アイアンの新着クチコミ
コブラゴルフ/PRO CB アイアン振り抜きがよく、ゴルフやりはじめ時、試打が気に入り、速攻購入! 今も、他社比較しても、これより良いものは有りません。 今後は、KBSツアーにリシャフトします!現行S3も良いです!2012/6/9(土)07:16テーニー -
ミズノ/JPXJPX E500 Forgedいいクラブです。 重さと長さのバランスで950GHを選択しました。これより先に同じE500のカーボンを使っていましたが、こちらは軽すぎました。 バランスのいいクラブだと思います。 芯を食った時の打感は最高です。 MPは難しいと思っている方にはお勧めのクラブです。2012/6/9(土)01:32エビオ -
タイトリスト/APAP2 712 アイアンテーラーメイドのBURNERから買い替えです。 シャフトはKBSを入れました。 非常に満足のアイアンです。 フォーティーンかタイトリストで迷いましたが試打を繰り返してAP2にしました。 球の上がりやすさやミスヒットの強さなどが原因でこちらを選びました。 顔的には中・上級者向けなのですが初心者にも十分対応できるので購入しました。 今までアイアンが下手でうまくなかったですけど買い換えてからアイアンが好きになりました。2012/6/7(木)12:09ちくぺん -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアン今までアイアンのシャフトはDG S200しか使ったことがなく、このところ体力的にキツく感じられるようになってきましたので(特にラウンドの後半)もっと楽なヘッドとシャフトのアイアンを探していました。 (ちまみに当方ヘッドスピード 1Wで45〜46m/sくらいです) 当サイトはもとより、その他いろいろとネット・雑誌等で情報を集めた結果このアイアンにたどり着き、ネットオークションで安価にて購入しました。 M10DBシャフトが自分に合うかどうかは賭けでしたが、4〜5ラウンドしてみた結果は十分なものでした。(シャフトのグニャグニャ感ないです) このアイアンの前は ツアステ703 limited DG S200を使用していましたが、比較した感想は メッチャ楽!! です。 703より番手が1〜1.5番手違い、飛ぶんですが決してグリーンで止まらない球ではないように思います。 ただつかまりが良いせいか、アゲインスト時おさえた低いドローを打ちにいくと若干左へ行きました。(もちろん自分が下手なせいもありますが…) このアイアンは上から見た感じも小顔でいい顔していますし、買って良かったです。 おまけにM10DBの恩恵でしょうか、ラウンドした次の日の体の痛みと疲れが前より少ない気がします。 初級者から上級者まで使える素晴らしいアイアンだと思います。2012/6/6(水)11:28kenshin08r -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK アイアンBSツアステCBアイアンからの買い替えです 弾道などのこだわりから、少し楽なゴルフスタイルに するため、キャロウェイアイアンにしてみました。 ラウンドしてみて、驚きました。 シャフトとヘッド部のバランスが良いのか、総重量は 変わらないのに、振りやすさはBSと比べ格段に楽です。 打感は、BSのビシッ感に対し軽い感覚ですが、心地よい 軟らかさが残ります。ラフからも引っかかりがなく、 楽にボールが上がります。 決して優しいクラブとはいえず、すくい打ちの方には 適さないと思います。BSと比べると飛距離は5ヤード 程伸びました。#5180Yで弾道はかなり高いです。 コンパクトなヘッドなので、構えやすく、操作性も あります。BSの時は前上がり、前下がりなど曲がりを 気にしながら打っていましたが、このクラブはその点を あまり考えずによいようです。 私にとって、求道君からエンジョイゴルフの転機となる クラブです。2012/6/4(月)22:54島ちゃん -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン打感は様々な意見がありますが、ヘッドが複雑なため(軟鉄、中空、タングステン、衝撃吸収パッド)打つ人の打ち方や、普段のミートエリアによって意見の違いが出るのかなと思います。 私も購入時は少しカチッとしてるかなと思ってましたが、スイングを変えたところパシュって感じの非常に気持ちいい打感になりました。 ただ、ミズノMPの自然で重厚な柔らかさとは違い、ハイテクで衝撃を消してるような感じの柔らかさですが、個人的には好きです。 また球が上がりやすく、ヘッドの軸慣性モーメントが高くヘッドが閉開しにくいため、オートマチックに打ちたい人向きだと思います。 顔もきれいで所有感もいいですよ。2012/6/3(日)22:04吹雪 -
ヨネックス/EZONEEZONE フォージドPBアイアンちょっと慣れてきたのでクチコミを。 マッスルバックは上手に打てなかったので、試打した感じが一番良かったこれにしました。前のアイアンセットよりもロフトが立っているので、全番手が1つ上がったような感じです。 前のアイアンはフックやスライスと多彩なボールが打てました(打ちたい訳では無かったですけど)が、これにしてからかなり安定した弾道になってます。 同じ軟鉄でも、Z-TXは全然上手に打てませんでした(笑)やっぱり道具よりも腕の問題でしょうか。2012/6/3(日)13:31さんさん -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)ゴルフを始めて1年・・・初めてスコア100を切った記念にアイアンを買い換えました。 ナイキスリングショット4Dからの変更です。 クチコミや他サイトレビューで敷居の低いハーフキャビティーとの記載があったので購入を決意しましたが、やはり初心者には難しかったです。 まともに打てるようになるまで半年かかりました。 トップばかりだったので毎回左手の痺れとの闘いでしたw ダウンブローで打ち込めるようになれば飛距離も安定するし、他のクラブにも好影響を与えました。 向上心のある初心者の方にお勧めしたいです。2012/6/3(日)02:11あぺ -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO EDGE アイアンこれ、すばらしくいいアイアンです。 キャロウェイが一番よかった頃を思い出させてくれるような、簡単で優しくてミスに寛容で、よくボールを拾って上げてくれる、そういうアイアン。 まずとにかく、方向性がいい。 ひたすらまっすぐ飛ぶ。 ピンをデッドに、どんぴしゃに狙っていける。 そしてボールがよくあがる。 普通は19mmくらいはある重心高が、なんと16.5mmしかないですから。超低重心。これだけ重心が低いアイアンはほとんどないです。 だから、多少トップ目に入っても、強引に上げてくれる。ミスにすごく寛容。 実際売ってみたとき、うわー、上がるねー、というのが第一印象でしたから。 ビュー!って上がっていって、ズドーン!って落ちてくる。だから、グリーン上でランが出ないので、カップが手前側に切ってあっても無理にスピンをかける必要もなく、素直に打っても手前につけられるし、砲台も怖くない。 ただ、これだけ簡単だとキャラが立ってしまうというか、誰にでも薦められるわけではないです。 まず、難しいアイアンをバッグに入れてるのが自慢の人。 操作性とかマジで追及してる人。 打感に酔いしれるとか真顔で言うような人。 そういう人たちはお勧めできません。 でもそうじゃない人には、一度打ってほしいなー、とは思います。 上げて降ろせばボールが飛んでいく。とにかくすごく素直で、いいアイアンです。 ある意味、アイアンを極めたと言ってもいい、名器だと思います。2012/6/3(日)00:50あにやまさん -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー プラス アイアンUSモデルのリバイバル版を購入。 フェースに「C」の打刻がありました。(おそらく「conformity」→新溝ルール適合の意味ではないかと) 発売当初の日本モデルよりもやや軽く、やや長め。 ロフトは7番〜PWが各1度づつ寝ている仕様になっています。 飛距離は当然とても出ます。 逆にライ角は各1度づつアップライです。 方向性は振った方に出ますが、右には行きません。 フェースを開き気味にアウトインに振っても、まっすぐセンターか曲がらずに左に飛んでいきます。 グースがかなりあるので、当然かもしれませんね。 打感は、この手の初中級者向けのアイアンにしたらかなり良い方ではないでしょうか。やや硬めとはいえ、芯のある感じで少なくとも私は満足しています。 コストパフォーマンスは抜群ですね。 身長が180cm前後でスライサー方や、100を切ってこれから90台前半で安定して回りたいと思っている方でフッカーでない方は一度手にしてみてください。2012/6/2(土)23:46阿部礼二
タイトリスト/APAP2 712 アイアンCB712とどちらを購入しようか悩んだ末、打感の遜色なさと易しさでAP2 712を購入しました。ボールが上がりすぎるって感じですが、その分ボールはよく止まってくれます。強く振るとボールが上がりすぎるので力みも消え結果好スコアに繋がっています。暫くはほかのクラブを使う気になれません。2012/6/1(金)23:12Mr.toshi -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X マッスル アイアンはじめてマッスルを購入しました。購入動機は試打したときの抜けの良さと打感の良さです。コースで使用しましたが。82のベストスコアーが出ました。少しS300は重いですが打ち急ぎを防いでくれて体全体で振れて、キャビティと比べても飛距離は伸びました。なによりも練習がたのしくなりました。打ち急ぎのある方にはおすすめです。2012/5/29(火)23:45pipinn -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)最高です!もちろん旧溝ですが、今さらですが・・・・ 新品の日本仕様3番〜Pを奇跡的に購入することができ、 導入したばかりのTitleist712MBからエース交代(笑 早速、打ち込んできましたので、レポします。 明らかに712MBよりも弾道の高さが違いますね。当たり前と言えばそれまでですが 。 極めてシンプルにスイングができます。 ダウンブローに入れないと上がらないのは同じですけれど、 フラットに入れても十分に上がります。 打感、打音も極上と言えるものですね。DGS300ってのもいいです。 勢い余ってX-FORGEDウェッジの52と58もGETしてしまい、 一気に旧溝体制が整いました(笑 最新のアイアンから、古き良き時代のアイアンへ切り替えてみて感じたのは、 昔のアイアンの方が、とてもシンプルで混ざりけの無いアイアンだということ。 デザインも打感や打音も、とてもシンプルです。 このアイアンは名器と呼ばれているアイアンですが、納得です。 3番も容易に打ち込むことができ、バランスも最高です。 上級クラスの大会に出ない限りでは、2024年まで使えるので、旧溝と呼ぶには あまりに勿体ないと感じます。 あと、12年もあるわけで、その頃、自分は何歳なんだと・・・・ 使うのが勿体ないほどの逸品で、自分にはこれ以上のないアイアンとなりました。2012/5/27(日)01:27BirdieRush -
ピンゴルフ/i20i20 アイアンライ角測定、ロフト1°立てで購入しました。 ピンはライ角、ロフト角変更が無料でできるのですばらしいです。 軟鉄の打感も捨てがたいですが、それ以上に自分に合ったクラブが作れるという点で納得購入です。 これで念願の70台がでれば文句なしです。2012/5/25(金)14:21tomo530 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER アイアン2.0ダイナミックゴールドとのバランスが非常に良いクラブですね。 ヘッドだけが重たく感じず、ゆったり上げて、クラブの重さで落とすと 高弾道の球が出ます。 ミスにも寛容で、大きく曲がったりはありません。 その分コントロール性は幾分悪いのかな。 このアイアンを使うことで、他のアイアンには目移りすることが 無くなりました!2012/5/24(木)09:00まがいち -
タイトリスト/APAP1 712 アイアン今まではシャフトがカーボンのアイアンを使っていましたが、少しゴルフにも慣れてきた為にスチールのシャフトで簡単なモノをということで購入しました! まだ練習場でしか打ったことしかないのですが、ヘッドが大きめで不安もなく、打感もいい、方向性もいいと思います。 あまりうまくない自分でもきれいにあたり、球もあがり、スピンもきいているのでタイトリストでも難しくないと思います。2012/5/23(水)18:32max_atsushi -
タイトリスト/CBCB 712 アイアンMODUS3のXシャフトを番手ずらし、ライ角1°フラットで使用中です。インプレスフォージド(2010/NSRED)、AP2710、AP2712(すべてDG)も持ってましたが、CB712のみ残しました。決めては、 *飛距離:インプレス。ただし5,6番で差が出るのは出玉の高さのせいか? *球の高さ:CBは伸びあがって高さがでる。インプレスもややそれに近い。AP2はポーンと上がる感じ *打感:CBの打感が好き。インプレス固め、AP2710と712では、710ぼんやり(柔らかいという人もいる)、712はCBに近い *仕上げ:サテン好きなのでCB 上記評価はシャフトの影響もあるかもしれません。CBはきっちり番手通りに距離が出るので計算しやすいです。あとかなり製品誤差があったのでロフト、ライ角は直してもらいました。2012/5/23(水)16:48れおん -
タイトリスト/CBCB 712 アイアンアイアンなので雰囲気は維持しながらも 長い番手は少しでも楽にしたい為、 4番アイアンだけCBを使用 ※5-PはMB 難易度は特別にMBと変わらないが、 スイートスポットはMBに対し広い印象 わずかなスイートスポットの広さが 優しさに感じるとも言える 打感は柔らかいが、 MBの様なボールの芯を押す感覚は感じにくい セミキャビのバックフェースがえぐれた形状により 弾き感もわずかに感じるが、 飛び・音・感触トータルでむしろ爽快な打感 MBは納得の重みと手応えと言った感触 操作性も良く、総じて使い易い MBに対してのロフト差は 長いクラブをきっちり飛ばす為に有効 ※MBに比べボールの重みを感じず振り抜けるので しっかり振らないといけない番手に合いますよ 5番アイアンもCBにして楽したいなと…2012/5/22(火)16:24takuchan -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK アイアンXツアーアイアンから乗りかえです。ツアーアイアンに比べボールの掴まりが良くなにより打感が柔らかく感じます。NEWレガシーアイアンと購入の際迷いましたが、見た目のカッコ良さで決めました。カタログ等には上級者用とありますが、上級者用に見える以外と易しいクラブだとも言います。確かに一ランク上の感覚を味わえる事間違いなしです。因みにアイアンを変えたらウッドの調子も上がりました!バランスの相性がよかったのかも?2012/5/20(日)10:34人間50年 -
ピンゴルフ/S56 アイアン小さ目で構えやすいフォルム、更にステンレスにも関わらず非常に打感が柔らかい。 先端にタングステンウエイトを挿入しているせいか、 ヘッドターンを強烈にしている人にはやや扱いにくいかもしれないが いまどきの大型&重心距離長めのウッドとの相性は非常に良い。 PINGのクラブに共通しているがバウンスが大きいのでコースで使うと非常に安心感がある。 刺さりにくいというのがわかっているのでハンドファーストに打ち込める。 重量調整をバックポケットで行っているので重心のズレが少ないこともgood。2012/5/15(火)12:41哀愁のチーピニスト
タイトリスト/MBMB 712 アイアン今更ではありますが、712CBから買い替えましたので、レポしてみます。 シャフトはどちらもDGS200で、4番〜Pです。 712CBにする前、テーラーのTPMBを使用。マッスルなのに打ててしまう優しさがあったため、調子に乗って712MBへ。 が、その時はあえなく撃沈。そこでCBにした経緯があります。712CBは文句ないクラブでして、ややアップライな感じがあったので引っかける傾向はありましたが、打感や操作性、飛距離ともに満足してました。 先日、ラウンドした際に、ベストを更新できたため、またまた調子に乗って、 リベンジを決意し712MBへ。 結論から言うと、MB最高です。と言うかCBは難しかったんだなあと再認識。 殆ど操作性においてCBとMBは変わりません。私の腕では変わらない印象。 CBで鍛えた甲斐があったのか、MBの最初の1球からずばーーん!でした。 バランス的にはMBの方が振りぬける印象。 一番驚いたのは、打感。月並みかもしれませんんが打感が最高に感じました。 同じマッスルのTPMBも良かったのですが、厚みがあります。 TPMBはスパーン!って感じで、712MBはズバーン!です(笑 712CBも打感が最高!って思ってましたが、712MBと比べると硬めです。 硬めと言っても、所謂軟鉄鍛造の柔らかさは文句ないレベルなのですが、 少しだけソリッド。 MBは、小顔でペラペラなのに、図太い打感で極上と言えます。 ミズノのMPも素晴らしいと言われていますが、その差はプロじゃなきゃ 分からないくらい、712MBも良いのではないですかね。 勿論、操作性は抜群ですね。フック系は楽に打てます。スライス系の球も 打ち易いとは思いますが、ややグースなのでフック系の方がイメージし易い。 4番も最高です。つか4番が一番打感が好きな感じです。 CBは4番でバックフェースが見えてしまうのですが、MBはすっきり。 構えた瞬間に、いいイメージが出ますよ! 後は、何といってもデザイン!秀逸。CBのキャビティも大好きでしたが、 厚ぼったい感じがしてきてしまい・・・・・ 以前、712CBでの書き込みと言ってることが違いますけど;・・・・・ 明らかにMBの方が、球離れが遅いです。私でもわかるくらいなので、 5下くらいの方だけでなく、80台前半でアベレージする方々なら、 驚くくらいだと思います。でも打ち出した後の弾道は、鋭く重いです。 打音も最高。ちょっと擬音が出ませんけど、いい音です。 RAZRのX-muscleも所有していましたが、全部のレベルを分けると。 簡単さ:X-muscle<TPMB<712MB 打感 :X-muscle<TPMB<712MB 操作性:X-muscle<TPMB<712MB デザイン:TPMB<X-muscle<712MB すいません、べた惚れです(笑 スコアアップを目指すなら、X-muscleが一番ですね。 でも、打感と打音は段違いに712MBです。 プロではないので、楽しく、カッコ良く、気持ちよく、 の3つを重視した場合、最高のクラブだと思います。 上級者でもクラブオタクでもないので、細かいことは分かりませんが、 男らしくて、飽きないクラブでしょう! 最高!オススメですよ!!!2012/5/14(月)22:42BirdieRush -
フォーティーン/TCTC-530 フォージドアイアンTC550からの買い替え。初めての軟鉄アイアンで難しそうなイメージがあったがすっきりとした顔に一目ぼれして即購入。ラウンドした感じは、非常に打感がやわらかく、またミスヒットにも寛容。また、ワザと曲げて打っても素直に反応してくれる。 全体にバランスがよく振りやすい。初級者から中級者にお勧めだと思う。2012/5/14(月)21:31ハヤブサ -
ピンゴルフ/i20i20 アイアンとにかく優しく・構えやすくパーフェクトです。 PINGのフィッティングをする機会が有り、普通なら赤ドットでしたが結果はイエロー。 ロフトはウェッジの関係で7番以降は1度寝かせてオーダーしました。 他の方も書いてましたが、本当にミスに強いダフってもバウンスが多い為 しっかり飛びます。 ヘッドも構えやすく抜けも・コントロール性も文句なしです。 打感もステンレスだけど柔らかい!! それと何故だか?飛びます! 7番のロフトは34°にしてますがコントロールしてしっかり160Y打てます。 他の番手もしっかり距離を刻めます。 この勢いでハンデが6から伸びないので片手シングルの力になってくれると信じて使いたいと思います。 それと必ずフィッテングを受ける事をオススメします。 ライ角が変わるだけで同じ番手でも10Y伸びる事を実感。 PINGのシステムは素晴らしいですね。2012/5/14(月)20:41しょうたろう -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアンXフォージド07年 ⇒ Xフォージド09年と使用し、X PROTOTYPEに乗り換えです。 日本仕様ですが、シャフトをDGのS200へリシャフトしました。 Xフォージドと比較して、ヘッドが小さいことと、トップブレードが薄いところが気に入っています。 見た目ほどは難しくないと思います。2012/5/13(日)20:20yamansaj -
タイトリスト/APAP2 712 アイアン712MB、CB、AP2と購入しました。 80切り目前の方なら1ラウンドでMBより7〜10打、CBより3〜6打位違うと思います。 とにかくやさしいです!おススメします! ルックスもバッグに収まると意外とカッコ良いです。2012/5/13(日)00:04B-BUNNY 7 -
フォーティーン/TCTC-930 フォージドアイアン何回かこのクラブでラウンドしましたので評価すると、大変良いアイアンです。 ポイントは左に行きづらい事・ボールの上がり易さ・打感・見栄えの4点を普段から気にしてクラブを選んでいます。 まず、普通に振ればライ角がフラット気味なのでまず左に行かないえす。ミスはほとんど右にしか行きません。かと言って捕まりが悪い事もありません。 ボールは、マッスルバックと比べると簡単に上がります。ハーフトップ気味に入っても、そこそこ上がって止まります。 打感は、キャビティーでは最高ランクでしょう。振動吸収材でも入れたみたいに柔らかいです。下手なマッスルよりも上です。 見栄えは、バックフェースの鏡面仕上げは正直好きではありませんが人とかぶらないし余計な事を刻印してないので好感が持てると思います。 クラブは最新型しか買わない方なんで、910は買いませんでしたが見た目は910の方が良いかも知れませんね。 飛距離はプロモデルとして普通レベルです。 コントロールはしやすい部類に入りますね、マッスルにはかてませんが、、、。 飛び過ぎないで・曲がりすぎない・優し過ぎない・クラブだと思います。 少し高い買い物になりましたが(リシャフトしたんで)珍しく半年もちそうです。2012/5/12(土)16:48ブリリアント -
ミズノ/MPMP-60Xブレード703からの買換えです。703のデザインが気に入ってたのですが、つかまりが良すぎてフックがしばしば出る事から、あまりつかまりすぎなくて軟鉄のアイアンを探してたところ、NS1050Rへリシャフトしてあるものを見つけ購入しました。ミズノはMP30・33以来3回目ですのでヘッドがいいことは十分解っていましたが、ほんとにいい顔です。トップブレードの厚みやソールの厚みも適度である、ネックもほんの少しボールを包み込むような感じでグースがあり、打ちたい方向へ構えやすいです。最新モデルのMP59も同じような感じですが、少しトップブレードが厚みが増し、よりグースもあるように感じました。MPも全体的にやさしい方向へ進化していますね。キャビティーだと芯を食っても打感が少しぼける感じがありますがMP60はまったくそんな事もなく、狭い芯を食えばあの最高な打感を味わえます。あとどちらかと言うとドローが打ちやすいですね。グースののせいかな?高低の打ち分けも出来ます。飛距離も問題ありません。7Iで155Y。これはシャフトによるものが大きいと思います。DGがつらくなった方は是非NS1050を使用して見てください。重さといいしなり具合といい、950より断然いいと思います。2012/5/12(土)13:05いまりゅう -
ピンゴルフ/i15i15 アイアン近くでピンフィッテイングスタジオ主催のイベントがありフィッテイングをして貰いました。 やはりと言うか身長が高いのでアップライトのライ角のものが会うということで標準のブラックより試打を開始!でたどり着いたのがライ角グリーンよくはわかりませんが標準より3段階アップライトだそうです又グリップ、シャフトの長さ、シャフトの種類も選べるようでそれぞれチョイスしていただきました。結果ライ角グリーン、グリップホワイト、シャフトZZ65という結果に 早速、それで購入し即練習に行きました。なれてないこともあり引っ掛けるような感じでしたがラウンドに行くと抜けがよく安心して打てるようになり大変いい買い物ができたと思います。 以下クラブの感想 良い点 1、球が上がりやすい。 2、ステンレスなのに打感がいい、またステンレスなのでキスが付きにくい。 3、なぜか前のアイアンより(ゼクシオフォージド)より0.5番手ほど飛びます。 4、球が止まりやすくまた距離が安定する。 5、あまり人が持ってるのを見ない。 6、国産メーカーよりかなり安い(円高で・・・) 悪い点 1、グリップがちょっと滑りやすい。(専用グリップ) 2、仕上げがちょっと雑(接着剤の後など) 3、低い球が出にくい又曲がりにくい 4、なれれば問題ないですがグースがちょっときつい。 以上、フィッテイングしてもらったらかなりいい買い物になると思います。 市販で買うとあまりお得感は無いかもしれません買われる折はぜひフィッテイングしてもらったらいいですよ無料だし!あとカスタムして貰っても特注シャフトじゃない限り値段も変わらないので! ロフト2012/5/12(土)08:36ちゃんちゃん -
ナイキゴルフ/VR_SVR_S フォージドアイアンナイキって良いクラブ作るようになりましたね。 VG3を使用していましたが、どうもあの鈍い打感はなじめなく、最近のナイキは評価も上げているので購入して打ってみました。 このアイアンは素晴らしい、今年だけでも7セット近く購入した私が書くのもなんですが...ナイキが本腰入れてアジア市場に力を入れているのがわかります。 フェースの弾き感も気持ちよく、ミスにも寛容、飛距離もイージーに出ます。 残念なのはグリップかな? ナイキの先入観がガラッと変わるくらいによかったです。2012/5/8(火)21:00waimea -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 703MP57からの買い替えです。少し背伸びして買ったけど、軟鉄のわりに少し打感が良くないかな?まあミズノと比べてはダメだけど。ただ飛距離は出ますね。あと、掴まりがいい(良すぎる?)ので、普通に打てばドローが出ます。もともとドローヒッターなので注意しないと引っかけが出ます。高低のうちわけは簡単です。シャフトもDG より少し軽く、しなりもありますので、4アイアンも使えます。BS は初めてなので、8番アイアンからの顔の繋がりには少し違和感がありました。ただ最近のアイアンの中では秀逸なデザインなので、キャディバックに入れてある姿が様になります。後は腕前だけですね?2012/5/8(火)18:50いまりゅう