アイアンの新着クチコミ
タイトリスト/MBMB 710 アイアン先週の土曜日に試打会で打たせてもらいました。 コブラのProMBアイアンとじっくり打ち比べ。 ストレート、ドロー、フェード、パンチショット。 下手なりに打感を確かめながらの試し打ち。 バックフェースのデザイン等、使用中の680と似たクラッシック なものに戻り、相当期待していたのですが・・・・。 メーカーが言うソリッドな打感というのは、キャビティに 似た打感に感じました。ネックが短くなり、さほどダウンブロー に入れなくてもよくなった=一般うけするかもしれませんが、 私が期待していたものとはかけ離れていました。ミズノMPや OLDタイトファンはがっかりするんじゃないかな? アクシネットの方も言ってましたが、かなり簡単な方に振って あるそうです。試打してよかったら ZMを処分して買い換えよう と思いましたが、すぐに買わないという結論になってしまいました。 ただし、少し易しいタイトが欲しい方には見た目もいいし、AP2 よりはお薦めかもしれません。またヘッドは小さいですが、 ZMや695MBよりは、若干ミスに強そうです。 ちなみにコブラの方は、買おうか悩むほどいいです。素材、工場は 同じだそうなので、コブラの方がお得に思います。打感も見た目も 断然よかったです。ちなみに710はヘッドはより小ぶりに なった感じですが、厚みが結構あり、違和感がありました。2009/10/23(金)01:22DEION -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)PRGR GN502 フォージドを使用しておりましたが、短い番手が左に行きすぎるので買換えました。基本的には安い並行物が多いクラブなので抵抗がありましたが、練習場でとても良いクラブだとおもいました。 短い番手で左に行く事もなくボールが上がり過ぎず、とてもバランスのとれたクラブです。ミドル・ロングアイアンともバランスがよくソールの幅こそ薄いのでハードに見えますが、シャフトを間違えなければ十分に扱えます。何より私の好きなDG S300が設定にある事が最大のポイントで、打感・構えやすさ・音はトップクラスでしょう。 現在2ラウンド使いましたが、バウンスもしっかりありタイトリストの様にチャックリが出る事も無く大変満足してます。 12月にBSの703が出るまでは浮気しないと思います。2009/10/23(金)00:19ブリリアント -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR BLACK アイアン以前使っていたので、報告しておきます。 はっきり言って、バカっ飛びします。 とくに、低めのフック系のボールが出た時は飛んでもなく飛びます。 以前ブリヂストンX−ブレードCB2008モデルを使用していましたが、 それに比べて1〜2番手飛んで行きます。 結局それが使用しなくなってしまった原因で、7番で180ヤードは必要ないですよね。 ストロングロフトなので5番で24.5度ですが、NS950を使用する人には3番 4番はいらないでしょう。私も3番〜Pまで持っていましたが3番〜5番の ロフトピッチが無さすぎて、あまり必要性を感じられませんでした。 打感は硬めで音はユーティリティー系ですので、競技派の方でなくエンジョイ派の方が合うと思います。2009/10/23(金)00:05ブリリアント -
ミズノ/MPMP-33MS-11からの買い替えで、あこがれのMP-33をついにGET。 飛距離を懸念していたのですが、シャフトが各1番手ずつ長い 特注モデルをヤフオクでGET。 状態もよかったし振った感じもなかなか。 あとは打感を確かめて早くラウンドいきたい! 上級者向けとクチコミがありますが、絶対使いこなして見せる! もうミズノアイアンしか使えない。。。2009/10/22(木)16:44いしこ -
ダンロップ/スリクソンスリクソン GiE アイアン「間違いだらけのゴルフクラブ選び」を参考に購入しました。 バランスが良く、扱いやすいクラブだと思います。 初級者から中級者まで使えると思います。 何より価格が魅力的です。コストパフォーマンスの高いクラブだと思います。2009/10/22(木)00:26あきどん -
ダンロップ/ゼクシオニュー ゼクシオ フォージド アイアン (2009)M社のMシリーズからの買い替えですが飛距離が約2番手近く違う、 方向性も個人差ありますが私個人としましては四番アイアンの曲がりが 狙いどころ左右10ヤードぐらいにおさまり練習嫌いの私には最高のクラブですね、チョット高い買い物でしたがお金でスコアーが買えたと思えば良しとしましょう。。2009/10/19(月)20:44joker -
ナイキゴルフ/VRVR フルキャビティ アイアンロフトが寝ているので、飛距離が期待できないが弾道が高く、打感もいい。ヘッドが小さく構えやすいクラブである。2009/10/19(月)00:26おだやす -
フォーティーン/TCNEW TC-550 フォージドアイアンロフトが寝ているので飛距離は期待できない。弾道が高く、打感が良い。デザインが、最近はやりのロボットのようでなく、すっきりしていて上品なクラブである。2009/10/18(日)22:39おだやす -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX・20 TOUR アイアン最近、あまり練習しないので、少し簡単なアイアンをと思い購入。 打ちやすく簡単、弾道も程よい高さ、芯を外しても左右の曲がりも少なく打感も軟鉄に比べ、気持ち劣る程度で何の不満もない最高のアイアン? でも、あまり球を打つ気にならない、打つ感動がない、スコアーを取るか、軟鉄の言葉では表せない、あの打感を取るかどうしよう。2009/10/18(日)13:10バギー -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアンミズノMP33を使っていたので、打感は少し硬いかなと思いますが、 操縦性は抜群です、ちょっと開き気味で打つとストレートな球筋で打てました。 特にショートアイアンは高重心でコントロールは抜群にいいですね。(ただし芯に当てなければの話ですが)さすがロジャーの設計ですね。2009/10/18(日)12:05pindead
ミズノ/MPMP-32薄くて角ばったMS-1でゴルフをスタートしました。それ以来のMIZUNOアイアンです。マッスルバックはそれ以来ですが、見た目より易しく、これほど打感がよくて、バランスのとれたアイアンは初めてです。シビアにボールをコントロールしたいゴルファーには絶対のお勧めです。少し柔らかめのダイナミックゴールドS-200がこのアイアンにはベストマッチのような気がします。ストロングロフトのキャロウェイX20ツアーを使っていましたが、それよりも番手ごとの距離が伸びました。構えた時にラインがイメージできる素晴らしいアイアンだと思います。2009/10/18(日)10:02canadagolf -
ミズノ/MPMP フライハイ2番アイアンですけど、ウッド感覚でティーアップなしでも十分玉を捕まえることができます、中空なので打球音が甲高い音が出るのかなと思いきや、中に発泡剤が入っているかはわかりませんが、伝統のミズノの打球音がします驚きです、打球感も柔らかくさすがミズノです。 距離もMP-67の2番アイアンより20〜30ヤード飛びます、キャリーで210ヤードトータル220〜230ヤード程度です。 ティーアップしてもタラコ型やウッド型のユーティリティーより引っかけ、チーピンが出にくいので思い切ってスイングできます、お勧めです!2009/10/18(日)07:17村浩 -
ミズノ/MXMX-25さすがMIZUNOのアイアンです打感は柔らかく打球音はすばらしいです MP-67からの変更です、距離が1番手のびました、エクサーIS2のSを購入したのですがUS使用ということもあり、DS(S-200)と遜色のない重さとしなりで打てます。ただし打ち込んでターフをとれればストレートの玉が出ますが、捕まえすぎてターフがとれないときは少し引っかけ気味のフックが出ます、5番4番は構えたときにバックフェースの出っ張りが目で見えるのが少し気になります。MP-57の購入を考えていたのですが、ロングアイアンの易しさからMX-25にしましたが正解でした、MP-67の7番感覚で4番アイアンが打てます、MP フライハイとの相性もいいみたいです。2009/10/18(日)07:09村浩 -
コブラゴルフ/PRO MB アイアン昨日試打してきました。いいとは聞いていましたが、 聞きしに勝る感じでした。アクシネットJの方に聞きましたが、 このモデルは商売度外視して プロの要求そのままに作った モデルだそうです。S25でタイトと同じ工場、同じ素材。 ブランド戦略でしょうけど、同時に試打したタイトのNEW MODEL ;710MB よりはるかによかったです。 完全なマッスルバックで、ハンドファーストでダウンブローに 抑えて打てる人でないと厳しいモデルです。打ち込むと 力強い弾道で上がり易いですし、距離もM社のよりは出ます。 打感は言うまでもなく、軟鉄マッスルそのものの打感で、 柔らかいです。芯はずしたり、カットに打ってみると、 10ヤードくらいは軽く飛距離が落ちます。下手ながら ドローやパンチショット等、いろいろやってみましたが、 応えてくれるアイアンです。タイトの710MBはネックも 短く、打った感じはキャビティに近く、デザインがクラシカル に戻ったので期待していた分、失望し、買うならこっちだ! と真剣に思いました。アクシの方も歴史に残る名器だと 言い切ってましたが、同意します。 最近硬派のマッスルが減ってきましたが、これはマニアには うれしいモデルです。好き者;自分もですが、 には超おすすめです。2009/10/18(日)02:28DEION -
ミズノ/MPMP-33MP33を使いだして1年あまりになりますが、やはり打感と操作性が抜群ですね。 また、自分好みにカスタマイズできるのも魅力です。2009/10/17(土)17:16hokuoba9 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)使い始めて6ヶ月気に入っています。確かに道具は自分の好みだと思わせてくれるクラブでした、次のクラブを選ぶの大変かも。大分安くなりましたね。2009/10/16(金)21:42オー打 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー アイアン私としては長く(1年半)使っており、買い換える気を起させないアイアンなので、3回目の書き込みをしました。型落ちなので、今お買い得だと思います。カーボンでもUSモデルは少し重めになりますが、シャフト硬度は日本製と変わりません。ただライ角が身長の高い人に合わせてあり、日本製よりアップライトになっていますので注意してください。1年ほどAWとSWを、NSやカーボンと色々なメーカーのを使って、どうしようか悩んできましたが、半年前にやっと自分なりの結論を出しました。それは、アイアンからの繋がりを優先し、違和感なくアプローチ、バンカーできるといいうことから、思い切って重めのUSツアーバーナー(50度55度)にするということでした。これが正解で、今では、全くAWSWの悩みは消えています。2009/10/15(木)10:38元村の飛ばしや -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 425V ツアーモデル アイアンかなりレアなこのアイアンが出張先の中古ショップで美品・格安で売っていたので思わず購入しました。 構えると、ヒール側が低く、トゥ側が高くつかまりの良さそうな顔。 正直、かんたんなクラブではないです。 打感はMIZUNOのMPシリーズと比べると若干硬めですがしっかりとした感触があります。スイートスポットは小さいです。 インテンショナルに曲げやすく高低もコントロールしやすいと思いますが、僕のレベルではラウンドでのコントロールは難しいでしょう。 ショートアイアンのコントロール性とロングアイアンの球の上がりやすさは特筆するべきところでしょう。2009/10/14(水)12:50ボギー大佐 -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア アイアン軽く振ってもよく球が上がります。飛距離はどうでしょうか、球が上がる分ランが出ないと思いますが、上からどんって感じで感覚的に距離が感じやすくなりました。ショートコースはワンオンの比率が多くなったと思います。方向も安定して曲がらないクラブだなって感じです。 買ってよかった。2009/10/13(火)22:28KO -
タイトリスト/APAP2 アイアンキャロウェイXフォージドから買い替え、約3ヶ月が経ちました。無理をしてX−フォージドを使ってましたが、より簡単なクラブをと思い購入。操作性は良くなり、スコアも安定してきました。タイトリストにしてはアスリート指向ではない、打感がいまいちと評判が今一つですが、スコア優先かつネームバリューと割り切るのであれば、このクラブで十分だと思います。私は、打感というのは良くわかりませんが、芯で打った時の感触、ボールから先のターフが取れた時のゴリッとくる感触は、よく伝わって来ると思います。2009/10/13(火)21:47carp
タイトリスト/APAP2 アイアンいいアイアンですね。買って一年になりますが、身長171cmの僕にとっては若干アップライト過ぎるのかな? 引っ掛け気味の球がたまに出ます。 でもちゃんとヒットしたときは、綺麗なドローでスピンも効いてグリーンにとまります。 前のクチコミにあったとおり、ピッチングウェッジの構えにくさはあります。できれば、ボーケイの48度のウェッジを購入されたほうが、よりスコアをまとめられるかもしれないです。 打感はすっごくソフト。。。 初心者には勧めにくいサイズですが(シャープなため)、打点をある程度解かる人にとっては、すばらしく戦力になるアイアンではないでしょうか。。。 実際使ってみて不満は上記以外ほぼない、いいアイアンです。綺麗なドロー回転で、しかもグリーンに『ビタっっ』と止めたい人には本当にお勧めです。2009/10/13(火)19:52noritaro -
ピンゴルフ/G15G15 アイアンユーティリティーのような広いソールでグースが強く一見構えづらそうですが、意外にすんなりと構えられます。 ボールの捉まりが良く、普通に振ればドローになるので、スライサー向けのアイアンだと思います。 打感は意外に硬めのカチッとした感じです。 シャフトはスチールにしたのですが、NS950GHと同じような感じなのでパワーのある人には、少し物足りないかもしれません。 飛距離は、そんなに出るクラブではないですが、安定した方向性と縦の飛距離のブレが少ないので、スコアはまとまると思います。 ヘッド形状を受け入れられれば、コストパフォーマンスは高くいいクラブだと思います。2009/10/12(月)18:07baijo -
タイトリスト/APAP2 アイアンポケット(ダブル)キャビティーらしい面構えと打感でした。 優しさと飛距離は両立する一品だと思います。2009/10/12(月)15:57旦那 -
ミズノ/MPMP-32MP-60からの買い替えです。やさしさよりカッコよさを求めて、所有欲を満たしてくれる、最高のアイアンです。カッコよさでは、タイトリスト695MBと悩みましたが、若干のグースがある為、MP-32にしました。 とにかく構えやすく、打感は最高です。芯を食った時のボールが潰れたような柔らかい打感。これは、やめられません。しかし、やさしくありません。芯の大きさが50円ぐらいでしょうか。ミスしたときは縦の距離が落ちてしまいます。 使いこなしてやろう。という意気込みがなければやっていけません。2009/10/12(月)15:45ニャータ -
ミズノ/MPMP-67以前も口コミしましたが、結局購入して使っております。 特に何も不満はありません。 正直、自分は下手くそなので、分不相応だと思いましたが、 使ってみて、特に難しいとも思いませんでした。 おそらく打点がばらついているはずですが、全く問題なく打てています。2009/10/12(月)13:07saisai -
ダンロップ/ゼクシオニュー ゼクシオ フォージド アイアン (2009)前のクラブは、Sシャフトを使っていて今回Rに変えてみましたが、問題なく使えます。強ロフトなので、1〜2番手小さいのを使えるので方向性もよくなります。各番手ごとの飛距離をしっかりと確認する必要があります。しかし、楽になりました。2009/10/12(月)10:45tokusan -
ミズノ/MPMP-33ミズノのアイアンが欲しくて数種類試打しました。 キャビティーと思ったのですが思いの外これが打ちやすくキャビティー・マッスルバックどちらにしようか考慮中です。2009/10/10(土)14:41syuta -
ナイキゴルフ/CCi フォージド アイアン打感が柔らかいとの評価が多いですが、ミズノのフォージドと比べると、感じが違います。やはりインサートのポリマーの柔らかさであって、マッスルフォージドのソリッドなやわらかさではありません。長いアイアンほど他のプロモデルより飛距離が出ますが、他の番手はミズノMPとあまり変わりません。2009/10/10(土)12:55TigerEddy -
フォーティーン/TCNEW TC-550 フォージドアイアンXXIOからの買い換えです。ヘッドの大きさがちょうど良く、とても構えやすく扱いやすいと思います。自分としては初めての軟鉄アイアンでしたが、打感が柔らかく芯に当たったときはとても気持ちいいです。また、芯を外してもそれほど大きな距離のロスはないように感じます。このクラブで、ワンランク上を目指します。2009/10/10(土)10:33たかせん -
テーラーメイドゴルフ/TPツアー プリファード アイアン友人のを借りて、練習場で試打しました。 【顔つき】 ツアーの名が付くクラブですが、ソールに幅がありトップラインも少し厚 みがあります。 構えた印象は、「難しすぎず優し過ぎず」といった感じで中級者あたりが使いやすい印象を受けました。 【打感】 多分、ヘッド素材はステンレスだと思いますが、上手く作ってあります。 金属反響の短い上品な音で、フェース面で弾き飛ばしてる感じは薄いです。 流石に軟鉄モデルを打ってる人間には硬さと違和感を感じますが、ステンということを考慮すれば、打音、打感ともに高く評価できます。 【弾道】 弾道はやや高めで、飛距離も相応に出ます。捕まり具合も標準位だと思います。 アイアンに限らず、クラブの顔と弾道が一致するということは、かなり重要だと思いますが、このクラブはそれが出来ています。 「難しすぎず優し過ぎず・・・」まさに、その弾道です。 【総評】 顔つきと弾道のバランス、打感、SSの広さ、ミスヒット時のレスポンス。総合的に見ると非常にバランスの良いクラブです。 上級者向けに作られているらしいですが、向上心のある中級者なら、十分使えると思います。ただ、H/Sは43以上欲しい所です。 軟鉄じゃないのが個人的には残念ですが、ステンレスということで低価格、高機能を実現している面もあるわけで、一概には言えませんね。 よく、美しいマッスルバックの軟鉄アイアンを「名器」と呼びますが、こういったバランスのいいアイアンもまた、別の意味の「名器」なのかも知れません。2009/10/10(土)02:31ヴァル