アイアンの新着クチコミ
ミズノ/MPMP-67打感が最高です2011/5/13(金)06:39hiro -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)US版が安かったので購入しました。X-18proからの買い替えです。 その前に友人が2007の6.0を購入しており試打させてもらって良かったのですが、少し重さが気になりましたので5.0での購入です。 シャープな見た目は構えやすく、芯を捉えた感触がたまらなく良いので 満足しています。 またシャフトのおかげで球が上がりやすくなったため それまで打てなかった5番アイアンも綺麗に球が上がりやすくなりました。2011/5/12(木)22:29はやひで -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 703とても構えやすく、打ってみたら打感も最高で、高弾道で飛んでいきました。2011/5/12(木)18:50タケチャン -
カタナゴルフ/SWORDSWORD iZU MAX 230アイアン知り合いから譲ってもらいました。 まだコースでは使用していないので、コースでの使用感は分かりませんが、練習場での使用感は構えやすく、気のせいかもしれませんが今まで使用していたものより若干飛距離が伸びているような気がします。 今まで使用していたものは無名なものなのですが、ロフト角がカタナと違うのかもしれませんね。2011/5/12(木)17:00アーリーショベル -
本間ゴルフ/BERESベレス IC-01 アイアンうまい人でなくては持てない・・・そんなイメージ払拭です。 #6で160−165ヤードをキャリーで、しかも、グリーンで止まりますので、安心して打てます。 縦の距離と横へのスライドは、☆☆よりも価格が高いですが☆☆☆ならば狂いがなく、距離や方向違いは自分の打ち損ね・・・だけ。風にも強いように思います。し、とても扱いやすく、かくいう私は、今年の平均スコアはラウンド91−92、ですが、ハンディ上昇中。 この前、生涯初のハーフ39が出ました。内容は、パー6個のボギー3個と安定したスコアで自分でもびっくりするやらうれしいやら。 従前は、☆☆(2スターグレード)でしたが、ホームコース用に専用ロッカー預けとするために、一生もんとして☆☆☆(3スターグレード)を買いすぐに実戦投入した結果、違和感もなくとても満足しております。2011/5/12(木)16:25Murasan -
タイトリスト/APAP2 710 アイアンコブラプロMBからの乗り換えですが、ロングからミドルアイアンにかけては相当楽になりました。 ただし、ある程度はきっちりボールを捕らえてあげないとロングアイアンなどは球も上がらず、飛距離も落ちると思います。 打感に関してはマッスルバックほどではないですが、そこそこ柔らかい感じがしますね。 ちなみにライ角が結構アップライトなので、きっちり調整しながら使ったほうがいいと思います。2011/5/12(木)13:52V1 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージドまず打感が非常に良いです。 中上級者向けのモデルながらもセミグースで、構えた時の安心感があります。 方向性も文句なし。否が応でもまっすぐに飛んでしまうアイアンとは異なり、思い通りに球を曲げることができます。これはグリーン前に障害物がある本コースでは非常に意味のあることです。 ツアーADも剛性が高く、スパーンと気持ちよく球を弾いてくれます。切りかえしから一気にビシッと打ちたい方には最適です。 個人的に最も気に入っているのはデザイン。すっきりとしたバックフェースには品があります。ツアーADの非常に発色の良いグリーンはコースで映えます。 おそらく非の打ちどころのないアイアンではないでしょうか。2011/5/11(水)08:57YU-SO-YO -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアン2010年モデルが発売したのをきっかけに昨年に購入。 以前はX22を使用。強烈なグースがイヤで買い換えました。コレは程よいセミグース形状で球のつかまりも良い。メダリオンのお陰で弾き感も良くフェースから後ろに抜けていく感じ。ミスヒットにも強くショートゲームが変わりました。使用して半年ですがスコアが30程縮まりました。 今ならマークダウンしているので5万円程で手に入ります。NEW LEGACYアイアンも試打しましたがやはり初代の方がいいですね。 飛距離も他のアイアンにくらべ1度程起きているので伸びます。 '打感'、'つかまり'、'飛距離'、'コストパフォーマンス(今なら)十分に満足出来ます。 鋳造のキャビティとも難易度は変わらないのでオススメです。2011/5/8(日)19:35Pocco -
ミズノ/MPMP-63タイトリストAP2、テーラーTP/MCと買っては売り、このアイアンにたどり着きました。この2機種とMP63の比較をしたいと思います。 AP2もMCもどうしてもボヤけた打感が気に入らず売却。それに比べるとこのMP63はマッスルバックと遜色ない打感といい、適度なやさしさといい、満点です。 操作性ではAP2やMCには不自由さを感じました。自分は自在に打ち分けられる技量は持ってませんが、それでもスイングの途中で意に反した軌道となった場合に、知らず知らずのうちに微修正してたんだとMP63を使って初めて思い知らされました。AP2やMCを易しいと評する記事なども多く目にしますが、自分にとっては(自分の意思とは関係なく)クラブが勝手に弾道を決めてしまうような扱い難さを感じます。 飛距離は3機種とも略同じで、7Iで160ヤード、5Iで180ヤードくらいです。 弾道の高さはMP63が一番高く、AP2が一番低いです。 MP63は何よりも打っていて打感が気持よく、ある程度自在に修正が利いて、とはいってもマッスルバックの様な球の上がりにくさが無い、自分にとっては正にぴったりなアイアンだと思いました。2011/5/7(土)20:30いつまでたっても -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 905 CB見た目がシャープなアイアンを求めていたら某店の店員さんに薦められたのがこれです。確かにトップブレードは非常に薄く構えた時にやる気を引き出してくれるクラブです。打感も最高です。最もミスヒットした時のビリビリした感覚もありますが・・・。簡単なクラブではありませんがとにかく自分の向上心に基づいて使いこなしていきたいです!あ、クチコミというより宣言になってしまいましたね(笑)。2011/5/5(木)21:35マリノスケ
プロギア/iDiD フォージド アイアン非常に構えやすく、何のストレスを感じることも無く振りぬくことができます。セミグースのため球を捕まえすぎることもなく高弾道のストレートボールが飛んでいきます。また打感も非常に良いですね。インテンショナルなショットができる上級者さんには多少物足りなさを感じるクラブかもしれませんが、一般的には中級者以上には無難に使いこなせるクラブだと思います。コンセプト自体良く考えられたクラブですよね、さすがPRGRさん!2011/5/5(木)21:24マリノスケ -
ナイキゴルフ/サスクワッチサスクワッチ SUMO アイアン外見から見た特徴としては、大型ヘッド・キャビティー内の樹脂パーツ・ワイドソールだと思います。(キャビティー内の樹脂パーツはトップした際の打感を打ち消す効果があるそうです。) 構えた感じは大型ヘッドとトップラインの厚さから安心感があります。打ってみると「パチン」と弾く音と感触があり、球の上がりはかなり良く高さで球を止めるアイアンだと思います。また、スイング軌道やフェースの向きに対して非常に鈍感でスライスやフックが非常に出づらく作ってあると思われます。少々斜めに入ってもフェースが開いていても球筋の変化は僅かです。 ミスに対する寛容性ですが、トゥやヒールに打点がある程度寄っても球筋に大きな変化がなく、大きな飛距離ロスはありません。また、上下のミスですが、この点が非常に特徴的で、トップ気味に当たっても打感の変化が少なく(気づかない程度)球は良く上がります。かなりのトップでも手にしびれが来る程の衝撃は無く、先のキャビティー内の樹脂パーツが衝撃を吸収してくれるようです。ダフった場合ですが、練習場のマットではダフった事に気づかない程です。 まとめますと、スイング軌道やフェースの向きに対して非常に鈍感なクラブですので、球筋をコントロールしたい方には向かないと思います。また、ミスに対する寛容性が非常に高く、打感の変化が非常に少ない為どのようなスイング軌道&フェース向きで打ったのか・フェース内のドコに当たったのか・その結果どのような球筋になったのかが判り辛く初心者の方が買われた場合、練習にならず上達しないと思われます。よって、中級者の方が2セット目を買われる際に、易しさを求めて・あるいは楽をしたいと思われた時に対象となるクラブではないでしょうか。2011/5/5(木)12:59Johnplayer -
プロギア/500BLアイアン2023年12月まではまだ10年以上もあるので旧モデルでも使い切ってしまうだろうと、大変安い買い物でこのモデルの新品をmodel910の後継として購入しました。 前のクラブでは右手首のコックを早めにほどいて払うように打ったほうが安定していましたが、このクラブではコックをほどかず打ち込んで尚且つ両腕もターンさせる方が飛距離も方向性も安定する感じです。 また少しスイングが良くなったかも・・・!2011/5/4(水)14:22マーチャン555 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)中古美品にて購入しました。NSの950だと若干もの足りないので1050を探してました。打感もよくストロングロフトのせいかミドルアイアンが1クラブほど距離が変わったイメージです。 2011年モデルも気になりますがこちらのほうが全体にヘッドが大きいものの、シャープな感じです。いままでフォーティーンを使ってましたがヤマハのアイアンも、想像以上にいいです。2011/5/2(月)17:05さんどせーぶ王 -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X フォージド アイアンX-22で100ラウンドした記念(?)に買ってみました。初めての鍛造です。単に上級者ぶってみたかったというかっこ悪い理由で、ダメならさっさと手放すつもりで使ってみましたが、見た目ほどにガンガン打ち込む必要もなく普通に上がります。打ち込んで芯を食ったときは、「これが鍛造かあ」と思わせる感触がありました。 サイズも一般モデルに比べると小ぶりですが、極端にスイートスポットが小さい、ということも感じずに使うことができました。 以前はグースのついたX-22でひたすらドローだったのですが、今度はグースが少ないせいなのか、自分にしては直進性がずいぶんとよくなりました。ドローを意識してつい右から打ち出してしまった挙句にそのままきれいに真っ直ぐ、ということが数回ありました(もう慣れました)。 決して上級者に限る!という感じでは無いと思いますから、ちょっとレベルアップしたい、という人が試してみるのも悪くないと思います。2011/5/2(月)09:21kmizuhata -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X ツアー アイアン長い間軟鉄鍛造マッスルバックを使用していましたが、心機一転RAZR X Tourの使用を決めました。 全体像からは想像もつかないほど良い顔をしています。 しかも小顔で、構えた限りでは深重心&低重心のキャビティーアイアンには見えません。こんなアイアンあり? と思えるほどでした。 M10シャフトは好みが分かれるかもしれませんが、重量的には5Iで418g(実測)で振りやすいです。 DGでは重すぎ、NS950では軽すぎという人にはちょうど良いシャフトだと思います。 球が上がりやすく心地よい撓りを感じることが出来ます。 弾道は高めでスピンは少なめですがその分風に強い球です。 また、球が止まらないというほど低スピンではないので高さで十分固めのグリーンでも止まります。 コントロールも可能でフック、スライスの打ち分けは普通に可能です。 ただ、低い球はやや打ち難く感じました。 飛距離は最近のキャビティーアイアンに比較すると飛ぶほうではないのではないでしょうか。 標準的なロフトのアイアンとそれほど変わりませんでした。 ただ少々芯を外しても飛距離は落ちないので、そういう意味では楽に飛んでくれます。 打感は今まで軟鉄鍛造アイアンを使用していたので良いとは言えませんが気にしなければ何の問題もありません。 むしろ結果を優先すれば多少の打感は犠牲にしても余りあるということに気がつきました。 物凄く幅広いプレーヤーに適応するアイアンだと思います。 もっと早くこんなアイアンと出会っていればと思うほどでした。 一点気になったのは、汚れや傷がつきやすいということです。2011/5/2(月)00:54GOGO -
フォーティーン/TCTC-770 アイアンストレートに近いネック、ソール厚めで玉の上がりやすそうなアイアンを探していてこのクラブを見つけました。 見た目の通りストレートフェースは構えやすく玉もよくあがります。もともとフッカーなのでつかまり過ぎない点もとても気に入っています。 控えめなバックフェースのデザインも気に入っています。2011/5/1(日)23:38としさん -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER アイアン2.0コブラSZからの買い替えです。いいクラブでしたが、若干重いのと見た目が地味なので買い換えました。 第一印象はとにかくかっこいい。ボールを打ってみて、弾き感と直進性に驚きました。やさしく球があがり一番手飛距離が伸びました。いろいろと買い換えてきましたが、ようやく一生ものとめぐり合えたように思います。FUBUKI60というシャフトもしっかりとしていてとてもマッチしています。2011/5/1(日)14:22kiyochan -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン NI-001本当にやさしいです(;一_一) 飛距離は若干落ちますが高さの有る球筋です。 アプローチも楽に出来ます。 曲がりません。 何度振っても同じ所同じ距離出ます。 誰にでも使えますね。 とにかく笑いの出るくらい楽なアイアンですよ・・・2011/4/30(土)00:02すぬすぬ -
テーラーメイドゴルフ/TPTP フォージド アイアン (2009年モデル)ヤフオクで程度のいい物が出てたのでZR600-NS-Rから買い換えました。 練習場だけの感想ですが、芯を食ったときと外れた時の差はZR600と比べかなりシビアです。打感も硬い気がします。 レベル的にはやはり上級者が使って初めて性能を発揮するクラブだと思います。 ダウンブローに打てない方はやめた方がいいでしょう。2011/4/29(金)21:23as44mp
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック IH101 アイアンNV-R,NV-F,NV-IH101と3年で3回買い替えました。今回は カ−ボンから スチールのSにしました。クチコミの評価で飛距離が出るというので買い替えて正解でした。前作のカーボンより飛距離が出ます。しかも 持ち球のフックが出ません。ショートホールでパー3回、ボギー1回でした。ボギーは飛びすぎてのオーバーでした。これから 距離感も合ってくると思います。買い替えた価値がありました。2011/4/29(金)18:45やまめ -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX アイアン操舵性は最高です。 自分は曲げたいのでかなりいい感じです。 MPとなやんだのですが、 フックを打つ時につかまりすぎが、 1番いやだったのでこちらにしました。 飛距離を望む方はやめた方がいいかも。 あとは、意外と高い球がでます。 完全にダウンでとらえると上がりすぎかな。 ラインをだして打つ意識をしやすいクラブだと思います。 打感は、本当に柔らかい。でも、柔らかすぎない。 あとは、驚いたのはスピンかな。 5番くらいでも、しっかりと効いてくれます。 いろいろと試せるクラブだと思うので、 もっと、上達したい気持ちになります。 難しい?とは思わないので、上達したい方に お勧め。しっかりと球を捕まえる感覚が磨かれると 思います。2011/4/27(水)00:51wsabipokki -
ダンロップ/ゼクシオ プライムゼクシオ プライム(2011)2代目ゼクシオアイアンとMP400ゼクシオを永年使用していましたが、高齢化によるパワー不足を感じるとともに振り抜けが劣ってきたのか、飛距離の低下を感じてあれやこれやを試打しましたが、最後にゼクシオプライムに決めて購入しました。 打感と球筋が気に入っています。 コスト的に高値感は否めませんが、シニヤの皆さんにはお薦めできると思います。2011/4/26(火)18:54ちゅうさん -
ミズノ/JPXJPX E600 Ti-Face冬の期間限定用として購入。気温のせいかRシャフトでもグニャリ感がなく、チタンフェースで確かに飛びます。よほどでないとミスにならない程楽です。冬は体は回らないし、厚着になりスイングもコンパクトになってしまうので、こういうアイアンはとても有難いです。重め・難しめのクラブを扱うのも向上心が沸き楽しいですが、これは気に入りました。2011/4/26(火)16:00十五夜 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-600 アイアン弟が所有しているので打たせたもらいました。 まずはヘッドの大きさにびっくり! 私はテーラーのTPフォージド(2009)を使っていますが、かなり大きさの違いがあります。 打感は少しだけ硬めでしょうか、弾道はやや高めで方向性もかなりよく、プロモデルにしてはやさしい印象です。2011/4/26(火)10:01bycat -
テーラーメイドゴルフ/TPTP CB アイアン以前はレガシーフォージドを使っていたのですが 球に伸びが出ます。 頂点の手前ぐらいから伸びが出ます。 お勧めです。2011/4/26(火)08:05フ゜リン -
コブラゴルフ/PRO MB アイアン私の腕では無理かと思いましたが 7番までは安心して打込めます。 シャフトが自分にあっているのか 毎回フェースのほぼ同じ場所で打てています。 小顔なのできれいにターフも取れ、 スコアーよりもかなりな上級者と思われるようです。2011/4/25(月)19:33K300GPP -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X ツアー アイアン初代X-BLADE CBから買い替え。 カスタムで注文したのでヘッドだけの感想ですが参考になればと・・・ ヘッド素材がステンレスの為打感は期待していませんでしたが、そんなに悪くないです。 距離は1番手伸びました。 今迄使っていたのが難しかったのか、とても易しく感じました。 またグースがきつ過ぎないので、違和感なく構えられます。 ソール形状ですが、トレーディングエッジが尖り気味なので刺さってしまうかなと思ったのですが、刺さらなかったです。普通でした(打ち方にもよると思います) どんなライからも抜けが良いです。2011/4/19(火)22:18kzyo440 -
ダンロップ/ゼクシオニュー ゼクシオ フォージド アイアン (2009)以前は楽さを求めてカーボンのRシャフトを使用していたが、物足りなくなったのでスチールシャフトへの交換を検討中、モデルチェンジで安くなっていたこともあり試打。 セミグースでトップが少し角ばっているためか、構えた印象は大きさの割りにシャープ。加えてゼクシオらしい安心感もあり、直進性も抜群。 飛びすぎを心配したが、最近のアイアンの中では決して飛びすぎるというほどでもない。 何より打感のよさとミスへの強さから購入を決定。 飛距離はRシャフトのほうが出たが、安定性を取りSシャフトにした。 定価は高いが、前述の通りモデルチェンジのタイミングもあり50%オフで購入でき大満足。10年は使いたいと思う。2011/4/18(月)20:29kkun2079 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2011)打ちこんでも、レベルブローでも両方素直に操作できるアイアンだと思います。打感は非常に柔らかくミスにも許容範囲は広い方だと思います。DGでは重い方にはNS1050は非常にいい具合に重さもあり、よいシャフトだと思います。NS950にくらべれば粘りもあり非常にゆったりとスイングしやすいです。その為7割で安定したスイングもできます。2011/4/17(日)23:06コンパクト