MCとCBで選びました。 易しいアイアンの方がよいので、CBかなと思いながら試打をしてみたところ、CBも中々よかったのですが、MCの打感に感激してこちらを選定。 CBの方が易しいといわれますが、私の感想は、それほどの差があると思いません。それより、打感の差が歴然です。私レベルでも実感できるレベルです。 初めて軟鉄を打ったときに、「これが軟鉄かぁ」と感動したのを覚えていますが、MCを打ったときに「同じ軟鉄でも、こんなにも違うのかぁ」と感激。 打感以外の感想は、とても構えやすく、抜けはよい。またよく上がるし、芯を外しても距離のロスは小さく、何より何故か方向性がかなり良い。それにデザインもCBに比べ、格段に良く、所有感有。ツアーステージ最後の傑作とも言われるだけのことはあると思います。欠点らしいものは今のところなし。中級以上の方は選択肢の1つにしてみてはいかがでしょうか。2014/4/13(日)20:10関羽 -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK アイアンずっとミズノのMPを使っていたが、スコアアップを目指すため少しばかりやさしいアイアンを探していて安くなったから購入。 MPに較べると打感はやや硬く感じますが、ステンよりも柔らかくほぼ問題ないぐらいです。 このアイアンはとにかく前のアイアンと較べて上がりやすく、操作性も十分なので当分の間は武器になるアイアンと思います。ただし、DGだとかなり重量があるので、GSのほうが簡単だったかもしれないとも感じているので、予備としてGSを購入しようか迷っているところです。 グリップに関しては、色々意見が書かれていたように、違和感があったので直ぐに変更しました。2014/4/12(土)20:58なかさん -
ミズノ/MPMP-32テーラーの前モデルTP MBでマッスルバックの魅力に取り憑かれので、中古のMP32の美品があったので試打しました。たまたまライ角もあっており、振りやすい。そして打感がテーラーより更に素晴らしいではありませんか。 しかも10年前のモデルなのでとにかく破格。8本組で余裕で税込3万以下。もちろん旧溝ですが競技で使わなければ2024年までいけますし。どうせ数年しか使わないし。捕まりがよいので綺麗なドローが何度でも再現でき、フェードもほぼ狙い通りに運べます。すぐに実戦投入し、3WのOBとパット不調で90以上叩きましたがアイアンは本当に楽しかったです。そこそこ易しく、スイング作りには最適です。昔の道具でもまだ使えるのは結構ありますね。2014/4/10(木)13:28toyamachan -
タイトリスト/CBCB 712 アイアン714が出たおかげで手が出せました。 かっこいいです。 バッグに入っている姿も惚れ惚れします。 打っても打感良し、方向性良し、飛距離十分。 球も上がりやすく4Iでも十分な高さが出ます。 少しグースが気になりましたがすぐに慣れました。 681を以前使っていたので易しく感じます。 大切に使って行こうと思わせてくれるクラブですね。2014/4/7(月)09:32RORS -
ミズノ/MPMP-59半年15ラウンド程使用しての感想。 ある程度ミートできる人なら(スコア100以下?)、十分使いこなせるんじゃないでしょうか? このアイアンの最大の恩恵は、多少薄く当たっても縦の距離ロスが少ない。「ああっ、やっちゃったなぁ…」と思うような当たりでも5〜8ヤードくらいの距離ロス程度でグリーンセンター狙いであればだいたいのパーオンは可能で、何度も助けられました。 打感は、濃厚。この手の形状なら一番良い打感かと思います。練習場で打感を感じるたびに人目を気にせずにニヤニヤしてしまいます(笑) ストロングロフトは飛びすぎて距離が合わせづらいと言われますが、ミスヒットにも強く練習すれば自分の飛距離は把握できているはずなので問題無いかと。他メーカーと比べると飛距離は普通ですね。 操作性もよく応えてくれます。 何より購入の決め手になったのがデザイン。バックフェースがカッコ良く最高の所有感を与えてくれます。 ライ角61.5°のスタンダードで近所のゴルフ工房でモーダス3TXにリシャフトしてもらいましたが、DGS200とほとんど同じ。多少球が上がりやすく、高さで攻める事ができるかなと感じるくらいで特別変わったシャフトではなく、このアイアンにも相性は良いと思います。2014/4/6(日)22:14たつさん -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2014)本当は、フォーティーンのアイアンを購入しようとゴルフ5に行ったところ、店員の薦めもあり試打もせずに購入してしまいました。出たばかりで高かったです。バックフェースのデザインがかっこよく、構えやすいクラブです。打感は、軟鉄のため柔らかいですが、芯に当たらないととたんに落ちます。方向性は、とてもいいです。レベルアップするにはいいクラブです。2014/4/3(木)21:01おだやす -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 705 TYPE S3年使用してますが、今までのクラブで一番搾り自分に合ったクラブとなってます。以前に比べると、どの番手においても飛距離が伸びました。難しいクラブに見えがちですが、思った程難しく感じません。ヘッドスピード45以上ある方でしたらお勧めかもしれませんね。2014/4/3(木)15:15hirosan8126 -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート 2.0 フォージド アイアンこのクラブ良いですよ、写真で見たのと違って 手に取るとヘッドがデカい!小さなUTみたいだなと思いましたが 構えた感じは全くそんなことなく 優しめ系のアイアンと同じ感じで、気になりません グースも入ってますがきつめではないので構えやすいです 何より打感は柔らかくインパクト後は少し弾いてるみたいです 飛距離もかなり出ますので力みながらゴルフもしなくなりますし 小さなミスはクラブがカバーしてくれて、大ケガになりません モーダス付きのアイアンを購入したので重さもちょうどよく アベレージゴルファーにはいい武器になると思います 機会があれば一度試打してみてください、おすすめします。 ただ少しお高いのと、日本仕様は5番からしか取り扱ってないですよね USは3番からあるのに… このロングアイアンはアスリート系のアイアン使ってる方が UT代わりににも使ってもいいと思うのですが2014/4/3(木)00:24たす