ロイヤルコレクション/BBD/BBD 705V フォージド アイアンのクチコミ評価
ギア情報
メーカー
ブランド
価格108,000円(5本)~
公式サイト
打感
方向性
コストパフォーマンス
BBD 705V フォージド アイアンの最新クチコミ
2014/10/17(金)10:21ロフト角「22°」、シャフト「NS V90」、シャフト硬度「S」
シャフトが90gと軽いので振りやすい。ヘッドはコンパクトでキャビティーも浅めだが打ってみるとシビアさは全く感じない。球のつかまり、上がりやすさとも何の問題も無い。打感は軟鉄としては普通で悪くはない。飛距離も割りと出る。重心距離が短いようで非常にコントローラブルな印象。
2014/6/12(木)20:30ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「S」
ある競技会で一緒になった方が使っているこのアイアンを見て一目惚れしました。
これまで使用した歴代のアイアンセットの中では、ベスト3に入るクラブです。(過去20セット程度)
形状は、シンプルなキャビティーでもバックフェイスのスポットの真裏が、肉厚になっているせいか打感は、マッスルバック並みの最高の打応えです。
ロイコレらしく丁寧な仕上げは、知る人ぞ知る剣持さんが削っているからなんでしょうがとても完成度が高いアイアンです。
コントロール性能も高く今までドロー系のショットの方が上手く行くことが多かったのですがフェードのイメージも出せるようになりました。
初ラウンドでもワンオーバーで周ることが出来ましたが、アイアンショットがキレキレで打っていて楽しかったです。
シャフトにモーダスをチョイスしたのも私にとって正解でした。
このアイアンとは、長い付き合いになりそうです。 -
2014/3/20(木)00:09ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「S」
GDOゴルフショップで、ロイコレとモーダスに衝動買い。
コレまでの712AP2 NS950に比べ、重い!硬い!が、「ヘッドの重さで上げる下ろす」と開き直ってからスイングが安定。
ミスが少なくロフトも立っているので、ゆっくり降ってもヘッドの重みで飛んでいく。
AP2もそこそこの打感だが、705でインパクトを長く取るとボールがヘッドにくっ付く感じがする。
ただクラブがミラー仕上げでキレイすぎ、軟鉄の「軟らかさから、実践使用で傷だらけになるにのが惜しい、せめてサテン仕上げにして欲しかった。
今は青とオレンジストライプのニットカバーで、過保護中。 -
2013/6/4(火)12:09ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「S」
いままで、70セットほど、アイアンは購入しましたが、
その中で、ベスト5に入ります。
1.打感の軟らかさ
2.一発で決まる、構えやすさ
3.飛距離性能
4.クラブ自体の美しさ
5.シャフトとの、マッチングの良さ
6.抜けの良さ
2は、ちょいグースで、トップブレードが厚め
これが好みという条件のうちです。
対象を、中級者としましたが、
これからゴルフを始める方から、上級者まで
幅広く、長く使える。良いクラブです。
MODUS3は、初めてですが、これが、このアイアンの性能を
より引き出しています。
ずっとGD S200でしたが、ちょっと、しんどいなあと
思っていたときに打ってみたのですが、
挙動が、おとなしい割りに、最後に弾く感じが
ロフトなりの飛距離を出してくれます。
ウェッジ類は、変わらずGDですが、違和感はありません。
ロイコレのアイアンは、最近非常に「機能美」溢れる
良いアイアンが、出ていて、好感が持てます。
昔からゴルフをしていて、あまり顔の大きいアイアンは
今ひとつ、結果が出ない方は、ぜひ、打ってみることを
お勧めします。
正直、ほとんど周りに使用者がいないのも
星ひとつなのですが(笑) -
2013/2/8(金)17:39ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S」
今まで3年くらいロイコレの704アイアンを使ってきました。
グースしたアイアンは今回初めてです。自分はグース嫌いだったんですね。
なんかよく左に引っかかるし、ソールして構えたいように構えてみるとシャフトが短い。実際704よりちょっと短いみたいです。
リシャフトかシャフト継ぎ足しして、ついでにライ角もいじってみたいけど、わざわざいじるまでするならこのグースアイアンじゃなあーって悩み中。
限定販売のツアーアイアンの方がグースしてないみたいだからそっちに変えてみたいかなあ。んー。
グースが気にならない人ならいいんでしょうけど・・・。
このアイアンストロングロフトなので気楽に振れて、結果乗る確率は前より高くなってはいるし、ピッカピカのおニューのキャディバッグに似合って見かけは惚れ惚れするんですけど、構えたときグースしてるのが見えてそれがどーもげんなりさせられるんです。