アイアンの新着クチコミ
プロギア/iDNEW iD フォージド アイアン目立つ欠点はありません。 打感は硬くも無く柔らかくもないです。 SS広さ・高さも普通です。 ヘッド形状も普通です。 『3点。普通です。可もなく不可もなく。』 というマイキャディの評価がぴったりくるアイアンです。 買って損の無いアイアンです。2012/3/22(木)14:42試打します -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 705 TYPE Sモーダス3にリシャフト。(と言うか特注しました) ○構え・・・非常に安心感有り。チャレンジングではないが、所有感有り。 ○打感・・・ポケキャビやセミキャビとしては文句なし。柔らかいボールの感触を感じます。 ○飛距離・・・このクラブの最大の強み。ミドルアイアンが安定して高弾道でキャリーが得られます(5番で175ヤードくらい)。軟鉄で高弾道、5番を打つのは無理かなと諦めていただけに感動しました。 ○初級者モデルは使いたくないけど、5番も打ちたいという向上心ある週末ゴルファーにとって最適ではないでしょうか?この所有感と打感で、5番も6番以下と階段が作れるギリギリのクラブではないでしょうか?良い出会いに感謝しつつ、ミドルアイアンの更なるレベルアップに励みます。2012/3/21(水)00:02kouta -
タイトリスト/MBMB 712 アイアン昨春にタイトのドラ910D2を購入し今まで考えたことのないタイトのアイアン購入をぼんやり考え始めていました。昨秋に712シリーズが発表され、早速ゴルフショップにてCBとAP2を試打、意外とCBも打てるなーと、ふとその横にMB発見、近年にない美しいデザインに一目惚れ、そしてついつい試打、CBと比べても構えたフェースの大きさはそんなに違いはない、が、とても小さい!シャフトからフェースの流れも若干のグースが入っており球が掴まるイメージがしやすい、しかしソールの薄さに戦慄、が意外と打てる!弾道も予想外に高く昔のマッスルとは大違い、だがDGシャフトはさすがに重いかな、という感触でとりあえずその日は帰途。 結局数回の試打を経て今月カスタムオーダー、シャフトをDGより10グラム軽いKBS TOURに、しかし弾道がDGより少し高いためロフトを1°立て、さらにライ角調整(なんとノーマルのままで適正)とグリップを好みのタイプでオーダー。 私レベルのスコアで本当に購入して良いものか?と当初は迷いましたが、競技会に出るわけでなく好スコアへの執着心も最近希薄、なんと言ってもバックフェースのデザインが秀逸過ぎる、こんなカッコイイアイアンでフェアウェイからの2打目が味わえる、こんな幸せな気分でゴルフがしたい!ということで購入を決意。 すでに1ラウンド、芯を食うと打感最高(シャンクも1回)、が方向性は少しバラツキちょっぴり苦労、だけどいいんです2打目が楽しいから。スコアへの執着心がある方は明らかにCBやAP2がおススメ、しかしMBはスコア以外の満足感が得られるアイアン。 悪い点として、ドライバーからアイアンまで最新のタイトで揃えたためバッグに収まっている姿は相当な威圧感、知らぬ人が見ると勘違いされる。せめて練習場では私の後ろに立つのは止めて欲しいなぁ。そんなにゴルフうまいわけじゃないから、自己満足の世界に浸っている最中なのですよ。2012/3/20(火)15:45Enjoy Golfer -
タイトリスト/735・CM改めて打つと とても良いクラブです。 好きな人にはたまらない打感なのでは。 中古で安値なら買いです。 ただ古いモデルなので個体差には注意。 先代・現行モデルと比較すると・・・ 何とも言えません。2012/3/20(火)00:43試打します -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX アイアンプロが実際に使用するモデルとは思えない易しさがあります。 打感は特筆に値するほど柔らかく打っていて気持ち良くなります。 また球も上がりやすのですが、抑えていきたいときはそのような球が打てます。 最近は易しい軟鉄鍛造が増えましたが、その中でも操作性と安定性(易しさ)のバランスが程よく、中級アマチュアから上級アスリートまで満足できる製品と思います。デザインもオーソドックスで渋い感じで飽きのこない感じです。 雑誌などでの評価が極めて高いのも納得できます。2012/3/19(月)13:38MA350 -
ミズノ/MPMP-63ナイキVRスプリットフォージドアイアンからの買い替えです。 いいショットをしてもフックが止まらなくなって、スイングが崩れかけた時に、中古ショップで試打。 ストレートの打球に最高の打感。 シミュレーターながら、7Iで170y、5Iで190yの飛距離で買い替え決定です。 練習場でもシミュレーター通りの打球で、コースに出るのが楽しみです。2012/3/18(日)17:20spike -
タイトリスト/APAP2 712 アイアンタイトリストのファンですがアイアンのみテーラーメイドでしたので全てタイトリストに揃えたく「AP2 712」を購入しました。試打を行い「AP1 712」とどちらにするか迷いましたが店員の強い勧めもあり「AP2 712」を購入しました。シャフトは自分のレベルを考慮してNSPROにしましたが大正解でした。まだ練習場でしか使用していませんが今までの「R11」アイアンと比較しても打感が大変よく打球の高さも普通で、飛距離も変わらないくらい飛んでいます。最初に構えた時はヘッドが小さいなと思いましたが、数球打つとすぐに慣れて飛距離も自分のイメージどおりに打てています。値段も最新のタイトリストにしてはネット平均よりも約弐萬円くらい安く購入できて大満足です。2012/3/12(月)01:08hide222 -
ミズノ/MPMP-59現在MP63を使用していますがDGXPに興味があったのでヘッドはMP59で組んでみました。59は面白いヘッドですね。やや大きめで重心距離が長めのせいかシビアな感じはなくセミオートマチックな印象です。打感は柔らかいですが独特な柔らかさです。自分はフッカーですがスライス系も打ちやすく操作性もあります。問題のストロングロフトもきちんとスイングすれば番手通りの高さがでてロフト通りの距離がでます。ルーク・ドナルドも使用するらしいですが変えるメリットがあるのでしょう。2012/3/11(日)22:38ATブルー -
ピンゴルフ/i20i20 アイアンコースで打ってはじめて良さのわかるアイアンだと思いました。 なにしろダフリに強いです。 練習場の人工芝ではそのありがたさがわからず普通のアイアンだなと思っていましたが、コースで使ってみるとハイバウンスのおかげか少々のダフリなら距離もおちずにまっすぐ飛びます。(わりと派手にダフってもそれなりに飛びます)ここが明らかに今まで使っていたアイアンとは違う部分でした。左右上下のスイートスポットの広さなどは前使っていたポケットキャビティーのアイアンと同じ位に感じますのである程度は広いかと思います。 私のようなゴルフを始めて1年ちょっとの者でも十分扱えます。買い替えたことにとても満足のいくアイアンでした。2012/3/10(土)21:16カナリヤ -
コブラゴルフ/PRO CB アイアン一昨年のG5の試打会で気にいって購入。 自分には難しすぎるかと思いましたが 形状の割には弾道も高く飛距離も十分。 MBには劣るかもしれませんが 操作性、打感も良いです。 そして何よりなのがバックフェースのデザイン。 好みの問題かもしれませんが秀逸です。 個人的には キャディバックに入っているのを見ているだけでも 満足できるアイアンです。 平均スコアが90台の方であれば使いこなせるのではないでしょうか。2012/3/10(土)20:14wayne
タイトリスト/MBMB 712 アイアンタイトリスト910CBを使用していましたが、試打して良かったので912MBを購入しました。 CBも良いのですが、MBは芯で打った時は軽くとても良い感じです。トップした時はしっかり手に残ります。CBと比べて4Iから6Iまでは飛距離が伸びました。何故か7Iからは若干飛距離が落ちた・・・自分の腕前のせいか・・・?サテン仕上げで綺麗です。ヘッドもやや小さくヘッドアップしない様に打てば伸びのあるボールが打てます。CBより風に強い球が打てるので暖かい時期はMBで、寒い時はCBもしくは、ミドルまでCB、ショートをMBにしてゴルフを楽しみたいと思います。2012/3/10(土)18:27ヤッさん -
ミズノ/MPMP-69欲しくて、欲しくて量販店で試打して店員に正直反対されました。 でもでもミーハーでどうしてもMPのマッスルに憧れて購入デス。 またシャフトまでミーハーです。正直スペックオーバー覚悟でした。 しかし組上がり練習場で実際に打ってみると意外と打てます。 激芯食いは快感そのものです。多少芯を外してもトップ気味に飛びます。 軌道は中軌道でしょうか。二次曲線的。 MP-57と比較しても、優しさは変わらない感じです。 距離も57と同じです。打感がハンパない快感(何度も言いますよ) あと顔がカッコイイ。もう褒め言葉しか出ません。 買って良かった!! これで練習にも更に力が入ります。 (デメリットもありますよ。当然重いんで肘に来る。太ももパンパン) ボクみたいにマッスルに憧れている人多いと思いますが、自己満足なんで、人に迷惑を掛けないなら使ってもいいんですよ。たぶん。 やさしい?マッスルは多分これなんですよ。2012/3/9(金)22:44youtapon -
テーラーメイドゴルフ/R11R11 アイアンUS R11アイアン KBSツアー90(S)4〜Pを購入しました。感想ですが打感は軟鉄ではないですがそれほど硬くなくマイルドな部類だと思います。操作性はまずまず、球上がりは非常に楽に球が上がります。飛距離は7番で165ヤードくらい。(今までより楽に5ヤードは飛びます。)KBSツアー90(S)はよくNS950と比較されますが、重量はNSよりカット後、約7g重く、硬さはNSより半フレックス硬く、しっかり感が強いと思います。はじき感が強い割には操作性も高いシャフトだと思います。 全体的にコストパフォーマンスが非常に高くとても満足しております。2012/3/9(金)18:05ヒテ゛ -
プロギア/iDiD フォージド アイアン当方名器と呼ばれるアイアンに目がなく、ミズノTN87,三浦MB5002、テーラーRACMB、タイトリストCM735を使用(何れもDG)。しかし今日的クラブを使用した方が楽なのではとの思いから、今回iDフォージドを試しに購入し、即翌日月例に出場、全く違和感なく使えました。易しく、そして飛距離イメージがドンピシャなのはヘッドの作りとシャフトがマッチしているからだと思います。これはある意味「私」の名器になりそうです。小難しいクラブも好きですが、ここまで易しく、気持ちの良い球が出るクラブは初めてです。シビレる良い球を討つためにクラブを選択するのも良いですが、とことんゲームを楽しむためのこのようなクラブも1セット持っても良いと思います。お試しを・・2012/3/8(木)23:33アイアン大好き -
ミズノ/JPXJPX 800 AD フォージド アイアン※MPが欲しかったのですが体力と腕が無いのでこれにしました。 ※ロフトは立っていますが高い弾道が出ます。 ※5番アイアンの23度はきついので外しました。 ※GWも一緒に購入しました。およそ100ヤードのキャリーです。 ※きれいなヘッドで、使うのが勿体無い!2012/3/8(木)23:08凡人 -
タイトリスト/MBMB 712 アイアンUSモデルのDGX-100を購入しました。 思ったよりグースネックになっていたので難しい感じはしませんでした。 打感は軟鉄鍛造ですが、硬いです。 キャロのレイザーマッスルの方がよほど軟らかく感じますが、打った感触が直接感じられるこの硬さもありかなって思います。 飛距離は普通だと思いますが、きちんと振れ真芯で捕らえると強い球で上へ上へと伸びていき非常に気持ちいいです。 形や大きさで敬遠している方も多いと思いますが、良い悪いがはっきり結果としてでるこのようなクラブでスイングを作っていくのも、ゴルフの楽しさとしてありかなって思います。2012/3/8(木)10:32かつすけ -
タイトリスト/MBMB 712 アイアンCB712をゴルフ●で衝動買いした時に、MB712の顔が忘れられなく、身の程知らずと思いつつ、ネットで買いました。練習2回とラウンド1回をしました。 まず、マッスルバックなので球が上がらないと思いましたが、結構、あがります。CB712との比較は ・弾道:CBに比べるとロフトが寝ていますが、弾道はほぼ一緒でした。 ・飛距離:CBより、0.5番手位落ちました。 ・打感:CBより、柔らかく軽快な感じです。CBは柔らかさにソリッドな感じがしました。両方、好きな感触です。(これが、どちらも手放せない理由になっています) ・操作性:私のレベルでは、正直わかりませんが、同じレベルだと思います。 実践でも問題なくでき、ニンマリしながらのラウンドでした。 以前、ZMを所有しましたが、5Iが打てず手放しましたが、今回は打ててるので、優しくなっていると思います。 CBの顔も打感も好きなので、シャフトがXPのものと買い換えて冬用にしました。(XPお勧めです。) とにかく、顔・打感パーフェクトです。2012/3/7(水)09:32jusminepap -
ヨネックス/EZONEEZONE SD アイアン昨日、実戦に使用して満足してます。2012/3/6(火)12:32renon -
タイトリスト/MBMB 712 アイアン試打会があったので打ってきました。 MP69と712どちらを購入しようかと迷っていましたが、試打会で 打って決めました。 やっぱり打感のいいMP69にします。 712も打感はいいのですが、69とは僅差ながらもミズノのほうがよかった です。 弾道も飛距離も変わらず、後はバックフェイスの顔がスレンダータイプか グラマーかの違いでスレンダーも捨てがたいのですが、やっぱグラマー で見る角度によって色々な顔つきを見せてくれるMP69がよかったです。2012/3/3(土)17:02woosu -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン三浦マニアだったのですが、ウッドがすべてテーラーメイドになったのでつい買っちゃいました。 さすがに感覚的な所は三浦のMBに比べて数段落ちますが、MBにしてはミスにも寛容で気楽に打てます。グースが若干気になる以外は自分に合っているみたいです。2012/3/3(土)12:41ケイト
ベンホーガン/エイペックスエイペックス エッジ アイアン フォージド前に、ネットで新品で39800円で買いました。いまでは、ベンホーガンはクラブを作ってないので中古か在庫のみだと思います。これはいいですよ。軟鉄のポケキャビですがカッコイイです。このブランドの伝統の方向性、構えやすさは健在です。スチールシャフトNS950以上の重さのシャフトを振れる方なら誰にでも勧められます。やさしい軟鉄アイアンを探している方、機会があれば試して下さい。 ただ私は、5番からピッチングの6本を使っていますが、5,6番はグースネックが強いので、ストレートネックが好きな方にはどうかなと思います。イメージ的には、グースのあるMP52といったところですね、外見は。内容は打ち比べてないので断言できませんが。2012/3/3(土)02:22のら -
ミズノ/MPMP-63これまた、ミズノさんのフィッティングにて即購入。 MP68を指名したものの、ビビって、MP63を購入。 (MP63も非常に上級な気はしますが) 「一番重たいDG s400をダウンブローでボールを捕まえることによって、 断然飛距離が伸びる」という言葉を胸にがんがん練習中。 「カシッ」という打音と、人工芝に「ドフッ」とヒットすれば、7Iで180y、5Iで205yほど。距離と弾質が一変しました。 あとは、コースで力まなければ、相当いい線行くと思います。 ちなみにミズノのフィッターの方は皆さん相当な「ゴルフの鬼」、すさまじい眼力をお持ちだと聞いています。ミズノフィッティングは買うにせよ買わないにせよ、まず以ておすすめです。 全部ミズノでそろえたい気分です。2012/3/2(金)12:33浪費屋1号 -
タイトリスト/735・CM3番4番のロングアイアンがとにかく易しい。 735・CMの前にタイトリストはDCI990、MB670を所有していたが このアイアンの3・4番の易しさは特筆もの、高さも出るので ウッドは3番だけでOK、アイアン好きなら、18度位のハイブリッドを組めば流れも 完璧と思います。一方でデザインも非常にきれいで、クロームに出来るだけキズをつけないように大事に使っています。他の口コミにもあったように捕まりも良いので、グリップ(58が良いと思う)の左手部分を下巻3枚くらいにすると左には殆ど行かなくなりますよ!2012/3/1(木)21:26アイアン大好き -
タイトリスト/CBCB 712 アイアンAP1 710からの卒業を考えていたところ、近所の練習場でメーカー試打会があり、憧れ半分で7番から打たせてもらいました。 自分の腕では全てがナイスショットというわけにはいきませんでしたが、意外に打てました。 この手のクラブの中では飛距離も出ますし、多少トップ気味に入っても、球はある程度上がってくれて、思っていた以上に易しさを感じました。 『さすがに5番は難しいかな?』と思いきや、こちらの易しさも7番と大きな差はなく、試打会の帰りに、近所の量販店でライ角と長さを変更して特注してしまいました(値段と納期がまた驚きでしたw)。 個人的には、バックフェースのデザインは710CBの方が好みでしたが、712CBのサテン仕上げの美しさと天秤にかけると、712が勝りました。 球が潰れるような打感は、これまで使用してきたアイアンの中ではダントツにやわらかいです。 ミスはミスと教えてくれる厳しさの中にも、さり気ない易しさを持っていて、ミスは自分のせいで、練習しようという気にさせてくれるクラブです。 ボロボロになるまで使い込みます。2012/2/29(水)06:57こちゃま -
タイトリスト/APAP2 712 アイアンフェースが小さく、ソールも薄くて難しそうに見えますが、非常に打ちやすくて楽なアイアンです。モーダスは重量感の割には硬さを感じないのでDGより軽いシャフトを求めている方には良いと思います。2012/2/27(月)18:35ootsukitty -
タイトリスト/APAP2 712 アイアンナイキVRプロコンボからプロギアGN502ツアーフォージド買い替えたばかりだったのですが、簡単さはともかくもGN502のヘッドの大きさに対する違和感が抜けず、立ち寄った中古ショップで未使用品の本品を見つけ、店員さんの強い勧めもありついつい買ってしまいました。でも確かにこれは正解でした。GN502のような、ヘッドが返りきらずに右へすっぽ抜けるような球は出ないです。練習場で100球打っただけで実戦に投入しましたが、違和感もなく使えました。基本的には捉まりが良いので、フック系の球筋が出やすかったのですが、構え方・打ち方の慣れの問題かと思います。打感は若干弾き感があり、エースのX-Forged(2009)のような快感はないにしても、芯でとらえた時は非常に良い印象です。ミスショットした時には手の痺れるような悪い打感で教えてくれますが、結果は大きなミスにはなっていないという感じ。総じて期待を裏切らない良いアイアンではないかと思います。非常に気に入りました。浮気性な小生ですが、X-Forged同様に長く付き合えそうです。2012/2/26(日)21:10White Disco -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX TOUR アイアンX20ツアー(M10)からの乗り換えでしばらく使っています。 打感も柔らかく、少しミスしたぐらいでは距離も方向もあまり変わらない素晴らしアイアンです。 スピンも良くかかり、しっかりと球が止まってくれています。 DG S300のシャフトも粘りがきいてしっかり打ちこめ、多少のダフリでも強い打球が出て最高の相性だと思います。 友達や会社の上司などの現行のXフォージドやバーナーなどイロイロなアイアンを打たせてもらいましたが、これ以外のアイアンは今後考えれないと思います。 予備とインテリア用にもう1セットほしいです。2012/2/26(日)01:56天馬 -
タイトリスト/APAP2 712 アイアン昨年まで約7年間690CB(DG X100→KBS TOUR S)を使ってきましたが、もう少し易しめのクラブで打感や操作性も両立できるアイアンをということで今回712AP2(KBS TOUR S)を購入しました。 690CBでも同じシャフトを挿していたので特にスイングを変える必要なくそのままのイメージで振れますが、皆さんのクチコミ通り弾道は高いですね。 元々KBS TOURは高弾道が出やすいシャフトだと思いますが、ヘッドとの相性かスイングの相性か分かりませんが、以前よりも伸びが1段階増えたような飛び方をしますので余計に高く上がっているように見えます。その分やや距離がでてますね。 ヘッドの重さも適度にありますので、腕の力に頼らなくても強い球が打ちやすいです。そういう意味で#4は#6位のイメージで振れてとても気持ちのよい弾道になります。 また、特に飛ぶアイアンではないですが、ある程度打点がばらついても縦の距離感はばらつきにくい感じがしました。ミスへの許容範囲がやや広い感じでしょうか。芯で捉えた時の打感はさすがタイトリストです。 色々な意味で易しく打てるアイアンという感想ですが、これに慣れてしまうと他のアイアンが使えなくなるかもという不安も(笑2012/2/25(土)21:00Carlos -
プロギア/GNGN 502 TOUR フォージド アイアンずっとスチールシャフト装着のアイアンを使用していましたが、楽してみようかなと思い「?軟鉄鍛造?カーボンシャフト装着?手ごろな価格」という条件に有った物を探したところ、このプロギアのアイアンを発見し購入に至りました。現在もエースアイアンは自分にはオーバースペックと思われるアイアン「三浦技研CB1006とCB2005」の2セットにダイナミックゴールド・ツアーイシューX100.S400を装着しています。2回程練習場に通い打ち込んでみましたが、イマイチ分かりません。なんとなくボケている?はっきりしません。構えた感じは、違和感はなく方向も出しやすい、飛距離も若干伸びているようです。弾道はスチールシャフトよりは高いです、自分は以前から高い方でさらに高くなりました。振りに行くと(振る必要ないですが)右に逃げていきます(さらに高弾道でゆっくり右に曲がりながら飛んでいきます)純正グリップはちょっと合わないので交換してみようかと、、、まだ新しいのでもったいないですが、どうも色が、それに細いし!やっぱり男は極太の黒でしょ!道具は自分流にいじってナンボ!と言う性格の為、シーズン前に交換予定です。ラウンド後、感想を追記したいと思います。2012/2/24(金)20:30honchi55 -
タイトリスト/VG3VG3 アイアンついに憧れのタイトリストデビュー!! いままでのタイトリストのアイアンは、ハードヒッター用や上級者用のものが多く、憧れはあるものの、「まだ自分には早い」、「もっとうまくなってから買おう」と思うばかりで、購入を考えたことはありませんでした(ウェッジだけは使っていましたが。) しかし、このアイアンは全く別物。 というか、このVG3やAP2などは、中級者レベルなら、十分に使いこなせます。タイトリストの敷居が低くなり、非常にありがたいです。 購入にあたり、VG3、AP1、AP2を、何度かショップに行って比較測定してもらい、AP2と悩みましたが、結局VG3を購入しました。 以下、比較測定しての感想 ?打感 若干AP2が優れていますが、VG3もなかなか気持ちのよい打感です。 ?縦や横のバラツキの少なさ VG3に軍配あり。 これはシャフトも関係するとは思いますが、VG3の方がある程度のミスヒットでも、縦ブレ・横ブレが少なかったです。AP2の方が、ミスした場合の飛距離ロスは非常に大きい。 ?コントロール性(球止まりとインテンショナルショット) やはりAP2の方がよい。 AP2は7500回転前後でランが少ないのに対し、VG3は5500回転程でややランが出てしまう。VG3の場合は、スピンで止めるというより、球の高さで止めると考えるべきだと思う。 ただし、ロフトが立っている分、AP2と比べると弾道は低い(ボール選びを工夫する必要があるかもしれません)。 またVG3だと、球を曲げずらく、インテンショナルショットは打ちづらいと感じた。 ?飛距離 断然VG3がよい。 AP2に比べ、ロフトが1番手分立っているので、距離がでるのは当然ですが、同番手で15ヤード強、飛距離が違います。 最後に、 購入の決め手 今まで使っていたアイアンが、PRGRのTR910FORGEDという軟鉄鍛造中空構造アイアンであり(ご存知でしょうか?)、若干飛距離不足を感じておりましたので、「アイアンをもう少し楽に飛ばして、ゴルフを楽しみたい。」という思いから、VG3を購入しました。 まだコースでは使っておらず、練習場での感想だけですが、ミスヒットをある程度許容してくれるやさしさ、横ブレのすくなさ、なによりの飛距離(いつも行く練習場で、いままでより1〜2番手短い番手で、同じ場所にボールを運べます)に感激しています。 スピン系のボールとの相性がどうなのか、本番が待ち遠しい。 購入してよかったと思えるアイアンです。 ただし、大手のショップでは、もうほとんど在庫がなく、特にNSのRは非常に品薄で、購入に苦労しました。2012/2/24(金)14:03lobshot60