アイアンの新着クチコミ
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)このアイアンは、ドライバーと同様に 良いです。 厚いインパクト 距離、方向性 練習が楽しくなりますね! 2011年モデルも打ちたくなります。2011/4/16(土)21:55体長 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-30 アイアン2000年モデルのアイアンを約10年使用していたので新しいアイアンを物色中、びっくりする位安くなったこのクラブに遭遇し「難しそう・・」と思いながらも購入しました。 今までのアイアンのつもりで振ると、ヘッドが小さい(短い)分、打点が芯よりややトゥ側に集まりがちでしたが、少し打ち込めばすぐ解消できました。 直進性は高く、普通に振ればあまり左右のブレの心配も無いです。 弾道はやや低いですが、かなりスピンも効いていてよく止まります。 最高な点は打感。今までMB・CBに関係なくいろんなアイアンを打ってきましたが一番かも。 難点は、メッキ塗装の為か、たった1ラウンドでソールの擦り傷がすごいです。2011/4/14(木)13:54かにょ&はにゅ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 703 LIMITEDXブレードから移行した為、断然やさしい、道具はやさしいに限る!2011/4/12(火)23:40ゆうや -
テーラーメイドゴルフ/TPTP フォージド アイアン (2009年モデル)いや〜これは間違いなく良いクラブですよ!TPの冠をかぶっているので、難しいイメージを持っていましたが、すごく素直なんですね!3I~Pのセットを買ったのですが、基本的に全部ニュートラルな打球で、高くも無く低くも無く、よほどこじらなければ曲がる気がしません。叩きに行っても応えてくれるし、長い付き合いになりそうです。買って良かった!2011/4/11(月)23:22achichi -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X フォージド アイアンXフォージドを持っていたのですが。 嫁の父がアメリカのお土産(私がキャロウェイ好きと知っていたので)として頂いたもので、欲しいなと思っていたので嬉しくなり早速、練習場へ。 構えて、Xフォージドと同じ感覚で構えられ違和感がありませんでしたが、打つと何かが違う? ショートアイアンでは分からなかったのですが、4番、3番になると上がらない飛ばない(私自身が上手じゃないのもあるのですが)雑誌等で重心が少し高くなっているとは、知っていたのですが。 私が悪いのか(これが一番)、クラブが難しいのかXフォージドと比べて難しくなっている様に思います。 後でソールをみるとトゥよりに跡が付いていたのでライ角調整をしました。 それでも3番は飛ばず上がらずでよりダウンブローで打たなくていけないのかと思いました。 打感も柔らかく方向性も良いので好きなのですが、飛距離も少し落ちました。 90前後を行ったり来たりする私には少しハードでした。 レイザーのMBが出そうなので購入を考えていましたが、諦めました。 因にヘッドスピードは45です。2011/4/11(月)13:15kya-kun -
ミズノ/MPMP-63ミズノのアイアンにあこがれて、フィッティングしたら購入していました。 一言でいえばちょうど良い感じのクラブです。 頑張りすぎもせず、ミスはミスで知らせてくれはするものの大怪我はさせないみたいな。 特にトゥヒットには優しさがあるような気がします。 以前のアイアンよりトゥヒット時の誤差が少なくなった気がします。 ただ、ラフなどでのフェイス上部でのヒットはマッスルとほぼ同じ感じがします。 満足しています。長く愛用したいと思います。2011/4/11(月)10:11やんきち -
テーラーメイドゴルフ/TPTP CB アイアンMCを予約していましたが、発売延期となった為CBを買ってしまいました。 早速、ラウンド。 ショートアイアンのロフトが今使用しているものより立っており(2°程度)5Iのロフトが26°という設定とヘッドの飛距離性能も高いのでしょう。 良く飛ぶクラブだと思います。 175のショート(上り)で、25yd近くオーバーしてしまいました…(5I)。 距離感の修正に少し時間かかりそうです。 ただ、この手のクラブに有りがち?なヒッカケもなく、狙ったライン通りに飛んでくれ、とっても扱い易いクラブと思いました。 打感もそれなりで、真で捕えればちゃんと気持ち良くさせてくれますし、値段も安くて…総合的に良いクラブだと思います。 しいて言うなら(このモデルが安価なモデルだからかもしれませんが)塗装など細かい所が雑ですね。残念。 あと、インテンショナルなショットには多少弱いのかなと思いますが、私程度の腕前では関係ないですね。 結局、結構気に入ってしまいMCが発売されたら、どうしようかと今から悩んでしまいます。2011/4/10(日)22:23kaminari1go -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2009)このサイトの口コミを見て、打感の素晴らしさを味わいたくなり、ずっと興味がありました。たまたま中古ショップで安く手に入れることができたので、即衝動買い! そのまま練習場へ 口コミどおりの最高の打感です。ミズノやコブラのMBを使用していましたが、遜色がないぐらいです。 ヘッドも大きすぎず、構えやすさも良いと思います。 当分このクラブでスイング作りをしていきます!2011/4/7(木)23:05コンパクト -
ミズノ/MPMP-63シャフトはNS1150、重さは欲しいがDGはあわないのでレアな選択です。DGより弾き感があり、距離も作りやすい。今のところ相性は良さそうです。ナイスショット時の打感、打音が気持ち良い。素直なアイアンです。2011/4/7(木)20:52ATブルー -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアンマークダウンにより5万円以下で購入可能でしたので、この口コミもあり購入しました。練習場とラウンド1回ですが、感想を掲載させて頂きます。 【ヘッド】 競技モデルよりやや大きい位で、ヘッドの大きさは気になりません。ボールを中央付近に置いてアドレスする限り、ストロングロフトにありがちなバックフェースが見える事も5Iまでなら無いです。 ネック部分の絶妙な曲線でグースを付けているので、その曲線に少々違和感があります。そこがもう少しストレートなら、形状としては申し分なく思います。 【打感】 少し高めの打音=硬い印象と手に来る衝撃少なさにギャップを感じます。打感が良いと言うより、衝撃がバックフェース側に抜けて行く感覚です。 また、PWのみポケット部分が埋めてあり、打感・打音に違いを感じます。PW方が打感として良く、打音も低く好みです。 この手法を取り入れ9I−8I−7Iと少しずつポケットを広げてくれると打感も向上すると思いますし、違和感を感じなくて済むでしょう。 【飛距離】 私の場合、ストロングロフトのおかげもあり、7Iで160ydほどの飛距離が出ます。やはりロフトの影響は大きいものと改めて感じました。 【総括】 このクラブは、シャフトにより大きく性格が変わるクラブでしょう。スチールを選択したプレーヤーは、ある程度ダウンブローに打たないと飛距離性能を発揮してくれません。 その様な意味では、決して初心者向けクラブではなく中級者から競技に出場される方まで満足のいくアイアンだと思います。2011/4/1(金)16:08FUMI PaPa
リンクス/efacileefacile(エファシル) ジュエル2 アイアンワタシはこれでベストスコア更新しました。 アイアンが苦手でしたが、本当にうちやすいんです。 ちゃんと当たるんです!! 暖かくなってきたのでそろそろゴルフ行かなくっちゃ。2011/3/30(水)14:20リエコ -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 SUPERMAX アイアン個人的な好みも含みテーラーのアイアンセットに買い換えようと お店に行き見た目で半分以上決めてしまいました。 練習場でもラウンドでも、そこそこ当たれば距離も出ますし 狙った所にも飛んでくれます。 実際、これに変えてから100切りが普通になったので 私には合っていたのだと満足しています。 ヘッドがあまり大きくないので扱いやすいだけでなく 難しさをあまり感じないので初級から中級の方まで 1度お試しいただければと思います。2011/3/28(月)16:09リーハイ -
リンクス/efacileefacile(エファシル) ジュエル2 アイアン(データは彼女に今、聞きながら打ち込んでます。口コミは見る前に送信しないと(焦)) ゴルフを初めて1年も経たなくて、親のお古のクラブを使ってた彼女に、「これ、カワイイと思うけど・・・どお?」って勧めてみたら「かわいい!買う!」って(笑) 勧めてみたものの(試打もせんと大丈夫かなぁ?)って思ってたら 購入後、とりあえず練習の時は「めっちゃ使いやすい!」とのことでした♪ 確かにしっかり真っすぐ飛んでましたね(笑) 今度、友人たちと彼女と行ってきます。 ・・・まぁ、自分がリンクス好きだから彼女にも女性ブランドの方を勧めたのですが、気にいってくれて一安心。。(何べん聞いても覚えれないのですが、有名な石を使ってるらしいです。) ボールあたりもよく、デザインも楽しめたみたいでうちの彼女、「ココ、なかなかやるやんか、他のクラブもどんどん愛用したるわ〜♪」って・・・超〜上から目線やん(爆) なんか、メーカーさん失礼(笑) ・・・ところでリンクスってなんでショップに置いてないんやろ? 親父に聞いたら「有名ブランドやぞ〜」って聞いてるんやけどね。 ・・・名前だけで使いにくいトコのよりも全然いいのにね、もったいない。(個人的感想ですよ。。汗) まぁ、みんな持ってるもの使うより、使いやすいなら目立ってないメーカー使う方が個人的には気分いいですがね♪2011/3/28(月)09:48genjiten -
テーラーメイドゴルフ/TPTP フォージド アイアン (2009年モデル)軟鉄がどうしても欲しくて購入しました。 デザインもシンプルでかっこいいです。 打感は軟鉄にしては硬めの印象です。ミスするとしびれますのでミスを気付かてくれるいいクラブだと思います。それほど難しいクラブではないのでレベルアップするには最適です。PWが48°とほんの少しだけショートアイアンが寝ていますが、飛ばないクラブではないです。(飛びもしませんが) プレーンに振れば方向性の良い球が出ます。おすすめですよ。 オークションなどでは新品でも4万を切るものもありますのでコストパフォーマンスもいいです。2011/3/25(金)17:12bycat -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 705 TYPE M「ネオフォージド」と称される高機能軟鉄アイアンです。 新しいクラブを買うと、計測と調整を先にやります。 メーカー表示と実測では、やはり若干の差があります。 ロフトが若干狂ってたので各番手のロフトピッチを調整。ライ角は表示通りでしたが個体差のある話ゆえ、この辺りの詳しい事はマイクラブにでも書く事にします。 外観: 構えると、まずオフセットは控えめ。厳密にはストレートでは無いと思いますが、あまりグースネックと言う印象もありません。普段、710MBを打ってますが大きな違和感は感じません。 トップブレードの薄めで、ネック周りが結構スッキリ。顔つきはシャープな印象ですが全体的にヘッドが大きく見えます。この辺りは優しさの部分でしょうか。 バックフェースのデザインはなかなか好みです。 ソール幅はセミキャビとしては標準位。ソール前後が少しカットしてあり、抜けを良くする形状らしいですが、ターフを切り取ると言うより、ターフの上を滑り抜けるイメージがします。日本のゴルフ場の土質を考慮したのかも知れません。 打感: 実際に打ってみると、まず打感が少しボヤけます。 「バックフェース下部の肉厚部分で打感が柔らかい」と言うのがメーカー論。確かに打感自体は柔らかいのですが、「軟鉄の中に何か混じった様な柔らかさ」だと、私は感じました。 ミスヒットの強さ: 打点が左右にボール半個ズレる程度までならキャリー自体は大きく落ちません。流石にトゥ側で打ち過ぎると一気に飛ばなくなりますが、中級者以上が使うモデルとしてはシビアな感じはしません。 少し薄めに捕らえた時に意外とボールを拾わない印象がありましたが、これはヘッド軌道による個人差のある話だと思います。 弾道、飛距離: 捕まり過ぎない感じで操作性もそこそこ良いです。曲げようと思えば曲げれます。飛距離はロフトが立ってる分飛びますが、飛び系アイアンの様に無茶飛びはしません。ロフト25度で37.75インチ以上の飛距離は出ません。710MBで7鉄がキャリー149y、Type-Mが156yと言うのが機械計測時の結果でしたし、実際に練習場で打った球もそんな感じでした。ちなみにタイトVG-3は170yでした。 総評:ターゲットは中級者以上。高い水準でまとまったアイアンですが、スライスに悩む方、打感にシビアな方は止めた方が良いと思います。 特に飛ぶアイアンではありませんし、打点にシビアすぎるアイアンでもありません。良い点、悪い点は表裏一対ですが、大きなクセが無いので実戦的で飽きのこないクラブだと思います。2011/3/25(金)02:03ヴァル -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)購入して約10か月のレポートです。 【やさしさ】 適度なグースが、ボールの拾いやすさをイメージさせてくれます。フルキャビティとは言えないと思うので、ボールが上がりやすいわけではないと思いますが、その分力強いボールが出ます。ストロングロフト設定なので、この辺は他のクラブとの兼ね合いもあるかと思います。 【構えやすさ】 9I,PWが若干フェースが大きいかな?という気もしますが、オーソドックスで構えやすい形状です。 【操作性】 意図的に、フック、スライス回転をかけやすく、操作性に優れたアイアンだと思います。 【打感】 厚みがあり、柔らかい打感は、最高です。ボールをつぶしたような感覚が手に残り、練習が楽しくなります。 【方向性】 力強いボールが出やすい分、方向性は出しやすいと思います。 【コストパフォーマンス】 ヤマハのクラブは全般に高くて、値崩れしません。2011/3/24(木)23:28かるさと -
ロイヤルコレクション/RC fd フォージドアイアンストロングロフトのモデルを購入するのは、今回初めてでしたが、適度の飛距離の階段が出来てるので、満足しています。 PW 110y 9I 120y 8I 135y 7I 150y 6I 180y 5I 190y やはり、6Iと5Iの飛距離の差が少ないのは技術的なものだと思います。 打感は軟鉄の割りには、若干固めですが、キャビティーなので仕方ないと思います。 大きめのフェイスで幅広ソールなので、直進性は抜群です。夏場の固いラフには、手こずると思いますが、それを差し引きしても(初心者なら)購入しても損はしないと思います。2011/3/24(木)18:19道具マニア -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX・20 アイアン最高です!!今まではなかなか飛距離が出なかったんですが、今はさらに10ヤードほど、飛距離が伸びました。打感もヒットすればやわらかく、音も自分好みなので、もう最高です。 値段のほうはアメリカと日本ではだいぶ違うようで、アメリカでは三万七千円ほどで新品が買えるので即アメリカで買いました。2011/3/24(木)16:51銀河美少年 -
タイトリスト/ZB フォージド アイアン1年たたないで、念願のSLのR300に差換えました。 S200でもよかったにですが、もう少し距離と楽をしたかったので 差し替えをしてしまいした。 (当初は660辺りを購入し、差換え考えていましたが・・・ これでアイアンのシャフト差換えもついに3回目、 病気ですな・・・・ハハハハ・・・) 確実に距離は、伸びましたし、シャフトのしなりもわかります。 また扱いも楽ですね。 ただし、しなりの関係か??、少しフック気味に玉がでます。 デダマはS200と変わらないと思います。 贅沢仕様ですが、HS40強の方にはやはりこのほうがいいと 思えますね。(S200はちときびしい。) また重さも5Iで20Gぐらい軽くなったのですが(410G台) ドライバーが330G弱ですのでちょっとバランスが心配です。 バランスはD2、約7G刻みで、今回も京葉ゴルフ(亀有)さんで 組んで頂きました。(詳細は私のページ参照ください。)2011/3/23(水)21:27横浜taka735 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 705 TYPE S2006年ゼクシオを使用していましたが、左に曲がるのが酷くなり、重いアイアンのほうが、良いのかもと思いショップの店員さんに相談しました。 奨めてくれたのが、このアイアンでした。 最初は飛ばなくて、駄目かなと思いましたが、腰の回転で手をなるべく使わないようにすると、なんとなく良い感じで打てるようになりました。 おかげで1W・FWのほうもスイングが良くなり、飛距離はかなり伸びました。 きちんと毎回、芯でとらえるとこまでは行ってないので、打感のよさは感じきれておりませんが、あまり固い感じはないので気に入ってます。 ミスヒットもかなりカバーしてくれる感じもあります。飛距離はそんなに期待できないと聞いてますが、十分だと思います。 このバランスのとれたクラブなら、なんとか100切りができそうな気がします。長く使いたいと思います。2011/3/22(火)19:39プリン隊
コブラゴルフ/PRO MB アイアン今さらながら、マッスルバックの打感を求めて、中古で購入してしまいました。5〜Pで程度も良く、まだまだ綺麗なのに2万円代で手に入れることが出来たので非常に満足してます。 一番の特長は打感でしょう。芯で捕らえた時の打感は抜群です。 あと構えた時のシャープさは良い緊張感を与えてくれます。 ある程度の技術は必要かと思います。ちゃんとダウンブローで打たないと、球は上がりにくいかも・・・。 しかしちゃんと打てるようになれば、確実にスイングが良くなるはずだと思います。 他社のマッスルバックと機能面でも見た目も引けは取らないと思います。 価格のことも考慮すれば、これは買いだと思います。 アスリート思考の方にはお勧めの一品です。2011/3/21(月)23:14コンパクト -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 703お助け系アイアンから卒業して本当に上手くなりたい!と奮起してアイアンを買い替えることにしました。どうせ購入するなら?長く使える。?所有感がある。?デザインがいい。?過度に難しくない。?溝規制に適合している。を条件にして、「どうせ買うならミズノ!」とMP52に絞っていました。(中古しか手がでませんでした・・・。)ショップの店員に相談したところ「買うなら絶対にこっちですよ。」と薦められたのが、「極上品」のPOPが付いたこのアイアンでした。薦められるがままに#4からのセットを購入しました。実際に練習場で使ってみましたが、ヘッドは以前のものよりも小さくなりましたが、それ程気にもならずに違和感がありませんでした。打ってみると、軟鉄の良い打感が味わえます。また4#も「打てるかな〜」と思いましたが、まだまだ練習は相当必要ですが「あきらめる必要はない!」という期待が持てる程度です。そして非常に力強く、高い弾道がでますし、ロフトが多少立っているので距離も出ます。(ちょっと飛びすぎ?)そして何よりこのアイアンは8#・9#・PWのショートアイアンの出来がすばらしいです。この辺りの番手は直接ピンに絡みますので、ショートゲームで悩まれている方はオススメです。 最近705が発売されているので、中古市場では安くなってくると思いますので購入されてみては如何でしょうか。2011/3/21(月)00:06033pon -
フォーティーン/TCTC-910 フォージドアイアンキャロウェイのX-Forged2009からの乗換えです。 最近のメーカーのモデルチェンジのスピードがめまぐるしく嫌気がさし 「長く持てるもの」と思いフォーティーンを選びました。 また、ウエッジがフォーティーンを使用していたのでメーカーの信頼度が あったということもあります。 使用感ですが、まずラインがでます。X-Forgedはつかまり感があり方向に ばらつきがありましたが、タタキにいってもニガシにいっても思った とおりの球がでます。非常に操作性がよいと思います。 ある程度芯をとらえないと距離はでませんが、抑えにいったときの バカとびはないです。 長くつきあえる相棒を手にしました。2011/3/20(日)18:17ttaadd21 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)打感がいいし、意外とやさしいです。 ただ、グリップがバックライン付きでまっすぐ刺さってなかったので、かえましたけど。。。2011/3/18(金)20:38qoo&boss -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 アイアンとにかく、打感が悪いし、ひんしつも悪い。 テーラーはドライバーだけかな2011/3/15(火)21:53ken13 -
フォーティーン/TCNEW TC-550 フォージドアイアンTC-510の感想です。非常にバランスがとれており初心者から上級者までレベルを問わず使えるアイアンです。 やさしいモデルにありがちな余計な捕まりのよさもなく非常にニュートラルな捕まり具合でグースもほとんど気にならない程度で心地よい塩梅です。ミスに対する許容度も中級者ならやさしいと思えるレベルで逆にこれぐらい打てないとダメだろうなというやさしさです。 フォーティーンのクラブは過度にやさしくなく、ハードすぎないのでミスをたまにしながらやさしくスイングを作っていってくれるクラブのように思えます。難点は打感で軟鉄鍛造の打感としては固めでちょっとステンレスらいくなのが残念なところです。 ロフトは立っていますがそれほど飛びすぎることもなくボールもとまってくれます。2011/3/15(火)16:54マーク72 -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MC アイアン試打クラブ入荷とのことで、打ってきました。 打感は、MBに劣りますが、PWPウェイトのおかげか?真に当たった感触は、上々。 方向性ですが、このクラブの最大の魅力はココでしょう。 カゴの中で打った感想ですが、真直ぐ、インテンショナルの打ち分けが簡単です。私レベルでもある程度意図した打ち分けが可能です。 多分、このクラブなら…と淡い期待を込めて、注文してしまいました。 コースで使用したら、再度クチコミします。2011/3/12(土)20:12kaminari1go -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン試打クラブ入荷とのことで、打ってきました。 同時発売のMC、CBも打ってみました。 さすがに打感はMBが一番良いです。 TMのクラブは他社に劣るものが多いと思うのですが、このMBはすこぶる「気持ちよく」打てます。 真に当たった感触はPWPウェイトのおかげか?思わずニヤけてしまいました。それだけに衝動的に購入しそうになりました。 操作性も高く(我々には難しい)、微妙なコントロールも(上手い人なら)出来るんだろうなぁと思います。私は真っ直ぐ打ったつもりでも、微妙に弾道が左右に乱れ(スピン量が乱れ)てしまいます。 私では、このクラブではスコアアップしないですね…残念ですが。 ただ、他社のマッスルバックと比べ、かなり易しい方であり振れる方なら使用に問題はないと思います。2011/3/12(土)19:55kaminari1go -
タイトリスト/CBCB 710 アイアンAP2(2008)を使用していて、特に不満はなかったんですが、勢いに任せて購入(笑)AP2は冬用にしました。 1ラウンドまわっての感想ですが・・・。 ○良い点○ ・AP2より打感が気持ちいい!!・・・フォージドならではなのかな?打っていて満足感が違います。 ・スピンがきいてる?・・・新溝のはずなんですが、AP2より明らかにスピンがきいてます。ショートアイアンで打つと「ぎゅっ」っと止まります。(AP2は「ボトッ」って感じ。) ・操作性がいい!!・・・AP2より左右に曲げやすいと思います。戦略が幅広くなりそう!! ×ダメな点× ・芯が狭い・・・まぁこの手のアイアンでは仕方がないんですが、顔も小さいし、ミスヒットは手にしっかり伝わります。 ・アップライト・・・慣れればアマチュアにとって何の問題もない程度に思えます。 ・ロングアイアン・・・バックフェースが見えるので、気になる人には嫌かも。 ☆総評☆ とてもいいアイアンです。なんせ、シンプルなのがこれまたたまりません!!それでいてある程度の芯の大きさを感じさせてくれるし・・・。ただ、初心者にとってはかなり難しいとは思います。 ヘッドスピードとかよりも、自分で芯に当たったのか、そうでないのかが分かる人にとっては使えるアイアンだと思います。 自分的には、買って大正解です。夏用として買ったけど、年中使ってしまいそうです(笑)2011/3/12(土)19:28noritaro -
タイトリスト/APAP2 710 アイアン年末トップアマの方と廻ったとき、「MBはね〜」と言われ素直に聞き入れました。 KBSでメーカーカスタムしました。 アイアンはバッグからもろ見えなので(ウッドはHCがあるのでOK)あまり見場のしないクラブは恥ずかしいので、これくらいか?と言う選択です。 このクラブ難しくないですか???? 660は多少芯をはずしても手に響きませんが、AP2はシビアです。 芯を食った時はまずまずの打感ですが・・・ ただややずれても距離の落ち方が660より判りずらいです。 シャフトのせいもあるかと思いますが、660より7〜8yは飛びます。 これでもう一つ上のステージにいけるか・・・???2011/3/11(金)14:16シロナ