ウェッジの新着クチコミ
181〜210件/2,502件
アルペン/デルンダ VII ウェッジゴルフ5にドルフィンウェッジの123を 試打しに行った際、試打クラブにこちらのデルンダⅦが置いて在ったので、 同時に試打しました。 バンカーとアプローチが苦手なので、どんなものか?っと思って打ちましたが、 ドルフィンウェッジよりも簡単、しかも抜けが良くて気持ち良く打てる。 非力なのでウェッジもカーボンシャフトを使うようにしてますが、丁度カーボンシャフトの物も有ったので、その場で衝動買い。値段も1万円以下なので、この簡単さでこの値段はお買い得ですね。 64度も試打しましたが、球の高さがあまり変わらないのと、ソールの形状が58度の方が好みなので、58度を購入。 ネーミングがキワモノっぽいですが、意外と良いクラブですよ。2023/7/3(月)22:57ヤジキン
フォーティーン/DJDJ-33 ウェッジ楽なヘッドに張りの有るしっかりシャフトのセッティングにしたくてDJ33にシャフトPJXLZ6.0の50、54、58を見つけ購入。ウェッジはかれこれ10年位はフォーティーン1択ですが、DJ33は易しいヘッドですが見た目もそこまでお手軽ウェッジ感もなくDJ4、5よりぼてっとしていなくて良いです。RM22からの移行で若干グースの効き具合に違和感は有りましたが3ラウンド程の使用で直ぐ慣れました。グースが効いていても開いて使う事も出来、易しめヘッドなのでフルショットもしやすく、グリーン周りのアプローチもソールが勝手に滑るのでピッチエンドラン等も簡単です。いままで単純な見栄で難しいヘッドのウェッジを使っていましたが、凡ミスの回数が圧倒的に減って優しいヘッドにして正解でした。今まではウェッジシャフトはDGでしたがアイアンセットがPJXLZ5.5を挿して有るので、同シャフトの6.0でシャフト的な繋がりも良くなりました。中古ですが程度も良くて、ヘッド的にもシャフト的にも良い買い物が出来ました。1世代前のクラブですが永く使用していこうと思います。2023/6/17(土)01:33fak********
ピンゴルフ/GLIDEグライドフォージドプロ Tグラインド ウェッジハイバンスウェッジ全盛なのに、敢えてローバンスウェッジを投入しました。 マジで抜群に良いです。上げてよしスピンよし。30yはなんでもOKです。 バンカーと打ち方はテクニック入りますが、慣れれば圧倒的にスコア縮めてくれます。 唯一のマイナスは、ライ角が少し立ちすぎかなぁと2023/6/11(日)13:36NT
グローブライド/オノフオノフ ウェッジ フロッグスリープ IIゴルフ仲間が私のグリーン周りでのアプローチの調子の悪さを見て、「チッパー買ってみたら?」と勧めてくれたが以前使ってみたプロギアのチッパーが距離感を出すのが難しく、チッパーは使わないことにしていた。 本品はあくまでもウェッジなので、100Y前後も普通に打てる一方、グリーン周りの寄せでは距離感を合わせやすいチッパーとしても使え本当に万能。 グリーン周りの数ヤードから数十ヤードはこれ一本で十分。 難点は、アイアンセットがオノフ黒の2017年モデルで、これのPWは純正でマッスル形状のため、その次の番手が本品となるとオノフ黒が見栄張って使っているように見えること。それ以外は本当に満点。2023/6/10(土)23:07ぱぱちん
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM 2 ウェッジ昔からのブリヂストン信者だったが、ここ最近のアイアンはミズノに浮気していた。 そんな中で、このウェッジの評判が良いので、「久々にブリヂストンも使ってみたいな」と思い、価格が比較的安価なのも後押しして50度を買ってみた。 練習もせず、ラウンドで初投入して、正直驚いた。 顔良し、打感良し、スピン性能良し、扱い勝手良し、全て完璧である。 何も不満がなく、全て完璧としか言いようがない。 すぐに54度と58度を買い足して、ウェッジを総入れ替えすることを決意した。 なんならアイアンもブリヂストンを使いたくなって来た… 後は、ミズノとかボーケイのように、ロフトとバンスやソールのバリエーションが多ければ本当に文句なしだが… そこはコスパと両立不可能か。2023/6/10(土)17:11山泰
キャスコ/ドルフィンウェッジドルフィン ランニング ウェッジ DRW-119グリーン回りのキャリー3ヤード以内で使用 距離感を掴むまで最低限の練習ですが、慣れれば間違いない武器になります。 たまにウェッジ練習のためにはから抜きますが、初めてのコースや、芝がペタペタな時はコースで積極的に使います。2023/6/4(日)03:55餅玉ドロー左OB男
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM ウェッジRTX4FOEGEDの52と58を使っていました。 ひょんなことからナイキの60度ウェッジを貰って使ってみたらかなり良い。 で、それを活かす為にロフト変更を考えて50と54を買ってみました。丁度良い中古があったので早速練習場で比較してみました。 抜けはRTX4の方が良いし打感も打音もRTX4の方が好みです。 ただ、BRMは構えた感じは超綺麗でめちゃくちゃ好み。 マッスルバックやハーフキャビティを使ってる人ならドンピシャじゃないですかね。こんな美しい顔付き初めてです。アイアン同様これも遠藤製なのでしょうか? マットの上からだとバンスが結構効いてる感じなので芝の上やバンカーからなら抜けも良くやさしさを感じるかも。あとは実戦で試してみて入れ替えるか考えます。2023/6/1(木)08:57見た目だけゴルふぁ
キャスコ/ドルフィンウェッジDW-118 ドルフィンウェッジ58と52を入れてますが58が特に便利です。60y以内はほぼこれだけで回れています。 バンカーショットは謳い文句の通り、フェースを開かず少し前足寄りにボールを置いて打ち込めば、労せず「ふわっ」と出せると思います。個人的にはフェースを開いてカットに打てば綺麗なロブがかんたんに出ますし、閉じてフック気味に転がせば狙った方向にかなり正確に打てますので、操作性もまずまずだと思っています。 また、フェースのどこに当たっても大体同じ距離感が出てスピンも入りやすいのでアプローチにも向いていると思います。2023/5/26(金)14:29Deeeeese
その他メーカー/サブロクウェッジアイアン×ウェッジのハイブリッド! チップインが狙えるアプローチ専用ギアの謳い文句の一品。 最近は50度と58度のウェッジでグリーン周りは特に問題ない感じであるが、ピッチエンドランやロブ系の方が得意で、どちらかというとランニングのアプローチが苦手なタイプでランニングアプローチをもっと得意としたいと思っていたところ、ゴルフポケットのオリジナル商品で面白そうだなと珍しもの好きな食指が疼き購入。 実際に打ってみるとなんとまぁランニングアプローチのしやすいこと。びっくりレベルの簡単さ構えやすさはウェッジのようで易しさはパター型のチッパーレベル、しかも、ヘッドは“国産鍛造アイアンのふるさと”と呼ばれる兵庫県姫路市で軟鉄鍛造製法で製造。極めて軟らかい打感のS20Cでアプローチでも無茶苦茶柔らかい感触。このヘッドで普通にアイアンセット一式あれば欲しいレベル。 このクラブには意外な副産物がいくつかありクラブが短いので弾道が低めになりやすくアゲインストの際に100yard前後や林の中に入ってしまった際のの脱出にも使いやすそう。 そして意外と効果ありそうなのが前傾姿勢の保持のための練習。ガンガンフルスイングというわけだはないが普通にアイアンのように打って130yard程は打ててしまう。普段であればPWか9番で打つ距離でこのクラブをわざわざ使わないと思うが練習の時に使用するとクラブが短いため沈み込むように前傾保持して打たないとしっかり球を捉えられません。 非常に良い練習器具にもなりうるかと思います。 コスト的には安いってならないとは思いますが持ってて損はないかもなと思います。キャディバックにINしなくなるとしても良い練習器具になりますしね。 少量生産で販売しているようで大量生産しているものでないので現在は完売で、次回は夏ごろのロットになるようですね。2023/5/22(月)09:48赤い彗星のファー
ピンゴルフ/ChipR(チッパー)元々はキャスコのドルフィンのチッパー(39度、55度)を使っておりましたが、一本にしようと思いピンも打ってみた結果、ピンを購入しました。比較して書きます。 ピンはキャスコよりもアイアンライクなので易しさの感じ方には個人差が出ます。トップラインの厚みも全然違います。私が使っていたものはキャスコが540グラム弱、ピンが460グラム程度、グリップの重量差は15グラムほどキャスコの方が重かったですが、ともにジャンボグリップ装着で結構差が出ておりました。 パター感覚でまっすぐ短い距離を打ちたい方はキャスコの方が合うかもしれませんが、ピンはアイアンやウェッジのような軌道で打てて、かつ100ヤード超のライン出しも安定してできるのが良いところです。一口でチッパーと言っても、使用したい場面や好みで選び方が変わる気がするので、重量や構えやすさをしっかり確認することをお勧めします。ゴルフを楽にするクラブなのに、アプローチでストレスを感じてはどうしようもないので…。 何にせよピンは少々軽めなチッパーなので、短いアイアンのような感覚である程度幅広く距離を打ち分けたいという方にお勧めです。パター感覚で短いアプローチ特化であれば、ドルフィンやオデッセイもぜひ打ってみてください。2023/5/20(土)22:31topgun
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン フォージド ウェッジミズノクラフトを使用いていました。DRからアイアイまでネクスジェンに変更したので、ウェッジも買い替えました。いやあ、期待以上でした。上から落とせば自然とスピンが効きます。ns210 アイアンの流れで48度も入れました。100〜110ヤードにピッタリです。52度での80〜100ヤードも狙いやすく、58度もバンカー、らふ、花道など抜けがいいです。上達を助けるクラブだと思います。2023/5/18(木)23:55とみ吉
プロギア/PRGR 0 ウェッジ最近はバンスが大きいウェッジが多数ありますが、程よい角度で置いてくれてるウェッジは減りました。 このウェッジはロフトも調整出来まして、悩みどころと言うか、こだわり処満載です。 同じ51でも、50を寝かすのと52を立てるのでは、クラブの形の違いからバンス、出っ歯が変わります。 是非慎重に考えて頂き、ピッタリの形を選んでいただければと祈るばかりです。2023/5/16(火)22:46ギアゴースト
ピンゴルフ/GLIDEグライド 4.0 ウェッジ(Wグラインド)ピンのウェッジは初めて使いましたが、とても良いクラブです。 アプローチをしっかりクラブを入れようとし過ぎていたので、ソールを滑らすことを意識しやすい幅広ソールにしたところ、正解でした。 とても優しいウェッジなのでおすすめです。 アプローチのメインは54度で行い、どうしても上げたい、止めたい時は58度で打ちます。2023/5/13(土)05:05近ちゃん
ゴルフオオイ/AMATEURISMD-3 サンドウェッジアプローチウェッジの「寄」とともに購入しました。プロ級の腕前の方は別として、我々一般ゴルファーにとっては最高の逸品だと思います。ソールには「砂」と刻印されていますがバンカーだけではなくグリーンに近いアプローチでも大活躍です。使い続けることによってアマチュアなりに上達させてくれる正統派クラブです。単なるお助けクラブでは一時的に良くても上達は望めません。向上心のあるアマチュアさんにぜひおすすめしたいです。自分はこのウェッジで一生行こうと思ってます。シャフトはDGのS200ですが、最高に良い感じです。2023/5/12(金)19:01neodam
ゴルフオオイ/AMATEURISMD-3 アプローチウェッジゴルフオオイさんのYouTubeを見て興味を持ち購入しました。あくまでもお試し気分で買ってみたのですが、ブランド名通り我々アマチュアゴルファーにはピッタリなクラブです。途中、他のウェッジに浮気も何度となくしたものの結局これに戻る、自分にとっては原点とも思えるクラブです。結果がついてくるから最近ではこれ一本です。2023/5/12(金)18:50neodam
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY FORGED ウェッジ古いモデルのクラブですが打感は硬めだけど顔がアップライト気味に見えるので?(錯覚)中々良いです。グリーン周り転がしのアプローチと100±yardキッチリ狙って行けるのでグリーンを狙うクラブとしては最高です。2023/5/3(水)15:18daretodream
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)長らくRTX4の52度と58度を使っていましたが、新しいジップコアが出たので同じロフト同じシャフトで購入しました。しかし練習やコースで何回か使いましたが、なんかしっくりせず距離感も安定しなかった。ほぼ開いて上げるアプローチを多様するので多分ヘッドの特性で芯に当たりやすく強い弾道になってしまっていたと思っている。柔らかく打ちたい人はRTX4の方がいいかも。2023/5/3(水)11:26serena606
プロトコンセプト/フォージド CB ウェッジTour AD RAUNEで使用中。 基本機能が高次元バランスを維持して詰め込まれた超ベーシックウェッジ。既にウェッジが得意な人、これから上達を目指す人、何も満足できるウェッジ。 プロトコンセプト全般に共通するが、FP絶妙で圧倒的な構えやすさで、ピタッ!っとアドレスが決まる。 そして、極めて極めて普通である事がこのウェッジの最大の魅力。 過去国内外(含む地クラブ)多くのウェッジを使ってきたが、メッキでこのサイズでやさしさと機能性のバランスが取れたウェッジは過去イチ。地味なバックフェースなど要改善ポイントもあるが機能面では絶対に推奨。2023/5/3(水)06:39Kaito_al
RAZZLE DAZZLE/CS-315W15万も取られて作ったのにデザインに使ってもらったマークをデータで下さいと言ったら2万円ですって言われた! 本気で2度と買わないし使いまする前に捨てようと思ったメーカーは人生初です。 いろんな講釈は聞きましたが使う前に作った人の邪念がもの凄く伝わってきたので、絶対使いません!2023/4/21(金)00:31下手ゴンザレス
クリーブランドゴルフ/RTXRTX F フォージド II ウェッジ50/12と56/14の2本。 NS950のSシャフトを所有しております。 結局クリーブランドに戻りました。 バンスとロフトのバランスが絶妙で、バンカーや夏ラフ、冬ラフの上げて止める、転がすの用途にそれぞれドンピシャです。 この2本でほぼほぼいけるようなオーソドックス形状の安心感は、全く受け入れ手を幅広くすることと思います。 ビギナーからベテランまでオールOKです。 また柔らかい打感によりふわっと上げたり、バシッと打ったり練習場でも気分上がります。2023/4/16(日)19:44Donna
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ジェットブラック)52°Fラウンドで使ってみました。 スピンも思い通りにかかってくれました。 打ち方が下手なだけでしょうね、狙っているピンより 左に行ってました。 でもアベレージゴルファーの自分には十分です。 だた球を操りたい、ウエッジを滑らせたい方は 違うSMシリーズの方がいいですね。 練習がまた楽しくなりました。2023/4/11(火)15:40高反発
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ フォージド ウェッジ クロムメッキ仕上げ(2023)今まで前作のジョーズフォージドを使ってスピンをかける時はオープンに構えてダウンブローキツく打ってましたがこれは普通に打ってもスピンが凄いです フェースに乗りやすいです それゆえにスピンがかかりすぎてランの計算が難しいです笑 ノーメッキなので私は買って打つ前にガンブルー液を塗布して黒サビつけました2023/4/11(火)15:30ruishamilton
クリーブランドゴルフ/CVXCVX ジップコア ウェッジ楽なウェッジを試してみたくて購入。 アイアンはキャビティ系なんだから、ウェッジもキャビティ系をというコンセプトに納得した部分もあり。 ヘッド自体がボーケイと比較すると1まわり以上大きいと思う。 ソールも幅が広く安心感は凄い。 ヘッド形状はオーソドックスなのでフェイスを開いたりするのも問題なし。 ただクラブの性能を考えるなら何も小細工しない方が楽になるし恩恵は受けられそう。 ソールがスリクソン系と同じように山というか後方部分が少し低くなっていることによって抜けも十分だし、バンスも十分なので高弾道。 弾道を低くコントロールというのは難しいかもしれないが、自分の技量も考慮すれば十分な性能。 スピンも初めてステンレス系のウェッジを使用してみたが十分な量が得られているよう。 ただ打感に関しては正直わずかに弾くような気がするのでこの辺は好みが分かれるかと。 値段はボーケイなどの半額くらいなのでコスパはかなりいいと思います。2023/4/9(日)13:05くろのす
キャスコ/ドルフィンウェッジDW-123 ドルフィンウェッジ発売当初から使用していたDW-113からの買い換えです。 というよりたまたま試打会で打ちより楽に打てるのと今のがかなりミゾなどが使用劣化しているこてに気付き買い換えました。 売り文句通りとです。 進化しよりよくなりました。 どの場面でも細工せず普通に構え振れば綺麗に抜けます。 コースではバンカーは一度だけでしたが刺さらず綺麗に出ました。 砂の取れ方めも少なくなった感じがする分オーバーしそうにも感じます。 溝が変わったからか使い古したクラブからかはわからないけどスピンはかかります。 被せ気味に低い球打ってもスピンはかかりました。 私は少し右足寄りにボールを置いたほうがより性能が生かせるように感じました。 予算の関係上今回は 56 52 の2本のみでしたが近いうちに 48 も入れ替えます。 易しいというよりは何もしないどゆっくり振ればクラブが仕事してくれるので細工せずに打ちたい方には向いています。2023/4/7(金)19:52りんむぅ
クリーブランドゴルフ/RTXRTX 6 ジップコア ツアー ウェッジ前作のジップコアもスピン性能が良かったが今作のジップコア6の方が自分的にスピンで止められる感覚がある。 とてもいい感じです。グリーン周りの小技もこのウェッジなら色々できそうなイメージが持てます。56度も購入するか検討中です。2023/4/5(水)13:19kkk********
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ツアークローム)52のFと58のTグラインドを購入。 練習なしでぶっつけ本番で使いました。 これまでなぜか敬遠していたボーケイですが、なぜ早く使わなかったのかというのが結論です。 52は方向性がよく、今まで引っかけるのはシャフトのせいと思っていましたが、純正?のボーケイシャフトでも全然引っかかりません。 58のTは自分がイメージした通りの入り方でバンスが邪魔をしません。ボールをクリーンに打っていきたい人にはぴったりです。 また、ノーメッキも今まで使ってきましたが、メッキありの方が明らかに寿命が長いです。 アイアンが三浦なので、打感の良さはそれには敵いませんが、十分いいと感じられる打感です。 寿命が来るまでは入れ替えず使い続けると思います。2023/4/3(月)23:48目指せ平均70台
フォーティーン/RMRM4 ウェッジ54度のウェッジの使い勝手が良いと聞き、質のいい中古品を見つけたので購入してみました。 これまではSWは56度を使用していました。54度は飛び過ぎないか?スピンがかからないのでは?と危惧していましたが、全く心配無用です。自分のスイングでの距離感と実際の飛距離がマッチするようで、狙ったところに落とせるようになりました。スピンも申し分なし。ちゃんと止められます。 グリーン脇からのアプローチでもキャリーとランの感覚も程よく把握できて…アプローチ練習がてら回ったショートコース(9H)で、寄せワン7つ。レギュラー入りです。顔もかっこいいです。 ただしお助け要素は少な目ですね。ある程度の中級者以上向けかと思います。2023/4/3(月)20:14帰って来た竜戦士
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ジップコア ウェッジ(ブラックサテン)48,52,56,60と4本購入しました。結果、満足です。 全てMIDバウンスにしたのも良かったです。 アプローチがこんなに優しくなるのかと思いました。 アイアンを買い替え、Callaway APEX PRO 16にしたところ小顔だったので、48は抜いてVOKEY SM8 46°を入れて繋がりを良くしてます。 ウェッジとしては顔が大きめです。その分安心感があります。 ZIPCOREのおかげか安定感が高いと思います。 とても振りやすく52°でアプローチするととてもイメージが出やすく重宝してます。転がすアプローチも高さを出すアプローチもどっちもいけます。 なんといっても60°でバンカーからのリカバリー率がとても高く、アゴが高くともバンカーの状況が悪かろうととりあえず出てさらにピンに寄ってくれるのでお気に入りです。 右足に寄せて開いてアプローチするかスクエアに構えて普通に打つのはとても簡単なのですが、左足めに置いてロブを打つようなショットは苦手なのもあり少し難しく感じます。出来ないことはないです。2023/4/3(月)15:14Ang3l1Ca
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド 3 ウェッジ SB(クローム)MG2 からの買い替えで、50、54、58から52、58のMG3 にしてみました。まだ練習場でしか打ってませんが、打感が柔らかく、レンジボールでもスピンがかかります。スティンガーのアプローチも沢山練習し、ラウンドでの精度の高いアプローチでスコアをまとめたいと思います。2023/3/30(木)22:15北海道のザル
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ フォージド ウェッジ クロムメッキ仕上げ(2023)ウェッジに悩んだらとりあえずボーケイってぐらい何も考えずに毎年購入してましたが、ふと目に入った新しいジョーズフォージドを手に取って試打室で打ってから速攻買い替えました。 まずはバウンスが絶妙。ストレートに構えても開いてもスッと座ってくれるフェイス。前作よりラウンドが強調されたヘッドシルエットが更に構えやすい。スピン性能も噂通り。 これはもう購入してコースで使うしかないと思い、早速ボーケイと2本持ってコースに行きました。 構えた感じはやっぱ試打室で見た感じと同じでした。 開いた時にボーケイのローバウンスのようにペタッとはなりませんが、逆に歯が少し浮くことで刺さる感じはしません。 色んなライから開いてカットに打ったりしましたが、とにかく球を確実に拾ってくれてスピンも効きすぎるぐらい素晴らしい。 とにかくZグラインド(でしたっけ?)のリーディングとトレーディングのカットが絶妙で、粘土質のラフ以外は簡単に打てました。 フルショットもロウフェイスと軟鉄のおかげでとても柔らかく、打感にこだわるプレイヤーは気にいるとお思います。 あとボーケイト比べて決定的に違うのは、ボーケイのバランスがD5後半に対してジョーズフォージドはD2なので、今持ってるアイアンとバランスがとても取れるのでフルショットした時の違和感が全くありません。まあ、このウェッジを購入した理由はこれが一番なんですがね。 噂では良いって聞いてましたが、ウェッジってなかなか試打できるところもないので、無難にボーケイに行く人が私の周りには多いですが、今回のジョーズフォージドはマジいいっすね!2023/3/30(木)18:52TKC