パターの新着クチコミ
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート パターとにかく打感がたまりません!! サイトラインもドットも無い、シンプルなヘッドが最高です。 やはりピン型なので、真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出そうとストロークする方には向かないですね。 スタジオステンレスよりやや大ぶりで安心感はあります。 グリップの入り方もきっちりスクエアですし、仕上げも最高だと思います。 ウエイトツールは高すぎますね。2011/2/24(木)18:05フェニックス一輝 -
プロギア/SILVER BLADEシルバーブレード II SB-03CSゴルフ○で何となく5m程度の距離を試打して気に入り購入しました。これまでロッサモンザを数年使用しており、時々、色々なネオマレットを購入して、結局、ロッサモンザに戻ってしまう状況でした。今回はセンターシャフトが入る気がして購入しました。でも、コースでのショートパットは引っかけが多く、またもや、ゴルフP行きとなりました。失敗談の情報提供でした。2011/2/19(土)21:45あんちゃん3833 -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター デルマーオデッセイ、テーラーメイド、Yes、その他何本かの安物パター …と、色々つかってきましたが、これは最高です。 カップインするかどうかはともかく、狙った方向に狙った強さで転がっていく気がします。 ようやく入らないのをパターのせいではなく、腕のせいにするようになりました。 一生使う予定です。2011/2/15(火)23:57ago -
ピンゴルフ/iWiB60こぶりなヘッドがいいですね。構えやすく方向が出しやすいです。以前は大型マレットを使用して、アバウトな打ち方になってしまったので修正中です。ヘッド重量もありインサイドインで打ちやすく、転がりもよくなりました。フェイス部分のインサートも打感がよく、値段の高いモデルと遜色ない感じです。ピンタイプが苦手でも大型マレットはちょっと、と思っている方にはいいと思います。2011/2/15(火)20:00いまりゅう -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ iX #1見た目は良いし、打感、転がりもいい。 重さも自分には適度で振りやすい。 プロも使っているので、よいパターなのだと思う。 でも、わからないのが、なぜトップラインのヒール寄りに白いラインを引いているのだろうか? 芯はフェースのほぼセンターのように感じられるが…。 私はそれが気になって、結局買うのやめました。2011/2/13(日)22:34stori -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA MONZA SPIDERロッサ モンザ スパイダーMAX センターシャフト AGSIc パター初代スパイダーも使っていましたがより 直進性能が上がったと思います。 楽にパットが出来ます。2011/2/13(日)20:36notti -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG #7CS1年半ほど前に購入しました。Black Series Insert #6がエースパターですが、一時期ショートパットを引っ掛かけたり、右にプッシュアウトしたりするミスがよく出たことがあり、つい大型マレットを試したくなったからです。InsertがBlack Seriesのそれよりちょっと軟らかい感じがするのがやや気にはなりますが、真直ぐ引いて真直ぐ打ちやすいですし、気に入っています。White Iceシリーズの#7よりヘッドサイズが小さくシャープな感じがして良いですね。2011/2/12(土)18:34White Disco -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG #9今までセンターシャフトのパターを使用していました。短い距離の時にどうもしっくりこなくモゾモゾしてしまい結果、入らずという事が多々ありました。そこでL字型ならアプローチ感覚で打てるのでは?と思いつき購入しました。使用してみて「しっくりこなくなる」事もなくなり、構造上か分かりませんが、強めに打つ様になり自信を持って打てるようになりました。ショートする方にはオススメですね。2011/2/12(土)07:55xxio 777 -
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド Piper S パターこのパターのおかげでベストスコアーを更新できました。2011/2/8(火)03:42toko -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター デルマー4年間のブランクの後、ゴルフを再開したこの2年間で「オデッセイブラックS#9」「SCスタジオセレクトNP2」「SCコンビS」と購入してきました。 「NP2」購入後すぐに「カリフォルニアシリーズ」が発売され、 もう少し待てばよかったと少し後悔。その後大型のマレットタイプにも挑戦してみようと「コンビS」を買ったけれど、やっぱり「色あい」と「形状」に一目惚れした「デルマー」を忘れる事が出来ませんでした。 仕様に関しては、34inchの「ヘビーバージョン+Winグリップ」のカスタム品を購入。 と言うのも、ノーマル「NP2」ではヘッドを合わせに行ってしまっていたので、ヘッドに鉛を貼ろうかと思っていた事もあり、今回は思い切って奮発してみました。 結果として、 とてもイメージに近い感じでストロークが出来て、グリップも通常のグリップより一回り太く、そして柔らかいので手にぴったりフィットするので、少し重めのヘッドを扱いやすくしてくれています。 マット練習において、「コンビS」では今のミスの原因は何? とミスの原因自体が分からない時もあったのですが、この「デルマー」では、ミスの原因もはっきりと理解させてくれるので、練習自体も楽しいです。 また、ヘッドがメッキ処理をしていないので「錆」「色落ち」を心配されている方も多いようですが、「レスポ防錆スプレーRS-930S」などを定期的に塗布しとくだけで、「錆」を防いでくれます。(余談ですが、ノーメッキのウェッジでも大活躍してくれていますし、スチールシャフト内にスプレーしておくのも長持ちの秘訣!です)2011/2/6(日)12:23トモ太郎
プロギア/SILVER BLADEシルバーブレード II SB-03CS オフセット今までもセンターシャフト(ネバコンのGM2 EXCHANGE2)のセンターシャフトを使っていました。欠点としては、アルミフェイスで打感がややぼやけることと、オフセットがないので、アドレスでのフェイス面がきっちり狙い通りに向いているかどうか結構神経を使うということです。 これらの欠点をカバーしてくれるセンターシャフトのパターを探したところ、このパターに辿り着きました。使ってみての感想は次のとおり。 【メリット】 ?適度な重さ(530g)で振り子のようにパットできる。 ?アルミヘッドに鏡面仕上げのステンレスフェイスをインサートしているで、柔らかいタッチの中にもソリッドな打感がある。 ?若干のオフセットでボールを包み込むイメージでアドレスできる。 ?グリップがやや太めで非常に握りやすい。 【デメリット】 ?純正ヘッドカバーはL字パター用かと思えるもので、使い勝手が悪い。 なお、センターシャフトには視覚的な慣れが必要と思いデザインを4にしました。2011/2/4(金)21:09アルシビスト -
オデッセイ/TRI-HOTトライ・ホット3 iX(復刻版)以前、購入時にコメント書きましたが、その後3カ月使った感じをレポートします(*^_^*) まず、以前コメントした“眩しさ”ですが、こちらは素材が使用していくうちにボディー色が黒っぽく変化していきます。ガンメタ色が強くなるというか、落ち着くというか、とても良い色に変化します。 このお陰で、気になっていた反射は無くなり、まったくギラつくような事はありません。眩しくないので、構えやすさが向上します。 方向性や打感などは、相変わらず良いですね〜。ボールとの相性は、個人的にはスリクソンのZ-STAR XVが1番良いと思います。 ブラックシリーズixと比べ、ボディ後方のタングステンのラインがはっきりしていますので、こちらの方がアライメント効果が出やすく、方向があっているのか、しっかりと分かります。 インサートその物は、ブラックシリーズixと同様ですので、打感は同じだと思います。 構えやすさと方向性の出しやすさでブラックシリーズix #1より上ですので、お勧めできます。ピンタイプのパターでは、現行のオデッセイの中で1番だと思いますよ^^2011/2/4(金)13:04まさっくま -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス #5打ち手を選ばない名器。無味無臭的なパターであり、道具には特に拘らないタイプのゴルファーには最適なクラブである。2011/2/4(金)03:34試打します -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2 パタープロプラチナム以来、久しぶりのスコッティキャメロンです。 中古でも程度の良いものは安くないですが、高い値段なりに良いパターだと思います。 直線的なヘッドのデザインなので、ラインに対してスクエアに構えやすく、また、ロフトがあるので、球が捕まって、ラインが出しやすいイメージが湧きます。 打感は硬すぎず、柔らかすぎず、心地よい感触です。 自分にはヘッドの重さ、バランスがちょうどよいのか、微妙な距離感も出しやすいです。 やさしいパターかと言われれば、違うと思います。直進性はやはりマレットに劣るでしょう。ピンタイプなので、それなりに練習しないと言う事を聞いてくれないと思いますが、調子がいいときは、自分の思ったようにライン、距離感が出せて、難しい下りのスライスラインもよく入ってくれます。 パッティングにこだわる人に是非使ってもらいたい一品です。2011/2/4(金)00:56stori -
エスヤード/エスヤードSP-21 パターボディがニッケルメッキ、フェイスに純チタンインサート、 フェース両端にタングステン埋め込み と贅沢且つ、 やれることはやってみました的な仕様のモデルです。 パター選択の時、普通は見向きもしないメーカー(失礼!) ですが、中古ショップに新品が並んでおり、たまたま手にとって 転がしてみて 虜になってしまいました。 とにかく柔らかい。フェース面のミーリングがよく、 打つことも転がすこともコントロールし易い。 左右の重しが利いていて、ミスにも強い。 ネックと上から見たデザインが絶妙で、構え易く、プレッシャー を感じさせない。全体の高級感。ただし、Sp−21はin to in に打てる方でないと 良さが生かせないので 注意が必要。 また、かなりパターに薀蓄のある方、打感を感じ取れる 上級者におすすめです。ほとんどの人がブランドでキャメロン、 オデッセイに走りますが、外野にも凄いのがあるもんです。 距離感も合わせ易いので 確実にスコアアップすると思います。 注文してから多少待ちますが、満足度は高いですよ。 価格は交渉次第で。2011/2/3(木)09:46DEION -
テーラーメイドゴルフ/ROSSAロッサ モンテカルロ 7 AGSI+ スチール パター構え易さはGood。 少し軽いのが気になる。鉛を貼って調整しています。2011/2/1(火)10:37ayakei -
プロギア/SILVER BLADEシルバーブレード TG-03cs大き過ぎず、打感も良く、距離感・方向性が抜群で、スッと構えて自然に振れば、なぜか打ちたい所へ打てる不思議なパターです。 とにかく入る確率が他のパターに比べて格段に高い。それも毎ラウンド、パッティングだけは調子が崩れないので、道具のおかげだと思います。 個人的にはプロギアは好きじゃないブランドなのだが、このパターだけは手放せない逸品です。2011/1/29(土)10:40あらいぐま -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA GHOSTロッサ FO-12 GHOST TOUR AGSI+アン選手が去年の最後のころに使用していたの購入しました。33インチにしました。パターを変えて極端にスコアがよくなるわけではないですが間違いなく気分転換になりますよ。白いヘッドは大きく見えるので安心です。2011/1/27(木)19:22ぷーさんた -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス #5ホワイトホット#5 から替えました。ホットに比較しヘッドが大きくなっており、方向性、距離感、打感共に良くなっています。お店で試打するまではスコッティーキャメロン ファストバックを購入するつもりでしたが、試打してみるとキャメロンよりずっと方向性、打感が良かったので即決しました。価格はキャメロンの半分以下でとても満足です。コースでは16ラウンド使用中ですが、ホット平均31.70パット/ラウンド に対し30.81と改善できており、特に長いパットが入るようになりました。2011/1/27(木)17:04tas -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG #9同じXG TERONから替えました。 XG TERONがどうしてもうまく構えられなく、無理に合わせて使っていたら距離感までおかしくなってしまったので、ゴルフを始めた当時に使用してたL型に変えようとこのモデルを選びました。TERONで打感の良さを感じていましたので既にマークダウンとなっていたXGを選びました。(正直なところ、マークダウンによるディスカウント価格も決定要素の一つでした。) 構えやすさ:ヘッドの座りもよく構えやすい。 方向性 :それほど神経質にならなくても方向は出る気がします。 打感 :XGそのもの やさしさ:やさしさはL型ですからそれなりです。但し、スイートスポットが小さい感じはありません。 見た目:シンプルなデザインで好感が持てますが、所有する満足感はあまり・・・・ 値段も安くなっているので十分値段見合いの性能だと思います。2011/1/25(火)11:43ALICE12
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス #5ヘッドの重さといい、座り具合や構えやすさといい やっぱりわたしには#5が一番マッチします。 ショートもロングも自信を持って狙える心強い相棒。2011/1/23(日)21:05pepsi -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG Teron藍ちゃんのようなパットをと意気込んで購入しました。 しかし、私には合わなかったようです。 打感は、音も含めて非常に満足していましたが、自分のものにならず残念です。2011/1/21(金)12:46ALICE12 -
ピンゴルフ/iシリーズWack-Eまあ、よく入ります。 形は好き嫌いがあるかもしれませんが、よく入ります。 初心者にとっては、まっすぐ振れる事が大前提ですからね。 音も、高いキンって感じでいいです。 買ってよかったです。2011/1/19(水)15:50よったん -
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド D66 パター35インチ黒ドット購入して2年。他のパターも使ったが結局これに戻ってくる。 ?ラインが出しやすい(ネックがヒール寄り)。 ?打感・打音が良く微妙なタッチが出しやすい。 ?フランジが広く、つかまりが比較的良い。 ?高級感大。 当分これで行けそう。2011/1/17(月)23:11nnn -
ワークスゴルフ/ダイナEXバランスパターα-IIドライバーのドラコンで使われるメーカーとしては有名ですが、その会社が本気で取り組んだ商品だと思います。値段も高いですが、重さ、バランス、打感等値段の価値はあります。オデッセイとかロッサとかのメーカーはプロに提供して知名度を上げてますが、知名度のない会社だからあまり持ってる人もいなくて、ちょっと自慢です。2011/1/17(月)17:50andy -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2ミッドスラント パタータイガーがマスターズで優勝した時に使用していたパターを数年使用した後はオデッセイ一筋でした。最近では、オデッセイのプロトタイプを使っていたのですが、イマイチピッタリしませんでした。かといってそれに代わるパターも見つからず、3パットの連発に耐えていました。もちろんキャメロンの存在は知っていたのですが、なんだかミーハー的だし、それに法外とか言いようのない値段のため、敬遠していました。しかし、大型ゴルフショップで試打したところ、転がりといいタッチといいピッタリでした。それでいつもお世話になっているネットショップにアクセスして入手しました。ラウンドで使用したのですが、とてもいいですね。どんなに長い距離のパッティングであっても、さすがにカップインはそんなにしませんが、吸い寄せられていきます。距離がぴったり会います。それと、堅くなく、柔らかくない打感。絶妙な作りですね。それと何よりも驚いたのは、「難しくない」事です。以前使用した板頃に比べて比較できないほどの広さでした。スタート前の練習グリーンではちょっと気恥ずかしいのさえ我慢すればや強い味方になってくれます。やはり、巷の評価が高いだけの事はあります。良い物は皆さんよくご存じですね。2011/1/14(金)12:11OBしんちゃん -
テーラーメイドゴルフ/ROSSAロッサ フォンタナ レッドストライプ AGSI+主人がクリスマスプレゼントしてくれました。 3パットで収まるようガンバ!!です。 でも、 以前のよりも感性が素直に出せるようでお気に入りになりそうです。2011/1/13(木)16:23sayana -
オデッセイ/バック・ストライクバック・ストライク 2・Ball打音が甲高く、構えやすさに好みが別れると思いますが、ショートパットの精度が格段にあがります。 たまにプッシュは出ますが、引っ掛けは殆どでないので、引っ掛け気味の方にはおすすめです。2011/1/12(水)14:31たかもり -
ピンゴルフ/スコッツデールトムキャット パターパッティングストローク、好みは人それぞれですので以下、ご参考まで; これまでデザインの好みもあり同社のIsoForce2を愛用してきたがどうも合わないと感じていた(シャフトは1インチカットの34)。パターの形状に関してはピン、マレット等々あるのは分かっていたが、肩を使い、ヘッドを並行に動かすストロークタイプの自分にはフェースの開閉が生命線のピンタイプ(ヒール‐トー型)は全く合わず、マレットタイプ(フェースバランス型)であることが分かった。但し、マレットタイプは好みではなかったので買い替えに躊躇いがあり他メーカー品も探して見たが形状的にはどれも?であった。そんな時、出会ったのが同社のTomcatである。形状はピン、マレットの中間でギリギリ違和感はなく、ヒール‐トー型ではなくフェースバランス型である。打感はやはり金属がインサートされているIsoForce2に比べかなり柔らかいのは当たり前だが、何より1メール〜1.5メートル前後の距離なら余程の傾斜でなければまず大丈夫という自信がついた。思えば、数年前、出張ゴルフの際、パターを入れ忘れ、テーラーのモンザ(?)という平べったいパターを借り24パットという記録を作ったのもマレット型であった(その時は、パター云々より練習の成果と自惚れていたが・・)。このパターで前回のストロークが前々回に比し8つ減らすことが出来、自己ベストをあっさり更新した。やはり人気商品、皆が使っているからではパターはダメで自分のストロークの特性と好みをマッチさせたものを選ぶことの必要性(大変だがそれも楽しみ)を感じた。2011/1/10(月)09:43born duffer -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA GHOSTロッサ FO-12 GHOST TOUR AGSI+ロッサ・クラッシックからの買い替えです。ゴーストに興味がありましたが、形が今一つなじめずツアーが出るのを待っておりました。アドレスの感じは、オデッセイやベティナルディのマレットの方が顔が小さく、私的にはお気に入りです。白のヘッドは確かに反射が少なく、何よりもAGSI+の転がりの良さは以前からの評判どおりです。 お勧めしなくても売れるのでしょうね。2011/1/9(日)13:09キッタン