アイアンの新着クチコミ
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)8年間使用していたアイアンPRGR(DATA811)M40カーボンの買い替えを検討中に、Xフォージッド(07)を発見。一目ぼれしましたが、シャフトの仕様が、、、私では役不足とあきらめていた所、なんとKOREA仕様の並行物でNS950GH-Rを見つけました。シャフト関連の情報を元に試打なしで購入しました。(本当は試打したかったのですが、通販なので) 練習場の結果です。スチールシャフトは初めてでしたが、飛距離の安定性・方向性がこんなに良いものか、、感激しました。 H/S38〜40の私でも十分飛びますねー。打感は申し分ありません。 当初、無理して上級シャフトも考えましたが、高い買い物でもあり、あきらめず物色した結果、良い物Getしました。 当然の事ですが、シャフト選びは重要ですね。2009/11/9(月)01:32Calltan -
タイトリスト/APAP2 アイアン昨年試打を重ね購入して、1年間使い続けたので、ここらで使い続けた感想を記載します。 本質的ではないのですが、、、やはり見た目がかっこいいのとタイトリスト使っているということに、若干の優越感がありました。やはりタイトリストは憧れでもあります。 さて使用感ですが、私個人としては、、、 ・とにかく狙った方向に玉が飛ぶ 方向性は抜群です。狙った方向に飛び、玉が上がり、ビチッと止まる。 ・打感が柔らかい。 芯に当たった時には、キュっと抜ける感じがします。手に来る感覚は点というよりは、面でという感じでしょうか。。。(表現が難しい。)なので、とにかく打感重視の人には物足りないかも。 ・とにかく玉が上がりすぎるぐらいに上がる。 私のスキルが足りないのもあるからでしょうが、高低の打ち分けがあまりできないので、とにかく玉が上がりすぎる。8〜PWぐらいはそれでも距離は確保できるのですが、4I〜7I、上がりすぎる分距離が縮まりました。 ショートアイアンでは、玉が上がり、スピンがかかり、申し分なしです。これまでよりもピンを狙うことができるようになりました。 ・飛ばない。 他の方の記載もありましたが、距離がでません。特にミドルアイアン。190YのPar3とかは、5Iを使っていたのですが、さすがに5Iではここまで飛ばなくなりました。(5Iは175Yぐらいになりました。)<-これには、私の打ち方が悪いからかも知れませんが、とにかく飛距離が落ちたというのが事実です。その代わりとにかく上がる。 ・DGのS200は、若干重くて疲れるなぁ。 私は、練習場で玉を結構打つほうだったのですが、ちょっと重いなぁと思ってしまいました。 私の結論は、打感・方向性が非常に気に入ったので、使い続けることにしました。アイアンは飛ばすというよりは距離を合わせていくものだと思っているので、飛距離が下がってもその飛距離にあわせてクラブを選択するようにしました。2009/11/9(月)00:10ちるちる -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 703形状通りミスヒットには強く球も上がりやすく、構えても違和感も無く 振りぬけも良い ちょっとあのグリップは自分には合っていない 気になるのがロフト 701より2度も立っているので距離がイメージしにくい ロフトがそんなに変わらない単品#3#4だけ注文しました。 アイアンの飛距離アップを考えている人にはお勧め!2009/11/8(日)23:14sinn32 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー アイアンロフトの割りにとびますね、このアイアン。 ミスにも強い。 が、私の腕前のせいかグースのせいなのかはわかりませんが、左に飛びすぎる。 あがりやすく高弾道です。 ツアーって名前ですが、初心者の方でもつかえそう。 フッカーの私にはあいませんでした。2009/11/8(日)21:45ひでお02 -
ナイキゴルフ/スリングショットスリングショット ツアー アイアン初代スリングショットからツアーモデルに買い替えました。 購入動機はやはり見た目がシンプルでカッコよかったし、中空構造がなんとなく良かったから・・でしょうか 。初代スリングショットは中空構造ではなかった為にスイング時ヒューヒュー音がしてました。 シャフトもダイナミックゴールドかAD−65ツアーにしようか迷ったあげく、いろいろサイトで調べた結果、賛否両論で、どちらも良し悪しがあるようでしたので、以前、NS-950を使用していたこともありダイナミックゴールドにしました。 最初はOSSも検討しましたが、簡単すぎて、何か上達しないような気がして、これから長年使っていけそうなツアーにしました。 初代スリングショットと比較すると打感が多少良くなったような気がします。 それから、スリングバックがすっきりした分、早いスイングで振れるようになった気がします。 そのせいか、初代スリングショット3Iはなかなかミートしなかったのですが、ツアーの3Iはけっこう食いつきます。 最近は、いろんなデザインと機能の最新アイアンがありますが、やはり 簡単すぎず難しすぎず、自分が成長できるアイアンだと思います。2009/11/8(日)17:47krr218 -
コブラゴルフ/キングコブラキングコブラ UFi アイアン当サイトでツアーバーナーの評価を見て、つるやゴルフで最後の1セットを取り寄せしてもらっていたところ、たまたまこのセットが安売りで出ていたので気になって試打したところ、打感こそツアーバーナーには劣るという感じがしましたが、構えた時の安心感や振りぬき易さやコスト等、総合的に見て全く引けを取らなかったので、こちらを購入。 若干、グースが気になる部分ではありますが、飛びも方向性もかなり完成された感じのクラブになっているように思いました。2009/11/8(日)17:21Y&Y -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ アイアン(2010)レンタル試打クラブを練習場で打った感想です。 オリジナルのスチールシャフトですが、軽くて打ちやすいです。これなら、50歳前後で体力の衰え始めた中年でも十分使えます。 ヘッドのトップラインは薄くてシャープに見えますが、大きめのヘッドで安心感があり、ボールの捕まりもまずまずです。 飛距離は標準レベルですが、方向性は安定しています。 スチールシャフト好きな中年ゴルファーにお薦めのクラブだと思います。2009/11/7(土)18:34baijo -
クリーブランドゴルフ/CGCGレッド アイアンCGゴ−ルドからの買い替えです。軟鉄も検討してたのですが、価格(中古)に惹かれまして・・・。打感は軟鉄に負けない柔らさです。気持ちグ−スなネックが構えやすく顔もいいですよ。しかしDGのS300はかなり重いのでパワ−とヘッドスピ−ドは必要かと思います。しかし、この重さが手打ちからオサラバ出来ると思いますので、個人的にはお勧めです。体で打てれば、クラブがちゃんと仕事をしてくれますので、強い高めの球が出ますし距離も伸びます。これからスッテプアップするならお勧めのクラブです。軽めで14本のセッティングしてる方だと、アイアン以外が軽く感じてしまうかも。わたしもNS950のUTが軽く感じてしまいました(笑)。2009/11/7(土)16:22ダ−リンちゃん -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)ん〜〜、素晴らしいアイアンです。バックフェースのかっこよさ、キャディーバックに入っていたら、人目を引きますよ! 外観から入りましたが、打感、構えやすさ、それと、このM10 98の特注シャフトが最高です。球も本当に上がります。ミスヒットにもかなり寛容です。M10 DBシャフトも試打しましたが、私にはDBは少々ハードでした。 ただ、やはりダウンブローに打たないと、素晴らしく柔らかい打感、本当の球の上がりは実感できないと思います。 90台から80台を目指す方ぐらいのレベルは必要と思います。 あくまでも主観ですか・・・。 何球打っても飽きない、打感、玉の上がりをぜひ実感して下さい。2009/11/7(土)01:33けんじ〜 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX TOUR アイアンDG:S200にリシャしてあるセット7本を中古にて2万にて購入しました。 ヘッドはUSの方が好みだったんですが、値段に負けてしまいました(笑) 打感は最高。非常に柔らかいです。 ヘッドは結構小型なんですが、そんなに難しくはないです。 現行のXフォージドの方が難しく感じます。 さすが、名器と呼ばれてるだけあるなと。 いい買い物しました♪2009/11/7(土)01:11ロック
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR C-1HS42、スコアー85〜95、47才エンジョイゴルファー T社のr7フォージドからの買い替えです。 なんせ、ちょっと前のクラブなもんでロフトの違いもあり1番手違いますね。スィートスポットも広く大変満足です 練習場で何度も試打したかいがありました。ロイコレ・バーナー・フォーティーンと色々悩みましたが、BSにして正解でした 中古ショップ見回してましたが、まだ店頭に並ばないもので下取り査定のつもりで〇〇〇5にて購入決断です、新製品のViQ発売もあり値引き交渉も有りですね・・・おまけにライ角調整も無料で作業してもらいました 身長178ありますもんでライ角調整は大切ですよ、ポイントも付きネット販売の金額より安く手に入れる事ができました。 パーオン率が確実に上がったような気がします。2009/11/6(金)23:37kram -
プロギア/eggeggアイアンII操作性は3にしましたが、これは操作するアイアンではなく、まっすぐ飛ばすアイアンなのでそうしました。 とにかく飛距離にはびっくりです。9番で通常の7番のロフトがあって、しかも長さは従来の9番なので、当然ミート率は良くなり、飛距離も出るというクラブですね。 カーボンではいかんせん軽いのでスペックスチールにしましたが、それでも充分高く上がり、グリーンの上でも止まってくれそうです。 ただ自分は50度で約100ヤードを打つので、PWがロフトが41度ですから、間に通常のアイアンでのPW45度くらいを入れて下の距離のピッチをあわせなければいけませんね。2009/11/6(金)19:47ピロ♪ -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-TX アイアン試打しました。 打感は軟鉄の割には硬い感じがしてあまり好きではないです。 上級者向けで,飛距離は普通です。 方向性は,ちゃんと打てる方にはそれなりの結果を出してくれると思います。 軟鉄にタングステンのウェイトを入れたり,バックフェイスに プレートを貼ったり,やめてくれないかなぁ・・・。 せっかくの軟鉄アイアンが台無しです。2009/11/6(金)17:54flat -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 703試打してきました。思ったより優しいクラブで安心してスイングできます。デザインも良く、つかまりも良いので本番でも安心して握れるクラブだと思います。2009/11/5(木)20:56マリノスケ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ NEW X-BLADE CB アイアン非常にシンプルなデザインではあるが、特に難しいアイアンでは無いです。正し初心者では少々手強いかもしれませんが・・・ 構えた感じは非常に良いです。距離感も出しやすく多少のミスヒットには強いです。現在の市販されているアイアンの中では重量がありますのである程度の体格が必要かと思います。 HSも45位は無いとシャフトに負けます。NSのモデルもあるので見栄を張らずNSも有りかと思いますが、DGを使用している方はNSでは頼り無いと感じるでしょう。デザインのせいかブランド力低下なのかあまり売れていないアイアンですが個人的には非常に優秀なアイアンだと思います。 正しブリジストンの軟鉄アイアンはホーゼル部が薄いのでロフト、ライ角調整は腕の良いクラフトマンに任せた方が良いでしょう。2009/11/4(水)17:34くたろう -
タイトリスト/APAP2 アイアン2ラウンドしてきたので感想を・・・ SRIXON I−505からの買い替えです。 気分転換ともうちょっと易しめのプロモデルが欲しく、ちょうど新モデルの発売前でお値打ちになっていたタイトのAP2を購入しました。 思っていた以上にクセがなく、これがタイトのアイアンかと思うほどやさしく思いました。特にラフでの抜けのよさは小顔とも相まってすごくいいです。 難点は、他の方も書かれていますが、PWの顔つきがいや!ということと軟鉄ならではの打感(どこに当たっても同じような打感)がないことですかね・・・ しばらくは、これを使っていこうと思っています。2009/11/4(水)16:46Mr.ちきん -
三浦技研/CBCB-1006昨年から使用しています。最初の一打は堅い?しかし、芯を食った打感は最高!打ったことのある人しかわからないものですね!軟鉄鍛造のアイアンは全部で7セット目(内、三浦は2セット)になりますが、今までの軟鉄鍛造アイアンとは一味違います。さすが、三浦です!3回鍛えあげた鉄は軟鉄ではなく、鉄の中の芯がしっかり有る?感じ?です???芯で打つ!!芯を食った!!まさに、この感じです!(わかりませんね、アバウトすぎました。) シャフトは今流行のプロジェクトX(6.0)番手通りに一年使用しましたが、今シーズン途中から、番手ずらしで組みなおしたところ!すばらしい!!シャフトの走りがはっきり出て、プロジェクトX本来の性能を引き出したようです。7IでPW並みの高弾道!165ヤードは軽く飛びます!ちなみに私のヘッドスピードは45〜7m/ってとこです。参考までに、PW456g(D5)、9I444g(D5)、8I440g(D4.5)、7I432g(D4.5)、6I430g(D3.5)です。5IはプロジェクトXフライテッド(6.0)を挿しています。 プロジェクトXを以前D3.5にて使用していましたが、D4からこのシャフト本来の良いとこが出てきた!ように感じました。良かったら参考にしてください。2009/11/2(月)19:48honchi55 -
キャスコ/LEIOSLEIOS アイアンシャフトが軽すぎて柔らかくイマイチ不安がありましたが、ドッピューンで感じの打球です。ドライバーも同スペックを使ってますが(当方にはアンダースペックなのですけれども、なぜかコースでの結果が良いものですから使用してます。ちなみにSシャフトも使ってました。)、LEIOSのRシャフトはあなどれません。スイングが出来上がっている方には絶対お勧めです。5番アイアンがドライバーの打球ごとくの弾道です。あと、ミスヒットにやたら強いですね。ミスヒットに関しては、オノフ赤アイアン、ゼクシオ三代目よりもやや上でしょうか。ダフっても問題なしです。値段がネックですが、それなりの意義は持ってます。2009/11/1(日)16:57yuri -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-30 アイアンSRIXON I-505からの乗り換えです。 小ぶりのヘッドと細いソールから使いこなせるか不安でしたが、全くの杞憂でした。もともと上から打ち込むタイプだったのですが、ミーリングのせいか、しっかりスピンの利いたストレートボールが出ていきます。ラフからでも抜けがよくスピンが良く利きますし、ドロー、フェードもスピン量通りに思い通りの球筋を描きます。弾道は低めですが、スピンが利いて止まるボールです。I-505より断然簡単だと思います。なにより、高級感からくる、「所有する優越感」がたまりませんよ!2009/10/30(金)19:49タコ -
ナイキゴルフ/VRVR フォージド TW ブレード アイアンUSモデル DG S300とのマッチングバツグン きちっとセットアップさえすれば後は精度が高い ストレスがなく打ちやすい 絶対おすすめです 無理してでも手に入れたい逸品2009/10/30(金)12:25ULTRANIKER
ピンゴルフ/ラプチャーラプチャーJ アイアンJアイアンではないですが、USから#2,3を購入しました。世間的にはUTのほうがロングアイアンよりも簡単ということになっていますが、RaptureはじめPINGのソールの広いアイアンには当てはまらない感じです。実際、以前使っていたUT(Callaway FT 2006 Aldila NVS R #2,3,4)では2,3打目での引っかけ、プッシュによるOBが多々ありましたが、この#2,3は、アイアンなので当たり前ですが、方向性が抜群です。G15ハイブリッドもアイアンシェイプで簡単そうですが、ライ角が選べ、シャフトが短くミート率抜群、ソールが厚くラフにも強い、型落ちでお得、おまけに#2で見栄も張れる、ということで、Raptureはいい買い物でした。塗装がPINGらしくなくキラキラしているのが唯一残念です。2009/10/28(水)22:57sulaar -
ナイキゴルフ/VRVR フルキャビティ アイアンカーボンのキャロウェイのビッグバーサからの乗り換えです。GOLF○でドライバーのH/Sは速いがアイアンは遅いといわれFLEXを柔らかくしました。デザインがいいのとやさしさが気に入ってます。#4から入っていたのでユーティリティーはどうしようかと迷っています。2009/10/28(水)02:08daiyana -
ミズノ/MPMP-33※100前後でゴルフをやっているので、まだ人前で本コースで使用するのはちょっと空気的に厳しいので、同じスクールに通っていてお友達になった方達と一緒に家のそばの河川敷ショートコースで使用して来ました。 (最長ヤードが170、基本平坦でラフはいろんな種類の雑草が生えているのをご承知ください) まず、一番いい事は”アイアンの気持ちよさ”が味わえます!! 控えめなゴルフクラブらしいデザインのクラブが自分のバックで静かに輝いているのを見て気分が良くなります。 練習と割り切ってますからティーショットから床に置いて打ったのですが、ボールがヘッドに当たった手ごたえは非常にシルキーで、車に例えると電子制御時代前の3200CCV8ジャガーを思わせます。 ボールは上がりすぎずいわゆる正統な”鉄特有のライナー”で飛んでいきます。これを車で例えると・・・RX−7のFC、いや初期のVTECかな?(笑)なんせ二次曲線的な感じです。 打った時に耳と骨を伝って感じる音は”ぱしっ”と”ぱしゅっ”と”ぴぃ〜ん”の混じったような感じです。 6IからPWまでを使用しましたが、やはりこのクラブの魅力は”官能的性能”と言ったらいいのでしょうか?材質とか構造とかそういう事で現代のゴルフクラブの中にはもっといいのはあるはずです。でも今でもハコスカGT−RとS30Zと空冷ポルシェにしか無い車らしさがある・・・というか・・・そういう感じなんです。 アッキーナ・ほしのあき・AKB48より、井上和香・三浦理恵子・安めぐみに魅力を感じるようなタイプの方にピッタリのクラブだと思います。2009/10/26(月)22:02nobunaga -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)現在X-PROTを所有しておりますが、これから寒くなってきますので、もう少し楽なセットも・・・と思い物色しておりましたが、やはりXプロト同様ロジャークリーブランド設計のこのモデルに行きついてしまいました。とにかく構えた感じの顔が大好きです。惚れ惚れします!!!好みによるところだと思いますが、プロトを購入する時もそうでしたが、国内メーカーも含め様々なモデル(中上級者向け中心)を吟味しましたが、やはり顔と打感が選定基準の一番の理由になってしまいますね。先日知人のクラフトマン所有の同スペックのセットを2週間ほど借りて練習場&コースで使用しましたが、Xプロトと比較して明らかにいろんな意味で楽でしたし、 打感と球筋も大変満足できるものでした。購入を決めました。Xプロトのサブの意味で物色していたのですが、こちらがメインになってしまうかも知れません。とにかく構えた時のフィーリングって大事ですよね。2009/10/25(日)23:43reyuge -
タイトリスト/MB695MBクリーブランドTA-3フォームフォージド(DGs300)→テーラーメイドr7フォージド(DGs200)と来てこのクラブに至りました。 個人的感想は、TA-3より全体的にやさしく、r7より芯は狭いですが振り抜きがよく非常に満足度が高いアイアンです。 飛距離は今時の飛び系アイアンより2番手落ちます・・というか前述のフォージドアイアンと比べても7Iで10ヤード近く飛びません・・。 まぁ私は使ってみるとあまり気になりませんが・・。 あと、ある程度意識していないと若干左に出やすい気もします。 ナイスショット時の満足度はそれだけでこのアイアンを所有する価値アリと思えるほどです。 長い付き合いになりそうです。2009/10/25(日)10:06とびとび -
ミズノ/MPMP-60以前使用していたアイアンで、軟鉄ならミズノ と購入したアイアンです 打感はMP-37には劣りMP-27に勝る 優しさはMP-37に勝りMP-27に劣る というイメージです ソール形状のせいか抜けも良かったです 買い替えした理由はNS950だと思いっきり打ち込むと 左に曲がるミスが多かったからという理由なので ヘッド性能では有りません。 重くて振れない方でなければDGの方がミスは減ると思います 難しいクラブではないですが、簡単なクラブでは有りません これから上手くなりたいという方にお勧めです2009/10/25(日)09:28ビビリのドライバー -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 アイアン素直な玉が出ます。方向性もクラブが自然と修正してくれるようです。距離も少し出るようです。7社試打した中では一番良い印象を受けました、今までは少し来照っていたメーカーでしたが、好きになりました。2009/10/24(土)22:02火星人 -
ミズノ/MPMP-68他のクラブに対しては、飛距離が少し落ちるが、方向性のぶれが少ない、ピンデッドに狙っていける。2009/10/24(土)21:55火星人 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーニュー バーナー アイアン非常に扱いやすいアイアンです。上の方の番手のロフトが立っているので4番はなかなか打てないですが、5番以下は扱いやすいです。2009/10/24(土)20:21yhiranuma -
ミズノ/MPMP-32今回、カーボンアイアンからの買い換えで、MP-32アイアンを購入しましたが、とにかく、打感が最高です。「軟鉄鍛造アイアンはミズノ」と聞いていましたが、これほどとは!受注生産なので、私がよく行くゴルフショップにはなく、他の有名ブランドの軟鉄アイアンを試打しましたが、MP-32の打感は、比べものにならないぐらいグッドです。それから、ドロー、フェイドの打ち分けもしやすく、面構えもシンプルかつスタイリッシュです。また、ランが少なく、キャリーで目標を狙っていけるので、パーオン率も上がりました。手元に届くまでは、使いこなせるか心配でしたが、今は、絶対に手放せないものとなりました。2009/10/24(土)13:00クロシュウ