アイアンの新着クチコミ
ナイキゴルフ/VR_SVR_S フォージドアイアンmy caddie CUPで試打しました。アイアンをフルセットで借りました。方向安定性がばっちりです。普段もスチールシャフトのアイアンを使用していて、今回もスチールシャフトのアイアンを借りたので操作性が非常に良かったです。おかげでコンペも上位に入れました! 欲しいです。2012/7/4(水)14:00tomioka -
テーラーメイドゴルフ/TPTP CB アイアンマッスルバックを使っていましたが、芯に当たる確率が落ちてきたので、易しいアイアンを探していました。 ウッド系をRBZに変えたので(易しさと飛距離を求めて)、テーラーメイドの中で探しました。 試打もせず購入しましたが、気にしていたヘッドの大きさやグースもそれ程気にならず、以外に構え易いです。 なにより、DGXP R300 がばっちりです。 そこそこの重量で、硬さも感じず Good です。 あとは、縦の距離感でしょうか。 ロフト(#5 26°)は前のマッスルと同じなので初めは同じ番手で打ちましたが、グリーンオーバーばかり。 0.5〜0.75番手飛ぶようです。 球の曲がりも抑えられているようで、いつものドローも曲がりが小さいようです(曲げたい人には不向きですが)。 私の腕前には、このぐらいがちょうど良い。 慣れれば十分に使えると思いました。 USのアイアンは初めてでしたが、#4〜PWの7本組みで4万円以下と価格も安く良い買い物でした。2012/7/2(月)16:29r0^2 -
ミズノ/MPMP-69JPX800ADフォージドから変更しました。先代も大変良かったのですが飛距離が出すぎて思い通りの刻みができなくて買い替えました。 【やさしさ】MB形状のなかでは大変やさしいほうだと思います。ミスヒットすれば悲惨です。MPシリーズなのでその辺は・・・ 【構えやすさ】大変良いです。雑念が消えます。 【操作性】慣れと練習量も必要かと思いますが、描く弾道は打てそうです。 【方向性】こちらも慣れと練習量の問題だと思います。良いものを使用しても練習して慣れないとドナイもなりませんから・・・ 【打感】ミズノなんだからいいに決まってます!MPシリーズの中でも上位だと思います。 【コスパ】製造工程などミズノの良さがわかる方ならMPシリーズのコスパは非常に良いと思います。 【総評】なんといっても見た目が美しい。最後までMP-63と迷いましたが決定づけたのはそのフォルム!!小顔でスッキリ。。決してやさしくありませんがその分クラブに恥をかかせたくない、練習が楽しくなる、そんな商品です。 余談:初心者には敬遠されがちなMBですが、最初からいい物(ミズノMPシリーズに限らず)を使用することをお勧めします。2012/7/2(月)12:47ikatsuri213 -
ロマロ/RayRay V アイアン私のようなアベレージゴルファーには最高のアイアンです。。才色兼備とはまさにこの事!カッコいい!打ちやすい!打感がよい!とにかく美しいアイアンです。ショップで見かけ一目惚れ。試打もせず購入しましたが、大変満足しています。私は背が低く、スイングもフラットなので、ライ角を3度フラットに、グリップの下巻きテープを二重に調整し、少し短めに持って使用しています。手元調子のシャフトの恩恵か方向性も抜群です。飛距離も出る方だとおもいます。打感は柔らかい中にも、適度な弾き感があり、打っていて気持ちのよいアイアンです。大切に使っていきたいです。2012/7/2(月)07:13鈴蘭 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 705 TYPE SX-BLADE CBからの買い替えです。 自分のレベルではCBの固い打感が苦手でした。 以前、701Gを所有していたことがあり柔らかい打感と打ちやすさを 求めて探していたところ705タイプSと巡りあいました。 5番・6番が701Gと同じポケットキャビティなところが気に入り 試打したところ、打ちやすさは自分の中で想像以上に スイートスポットが広く払って打っても打ち込んでも 弾道は上がり易くいいクラブだと思われます。 値段は高めでしたが、弾道の高さと打感の良さで決めました。2012/6/30(土)23:41ブラザー -
ミズノ/MPMP-33この口コミでみなさんが書かれている様に、本当に打感の気持ち良いクラブです。シュークリームさんも書かれてますが、ロングアイアンの打感は、特別で何度も打ってしまいます。 確かにミスに易しいクラブでは有りませんが(トップした時の衝撃は痛いぐらいです。)そのおかげで、大けがしないメリットにもなっています。 MP−33&DGの組み合わせは、最高だと思います。 このクラブが難しいと書かれている方もいらしゃいますが、意外と誰でも打てるクラブです。(私ぐらいのレベルでもコツさえ分かればうてます。)このクラブでナイスショットが出ないと、本当のスイングは出来ていません。MP-33のおかげでドライバーのキャリーも240Yから260Yまで伸びました。(ゴルフ5計測HS47〜49)打つコツとしては、アップライトなスイングでインパクトはハンドファーストで迎える。タダこれだけです。 スイングに悩みのある方は一度使って見て下さい。 クラブが、スイングを教えてくれますよ。2012/6/30(土)19:31k.yss900 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2011)XーFORGED(2009)より買い換えです。飛びます!Xフォージドより1番手は確実に飛びます。飛びすぎるのでロフトを1度寝かせました。ネック部分の懐があり、ボールを包み込む感覚があります。打感はXフォージドに比べるとやや固く感じますが充分柔らかいです。新溝で飛び系のためグリーンでは止まりにくかったのですが、ロフトを寝かせて上から落とす感じで使ってます。バックフェースのデザインも秀逸と思ってます。2012/6/30(土)17:40日々練習中! -
ミズノ/MPMP-68使用後、2年経ちました。ようやく80台後半でプレーできるようになりました。ただアイアンとしては決して優しくはないと思います。少しでも飛ばしてやろうと力が入るとすぐにミスショットとなります。決して欲張らず手にする番手で距離が変わるぐらいの感覚でショットするとしっかりと答えてくれるクラブです。 打感、構えやすさに関しては申し分ありません、以前の書込んだ時から変わらずです。 少しずつですが、ゴルフをする回数やスコアが良くなるにつれこのクラブが難しいアイアンなんだと気付きました。でもこのアイアンを購入したことでスイングが良くなったと思っています。 以前の書き込みのように、難しいアイアンとわかった以上、なかなか自信を持っておすすめとは言えないです。ただとてもゴルフスイングのスキルをあげるには良いアイアンだと思います。2012/6/29(金)10:02たかパパ -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2012)MP-53からの買い替えです MPは飛ばない!と気づいてから、以前インプレスを使っていたこともあり新品4-SWまで一括購入しました やはり飛びを求めるならインプレスですね。1番手2番手MPと違います。 MPを使用していたからでしょうか、当初フックフェイスに戸惑いましたが以前のインプレスアイアンを思い出してからは非常にいいです。 それに加えてソールの長さが物語る打ちやすさ。 フォージドで打ちやすくて飛ぶ。 MPも打感・打音非常に定評があり、私も大変気に入っていましたが 今回のインプレスはより打感・打音がしっかりしていて美しいと感じます。 本来ならDGを選択するところですが、打感が非常に良いことから「打った」という感覚を感じやすかったN.S.PRO950を選択しました。 購入金額に見合ったアイアンだと自信を持ってお勧めします。2012/6/29(金)00:20小技小枝 -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 TP フォージド アイアン発売から2年が経ったモデルです。発売当初から欲しかったモデルなんですが、 ようやく新品の3番〜Pを購入。メーカーさんに直接問い合わせてやっと見つかった1セットです。 あまり人気が無かった様ですが、これ「実にいい!」です。 現在、エースはX-FORGED2007ですが旧溝なので、新溝としてこのモデルを選びました。 X-FORGED2007、712CB、TPMBと比べてみました。 ロフトが寝ているモデルですが、この3つとも大差ありませんので、 飛距離の違和感はありません。7番できっちり165Yです。 明らかに違うの打感です。 X-FORGEDは、生たまごを打った様な「クシャ」とした柔らかさ。 R9TP-FORGEDは、ゆでたまごを打った様な「ビンッ」とした柔らかさ。 芯があるというか、手応えがありますね。 硬い柔らかい、という分類ではなくて、打感の質が違います。 あとフェースの形が絶妙です。 四角い。TPMBも四角い感じで、トウ側とヒール側の高さが近い。 逆にX-FORGED2007はヒール側が絞られてますので高低差があります。 これは好みでしょうけれど。安心感があります。 トップブレードも薄め。X-FORGED2007より薄くて712CBと同じくらい。 とてもバランスがいい。 振りぬきも抜群にいいです。やはりテーラーのアイアンは、 バランスが良いです。振りぬき易い。ソールのデザイン云々ではなく、 クラブ全体のバランスが良いので、振り易い。 テーラーと言えば、300FORGEDが名器と言われていますが、 実は、このR9TP-FORGEDも隠れた名器と言えそう。 実際、名器と言われているX-FORGED2007と比べても、同等かそれ以上の トータルバランスがあります。 バックフェースのデザインも、超シンプル。 最新のキャビティ(ツアステ等)を見ても分かる通り、 このデザインは、キャビティでは最高のバランスなのでしょう。 そっくりです(笑 現在のTPMBもバランスが良かったのですが、バックフェースのデザインが ちょっとゴチャゴチャしてたので・・・ これはシンプル! 打感も最高!芯を感じる柔らかさ! バランスも最高! 中古では結構手に入り易いアイアンだと思うので、 7番だけでも2千円前後で買えます。 興味がある方は、是非購入して打ってみてください! このアイアンは、打感が硬いんじゃなくて、柔らかさと手応えが 共存してるんです! って、このアイアンのクチコミを、今読んでくれる人がいるかどうか・・・2012/6/27(水)20:40BirdieRush
ミズノ/MPMP-67いいクラブであることに間違いありません。しかし、難しいクラブです。ロフトがMPで一番寝てますからハッキリ言って飛距離はでません。アイアンは飛距離を求めるクラブではないとはいえ、一般的に5番で打てるところを4番で打たねばならぬことは正直言ってハードです。プロや上級者のようにクリーンにしっかりと打ち込め、操作性を求めるならこの上ないクラブだと思います。2012/6/27(水)17:38jerry -
ミズノ/MPMP-59皆様と同様に(笑)ルークドナルドに憧れて購入いたしました。スリクソンI404からの買い替えです。最初はなかなか掴まえられずに苦戦しましたが、約3ヶ月使用し現在ではその柔らかな打感と切れ味鋭い打球音に酔いしれております。秀逸なデザインも所有欲を満たしてくれますね。ドローフェードの打ち分けは腕の問題でまだうまくコントロールできませんが、高低の打ち分けは非常にやりやすいです。打ち込んで強めに出したり、払い気味に高く運ぶ感じで打つ場合も気持ちよく飛んでくれます。ミズノ独特の薄っぺらソールには最初身構えましたが、その薄さゆえに非常に抜けが良いので手首への負担も少なく思い切って打ち込めるため、スイングが良くなったと思います。ただしダフリは当然問題外です。また、こうしたストレートフェースのアイアンでしっかりと掴まえるスイングを身につけた結果、苦手だったドライバーもスライスからドローに球筋が改善され飛距離が伸びました。道具がスイングを教えてくれるという意味がわかった気がします。ストロングロフトで非常に距離が出るのはよいのですが、やはり番手ごとの間隔がやや広く感じられます。ストロングロフトに関してはMPらしくないと言う意見もあるようですが、私自身は短く持てば済む事と大して気にしておりません。ミズノのチャート表ではMPの中では一番やさしい所に分類されていますが、そこはやっぱりMP。誰でも使える代物ではありません。アベレージ80台ないとやや難しいと思います。2012/6/26(火)17:42wawawawa -
ロマロ/RayRay V アイアン現在、タイトリストCB712にXPを挿して使用したいますが、もう少し楽に打てるポケキャビを探してた所、このロマロに辿りつきました。 私は、アイアインを購入する際の基準の中で、「顔」と「打感」には拘りが強く、CB712もそうでした。このロマロは、ポケキャビの割りにソールが薄めで、バックフェースもシンプルでハンサムです。ソールの厚いボテ顔のポケキャビと違い、優しい雰囲気はまるでありません。どちらかと言うとアスリート好みだと思います。 CB712と比べると以下のような感じです。 ・構えた感じ:面長ですがCB712からそれほど違和感がありません。AP1とCB712の中間。 ・打感:ポケキャビとは思えない柔らかさです。CB712とはなまりせんが... ・飛距離:飛びます。1番手違います。(Pは0.5番手位) ・方向性:直進性が高いと思います。コントロール性も悪くないと思います。 2回ラウンドした感想ですが、非常に良かったです。 シャフトがカーボンなのもあると思いますが、右手の力みが消え CB712で抱えてた左へのミスが無くなりました。 距離もCB712より1番手大きいです。1番手違うという事を計算すれば問題はなく、逆に1番手違うとこうも楽なのかって感じでした。 現在、所有しているJbeamのbm435(クレイジー装着)との相性も良く ベストなクラブセッティングになりそうです。後は、ロマロのUTを購入するか 検討中です。2012/6/26(火)11:59jusminepap -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 703 LIMITEDもう中古しかありませんが、二年経ち、他の新しいアイアンを試す度に、このアイアンの素晴らしい打感、ダイナミックゴールドとヘッドの相性に感心します。10年もちますね。2012/6/22(金)10:27DAVE -
コブラゴルフ/AMPAMP アイアン普通に構えてみると、ヘッドの実際の大きさを感じないくらいシャープな感じのトップブレードに出来ています。 打ってみると、易しい打感と感じいい打球音がして戸ともいい感じです。 少し重めのシャフトを設定してもらえるとさらに良かったかも?です。2012/6/22(金)08:32ayono -
ピンゴルフ/i20i20 アイアンG20ドライバーがあまりにも打ちやすくピンに興味がでてフィッティングを受け購入しました。ハッキリ言って、フィッティング恐るべしです。なんで、今まで受けなかったんだろうと後悔必至です。今まで、「アイアンはフォージド」と色々使ってきましたが、打感も遜色ありません。アイアンの購入予定のかたは、騙されたと思ってフィッティングを受けてみてください。自分にあった打ちやすいアイアンに出会えると思いますよ2012/6/21(木)21:52また、右かぁ~ -
ミズノ/MPMP-622年半使用してきましたが不満が無いクラブです。 近年シンプルデザインのクラブが少ない中シンプル機能美でいい感じ! 自分のイメージした弾道&距離に正確に応えてくれるクラブです。 打感&打球音はMPと言うことで文句無し。芯も見た目よりは広いがダウンブローで打てない人やHSが遅い人だと面白みが無く、ただしんどいだけのクラブだと友人達に打たせてみて思いました。 マッスルバックまでとは言いませんが操作性はいいと思います。 更なる打感の良さや操作性を求めるならMP68&69あたりでしょうか。2012/6/21(木)15:56nos927 -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE アイアン知人が購入したので打たして貰いました。 ・お化けアイアン。距離が異常なくらい飛ぶ(ドライバーHS43で7I=170くらい)プロギアのEggと勝負できる唯一のアイアンか? ・打感はかなり良い(柔らかい)。音は低音で控えめ。大人のアイアンって感じします。 ・弾道がめちゃ高い。スピンじゃなくて高さで止めるタイプ? ・全番手タラコみたいなモンですが、中空+キャビティなのでぱっと見普通のアイアンに見える。見栄を気にする人でも我慢の範囲か?? ・芯を外してもまったくと言っていいほど影響なし。こりゃ凄い。 悪い点→アプローチとサンドはソールが厚すぎで使いづらいと思いますが・・・? どうなんでしょう?? 実際AWとSWは悲しいほどバックスピンが掛からない。そういうクラブじゃないでしょうけど。AWは50y以内の距離感が難しい(飛びすぎてしまう)。 全番手共通ですが、中空なせいか真芯がどこか判らない。どこで打っても同じ感覚。どこで売っても飛ぶから別にいいのかな?? 転がしより上げて寄せたい人=ウエッジは別で購入をお奨めします。2012/6/21(木)15:24にゃん太 -
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアン最近安くなったNike VR Pro Cavityを購入する際に試打させていただきました。小さなヘッド、薄いトップ等、いかにもプロ向けモデルの非常に美しいアイアンです。試打しましたが私でも充分に打てました。芯をとらえたときの打感は最高です。となりでこのアイアンを使って打っている人がいましたが、相当の上級者のようで低い弾道で私とは2番手違うぐらい距離が飛んでいました。テレビでタイガーがこの3番か4番で250ヤードぐらい飛ばしていましたので、うまい人が打つと本当にかっこいいと思いました。私のレベルではVR Pro Cavity(このアイアンも相当いいですよ!)だと思いますが、いつかはVR Pro Bladeを打てるようになりたいと思いました。試打したのはUSモデルのDG XPでしたが、Made in Thailandとなっていましたので日本仕様と同じ遠藤製作所製だと思います。素晴らしいアイアンに出会えたことを嬉しく思います。2012/6/21(木)14:58Mickey Rourk -
ミズノ/MPMP-53アウトレットで格安だったので購入しました。 デザイン的にとても好きな感じだったので、一目ぼれのような感じです。 打った感じも、思い通りの軟鉄の打感のよさ。最高です。 しかし、飛ばない。若干フェイスが開き気味だからでしょうか。 以前持っていたアイアンより1番手も下がってしまいました。2012/6/20(水)20:51小技小枝
ミズノ/MPMP-53ストロングロフト&ライ角アップライトのカスタムチューンを購入しました。NSはあまり好きではないので島田ゴルフの6001Rをリシャフトして使っています。標準のMP-52(同シャフト、同バランス)も使っていますが何故かバランスが軽く感じます。やはりアップライトのため52よりも捕まった球が出るため左に行きやすく5ヤード程飛んでいます。打感はさすがに同じ感じです。ネットのアウトレット価格で購入したためかなり安く(5万以下)で買えたのでコスパは最高でした。2012/6/20(水)17:15ミスターGR -
ピンゴルフ/S56 アイアン小ぶりなヘッドと、薄めのソールに身構える必要が無いぐらい、普通に打てます。 ミスには、あまり寛容ではありませんが、このアイアンがレベルアップの手助けになることは、間違いないかと思われます。2012/6/18(月)19:41たっつん -
タイトリスト/APAP2 712 アイアンまず、非常に方向性の良いアイアン。慣性モーメントが高いとのことですが、ほとんど 曲がらず打ちだしたライン通りに高い球が打てます。また多少の操作性は確保されてい るので曲げたいときには曲がりすぎず曲げることも可能です。 打感は良いです。712CBやF社TC-910、M社MP-63、B社905CBなども所有していましたが 高機能アイアンの割には遜色ない打感です。芯でとらえた時は何とも言えない上質な音 と打感で気持ちよくなります。 また、モーダスのSは確かに柔らかいのですが、このヘッドには合っているように思いま す。DGほどハードでなく950ほどソフトでもなく・・・。その重量や打ち味はC社の M10にも似ているように感じます。タイミングの取りやすいシャフトです。 タイトリストはブランドイメージが高く、自分も大好きなものですから712CBも買い ましたが、実際のコースではこちらの方がリラックスして打てるので出番が多いです。 構えた感じも712CBとあまり変わりなく、打感も同レベル、なおかつ易しく打てる。 今後はこちらがエースになりそうです。2012/6/18(月)15:43MA350 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 707本格派のモデルですが、オイラのような軟派なゴルファーにも使って楽しいです。 決して優しいクラブとは、言えませんが向上心をあおる面では良いクラブですね。2012/6/17(日)18:51ぶぅ〜やん -
フォーティーン/TCTC-930 フォージドアイアン練習量の減ったここ数年、少し易しいアイアン(ピンi15、ミズノMX-300)にしてカバーしていたつもり、でした。確かにダフリには強かったです。しかしこれらより少しだけ本格的な930にして、単なる数値の易しさと、本人が感じる易しさが違う事に気が付かされました。 個人的には構えやすく、迷わずフィニッシュまで振り切れる、そんなバランスの良いアイアンです。特に、ロングアイアン寛容さを感じ、球も強く易キャビと距離も大差なしです。(ロフトはすべて5I26度に揃えています) DGXPはMXにつけていたNS1050よりは感覚的には重く、だるく感じます。楽なのは1050ですがやや球が軽く感じたのでDGXPでよかったかな?総重量はほぼ同じなのに感覚は結構違います。シャープさは1150、強さはXPです。 打感はかなりこもる感じのいい音です。MPなどのパシンという乾燥音とは違いますが芯を食ったら湿気のある心地よい音ですよ。2012/6/16(土)08:58keizumi -
クリーブランドゴルフ/CGCG1ツアー アイアン他の口コミで悪いことが書いて無かったのと、ダンロップ系でのMBアイアンが欲しかったので購入しました。ヘッドはステンレスですが、打感はあまりソリッドではなく軟鉄と言われても分かりません。縦の距離感もばらつきが少ないと思います。3.4.5番はハーフキャビティですが決して易しくなるわけではありません。ただ安心感はあります。とにかくMBは顔が格好いいので見ているだけでも所有感があります。オススメです。2012/6/15(金)01:21ライオンフォレスト -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dフォージド(2012)`07インプレスX D STEELからの買い替えです。 シャフトはNS850GHで同じですが、`12モデルの方が0.25インチほど長く #7より長い物は柔らかく感じます。ヘッドの大きさですが`07インプレスよりは多少小さく見えます。 その分、他社別売りウェッジとの大きさでの違和感は有りません。飛距離は`07インプレスよりは1番手飛んでいます。打感は`07インプレスよりは柔らかく感じます。グリップはゴルフプライドのM62と同じくらいの細身です。総合的に前作同様、つかまりが良く飛距離の出るクラブだと思います。個人的にはNS950GH(R)がラインナップさていれば「good」と思います。2012/6/12(火)18:38gorukichi -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 707やはり年寄りでは、後半に入るとDGS200はきついです。 従ってモーダス3にリシャフトして、使用していますが、5番で約10g減り415gでD1.3、長さは一緒です。グリップは50gのゴルフプライドですのでほぼ変わりません。 後半もスイングが乱れず、使えるようになって来ました。 キャリーも5y以上伸びました。 アイアンで距離が欲しい人で、更に高弾道にしたい人には、良いアイアンだと思います。打感は少し硬い感じがします。 私のドライバーは、VG3cのDJ6Sで重さが305gで、今のアイアンとの重量バランスが丁度良いです。2012/6/12(火)16:16元村の飛ばしや -
タイトリスト/APAP1 710 アイアンAP1とAP2で購入を迷っている先輩と一緒に試打させて頂きました。 簡単系のアイアンということであまり興味もなかったのですが、打ってみてびっくりしました。グースもあまりなく、確かに簡単ではありますがかなりいいクラブです。てっきりゼクシオみたいな感じのクラブと思ってました。 また、純正のモトーレのシャフトもかなりいいです。スチールシャフトのDGからNSに変更しようかと考えていた先輩も純正で入っているこのモトーレのシャフトの入った物を購入されてました。私も同感です。 DGのときはあまり距離の出ない先輩が、ハイドローの球筋で7Iで150yは軽く飛んでいました。 ただの簡単系のクラブではありませんね。 確かに易しいですが、タイトリスト所有感も持たせてくれるクラブです。 打ってみると印象がガラッと変わりました。2012/6/12(火)13:29abekke81 -
マジェスティ ゴルフ/シャトルシャトル i3000X アイアンこれはアイアンというよりはユーティリティーです。 飛距離はメーカーが言うように出ます。 nano2アイアンでは、Rシャフトがよかったのですが、このRシャフトは柔らかすぎます。長いせいかもしれません。 アイアン型ユーティリティーが欲しい方には選択肢に入ると思います。2012/6/10(日)10:26エビオ