パターの新着クチコミ
オデッセイ/VERSAVERSA(ヴァーサ) #7 ブラックホリゾンタル#7が流行っているようでなので、試打してみました。 構えやすさがアピールポイントのようですが、むしろ感心したのはブラック・ホリゾンタルの球の捉え易さです。 私の課題は打点のばらつきであることをこのパターに教えてもらいました。 ホワイト・ホリゾンタルも試しましたが、ヘッドが小さく見えてしまい×、ホワイトホット・プロ#7はヘッドがデカ過ぎたので、このパターに決めました。 来年は使用プロが激減していそうなくらい、ミーハーなクラブだとはおもいますが、ストロークの矯正ができるように、当分はこのクラブで精進します。2013/7/3(水)01:03こっそり堂 -
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデールTR SHEA Hフィッティングカスタムを購入。 ロフト4°のライが72° 35インチ 初めてピンのパターですが打感が硬くノンインサートに近いと思います。 新しいインサートは良くわかりませんがコツン!と打てば良い転がりです。構えてみたらキャメロンGOLOに少し似てます。 調整タイプをあえて止めたのは将来グリップを交換出来る様にです。 まだマットの上だけですが、スッと構えれますので実践に期待。コスメはやはり削り出し等の高級感は感じませんが新機能等でこのコスパはいいんじゃないでしょうか。 かなり期待してます。2013/7/1(月)12:20やまりん -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン #9発売してから、ずっと使ってますが、全く変える必要がないぐらい気に入ってます(^-^) ストロークの仕方にもよりますけど、マレットが好きな人には向かないかも! ピンタイプの人はいいかも! マジでいいですよ(^_^)v2013/6/29(土)17:27デイ -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート2 ノッチバック(ブラックミスト)見た目のカッコ良さに一目惚れ して衝動買いでしたが、 これがなかなか距離感、方向性共 良い感じです。 特にロングパットの距離感が 安定しました。3パットの心配が 減ったので嬉しい誤算です。 良いパターに出会えました。2013/6/24(月)13:05真風賀名 -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス iX #3だいぶ昔のモデル(と言っても2011年?)ですが、誰も書いていないようなので、インプレッションを。 ふるーいRossieを始めとして、キャロウェイのマレットタイプが好きで使っていたせいもあるのでしょうが、数年前に購入して以来これで落ち着いています。 #5やロッシーより少しだけ大きめのマレットなのが、ストロークの安定感に繋がる気がして気にいって使っています。 打感はしっかりした感じがしますが、けして不快な感じでは無いです。芯を多少外しても転がりはまぁまぁで、別途持っている古ーいロッシーよりは、芯を外した時の距離感のぶれは少ないと思います。 今のところ、これで安定しているので他を探す気も無く使っています。2013/6/24(月)12:53fuyuk -
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデールTR TATUM2度目の書き込みで失礼します。 やはりライ角調整は効果は大きいと思います。 入る入らないはとりあえずおいといて、こんなにラウンドでもしっかり芯で打ち抜いていく回数が多いのは初めてというくらい手ごたえを感じてます。 このテータムのヘッドが、どれほどいいかは正直よくわかりません。 私の身長(170cm)でアップライのパターでは、フェースバランスのパターしかあわない気がするので、もう少しPINGさんフェースバランスのパターの選択肢を増やしてほしいというわがままを日々頭によぎらせてます(笑) なんだかちょっと不満な部分も匂わせながらも、打感・取り回しともに結構気に入ってます。今日このパターで2度目のラウンドをしてきましたがグリーン上はほぼ納得の一日でした。 ライ角調整とこのフェースインサート、おすすめ度は高いです!2013/6/21(金)22:16abekke81 -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTスティングレー GHOST ST-72今年の4月に購入しました。2年落ちと言うこともありかなり安価で購入出来ました。 ヘッドヘビーな感じと、3本ラインのお蔭か真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出せる感じがいいです。転がりも良い感じ。 特に、1m前後の入れ頃外し頃のパットで真っ直ぐ出しやすいと感じます。昨年の自己平均パット数2.11(58ラウンド)が、今現在1.95(29ラウンド6月時点)と、今のところ文句無です。 強いて言うならヘッドカバーのマグネットが非力で、セルフプレイの多くなった昨今、振り向くと100ヤード後方に脱落がしばしば(残念)2013/6/21(金)09:40テーラーマン -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト GoLo(ゴーロー)見た目、打感、構えやすさ、どれも良かったんですが、自分の感覚と距離感が合いませんでした。 これくらい打てば、これくらい転がるだろうという感覚が全然合わず、信頼できるとまでは言えませんでした。 パターとしては好きなんですが、一番大切な部分が合わず残念でした。2013/6/20(木)19:19やっぱ白マナ -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト GoLo(ゴーロー)ずっとPIN型のパターを使用していましたが、気分転換にマレット型を購入してみました。このパターはすばらしい!すごく良いです。形はPIN型には劣るものの、マレット型の中ではピカイチです。スタジオセレクトNP2がエースパターでしたが、このパターがエースパターになるかも?キャメロンさんはすごい!2013/6/20(木)17:14a123456789 -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2 パターやさしくはありませんが非常に良いパターです。多くのPIN型パターを使用してきましたが、その中で最高の出来です。現在発売されているセレクトNP2より個人的にはこちらのほうが好きです。多分、一生ものになる気がしています。ただ、グリップが私には合わなかったので、ずっと使い続けているPINGのピストルに変えました。2013/6/20(木)17:00a123456789
テーラーメイドゴルフ/ROSSA GHOSTロッサ MA-81 GHOST TOUR AGSI+このパターのようにL字のマレットはショートアイアンの延長で構えられます。パターは今までピン系や2ボール系等いろいろ試しましたが、構えやすさ、打感の良さ、転がりの良さ、方向性、距離感等、すべての面で私には合いました。特にロングパット、エッジからのアプローチ等で距離が面白いように合うので、滅多に3パットしなくなりました。 また、購入後にグリップを流行のスーパーグリップに替えましたが、構えやすさがより増したと思っています。これでこのパターがますます手放せなくなくなりました。 合う人には本当に合うパターですよ。距離感でお悩みの方は一度試してみて下さい。2013/6/20(木)12:34mori-chan -
オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット・プロ Rossie パターこれまでは、大きめで、異形ヘッドのパターを使ってました。たまたまマレット型を試打してみたのですが、構え易い上に、方向性もバッチリでした。あとは打感のソフトさで、これに決めました!練習場のグリーンでは良い感じでしたので、次回ラウンドが楽しみです。2013/6/14(金)23:50ナカムラ -
オデッセイ/ホワイト・ダマスカスホワイト・ダマスカス #1このホワイトダマスカスパターは、定価が4万7千円ほどの高級な材質 でオデッセイが意欲的に投入した、私から見れば「傑作」だと思います。 先に、クチコミした方の感想とは全く180度異なり、Good! 私のパター選びの基準は、以下と考えていますが、価格が高いのは 材料も良いのを使っているので、使い心地は良いですね。 ?型・・・現在は、ピンタイプ ?長さ・・・猪首短足の典型的体躯から・・・33インチ 標準の34インチでは、長すぎて腹に当たるのを嫌い 短く持つとバランスが一定しないので、見栄は捨ててます。 ?打感が、あまりソリッド過ぎず手にきっちり伝わる。 ?2メーター以内のショートパットのとき、特に構えやすい。 ?コロガリができるだけゆっくり目で、同じようなスピードで長くコロ ガル。かと言って、コントロールしやすい。 以上に、このダマスカスパター#1は「合格」です。 ただ、少し軽めなので、底部に3g、シャフト下部に1.5gの鉛を 貼って調整して使っています。 友人達10数人に「記念品」としてプレゼントしましたが、そのみんな からの評判はすこぶる良く、愛用してくれてます。 おかげで、チョコやられっぱなしであったのが悔しくて、ついに自分の も購入した次第。いいですよ〜! お天気のときは、ちょっとまぶしいのが欠点といえば欠点。ただ、ブラ ックのダマスカスパターもあるけど、別物と考えた方が良いと思います。 これよりも、ちょっと柔らかいし、手に伝わりも鈍い感じがします。2013/6/14(金)11:49Murasan -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター デルマー今までウイルソン8802,8813、TPA18 ホンマなどL字パターに類する以外は使った事がありません。中でも8802や8813は大変気に入ってましたが、次第にショートパットに引っかけミスが目立ち始め、皆さんのコメントなどを参考に以前から欲しかったこのキャメロンを購入。 当初はヘッドやバランスの重さに慣れず、また手元が曲がるピストル型風?のグリップが苦手で苦心しました。思い切って少し太めで握りがすっきりしたゴルフプライドのグリップに交換しバランスをD4にしました。この仕様変更で大変打ち易くなり、私のコツンと打つ打ち方にマッチしてスコアに寄与してきました。打感が柔らかく球足が伸びる感じがします。もうエースパターとして手放せまん。2013/6/13(木)11:03jijigolf -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ラグーナ1.5以前から気になり店頭で33インチモデルの試打を繰り返していましたが 残念ながらシリーズから外れたため 手に入れる事が出来なく残念に思って居ましたがたまたま中古で程度の良い35インチモデルをゲット。 1.5インチシャフトカットして グリップをシーミストに差し替え実戦投入しました。 初めにしてはタッチも以外とあってよかったですがシャフトカット分バランスがかるい感じ。 もう少し煮詰めて見ようと思います。重りを変えれるのが いいですよね。 さすがはキャメロン。難しいですが 打感、構えやすさは最高なので 練習して使いこなせるよう 頑張ります。2013/6/10(月)19:06Z☆ -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2 パター同シリーズのミッドスラントを使用してましたが実戦で合わなかったので、こちらを購入しました。 距離感・方向性・打感・デザイン全部最高です! マレット型よりも操作性が良い分だけ感覚で合わせやすいです! ピン型で少し難しい所もあるが、向上心にも繋がります。 ミーハーぎみに見られるかもですが、入りゃなんでもOK! いまなら価格もだいぶ御手頃になっているので試しやすいはず!2013/6/10(月)16:53チャムス -
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド D66 パターこれでレッドウッド3本目。パイパーは芯が広く許容範囲があり、 ZBは完全に操作性重視。 D66はスイートスポットの広さはある程度 確保されてるプラス やや短めのヘッドが操作しやすいがやさしさも踏まえた バランスがあると思います。 初めてのクランクネックで球の捕まりがよく、相変わらずこのシリーズは 打感がソリッドでいいパターだと思います。2013/6/9(日)06:57munigolfer -
オデッセイ/TRI-HOTトライ・ホット3 iX(復刻版)購入したのは旧トライホット#3です。コラムがないのでこちらで恐縮です。 行きつけの中古ショップでたまたま綺麗な旧トライホットがあり、思わず購入し、 使ってみました。復刻版はすでに処分しましたが、比較してみると なぜ旧モデルが プレミアまでつき、新モデルがヒットしなかったかが、理解できました。 非科学的ですが、新モデルはデザイン、雰囲気は似ていますが、打った感触がやや固く、やや右へでます。旧モデルは たまぎわが柔らかく 捕まえやすい。ラインから外れにくい球が出る気がします。もっと言い切ると入りそうなイメージが出るのです。だから感覚派のプロに受けたのかも知れません。 実際に入らなくても惜しいパットが続きます。少し弾くのと、転がりがいいため、強めのパッティングになり、惜しい結果になっています。慣れればかなりいけそうです。価格も最近はこなれてきて 2万円を切っているようです。 同じようなイメージを感じられたら 買ってみて損はないと思います。 複数所属コースがあり、パターを何本か使い分けたい方にはお薦めです。2013/6/9(日)02:47DEION -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター デルマー(シーミスト)L字をいろいろ試していますが、やはりエースの#9に戻ります。 トゥが上がっている感じが、どうも引っかかりそうなイメージになり、 フックラインでプッシュする事が多いです。 打感はマイルドながらしっかりしてますが、転がりは#9のブラックの 方がいいかと思いましたし、転がり出してからの初速が物足りませんでした。。 後ろ側に出っ張っているグリップに興味がありましたが、 とくにしっくりくる事もなく、結局IOMICに差し替えました。 3万円を切っているので、キャメロンのL字がほしい!という意味では 買いかもしれませんが、キャメロンで無くてもいいのであれば、 1万そこそこのwhite iceの方がいいと思います。2013/6/8(土)13:06noribond -
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデール TR トムキャット S パター今までに買ったパター20本ぐらい!ピンタイプ、マレット、センターシャフト,中尺、長尺色々買った。!へたなのは分かっているけどパターのせいにしてしまう。で今回はシャフトの長さ調整が出来るタイプを購入!家で31インチで打ってみた?????初めての感覚!ショートパットが楽〜。(50センチでも自信が無い)笑!今まで33〜35インチしか打った事が無かった。今度のラウンドが楽しみです。少しイップスぎみだったのでこれでなおるかな?ちなみに38インチで打ってみたら難しかった。意外と長さって重要かな?(僕の身長は170です)!パターで悩んでいる人は週末ゴルフショップへGO!2013/6/6(木)19:12おしん
テーラーメイドゴルフ/TPTOUR PREFERRED FORGED MILLED GHOST MA-81L字が欲しくて購入しました。 最初はキャメロンのカリフォルニアかオデッセイの#9にするつもりでしたが、お店で色々と試打した結果、こちらのパターを購入しました。 気に入った点は、オフセット。普段はクランクネックのピン型のパターを使っているので、シャフトのオフセットは当然1本分。キャメロンやオデッセイのL字だと、オフセットがシャフト半分になっていて、打点が変わってしまうデメリットがありました。 その点、こちらのパターはオフセット1本分になっているので、普段のピン型と気分で変えても、打点などは変わらないメリットがありました。 打感は、軟鉄でも最も柔らかい20cですので、他のステンレス製のパターに比べ柔らかい打感です。オデッセイの軟鉄よりも柔らかい鉄ですので、かなり良い感じです。 L字特有の構えやすさや、距離感の出しやすさは健在で、一気に気に入ってしまいました。 問題は塗装の耐久性。相当デリケートに扱わないと、塗装なので傷などには弱そうな気がします。この点が一番の問題点かと思います。 すでに発売から日が立っているので、ゴルフ量販店でも定価の6割程度に安くなっています。なので、塗装の耐久性を考えて、もう1本予備にストックもありかもしれません。オデッセイ、キャメロンの人気に隠れてはいますが、結構良いパターだと思いますよ(^^)2013/6/4(火)16:37まさっくま -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン #5 (2011)元エースで使用していましたが現在は勉強も兼ねて、SCラグーナプロプラチナムを使用しています。 しっかりとした重量感があるヘッドに対して、繊細に打感を教えてくれる計量細身のグリップは傑作だと思います。 打感:「コツン」としたやや柔らか目の打感です。打感から距離感をつかみやすいと思います。 方向性:アシンメトリーのヘッドで、オフセットがあるにもかかわらず引っ掛けにくい形状になっているおかげか、あながち間違った方向には向きません。 操作性:さまざまなストロークには対応できるかというと、ややオートマチックよりに感じます。 ミスの許容性:ややオートマチックな反面、少しツンデレですw。ダメものはダメと教えてくれます。 ブラック・シリーズ ツアーデザイン モデルは、傑作が多いモデルが多いだと思いますが、意外とマニアックな位置づけに感じ勿体無い感があります。 マークダウン品があれば一度試す価値はありますよ!2013/6/2(日)11:45マコP -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター デルマーこのパターを使用後、パット数は激減!最高のパター!だったのですが、練習不足のためか最近は…ただ、構えやすく、転がるイメージができ、距離感も合わせやすいです。絶対に手放すことのない私にとっての名器です。2013/5/30(木)22:29kakukaku -
ピンゴルフ/スコッツデールPickemup(ピッケムアップ)CSのパターを色々使いましたが、 方向性・打感も良く、構えやすく これは絶品です.. 最近のパット数は30を超えていませんし 超える気がしなくなりましたね 付録としては、芯に当たれば何とも言えない好い音がするのと センターラインのあるポケットで簡単に球を拾えます2013/5/30(木)13:54コロ吉.. -
オデッセイ/METAL-XMETAL-X #5CSピン型、2ボールやネオマレットなど、様々なパターを使いましたが今いちしっくり来なく、センターシャフトのマレットを探していたところ安くなっていたので購入しました。 ショートパットでのひっかけやプッシュアウトが少なくなり、パットが大分楽になりました。真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出すイメージの方に合うような気がします。値段も安くおすすめです。2013/5/28(火)13:36ばび〜 -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER DADDY LONG LEGS(ダディ ロング レッグス)先程届きました。 週末のゴルフに間に合わせようと新しいパターを吟味していました。 オデッセイヴァーサの#7を使用していましたが軽すぎて、方向が安定しませんでした。 私がパターに望む物 ヘビーな物 オートマな物 打感が感じ取れる物 それを踏まえ、見つけ出したのがこのパター。 実は間違えて発注してしまい届いてからちょっとショック… 普段34の為、36.5のはずが34.5が…とりあえずマットで試打。 このパターグリップが約二倍ぐらいの長さで、真ん中辺りをグリップすることでカウンターバランスが効くらしい。 なんかいい感じ 真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出すだけ 持つ位置でクラブバランスが変わる感じがわかります。 打感はバレロに比べるとやや固め この打感がいい! しかしデザインはイマイチで大きい!ヘッドカバーして脇に挟むとまるで弁当箱…。 まぁトータル的には満足なんでラウンド後にまたレビューさせて頂きます。2013/5/23(木)12:13やまりん -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン #6オークションでほぼ新品の34インチを購入しました。 動機は、エースのselectニューポート君が引っ掛かり気味になったため、矯正も兼ねてL字かフレアネックを探してました。 #6は、とてもシンプルなヘッドなので、これだ!と思い購入。 まず、思ってた以上にヘッドが効いてます。selectも34インチでHEAVYモデルなので重いですが、シャフトも重めのものにリシャフトしてますので、バランスが違います。#6は結構ヘッド効き気味。 ストロークは、ネックの形状なのか、振り子でもパンチでも、どちらも対応できそう。アドレスした感じではネックの位置も全く気にならずとても構え易いです。打感はselectに似ていますが、軟鉄の影響か少し重めに感じます。selectは柔らかくて爽快、#6は柔らかくて濃厚。と言った感じ。 転がりに関しては、私のストロークではselectの方が若干いい。 #6は球が重い感じで、出足の早さというより慣性で転がっていく感じ。 転がるボールの後ろ姿が全然違います。 どちらも優越つけがたいですね。メーカーの違いが顕著で面白いです。 既に4年が経過しているモデルですが、とても良いパターだと思います。 ヘッドカバーもカッコいい。マグネット式はとっても便利ですね。 #9にしなくて良かったです。L字マレットは以前に使っていましたがストロークのイメージが出ないんです。 私のヘッポコなイメージは基本的には振り子ストロークなのでL字だと全くイメージが湧かない。その点、#6はヘッドの重さでゆったりとストロークできていいです。「お先に」の距離も、サイトドットがあるので安心感がありますし、ロングパットはヘッド自体にスクエア感があるので、構え易い。 オススメですよ! といいつつ、selectニューポート1.5を買う決意が固まりました(笑2013/5/22(水)14:58BirdieRush -
オデッセイ/VERSAVERSA(ヴァーサ) #9 ブラックヴァーチカルプロも使っているのでBLACK(Black-White-Black)#9番を購入、打感はのWHITE HOTインサートを装着されていて、打球感が非常に柔らかく、打球音も静かなインサートです。方向も白黒のおかげかとてもラインを出しやすいと感じています。また、BLACK(Black-White-Black)はヘッドがコンパクトに見えるせいか、集中力を高めてくれる感じがします。とても、お勧めの一品だと思います。2013/5/22(水)08:37たん蔵 -
スコッティ・キャメロン/サーカ62サーカ62 No.3 パター購入動機は、ヤフオクで誤って落札してしまったものの、使ってみたら素晴らしかったので書き込みします。 打感はセレクト1.5やセレクト2NBよりも柔らかく、全体的に軽い分だけ、しっかり目に打ってくので、順回転が掛かり易く、カップ際で伸びるので、入ります。 すぐ手放すつもりがエースに君臨してしまいました。 あなたに合うキャメロン探してみましょう‼2013/5/22(水)00:03ダーちゃん -
オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット・プロ #7 パター今までピンタイプばかり使用してきましたが、あまりにパッティングが上達しないため買い替え。ルークのパッティングに憧れて似ているこれを購入しました。 このパター非常にいいです!方向性、距離感は今までのパターの中で一番! 打感は柔らかく、音は控えめです。 パターに悩んでる方にオススメ。2013/5/20(月)20:09ズー