パターの新着クチコミ
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス iX #32012年11月 34インチ購入 いろいろいじってます 購入したきっかけは、ピン型に馴染めなかったのでゴルフ屋でいろいろ試打しまくってこれに決めました。 まっすぐ引いて、まっすぐ打ち出すのが非常にやり易いです。 自分の打ち方のせいですが、少し長く感じたので1インチカットして33インチにしています。 そして最近、SuperStrokeのSLIM2.0を入れています。 これによってショートパットならかなり自信を持てるようになりました。 浮気しそうですが、まだまだ使っていたいパターです。2013/8/31(土)17:56ミギニヒダリニ -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート(ブラックミスト)一桁の距離なら外す気がしません笑 打感 非常にソフト!! 友人に貸したところ非常に気に入り帰りに購入したみたいです。 もう他のパターには戻れません笑 コストパフォーマンスをあまり考えなければぜひオススメです。2013/8/31(土)12:57まさ6015 -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTスパイダー GHOST センターシャフト PURE ROLL先日、コンペにて商品でもらい、まだ1ラウンドしか使用していませんが、テースパター、ゲージハンドメイドとの比較、最近パターの調子がわるく、易しいパターがほしいと思っており調度良い機会のもらったので、クチコミします。打感非常にやわらかい、ボール変更したほうがいいかも、タイトからZへ直進性がとにかくすごいまっすぐ引きやすく、スイートスポットもおおきくいままで、気をつかって打っていたことが簡単、シンプルにできる、だが、アドレスいままでのようにすると、すこしパターの前側が浮くのですこしスタンス位置をボール側にもっていく必要がある、初ラウンドでパット数26と今後どうなる!2013/8/28(水)14:59ゴルフキチ -
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE ツアーシリーズ #2ショップに中古があり、打ってみて一目惚れ。お金もないのに買ってしまいました。それほど凄いパターです。 【構えてみて】「座りがいいとはこのことか」と実感できます。 【テイクバック】自分はパター苦手ですが、このパターはテイクバックを非常にスムーズに始動できます。 【打ってみて】 打感はやわらか過ぎないため、手に心地良い感触が伝わります。 音は高目ですが、落ち着いている良い音で、距離感がとても合います。 【方向性】 狙ったラインにきっちり打てます。トゥ・ヒールのバランスがいいのかヘッドはほとんどブレません。 転がりも綺麗です。 【重量】 ヘッドの重さも絶妙です。34インチ使用ですが、重すぎず軽すぎずのベストの重量です。 【デザイン】 グリップのカラーリングは今一つ好きではありませんが、素材の感触は良いです。 少々傷がつきやすいかもしれませんが、グリップのカラーリング以外は完璧なパターです。 #2が品薄なのも納得です。2013/8/28(水)13:46YU-SO-YO -
オデッセイ/VERSAVERSA(ヴァーサ) #7 ブラックホリゾンタル宮里藍プロ使用している♯7を欲しかった。丁度ツートンカラーのパーサが出たので購入した。ショートパットが打ちやすく、直進性いい。打感は少し硬めだがあとは慣れの問題。グリップを流行りの太いのにしたらバランスが変わり打感も距離感も全然だめ。あわてて細くて雨にも滑らないに戻した。最近は3パットも減って、バーディ量産中。。2013/8/27(火)12:14ひろパパ -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST TOUR MA-81某ショップで安く販売していたので試打していたらとてもフィーリングがあい、ついつい購入してしまいました。思っていたより打感がよく(しっかりしている)、打感で距離感を出す自分にはあっていると思います。球もイメージ通りの転がり方をしてくれます。白ヘッドの視覚から受ける感覚もあり重量が軽めに感じますが、構えやすさがその感覚を一掃してくれます。汚れや傷が目立ちそうなのでいつも以上に丁寧な取扱いを心掛けようと思います。2013/8/24(土)21:35マリノスケ -
ピンゴルフ/ANSERANSER 4 パター購入してから1年程使っています。 以前はオデッセイのブラックシリーズ#5や古いANSERを使っていました。 一生使えるパターとして、実は無印のANSERかANSER1を購入する予定でした。 しかし、試しにPINGのフィッティングを行ったところ、真っ直ぐストロークしているつもりでも、少しフェースが開閉していることが分かり、フィッターさんからはANSER4を勧められました。 ネックの見た目があまり好きではありませんでしたが、試してみると、今までとは全く違う感覚でとてもストロークしやすかったため、思い切って購入しました。 ■構え易さ 最初はクランクネックのパターに比べると構えづらかったのですが、1ヶ月もすれば慣れます。 ■方向性 私にとっては良いです。フィッティングしてストローク時のフェースの開閉が強い方にはオススメです。 ■打感 インサートはありませんがミーリングの効果か、想像よりも柔らかく感じます。 ■やさしさ 合わないパターを使うよりはやさしく感じるでしょう。 ■見た目・デザイン 色使いはかなりカッコイイと思います。個人的にはクランクネックが好きなので85点くらいです。 ■総評 今までのパターより距離感が出しやすく、平均パット数が少し縮まりました。私にとっては、一生使えるパターだと思って変えるつもりはありません。(今のところはですが・・)2013/8/20(火)12:09rovesciata -
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデールTR TATUM実は同シリーズのSHEAに興味があり量販店に転がしに。 SHEAも非常に良かったものの、少しマレットのヘッド形状に違和感があり、帰ろうとした時にTATUMを発見。 はっきり言って存在も知らなかったのですが・・・ 店員さんに聞くとフェースバランスとのことですが、ヘッド形状はマレットとピンの中間的な顔。 早速、転がしてみると、バックスイングに入り易く、フォローも自然。フェースバランスのパターは、殆どがネオマレットや大きめのマレットだと思いますが、これは異色。 普段、あまりヘッドの開閉など意識せずピンタイプや2ボールを使用してきました。でも引っ掛けや押し出しといったミスが出ると途端にストロークを意識しだして、今度は距離感が。。。。 と言ったミスがありました。 このTATUMは、フェースの開閉がし難いのがよくわかります。 ちょっと初めての感覚です。なのでとても優しい感じがします。 打感は、良くないだろうと思っていましたし、特に望んでいませんでしたが、ぜんぜん悪くないです。 柔らかさが前面に出ているわけではないのですが、音と打感と出足がぴったり合う感じがします。 2ボールブレードを使ってきて、ロングパットの距離感が出し難い感じがしてましたが、TATUMはブレードっぽいヘッドなので、ロングパットもよさそう。 あと、シャフトの長さ調整が出来る形状なので、必然的にシャフトの手元が重く、カウンターバランス。かなり重い。グリップもコード入りで太め。でもこれが絶妙。 手元が重いので、ブレ難いです。 このシリーズは、どんな打ち方でもOKだと思います。 PINGのクラブは、このパターが初なのですが、とても好きになりました。 SHEAもオススメですが、このTATUMの素直にストロークできる感じは、ほんとにオススメです! ちなみに、購入したの2度アップライトのグリーンです2013/8/20(火)10:43BirdieRush -
オデッセイ/VERSAVERSA(ヴァーサ) #1W ブラックヴァーチカルこれといったパターが決まらず、長い間エースパターを探していましたがようやく決まりました。 もちろん個人の好みですが、操作性、打感、フィーリング、座り、どれもジャストフィット!そして何よりもこのブラックヴァーチカルのデザインが迷いの無いアドレスと方向性を高めてくれます。 唯一、難点があったのはグリップとパターカバーかな… というのは、まずグリップは自分的に細いのはタッチが出しやすく好きなんですが、何というか安っぽいというか特に夏場は滑りやすく感じます。 パターカバーは、これは好みの問題ですが、ちょっとデカイ。キャメロンを意識してるのか良く言えば大きめに目立つデザインです。ただ、キャディーバックのなかで邪魔に感じます…まあこの位の方が所有感があって好きという方にはいいかも。 とにかく、このパターに決めてからパターの数が軒並み縮みました。本当に良くできたパターだと思います。 オデッセイは他の#7や#9等のデザイン等が人気ですが是非試して欲しいデザインです。2013/8/20(火)02:17mitsu710 -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト GoLo 5スタジオセレクトニューポート2からの買い替えです。 ピン型からマレットへの移行には最適な機種だと思います。 フェースバランスでは無いので、ピン型よりも緩やかなIn to In軌道でストロークするだけで より安定した方向性、転がりが得られます。 極端にストロークを変更せずに易しさが手に入ります。 特にショートパットの方向性とロングパット時の距離合わせに効果大でした。 購入の際にはバランスがかなり出ているので、今までの長さよりも短めを選択するのがよろしいかと。2013/8/17(土)23:19くま大佐
スコッティ・キャメロン/スタジオスタイルスタジオスタイル ニューポート2 パター約8年、マレットしか使っていませんでしたが、中古ショップで何気なく構えてみたらビビッとくるものを感じて即購入。 翌日のラウンドで即投入したところ、距離感・方向性が格段に上がり、半年使用した結果、平均パットが3も減りました。 競技の時に短いパットで変に萎縮する事があり、イップスになりかけていましたが、それも一気に解消しました。 何より秀逸なのは打感ですね。前のパターは全て処分しました。2013/8/13(火)15:57n46-k46ヲタ -
本間ゴルフ/BERESベレス PP-101 パター(光沢ニッケルプラチナ色)やはり本間のクラブは、作りこみが他社のメーカーさんとは、一味違うと思います、職人さんの手作りがひときわ目立ちます、自信を持っておすすめいたします、ぜひ実物を手に持って見てください、最高のパターだと自負してます。2013/8/7(水)19:30tourilyou -
オデッセイ/ホワイト・ダマスカスホワイト・ダマスカス #1発売してからまもなく購入、1年以上経ってようやく真価を発揮してきた感じです。10年間エースとして使用していたTry Hotの出番がここ最近めっきり減りました。たしかにしっかりした打感で音も高いことからか違和感を覚える方も多いことと思いますが、自分はそれが今ではやみつきと言うかウレタンインサートのボケた打感ではしっくり来ないようになってしまいました。球の転がりと伸びは最高、ジャストタッチでカップを狙うというよりは押し込むように直線的なイメージで打つ方に向いているかと思います。そういやポールターも全英でダマスカスインサートの新しいものを使っていましたね。唯一の難点は純正で付いている白グリップのフィーリングが良くない点でしょうか。2013/7/30(火)03:07ダラックマ -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト GoLo(ゴーロー) S芯を外した時のボヨーンとした打感が嫌で、ゴールドファクトリーでチューンナップしました。(ネック溶接、メッキ剥離、サイトライン3本、ウエイトアップ、色入れ)ネックを装着すると打感は良いし、ボールの伸びが良くなったので、ぜひネック装着はしてほしいと思います。2013/7/29(月)19:04ootsukitty -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTスパイダー GHOST PURE ROLL感☆☆☆☆ 転がり(直進性)☆☆☆☆☆ 打音☆☆☆☆ 方向性☆☆☆☆☆ 操作性☆☆☆☆ 総合評価 4.8 (5点満点) Est97(ピンタイプ)からの買い替えです。 「スパイダーゴースト」素晴らしいの一言に付きます。 今まで寄せが上手くいっても、3パットが結構多くて散々でしたが、 スパイダーに変えてから1パット、外しても2パットで上がれます。 ライン読みさえ間違っていなければいいゴルフができますよ〜 打感、打音がとても良く、何よりも直進性ではピカイチです。 転がりがいいのでとても安心できます。 マークダウンしてお手頃価格9800円でパット数が減るなら買いでしょ!2013/7/29(月)16:09エロスライサー -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス TeronT社のピンタイプを使用していましたが、5〜10m程度パッティングが入らないため買い替えました。 中古ショップで15本程度、試打した中で打感や打ち易さ、方向性が一番良かったものがこれです。 早速、コースでも10m以下のパッティングは殆ど易しく入るようになり、自身持って打てるようになりました。パターで悩まれている方は一度、試打をオススメします。特に初級者〜中級者まで幅広く威力を発揮してくれると思います。 正直申しまして、私はパターン一つでも、これほど違うものかと感動しました。 これは手放せない1本です。2013/7/28(日)21:09しげまる -
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデールTR SHEA森田理香子さんが使っているモデルです。スコッツデールは種類が多く顔の形は好みだと思いますが、このモデルはミスヒットに寛容で素直に転がるので使い安いと思います。打感も良好ですよ。また、ピンはライのフィッティングできるので、自分にあったライ角を計測してもらうと引掛けがなくなり、ショートパットの決定率が非常に良くなります。皆さんに一度フィッティングをしてもらっては如何ですか。圧倒的にオデッセイの人気が高いですが、人と違う物を探している方にはおすすめです。2013/7/28(日)15:22tsukamo -
オデッセイ/バック・ストライクバック・ストライク ブレードパターが苦手で、ここの口コミを見て1月に購入しました。マークスマンと悩みましたが、ストレートに引きやすそうさなブレードにしましたが、2メートル以内のミスが減りました。ハンドファースト形状なので今までのパターより芯で打っている感じでボールの転がりもいいです。値段も手頃なのでパターに悩んでいる方にはお薦めです。2013/7/28(日)13:48umetaro55 -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER DADDY LONG LEGS(ダディ ロング レッグス)面白いコンセプトの詰まったパター。 鈍感パターにさらに磨きがかかった感じです。 インパクト感での強弱がわかりにくい、ゴツンと金槌で叩いた様な鈍く硬い打感。 オフセンターヒットにかなり強いので短い距離にめっぽう強いですが、反面、トゥで死に球を打ったりするのは困難です。 ジャストタッチの距離感を優先する人より、少し強め真っ直ぐを意識する人の方が向いていると思います。 グリップを持つ場所により、バランス、ライ角が若干変わりますので、試打の際は色々試して見た方がいいです。 実際、私の場合、メーカー推奨のグリップポイントより少し上を持った方が、ヘッドの座りとストローク感が良いです。 ヘッドカバーは相変わらずダサいです・・・ 形状的に仕方ないかも知れませんが、そのまま使うのはちょっと嫌ですね。2013/7/28(日)10:01ヴァル -
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド Piper S パター朝、練習グリーンでたっぷり打ってからラウンドしたところ、14+17=31パットでした!昼から芝が伸びて?今ひとつでしたが、個人的には大満足です!キャロウエイのレガシーボールを使いましたが、芯に当たれば柔らかい打感と思い通りの伸びが得られました。良い意味でも悪い意味でも狙った方向へ打ち出されるので、打ちっ放しの練習グリーンで頑張って練習したいと思います。30パットを切れたらまた報告します。2013/7/27(土)07:01なぜかPING
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデールTR B6033インチと1/4位で使ってます。 長さ調整も当然いいのですが、特筆は重さです。 腕と一体化します。ショートパットはずばずば決まり ロングパットもタッチを出せます。 3ラウンド連続ジャスト30パットでまだ3パット無しを継続中! 運命のパターに出会った感じです。2013/7/26(金)23:14dogs_s300 -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター コロナド中古ショップで程度の良いのが 有りましたので購入してみました あまり人気が無いのか価格も キャメロンにしては手頃でした。 最新のキャメロンとは違いかなり 打感は硬めで距離感を掴むのに苦労しましたが、慣れてくると 芯で打てた時の気持ちのいい打音と転がりの良さは抜群です。 使い手を選ぶパターですが ショートする事がほとんど無くなりました。 最近慣れてきたのか3パットが 激減したのは嬉しい誤算です。2013/7/24(水)00:01真風賀名 -
オデッセイ/バック・ストライクバック・ストライク D.A.R.T全英オープンで片山選手が使っているのを見て、「そう言えば、あんなネックのパターあったなぁ」と思いだし、ヘッド違いながら中古パターで程度の良いのがあったので購入。 まだ、練習場のグリーンで転がしてみただけですが、5m前後の安心感は抜群ですね。 更に2m以内だと無敵です! 最初はかなり構えにくいですが、数分で慣れます。(この時点で慣れない方は諦めた方が無難かと。故に中古ショップのちっちゃなマットで判定可能) 奇異なネック形状は、後ろから押していくことによる直進性のUPが狙いかと思いますが、なにより構えた時にシャフトが邪魔にならないので、ヘッド全体で方向性をとる事が出来ます。 通常、センターシャフトは芯はややせまく、左右に外すと転がりに影響がでますが、このパターは通常のセンターシャフトよりも、左右のブレに強いと思います。 難を言えば、もう少しヘッドが効いているバランスの方が振り出しやすいのと、オデッセイ全体に感じるのですが、グリップがイマイチですね。 細すぎるのと、濡れた時のヌルヌル感というか滑る感じが半端ないです。 グリップはミケルソン風にファットなタイプに変えてみようかなぁ2013/7/23(火)21:33阿部礼二 -
ネバーコンプロマイズ/リミテッド ギャンブラーリミテッド ギャンブラー ボートお世話になってる店にシュリンク付きの新品を発見。 気になっていたので購入しました。 ここ何年かは超マイナーなヤマハのPT201というネオマレットを使っていました、真っ直ぐ強めに打ち出す分には最高なのですが、微妙なイメージが伝わりにくかったのですこし悩んでいました。 パターは変えない主義なのでずっと使うつもりでしたが・・・・※一瞬の浮気を除く 4ラウンドしましたがこれは中々の逸品かもしれません、上り下り、順目逆目、ショートロング、自分の思う感覚を伝えやすいです。 打感はコシッっといった感じで球の質感を感じやすく安心感があります。 芯は広いとは言えませんがパッティングに自信のある方であれば比較的簡単な部類と思います。 ゴルフを始めたころ、PINGの名器PAL4を愛用し、パットに怖さなんかなくてただ沈める事しか考えてなかった頃をを思い出しました。 なんでPAL4手放しちゃったのかなぁ・・・・。 デザインは色使いを除き最高と個人的には思います。(そのうち塗りなおします)PAL4→PT201→BOATとパターは使ってきましたが長い付き合いになりそうな予感がしています。2013/7/20(土)22:58PT201 -
オデッセイ/ホワイトホット ツアーホワイト・ホット・ツアーiX #5 センターシャフトどうも樹脂インサートのパターは苦手ですが なんとなく買ったことがありました。 ラインを消して真っ直ぐ打つ分にはいいのですが 合わせに行くととっても難しかった記憶があります。 押して行ける、転がす意識を強く持つ方にはいいのかもしれませんが しっかりした打感を求める方には合わないかもしれません。 センターシャフトは慣れ次第ですね。2013/7/20(土)22:31PT201 -
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド Anser パター発売後すぐに、妻にプレゼントして貰いました。当時はゴルフにはまりだした頃で、「一生もののパターが欲しい」という私の希望を聞いて貰いました。 ちゃんとフィッティングして、納品されたのですが・・・ 当時はパターの練習もちゃんとしておらず、自宅のパターマットで転がしてはみましたが、打感は悪く、方向性も最悪・・・ プレゼントして貰ったものの、すごい後悔のなか、妻に貰った故に始末も出来ず・・・仕方がないから一生懸命パター練習に精を出しました。 すると、ある日、素晴らしい打感が! 何のことはない、私が「すごい」下手だっただけで・・・。 このパター、ちゃんとストローク出来れば、素晴らしい打感、方向性を味わえます。 おかげ様で、今は「パターは上手いね!」と言われるようになりました。 簡単なパターより、こちらを選んで正解でした。 一生もののパターに出会えました!!2013/7/16(火)00:25エイオキ -
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデールTR ANSER2再度のクチコミです。 購入してから、グリーンの速さの違うコースで3ラウンド使いました。 やっと、距離感、方向性ともに満足のいくパターに出会えました。 長さの調整機能が付いていないもので、34インチです。 打感はソフトで、ヘッドが少し効いており、転がりが2,3転び違う感じです。 コマーシャルでバッバとメイハンがやっていますが、本当に1m前後のパターが良く入るようになりました。少し芯から外れても転がりがそんなに変わりません。 コスッタと思ったパッティングがそれなりに転がってカップに届きます。 今までにキャメロンやベティなど何十本と買い替えてきたパターの悩みが解決しそうな気がします。 ショートパットの時に、固まって手や膝が震えるイップスも治ってきそうです。 パターで悩んでいる方、一度転がしてみてはどうでしょう。2013/7/15(月)13:39元村の飛ばしや -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ iX #7#7のやさしさに期待し、値段が落ち着いてきたので中古を購入。 約1年間使用しました。 結論から申し上げますと、ロフトが立ち気味のためか、 私の腕前では芯でヒットするのがとても難しかったです。 デザイン・質感は大変良く、所有感は満たされていましたが。。。 VERSAシリーズの#7に買い替えし、パット数が減少してますので、 やはり上級者向けのクラブなのだと思います。2013/7/14(日)11:19こっそり堂 -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター ソノマ(シーミスト)ショップでこのソノマを目にし、ふと手に取り何球か試打してみました、「お、結構いいじゃん。」と思ったのが半年前。 それからずーーーと悩んでいました、その間いろんなパターを試してみましたが、いつ試打しても「やっぱりいいじゃん。」と思えるのがこのソノマだけだったのです。 なので買いました、ラウンドもしてきました。 試打ではわからなかったこいつの特徴が、グリーン上でじっくりと打つことにより色々見えてきましたので、それらをここで御報告申し上げます。 ショップ内の試打では、ヘッドを直線的に振り易いオートマティックなパターだと思っていましたが違っていました、実際はそのように直線的に振ろうとすると、芯よりもトウ側にミスをし易くなります。 また、自分はパターを吊るようにハンドアップぎみに構えるのですが、その構えで打ってみると目標方向から少し右に出球がずれるようです。 ですから以前よりハンドダウン気味にして、ヘッドのトウ側を少し浮かすように構えて、ゆったりとオープンtoクローズに振ると目標に向かって伸びのある球が打てるようです。 以上のことから、こいつはヒールに出っ張りのあるL字マレットなのだと思いました、けれどけして難しいパターではありません。 ミスヒットの感覚はダイレクトに手に伝わりますが、ヘッドが大きくぶれるようなことはありませんし、引っ掛けや押し出しも少なく、パッティングが下手な自分でも滑らかに振ることが出来ました。 今まで使用してきたパターはすべて34インチでしたが、こいつは思い切って33インチにしました、そのおかげで構えた感じがしっくり(身長170短腕、短足)きましたが、初ラウンドでは33インチに慣れていないせいなのか、ロングパットでショートすることが多くありました。 しかし苦手なショートパットに関しては良い結果が出て、だいぶ不安が無くなり自信が持てるようになりました。 今回、こいつを選ぶまでかつてないほど悩みましたが、癒し系のヘッド形状や振った時のヘッドの重み、ふわっとしてるけどサラッとしたグリップの感触など今の自分には、ちょうどいい!パターです。 これから長く付き合える相棒になれるかまだわかりませんが、第一印象としては充分合格点のパターです。2013/7/9(火)04:30ホイレイク -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン #5 (2011)ブラックシリーズはこれで2本目、こんなにいいパターなのに 在庫が余っていたイーベイで購入。 マレットなのだが微妙にセンターバランスではないみたい、打感はコツンと柔らかく、距離の感じが出しやすい、芯も広く明らかに優しい。 でも十分操作性があります。 レッドウッドのパイパーよりもヘッドが機敏に動いてくれてます。 オートマチックさはありません。 型落ちなのですがコストパフォーマンス文句なし、て言うか 持っていてかっこいいです。別に最近の新作パターよりも いいんじゃないでしょうか? このブラックシリーズは間違いなくいいと思っています。2013/7/6(土)16:30munigolfer