アイアンの新着クチコミ
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2013)二度目の投稿になります。 三ヶ月使用した感想ですが ちょっとした浮気と思い購入 した Vフォージドでしたが、 多分MP63にはもう戻れなくなりそうです。 練習場でもかなり良かったのですが実際コースで使用してみたところ ミスショットの許容範囲の広さには驚きました、 しかもドロー、フェードは勿論 弾道の高低もコントロール出来る クラブです。 かなり完成度が高いクラブだと 思います。2013/4/8(月)00:47jimakun -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ アイアンとても優しいクラブで、気合いの必要がありません。ロフトが立っていますので、場合によっては2クラブ変わります。これには慣れが必要です。でも、気合いがいらない分、ゆっくりスイングしていいことになるわけですから、方向性に集中できるのです。当然アイアンは距離よりも精度の問題が第一ですから利にかなっているわけです。高く上がりますので風には注意です。2013/4/7(日)10:57sugatsu -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER アイアン2.0こちらの評価を見て、オークションにてUS仕様のDGS300センシコアを購入しました。今までは初代レガシーのM10DBを使用していましたが、いざというときに左に引っ掛かる事があり、重心距離も長い事よりこの商品を選びました。結果として直進性、飛距離、打感ともかなり高い次元で満足出来ます。ドラバーもPING等重心距離が長いものを使用しているのでマッチングとしても良いと思います。最近は、テーラーメイドのアウトレットにて販売され出しましたので、是非皆様も検討されては如何でしょうか?2013/4/7(日)10:47korokoro -
ナイキゴルフ/VRVR PRO コンボ アイアン溝が多いせいか多少スピンが多めになって技術のせいですがサイドの 曲がり幅が大きいようです。 その分球の高さも出やすくグリーンでは止まりやすいです。 新溝のアイアンはこれしか使用してませんが良いアイアンは間違いなし。2013/4/7(日)09:23ぷーさんた -
ピンゴルフ/G25G25 アイアンBURNER2.0シャフトFUBUKIからの乗り換えです。いいクラブでしたが、球筋のばらつきが気になりだしたため、フィッティングを受けました。ライ角が1段階フラットとのことでした。大正解でした。昨日コースラウンドしましたが、アイアンのミスはほとんどなく狙い通りの方向性が得られますし、打感もそれなりにやわらかいです。また若干トップ気味になっても球がよくあがってくれます。これまでクラブを買い換えて何とかあわせようとしてきましたが、やはりクラブをあわせるということの重要性に気づかされました。もう買い替えは必要ないと思います。値段も安い!2013/4/6(土)12:48kiyochan -
ピンゴルフ/i20i20 アイアン小顔で非常に構えやすい。 弾道が非常に高いので、低い球で攻めていきたい方は要注意。 操作性は結構良く、フェード・ドローの打ち分けは予想以上にできました。 ただ、高低の打ち分けがちょっとしにくい感じがありました。 (低い球が打ちづらい) 打感はまずまず。打感に関しては相当評判が良かったので期待していたが、やはり軟鉄鍛造の打感とは違っていた。 悪いという事ではなく、軟鉄とは違った打感の良さがあると思いました。 打音もやはり軟鉄鍛造とまではいきませんが、いい音だと思います。 CFSシャフトは初めてですが、結構しっかりしてます。 重量の関係でXにしましたが、普段好んで使っているモーダスTX のほうがしなやかに感じます。 コスパもかなり良いし、易しさもありますし、いろんなタイプのゴルファーが使える良いアイアンだと思います。2013/4/5(金)09:31フェニックス一輝 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2012)X forged09から買い替えです。 軟鉄鍛造ですが、大きめなヘッドで安心感があり、しっかりしたキャビティで芯が広いです。7番から上の番手はキャビティが強く伸びのある高い球が打てます。8番から下は丸みのある形状でやさしく打てます。 シャフトですが、950より重量感がありますが、球が上がりやすく扱いやすい印象です。 歴代のVシリーズの中で一番簡単なモデルではないでしょうか。 おすすめです。2013/4/5(金)08:34インプレッス -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709CB909,MC,CBとも試打して一番安定感があったので決めました。 まず構えた感じはヘッドはいわゆる昔ながらのプロモデルと比べ ると少し面長ですがトップブレードも、ほどほどの厚みでグース もほんとに僅かなので方向性を意識できてとても構えやすいです。 MCと並べて構えると少し易しめに見えますが、別々に構えてみ るとどっちかわからない程度の差でした。 打感は極めて柔らかく、MCより安定して芯で打つことができる ので、その柔らかさを堪能できます。音もいわゆるシャッター音? (よりも厚みのある低い感じです)で打感、打音にこだわる方も まったく不満のないレベルです。 高くも打てるし低くも打てる、左右に曲げるのも、曲がりすぎな い分安心して打てるのでコースでは頼りになります。 MCと最後まで迷いましたがかっこよさより実際の使い勝手の良さ でこちらを選んで大正解でした。中級アマチュア以上には本当に 使いやすく使用感も高いアイアンだと思います。ネットなどではMC が良いみたいな記事が多いですが、このモデルはじわじわと人気が でてくるような気がします。2013/4/4(木)17:37MA350 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 905普段ミズノMP30を使ってます。 知人が、ジュニア時代から大のブリヂストン党なので、 このアイアンを使っています。 で、難しそうだなぁと思いながら、試打させてもらったところ、 なんと見た目とは裏腹に、球もあがりやすいし、抜けもよかったです。 ただ、トップブレードが薄いので、わたしには苦手な部類ですが。 逆に、トップブレードが薄いほうがいいと思ってられるユーザーで、 中上級者にはもってこいのクラブだと思います。2013/4/4(木)17:09写裸 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2013)今年1月下旬に納品をされ4ラウンド使用した感想を掲載いたします。 歴代のツアーモデルを使用してきましたが、フェースバックがキャビティーかマッスルかの違いのみではないか思うくらい違和感がありません。 ソールの厚さも継承されており、扱い易さに一役買っています。 ソールの厚さは、マッスルには珍しいでしょう。 小ぶりのストレートネックで適度な懐を感じるヘッドは、ターゲットに構え易いです。 クラブの繋がりも良く、'12TOURMODELの違和感のあるPWは影を潜めました。 普段、プロV1を使用していますが、球が潰れるような柔らかい打感は最高の部類に入ると思います。只、打音がやや高くなったかな? 所有する満足度も高く、それでいて扱い易いアイアンだと思います。 既にメーカー在庫は無く、店頭に出回っているのみとなったツアーモデル。購入希望の方はお早めに!2013/4/3(水)12:31たかさんチェック
グローブライド/ONOFFオノフ フォージド アイアン(2013)非常に顔が良いので他社のアスリートモデルと比較しても劣ることは無いと思います。 最近の傾向で、有名メーカーのフォージドアイアンに差が無くなってきたような気がしてます。 こだわりが強いので自分は地クラブで気に入ったヘッドにカスタムメイドで仕上げていたのですが、この手のクラブがメーカーデフォルトであれば、かなり興味が沸いてきます。 打つ前に一番気になっていたのが打感ですが、フルフォージドとタングステン合金の差もなくなってきたのが実感できます。BSのXブレード707を打ったときには若干硬めに感じた打感もタングステン合金でもここまで進化したのか?って感じでした。 飛距離性能については、このクラスの標準ですので何の遜色もありません。 コントロール性能については抜群です。インテンショナルな打ち分けもし易いですし、構えたときの安心感が非常に高いアイアンだと思います。 シャフトについては、人それぞれですが、DGでもカスタム対応してくれるそうなので好み通りに仕上がるのではないかと思います。 ずっと使っていけるクラブという感想です。2013/4/3(水)10:55ゴルフはクラブだ! -
タイトリスト/APAP1 710 アイアン他のタイトリストのアイアンとは明らかに違い、易しいクラブである。しかし、軽量のランバックスは流石、タイトリストが選択しただけの事はある、素晴らしい弾きと方向性を実現してくれる。ヘッドも小振りで、グースもフローになっており、通常のアベレージ向けクラブの顔つきではないが、50歳代を迎え体力が低下いしていく我々シングルの人間にとっては優れモノのクラブである。2013/4/3(水)10:12senakely -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X マッスル アイアン一目惚れしてX・22 からの買い替えです。 USモデルの5番〜PW、半年ほどして2番18°を買い足してます。 買い換えた当初は、まともに打てずに、飛距離が恐ろしく落ちました。 7番はキャリーが150y→130yと、飛ばなくなってしまいました。 X・22 はとても易しくて扱い易いクラブだったようで、そこそこのスイングでも結果が出てしまっていたために、全然上達していなかったのです。 なので、始めのうちは、まともに打つことが出来ませんでした。 少しでもミスをするとそれが打感としてはっきり判ります。 しかし、芯でちゃんと打てた時の音と打感は何とも言えず最高です。 手に残る感触を求めて、3カ月ほど打ち込み、徐々に結果が出るようになったら、飛距離も今まで以上に出るようになりました。 今では、7番でキャリー160yです。 確かに難しい部類のクラブだと思いますが、ちゃんとしたスイングというものをこのクラブは教えてくれました。 Project X Flightedはとても打ちやすく、球もよく上がり、自分にはとても合っていると思います。 このクラブにしてからというもの、ショットの行く末を見届けたあと、時折、同伴者から、何のクラブを使っているのか聞かれることがあります。 これまでも、飛距離の参考に「何番で打ったの?」といったことはありましたが、打球を見届けた後に、感嘆と共に「何を使ってるの?」って聞かれるようになったのはこのクラブにしてからです。 このクラブには、もう、大満足です。2013/4/3(水)02:19暴れん棒将軍 -
ナイキゴルフ/VRVR PRO キャビティ アイアン初級者から中級者まで、幅広く使えるアイアンです。 最初は、アドレス時にグースネックなので、違和感を感じましたがいざ打ってみると打感も良く、グースネックの恩恵かボールのつかまりも良く、飛距離も申し分なしでした。グースネックなのに、左への引っかかりがしにくくなってるのは、技術の進化でしょうか、とても良かったです。 私的な感想を言わしてもらうと、シャフトがもう少しシッカリしていれば、最高です。2013/4/2(火)23:12リク -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717V アイアンマッスルに近いハーフキャビティーで、良い顔です! MP64や地クラブと打ち比べましたけど・・・ MP64よりも当たりが厚いです。 打感は最高の部類じゃないでしょうか? マッスルのMタイプより若干大きなヘッドですが、その大きさを感じさせないシャープなクラブです。 ヘッドの下部に重量があるので、ボールが楽に上がるし、トップ気味のミスには寛容です。 払い打ち気味に打っても、ボールが拾えますね。 この手のクラブの中では優しいクラブじゃないでしょうか? DGじゃ重い、NS950じゃ軽い。。。と言う自分にはモーダス3が標準シャフトなこのクラブはありがたい存在です。 私がゴルフを始めた頃、ホンマ(当時はヒロ ホンマ?)のクラブは憧れでした。 それが、この価格で買えるなら、ある意味安いかも?(笑 MADE IN SAKATA・・・おススメです。2013/4/2(火)23:03GDB -
ミズノ/MPMP-33名器と云われるだけあり、スリムな形状でボールに当て易くライン出しが出来るアイアンです。一つ注意点はボールとの相性が他のアイアンと比べシビアなこと。例えスピン系と云われるボールでも現代のカバーの薄いものではライン出しがままなりません。やはりMPにはMPボールのスピン系との相性がいいようです。受注生産終了は残念ですが新たなフラットバックアイアンが出ることに期待します。2013/4/1(月)20:01P☆Sole -
タイトリスト/MBMB 712 アイアンかっこいいさ!2013/4/1(月)18:15まろんばれー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717V アイアン初めてホンマの製品を買いました(笑) これまでは、正直「おじさん臭いメーカー」という誰もが持っていた印象の一人です(^^; 最近の”熱意系”のプロモーションが少しだけ気になりましたが、最初は別のメーカー(ツアステ)のアイアン(709MC)を買う予定でした。 ですが、試しに打ってみようと思ってしまい、構えた瞬間に惚れてしまいました。全番手すごく構えやすい。超〜いい顔をしています。特に8番から下のつながりなんて最高です♪ また、試打の感想は、打感がやばい!完璧なくらい柔らかいし、ちょいとずば抜けている感じです。正直、国内のメーカーで最高峰だと思います。養老よりもいいですよ♪ これまでスリクソンのZ-TXを使ってましたが、それよりも微妙〜にコンパクトヘッドなのに芯は広く感じます。なので、対象ユーザーは広いでしょうね。コントロールもしやすく、非常に良いアイアンだと思います。 ヘッドの仕上がりも最高。キレイな顔をしているだけでなく、バックフェース側もキレイで惚れ惚れします。新しいHONMAのロゴも格好よく気に入りました。 唯一の気になるポイントは飛距離性能ですかね? 少しストロングロフトなのに、飛距離性能は高いわけではないです。通常より5yくらいプラス? でも、球はあがりやすいので、ストングロフトを気にする必要もないと思います。むしろ、1度寝かせてしまって、通常の距離を打つ感じでも良いかもしれません。 正直、ホンマというブランドを見直しました。製品としての精度はぴか一だし、構えやすく、打感も最高。すごく製品としての完成度の高さを感じました。長く使っていけそうです♪2013/4/1(月)15:26まさっくま -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X ツアー アイアン最近アイアンが不調でどうも思い通りに打てず、量販店で現物を試打をして 見ましたところ構えやすく、打ちやすいクラブだったのでネットにて購入しました。 打感は硬めですが中々感じはいいです。 飛びは飛び系のアイアンではないので普通です。 ソールが厚い分ミスには強いです。 今まで見栄でMP68など使ってきましたが、このアイアンは長い付き合いになりそうです。2013/4/1(月)15:18シャンク野朗 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717P アイアン結構小ぶりのヘッドで構えやすいですが、打音が悪いと思います。 軟鉄鍛造ボディーにマレージング鋼のフェイスらしいです。 軟鉄鍛造の音はしませんでした。2013/3/25(月)15:09フェニックス一輝
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717M アイアンヘッドは小さいが構えやすいです。 デザインや構えた感じ、造り込みはかなり良いと思います。 打感はさすがに良いですが、軟鉄のマッスルバックなので改めて感動は無かったです。 この辺のアイアンになると構え感とか、好き嫌いの問題ですからね。 マッスルバックでも易しい部類だと思いました。 ハーフキャビティの717Vが結構シビアなので、使うならこちらのマッスルが良いと思いました。2013/3/25(月)14:52フェニックス一輝 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717V アイアンうーん。 一緒にマッスルの717Mも試打しましたが、自分で使うとしたらマッスルのほうですね。 シビアさはマッスルとそれほど変わらないと思いました。 でしたら、打感や構えた感じで717Mではないでしょうか。。2013/3/25(月)14:42フェニックス一輝 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2013)5Rしてようやく馴染んできました。 見た目はマッスルですが、ソールの厚さ、バウンスを見ても分かるように シビアなところは全くと言っていいほどありません。 ターゲットに構えやすい、また弾道の意識をしやすいのでショット意図した程度に曲げやすく感じます。 (と言っても私の場合は意図してインテンショナルに打てるのはフェードだけですが) リーディングエッジに削りが入っていることからも気持ちターフをしっかりと取る人向けですね。 鍛キャビの中でも“現場に強い”タイプのアイアンだと思います。 冬芝のラフからしか打っていないのでラフからのスピン量はノーコメント。2013/3/24(日)11:55哀愁のチーピニスト -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ TOURアイアン3〜Pまで購入しました。 ロングアイアンが得意なにで私には2UT・3UTは必要ないですね。 #3で220yは飛びますので! 率直な感想は非常に扱いやすいと思います。 なぜツアーにしたかと言えば、メッキ加工されているのでと不順な理由です。 若干フェイスが小ぶりなので振り抜きやすいと思います。 スピンもかかるし飛距離もスピードポケットのお陰なのかは不明ですが距離も15y前後伸びました。 シャフトですが、DGのS200比べてシッカリ感が強いと思います。 重さも若干軽いので楽にスイング出来るのでは無いでしょうか。 私はHSが45〜50位ありますが、しっかり振らなくても(S)で十分な飛距離も出ますし扱いやすい感じがあります。 力まず振れるので、スコアメイク出来るのでは無いでしょうか!2013/3/20(水)01:05tcku1427 -
三浦技研/PP-9003三浦技研のしかも易しいアイアンがほしかったのと、NS950GHより重いモーダス3を使いたかったので、専門店に注文しました。 私が購入した時点でストレートネックは販売されておらず、その点がやや悔やまれますが、持ち球がストレートからややフックになったのは、若干グースネックのヘッドによるもの、ストロングロフトにもかかわらず高弾道になったのは、シャフトによるものと考えます。 三浦技研ならではの精密鍛造なので、打感はやや硬め、操作性よりも方向性重視のヘッドです。私にとってはスライスがやや打ちにくくなりました。また、PWで45度、GW(ギャップウェッジ)50度なので、セットは結果的にウェッジは4本になりました。4#で200ヤード、PWでは120ヤード余が標準的な飛距離になり、14本中でフェアウェイウッドをコースによって3番ウッドか5番ウッドにすることにしています。2013/3/19(火)21:56アルシビスト -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X ツアー アイアン今となっては手放しましたが、本当にいいクラブでした。 4番まで問題なくうてました。M10のシャフトも冬場には本当にやさしく振ることができ、方向性も問題なく、自分の手打ちを治してくれました。しかも、購入はネットで新品が3万円台と格安でした。 さすがに打感はフォージド系には勝てませんが、買って損はないクラブと思います。2013/3/18(月)10:54hamashi -
ピンゴルフ/i20i20 アイアンようやく自分の身の丈に合ったアイアンに出会えたという気がしています。購入してから約2ヶ月後の今日、ようやく実戦に投入しましたが、非常に満足のいく結果でした。購入時にショップで2時間もかけてフィッティングを受けた成果に納得です。CFSスチールのXフレックスにしましたが、DGほど重くもなく硬くもなく、かと言って軽すぎず撓りすぎず、ちょうどよい感じです。i20は球が上がりやすいのですが、アゲンストには強い印象で、計算した通りの距離が打てました。方向性もよく、ミスしてもアローワンスの範囲でした。ライ角は緑でこれまでのアイアン達より2度程立っていますが、実戦では練習場で打っている時以上に非常にしっくり来ました。打感もよく、これだけの性能で1本1万円程度というのは大バーゲンと言って良いと思います。PINGのクラブを買う際には絶対フィッティングを受けましょう。自分だけのカスタム品を無償で作ってくれるんですから。2013/3/17(日)22:40White Disco -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)ツアーステージ PHYZ アイアンこちらのサイトを参考にしたかったのですが、クチコミがなかったので思い切って購入しました。 練習に全く行けずに、ほとんどブッツケでのラウンドになってしまいました。 結果、非常に今後に期待が持てました! 優しさと、楽に振れるというのは間違いないと思いました。 また、ブリヂストンのボールとの相性も良いのではないかと感じました。 他の製品と比較して若干コストがかかるのは玉にキズですが、全体に購入してよかったと感じることができました。 上級者の方にはまったく必要ないクラブなのかもしれませんが、私は優しいクラブほどよいと思いますので、その点では大満足です。 今後、練習をしっかりしてから再度のラウンドに備えたいと思います。2013/3/17(日)11:12MOJIO -
ピンゴルフ/G25G25 アイアン加齢と腰痛の為にミドルアイアンでボールが上がらなくなってきたので前から興味のあったピンのフィッテイングを受けてみました。 お勧めはG25との事で購入しました。 練習場で初打ちしたので感想を書いてみます。 前のクラブとの比較になります。(JPX800ADフォージドNS950・R) ※総重量(#5) 409g(396g)クラブを軽くしようと思っていましたが重くなってしまいました!でも、振った感じは楽にスイングできます?バランスはD0でお願いしました。 ※打感は思ったよりも柔らかく感じます。打音もピチッと言うかペチッと言うか嫌みのない柔らかめの音です。 ※弾道は更に高くなりました。滞空時間が前のアイアンより長く感じられました。シャフトが軟過ぎたのかもしれません。 ※飛距離は風が強かったので良く分かりません。ロフトも違いますし・・・ ※方向性はショートアイアンでも左へ行かなくなりました。 ライ角適正とグリップを太くした成果では・・・ ※非常に易しいアイアンです。ヘッドの芯を外しても真っ直ぐ飛びます。 スイングの矯正の為にはヘッドにスイングマーカー等を貼って打痕を確認しながら練習した方が良いと思います。 フィッテイングを必ずした方が良いと思います。それも、Webよりもフィッターさんの居る店で。私もWebで調べてからお店に行きましたがグリップの太さ・シャフトの種類が変わりました。 惜しむらくはカーボンとCFS(SR)しか試打しなかったので他も打つべきだったと思います。2013/3/17(日)09:00凡人 -
三浦技研/CBCB-10072010年5月に710 AP2 DG x100を」購入後、冬場の辛さから島田K's Tour ⒮にリシャフトしたのが2011年11月。 島田K's Tour もとても良いシャフトなのですが、僕にはやっぱりDG s300が合っているのでは?と感じながら使っていたところに、こちらのクチコミサイトで「CB-1007」の存在を知ってしまい、3日間悩んで悩んで、発注してしまいました。 710AP2の#5のヘッド重量が245gほど。シャフトを長めにしたり、タングステンを大量に使ったりと、バランスを出すのが大変だったのが、 「CB-1007」の#5は257.6g。いい感じで、組んでもらえました。 練習場でのレンジボールでは、710AP2との差がそれほどあるとは思う事が出来なかったのですが、ラウンドで実戦デビューしたところ、抜け、打感、操作性、そして心配していたミスショット時の落差、飛距離など、拍子抜けするぐらい楽ちんで、これほど満足感を味わせてくれるとは思っていませんでした。 しかも、カッコ良い!!とくれば、もう710AP2には戻れないかな!? ただ、このヘッドは組み方次第で、大きく性能差が出るように感じられたので、信用できるSHOPで組まれることをお勧めします。2013/3/16(土)19:57トモ太郎