ウェッジの新着クチコミ
271〜300件/2,503件
フォーティーン/D-036 ウェッジさすがフォーティーンさん易しく仕上がっています。 抜けもいいですねバンカーに入っても簡単に出せます。 スピンもいいい感じでかかってくれて グリーン周りはこれ1本でいけます。 だた抜けがいい分、50ヤード以内の距離感が 合わない時があります。 それは自分が下手なだけだと思いますが・・・ オススメのウエッジだと思います。2022/8/1(月)11:42高反発
ピンゴルフ/ChipR(チッパー)チッパーに見えないでいて優しさ満載的な絶賛されているこちらの品。 買って使ってみたけどスマートソール4の方がよっぽどマルチに使いやすい。 ホントにアプローチイップスの人には全く助けにならない気がする(-_-´;)2022/7/31(日)21:29赤い彗星のファー
ピンゴルフ/ChipR(チッパー)競技に出ていますが、ここ数年アプローチイップスらしき症状が出てしまい悩んでいました。 発売日にネットで発注し、ライ角マルーン・シャフト34.5インチ・グリップ極太のオリジナル仕様が届きましたので、早速ホームコースでラウンド使用しました。 今までに何種類かチッパーを買いましたが、重量が重たくて打つと思った以上に初速が出てしまい、かつ溝切りが甘いためスピンが殆ど入らず、パターの距離感で20ヤード前後を寄せにいくとツーピン近くオーバーしてしまい距離感を出すのが難しいので直ぐに使わなくなりました。 が、流石はPINGが後出ししたチッパーですね。 適度な重さと溝切りで、ほんのりスピンらしきブレーキがかかり、グリーン周りから8回使用したがノーミスで安定して半径2m以内には集まりました。 ロフトが絶妙なのか、特にグリーン周りは(右利きの人の)左足上がりのシチュエーションになる事が多くありますが、右足に重心かけたままパターの感覚で距離感出すと、傾斜によりますが腰から胸くらいまでフワっと浮いてトントトスーで刺さる感じが無くて簡単でした。 PINGが球足を伸びすぎず止まりすぎずを散々テストして採用したロフト(38.5°)でしょうからね。 今のところ良い感じしかないですw2022/7/28(木)12:13U1
ピンゴルフ/ChipR(チッパー)アプローチが苦手で、何とかならないものかと思っていました。そこでPINGのスタジオでChip Rを試打させていただきました。構えやすく、シャフトが短いこともあるせいか当てやすく、チョロもトップも全く出ませんでした。これまで、アプローチは9番などでパターのように打てば良いとアドバイスを受けたことがありましたが、違和感を感じて、うまく打てなかったのですが、こちらはびっくりするほど安定します。また、これまでのチッパーと違い、見た目がアイアンに近いのもいいですね。転がして寄せる時の武器になりました!2022/7/28(木)11:17ユリノキ
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ RAW ウェッジ(クロムメッキ)発売日に購入し、実践でも使用してきたので参考になればとレビューさせていただきます。 まず、一番の売りにしているスピン性能ですが、これは歴代のJAWSシリーズもそうでしたが、間違いなく市場で上位の性能です。 ある程度距離がありスピンがかかる場面では少し奥に突っ込む感覚でちょうど距離感があうと思います。 ※従来のイメージよりも止まるもしくは戻ります。 やさしさに関してはめちゃくちゃやさしいというよりは難しくはないといったところでしょうか。私はフルショットで使う50°54°をSグラインド、バンカーやグリーンまわりで多様する58°をWグラインドとすることで自分にとって使いやすい構成としています。 リーディングエッジがストレートなのでターゲットにも合わせやすく操作性も高いウェッジなので中上級におすすめです。打感は当然良いです。 タングステンの効果に関しては1ラウンドではコメントできるほど感じられませんでしたが、シャフトの特性(元調子)もあってブレは少ないことは感じられました。 フェース面がノーメッキということなのでそのあたりのメンテナンスだけ気を付けながら長く使用したいと思います。2022/7/27(水)10:15チャンス0419
本間ゴルフ/TOUR WORLDT//WORLD-WSM6からの買い替えです。アイアンが本間のGS、シャフトがNSPRO 950GH neoなので、その流れで購入しました。個人的にはSM6よりも打ちやすくコントロールも比較的しやすいと感じました。スピンはそこそこかかりやすいです。 お安くなっているので、ウェッジの買い替えの際は検討してみてはいかがかと思います。2022/7/26(火)21:04さそ
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ジェットブラック)SM8がちびってきたのでSM9 58/14K に買い替え 前作より明らかに出球が低く出て スピンもかかっているように感じます 打感は(打音)は高めで気持ちいい 多少芯を外しても変わらない感じスイートスポットが広い?と感じました ただどうやっても低めに出るので好みが分かれそうです2022/7/24(日)22:37アイアンマン ミズノ
フォーティーン/DJDJ-5 ウェッジグリーン周りのアプローチが格段にやさしくなりました。バンカーに関しては、ソールが幅広でローバンズなんで、開いたりせずにまっすぐ構えて振りぬけば問題なく出ます。少々距離感を気を付ける必要があります(ちょっと飛びます)2022/7/21(木)09:20kanasena
プロギア/R35 ウェッジ(2010)友人が使っていたのですが、自分が使っていたオデッセイのパターが欲しいと言うので、交換しました。 グリーン周りが苦手で、トップやザックリでスコアを崩す事が多かったのですが、R35を使い始めて1発でとりあえずグリーンに乗せる事が出来る様になり、スコアが5〜10近く良くなりました。 転がす方が大たたきするリスクを減らせるので、手放せないクラブになりました。 発売してから10年以上売れ続けている理由が良くわかりました。 グリーン回りで苦労されている方は、見栄を捨ててチッパーを使う事をお薦めいたします。2022/7/18(月)09:35kamiやん
バルド/CORSABALDO CORSA フォージド バウンスバック ウェッジ見た目がとにかくかっこいいです。かっこよさに惹かれて使ってみたのですが、性能もびっくり。やや小ぶりな三角形ではない顔、開いても違和感ありませんでした。打感は柔らかく、スピンもかなり掛かります。 最近、バルド以外も使ってみようと思い、 ・AKIRA 1、3、5、6、8、9シリーズと比べてみましたが、AKIRAも良かったのですが,改めてバルド の方が好きでした。 ちょっと古くなってきたので,ヤフオクでヘッドだけスペア用に購入したくらいです。オススメです!2022/7/17(日)09:01ラピノ
ミズノ/ザ・クラフト ウェッジ本間TW-Wからの買替えです。 T7、SM7と、途中浮気をしたのですが、なかなかしっくり来ないので、毎回TW-Wに戻っていたのですが、やっとしっくり来るウェッジ に出会えました。 友人のを打たせてもらって、いい感じだったので、思い切って56°を購入。 初ラウンドであまりにも良かったので、そのままゴルフ5に直行して48.52を注文しました。 元々ハイバウンスが好きだったのですか、それ以上のハイバウンス、それなのに抜ける。とても扱いやすいです。 まずミスしないんで、アプローチ、バンカーが苦手な方には心強いウェッジだと思います。 私はグリーン廻りは、やるべく簡単、優しい、そして誰とも被らないのが欲しかったんで、ピッタリでした。 ちょっとお高いんですが、長く付き合えそうなウェッジですよ2022/7/14(木)11:54ぱんきち
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 プレシジョン フォージド ウェッジ生産中止が悔やまれるモデルです。抜けといい、打感といい、自分的には最新モデルより打ちやすく手放せないモデルとなってしまいました。程度の良い物があればストックしておきたいですね。 クリーブランド内では小ぶりとなりますが、各メーカーのウェッジ全体的に見ても平均的な大きさだと思いますので、そこまで難しさは感じないと思います。2022/7/8(金)15:44もんまー
アーティザンゴルフ/アーティサン ウェッジ今までボーケイ、ミズノ、マスダと使ってきましたが現在は全てアーティザンです。 打感、打音はシッカリしているが柔らかさもありなんとも言えない心地良さを感じながら実際の距離、高さがマッチして扱いやすいです。特に抜けが良くチャックリのミスがなくなり、上げる転がすもイメージ通りに打ちやすいです。 オートマチックな優しさはないと思いますが、ある程度球筋を操れるがミスが出る人には試してみる価値はあると思います。2022/6/29(水)18:26JUMBO-S
ミズノ/MPMP R5-W ウェッジ古いクラブですがほんとにいいですねー。何百というクラブを試打してきましたが。自分の好きなシャフトでもヘッドによってあわなかったり、嫌いなシャフトでもヘッドによって合うクラブもあります。ほんとにヘッド、シャフト、グリップ、長さ、重さ、すべて合わさってのクラブですね。手を使いやすい初心者、中級者はこのようなヒールに重さのあるヘッドがいいとおもいます。ホンマのウェッジも似たようなものありますがヘッド裏の先が上下にわかれていて、その結果非常に扱い易い、ヘッドの重さが感じられる、玉が乗りやすい素晴らしいウェッジですね。その当時はその良さが感じられる腕前、知識がありませんでした。ほんとに優しく、お買い得なウェッジいっぱいあります。メーカーは常に新しいものを売らなくてはならないのは大変ですが、一般的な人ほど、店員、ゴルフライターに騙されてる気がしてなりません。そういう専門の知識がある人はわかっているのに、なぜ高いものを買わせようとするのか、それが仕事だからですよね。5000円くらいで手に入る素晴らしいクラブです。2022/6/28(火)21:29きくさん
マスダゴルフ/スタジオ ウェッジ M425ゴルフ歴30年以上、今まで数多くのウェッジわ使ってきましたが、最高のウェッジだと思います。グースがあることで、狙いに対して構えやすく、安心感があります。 とにかく打感が柔らかく、スピンもよくかかり、引っ掛けにくいです。それ故、少しショートしやすい感じです。 ゴルフを始めた頃のJ’s MTN3ウェッジを思い出します。 さすがジャンボ尾崎さん監修のウェッジだと思います。あまりの良さに58, 52, 48を買ってしまいました! 少しお値段は高いですが、最高の一品、おすすめさせていただきます。2022/6/26(日)21:49hiro411107
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ツアークローム)初代スピンミルドからの買い替えです。打感、やさしさ、操作性。どれをとっても最高です。強いて言うならばトップラインが少し太く感じます。T100アイアンを使っているので、かっこよさの部分は初代が好みです。特筆すべき点は、Mグラインドの操作性の良さです。フルショットはもちろん、低い弾道高い弾道の打ち分けが用意にできます。スピンもよくかかり、練習場では雨の日は芝の上を何度も回転します。打感も心地よい金属音がしデータ以上の感覚的なフィードバックがあります。最後になりますが、ボーケイは最高のウェッジです。是非、初心者の方に使用してほしいです。2022/6/23(木)15:30タイトな気分
クリーブランドゴルフ/スマートソールスマートソール 4 TYPE-C ウェッジオリジナルシャフトをMCI105で半インチ長くしてます。 120ヤード以内はこれ一本で他のクラブは不要と言っても過言ではありません。 グリーンエッジからもバンバン寄るし、止まるし。 距離のあるバンカーもこれで十分。 但し、距離感だけは練習場で嫌というほど打ってのうえでの使用です。 なんでみんな使用しないのか?疑問です。 チッパー=かっこ悪い?これしか理由はありませんが*** それは、愚かな考えです。 私はこれでスコア―10以上縮みました。 フルショットからアプローチまで万能クラブですよ。2022/6/22(水)21:40花山大吉
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ(2021)最近地クラブのウェッジばかり買っていましたが久しぶりの市場調査を兼ねてボーケイフォージド3本購入。打感、音、スピンのかかり具合悪くない。スコアを纏める事が出来るウェッジです。特にバンカーが苦手な人にはKグラインドは最強かと。それ以外特に特別に飛び出た性能があるわけでもないので1本3万コスパは悪いかなと。2022/6/20(月)14:54ミッチー大佐
ミズノ/T22 ウェッジ サテン仕上げ225アイアン(DG105 S200)に変更後ウェッジのDGS200かなり重く感じ変更を検討している中、カスタムオーダーが可能なミズノか慣れたアキラかで悩み、最終的にこちらを購入しました。(R12以来です) 購入の決定的な理由 ?アイアンからの流れが良い ?シャフトの選択肢が多い(その他のメーカーに比べ) ?シャフトが手に入る(パーツ系は欠品が多い) ?ノンメッキが選択できる(UP2750円) です。 流石ミズノ!発注から2週間で手に入りました。 シャフトはアイアンの105より若干重く振動数もフローしたDG120R300をチョイス、長さを58のみ0.25インチ短くしました。 振り心地も「まったり」して短く組んだせいか取り回しもGOOD! ノンメッキの打感は試打クラブと打ち比べましたが全然マイルド! 明らかに違います。 グリップもMCCが選択でき他プレーヤーさんと被らない最高のウェッジが完成しました。 ちなみにPWの下にはGWをネットで購入してますが、これがまた優しくて格好よく素晴らしいです。(国内モデルがないため高くつきますが・・・。)2022/6/18(土)15:03はっしぃ
ミズノ/ザ・クラフト ウェッジドルフィンウェッジが見た目的に 不満になってきたので カッコよくて優しいウェッジを探して たどり着きました。 とにかく1ラウンドで最低2回は ざっくりしてたのに まさかのミスなし 寄せワンも数回 ウェッジで迷ったらドルフィンですが 見た目と打感も求めるならこれです。 価格以外文句なしです。2022/6/17(金)00:10どへたおさーん
ピンゴルフ/GLIDEグライド 4.0 ウェッジ(Wグラインド)トライショットで1か月レンタルしてみました。 以前のグライド3.0のWSをしばらく使用していましたが、 4.0になって、ソールが少し難しくなりました。丸みが減ったような。 なので、打っていても少し難しく感じるため、優しさを感じるウェッジで はなくなったような気がしています。 購入はないです。2022/6/8(水)11:56910
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ フルトウ ウェッジ60°DGspinner(US)を購入しました。 評価点は調整後のものです。 半ば気分で購入、店頭でフェイスの印象を見ただけです 現ウェッジはRTXプレシジョンフォージドを使っています。 RTXに不満はないですが、ノーメッキにミーハー心を刺激されました。 初代PMグラインドを使っていることもあるため形に違和感は感じません ある意味2代目PMがだめだったので初代PMの代わりになればという気持ち で購入したようなものです。 以下の記述はUS版の保有しているものについての主観的情報ですご注意ください。 購入後の外観チェックで背面JAWSロゴの墨入程度が悪くかつ、ソールに凹みを確認しました。現品確認無しでの購入ですのでしかたないです、返品はしませんでした。 振った感じは非常に重いです総重量は471.9gD4でした。 シャフトが独特で重くはないのに重量感があるというか重いカーボンのような感触です。コントロールもスピンもよいですが重さとライ角の立ち加減に耐えかねて分解することにしました。 ヘッド重量303.3g、先端バラスト4.1gシャフトはグリップ抜きで108gでした シャフトにはストローのようなものにスポンジが巻かれた衝撃吸収コアのようなものが挿し込まれてありその重量が約3g シャフト違和感の原因かと考えコアを除去、コア抜きシャフトは105gとなりました。 再組付け後は466.2gD3弱となり振り感は向上、ライ角も2°調整としました。 再組後は打感等シャフト感触もよくスピンも激スピンですレンジボールが戻るくらいとなりました。 US品限定の新シャフトですが結果からすれば国内DGS200購入のほうが良かったかもしれません。 自分的には納得の行く出来栄えのものにはなりましたが手間を考えると?ですね。 もちろんヘッド性能は申し分ないものですのでシャフトを選べば良いウェッジになることは間違いありません。 ご注意ですがロフト、ライ等の調整をする際、固定具合によりフェースのミーリングを潰して跡が残ってしまうことがあります。2022/6/2(木)12:19Midknight
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY PM・GRIND ウェッジこのクラブの特徴は、好きな人は好き、嫌いな人は嫌いとハッキリしてるところではないか?ちょっとグースネックがキツイと感じますが、慣れてくると寧ろストレートネックと思うほど。また開きやすい。そして最大の特徴はフェースに溝が全て入ってるので、チップショット、ランニング、ロブ何でも出来る。2022/5/26(木)01:49つのぴ
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ジェットブラック)SM9ジェットブラックは、意外と構えやすく白いボールが大きく見えます。非メッキ処理ということでかなりソフト、軟鉄鍛造マッスルバックアイアンの様な柔らかくて心地良い打感です。ヘッドバランスがやや重いせいかスピン性能も高いです。 52F58Dどちらもバウンス12°で、意外と扱い易く方向性、打球の高さが安定し飛距離も安定します。100ヤード以内の練習が楽しくなりました。今後のスコアメイクにかなり貢献してくれそうです。2022/5/24(火)12:17MBE
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ツアークローム)2017ボーケイフォージドをずっと使っています。 これを超える物が無くて色々試してみても結局戻ってくるパターンばかりでした。 今回知人より超格安で譲って貰えたので試しにMOUDUS3 WEDGE105に差し替えて作ってみました。(NS950NEOからのリシャフト) ?ヘッド形状がフォージドによって来た感じでかなり良い。 以前はフォージドが角型小さ目、SMが丸型大きめのイメージでフォージドの方が構えやすかったのですが、久々に見たSMは小さくなって丸みも抑えられてました。逆に最近のフォージドの方が大きくなった感じで構えにくかったですね。2017と比べて単純にグース度合いが違う位違和感無し。 ?打感はもう少し 打感や打音に関して言えば2017フォージドの方が柔らかく静かな音で打感も乗ってる感じはフォージドの方があります。とはいえ打感がすごい悪い訳でもないので許容範囲内って感じ。 ?左に行かないし飛ばなくなった これが一番良い。フォージドは50度で110yで少し左に行く事が多かったのですがSMは105yで左に行かないので安心して打てる。 以上から結構気に入りました。 試しに貰ったSM9-50Fですがエース入りしそうな雰囲気です。 それならばと56度も追加しようかと思い試打に行きました。 フォージドが56FなのでSM9も56Fで行こうと思ってたのですが、何気に打った56Dも良くて悩んでます。 以前SM8の56Dも打った事あるのですが、その時はバンスの効きが悪く感じ下手な自分には難しく感じていました。今回のSM9は同じDでもバンスの効きがわかりやすく安心できます。少しやさしくなった感じですかね。 逆にF同士で比べるとSM9のFはバンス効き過ぎくらい感じたので今まで少し邪魔に感じる場面ではもっと邪魔になるかと。でもバンスは感じたい。 という感じでDかFかで悩んではいますが多分56度も追加購入すると思います。2022/5/24(火)09:50見た目だけゴルふぁ
ORION/SPY-1 WED TYPE-G散髪の帰りに衝動買い。使用していたアーティザンに何の不満もなかったが散髪屋の横にゴルフショップがあり試打。どこでも買えるウェッジではないのでたまたま酔ったショップが取り扱っていたこと自体が運命的。 試打してみてとりあえず柔らかい。顔も良い。即購入決定で50.54.58の3本購入。初ラウンドでキッチリ仕事をしてくれスコアに貢献してくれました。モデルにもよると思いますが打感最高抜けも良かったです。芝が深くなるこれからさらに性能を発揮してくれると思います。色んな地マーカーからウェッジが出てますから本当に迷いますよね。僕はウェッジは打感と顔の良さで決めます。アーティザンとも甲乙つけがたいので前日の気分で使っていくと思います。2022/5/23(月)16:24ミッチー大佐
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ツアークローム)2017年ごろ購入し、使い続けていたボーケイフォージドからの買い替えです。 ボーケイフォージドは48,52,58のロフトピッチで使っていましたが、アイアンセットを買い替え、PWが46°になったため、ロフトピッチを整えたかった事が買い替えの背景です。 ※余談ですが、2017年ボーケイフォージドはクソ名器です。興味ある方はぜひ手に取ってみてください。 そして本日注文したSM9の50°,54°,58°が届いたので打ってきました。 ちなみに50°がFグラインドのバンス8°、54°がSのバンス10°、58°がDのバンス12°とフルショットが多いであろう50°はバンス少なめ、アプローチで多用するであろう54°は平均的なバンス角と操作性を残しながらも簡単さのあるSグラインド、バンカーやピン近アプローチ専用の58°は開いて使いたいけど優しさも欲しいという事でDグラインドのバンス角12°にしました。 全くそのままではないですが、ボーケイ公式サイトのフィッティングシミュレーションをかなり参考にしています。 では、打ってみての感想ですが、一言で言うとウェッジの完成形だと思いました。 スピン性能や顔つきはボーケイなので良くて当たり前です。 1番驚いたのは簡単さでした。 個人的にはバンスを滑らせる=簡単になると思っており、このウェッジはバンスの滑りや抜けが最高です。 ミスったな&〜と思っても抜けて高い球になってくれます。 また、打感も国産ブランドのウェッジと比べると硬いというか、芯がある打感で、ペチャっと潰れる打感が良い人は好まないかもですが、私は打ってる感があって普通に良い打感だと思います。 ボブボーケイさんは「バンスは友達」と言われています。 このウェッジは、そんなバンスは友達を体現したウェッジだと言うのが私の所感です。2022/5/22(日)09:51はらぱん
クリーブランドゴルフ/RTXRTX フルフェース ウェッジ14本目として、遊びで購入。。 噂に違わぬ激スピンです。。 練習場でしか打っていませんが、何回かに一回、バックスピンしました。 距離感もすぐ掴めましたし、使い勝手はありそうです。 ラウンドに連れて行って、どうなるかですねー。。 まぁMustで必要かと問われれば、使うシーンは限定されるので...てな 感じですね。 まぁバックスピン楽しいから、バックに入れときます。2022/5/21(土)16:21日向ぼっこ
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン SM6 ウェッジ(スティールグレーPVD)発売当初から使い続けていますが、買い替えたいと言う気がおきません。溝が擦り切れるまで使います。sm9がとても良く注目されていますが、慣れて信頼できるクラブが一番です。56°はいろんな場面で使いやすいです。以前は58°を使っていましたが56°にしてからはアプローチ全般優しくなりました。Mグラインドは多様性に優れてておススメですよ。2022/5/12(木)20:55戸橋矢一
プロギア/PRGR 0 ウェッジプロギアの03アイアンを購入して、 58度のSWとの間を埋めるために購入しました。 打感も03アイアンに近い柔らかい感じです。 操作性、方向性共に良く、グリーン回りで活躍しそう。 軟鉄鍛造のウェッジが新品で15000円位で買えるのはコスパ高いと思います。2022/5/11(水)21:14ヤジキン